20 июля 2020

Рецензия на первый сезон «Проклятой». Унылое подростковое фэнтези с лошадиной дозой феминизма

17 июля на потоковом сервисе Netflix вышел первый сезон экранизации книги «Проклятая» (Cursed). Объясняем, почему новый фэнтези-сериал плох даже по меркам этой платформы.

Сериал основан на одноименном произведении известного в индустрии комиксов Фрэнка Миллера («300» и «Город Грехов») и Тома Уилера. Этот дуэт решил немного под другим углом взглянуть на историю Короля Артура и ведьмы Нимуэ. Владычицу озера мы не так давно могли наблюдать в исполнении Милы Йовович в перезапуске «Хеллбоя», но дальше образа одномерной злодейки она не ушла. В этой же истории зрителю представляют совсем юную Нимуэ, которая преисполнена благородными мотивами.

По сюжету «Проклятой» Нимуэ (Кэтрин Лэнгфорд из «13 причин почему») обитает в землях, населенных волшебным существами, именуемыми фейри (общее название для всех, независимо от типа). В детстве она получила ранение от демона-медведя, после чего обрела магические силы, что не очень понравилось большинству окружающих. Люди чуяли, что в ней есть что-то темное, а потому относились с предубеждением. Именно из-за этого Нимуэ и хотела покинуть родной дом, но в итоге стала свидетелем его падения.

Представители церкви под названием «Красные паладины» ненавидят все магическое, предпочитая без разбора уничтожать всех представителей магических существ. Так отряд паладинов во главе с жестоким Отцом Карденом (Питер Муллан) уничтожает поселение, где обитала Нимуэ. Героиня лишается знакомых и матери, но та перед смертью просит ее отнести особенный меч Мерлину. Так и начинается путешествие Нимуэ.

Рецензия на первый сезон «Проклятой». Унылое подростковое фэнтези с лошадиной дозой феминизма - фото 1

И это путешествие чудовищно в своей непривлекательности. Вот она встречает чернокожего Артура (Девон Террелл), который влюбляется в нее. Потом на ее сторону встает монашка-лесбиянка Сестра Игрейн (Шалом Бруне-Франклин). Герои очень долго катают вату, решая устроить ли революцию или нет, пока фоном Король Утер Пендрагон (Себастиан Арместо) пытается перестать быть маменькиным сынком, а алкоголик с нестабильной магией Мерлин (Густаф Скарсгард) плетет интриги, представляя из себя единственного хоть сколько-нибудь харизматичного персонажа во всей этой истории про притеснение.

Ведь именно об этом сюжет. Героиня должна спасти угнетенных, сумев не стать кровожадным мясником под влиянием меча.

В сериале на удивление не так много действия, а качество постановки оставляет желать лучшего. Откровенно компьютерные звери из прошлого века, море склеек во время боев (хотя сцена нападения на поселение героини снята одним планом, но без зрелища). В истории есть персонаж «Плачущий монах» — лучший охотник на фейри, но даже с ним все схватки завалены монтажом и ненужной акробатикой. Под конец есть одна батальная сцена, но это просто толкающаяся на берегу массовка.

Но ладно бы экшен-сцены, но в сериале проблемы наблюдаются и с персонажами. От сценария многого требовать трудно. Это стандартная история об особенной девушке, которая должна научиться управлять своей силой, за ее внимание борются два мужчины — все это мы уже видели не раз. Но как историю должна тянуть столь блеклая героиня с минимумом эмоций на лице?

Лэнгфорд – просто пустышка, идущая из одного конца в другой. Она неуверенно смотрится с мечом, в ее лидерские качества не вершишь. Да и ее соратники не лучше.

Рецензия на первый сезон «Проклятой». Унылое подростковое фэнтези с лошадиной дозой феминизма - фото 2

Бесчеловечно унылый Артур, больше похожий на статиста, чем на исполнителя главной мужской роли. Зеленый рыцарь, напоминающий дешевую версию Шона Бина. Комичная рыжая подруга, постоянно пучащая глаза, а также хитрый малец-вор. Да и злодеи получились слабые, ведь Король Утер Пендрагон почти весь сезон представляет из себя жалкое зрелище, а Отец Карден слишком одномерен. А Мерлин здесь противоречивый персонаж, к которому отношение не так-то и легко сформировать, что и выделяет этого трагичного плута из всех.

И главное, что стоит помнить — все мужики зло или никчемные. Очередной проект Netflix громко кричащий об этом. Самая показательная сцена — когда Артур и Зеленый рыцарь ссорятся за право проводить Нимуэ на опасную миссию, но она в итоге отправляется с двумя чернокожими женщинами.

Среди викингов, которые решили вмешаться в войну с фейри, зрителя заставляют симпатизировать именно женщине-предводителю отщепенцев, а не непризнанному королю, ни один воин не может достать Нимуэ, это смогла сделать женщина, ну и прочее.

Рецензия на первый сезон «Проклятой». Унылое подростковое фэнтези с лошадиной дозой феминизма - фото 3

Из положительных вещей стоит отметить песню на вступительных титрах и анимационные переходы между сценами, которые своей стилистикой радуют глаз. Хотелось бы больше зрелищной магии, но ее тут крайне мало. Не должно же нас впечатлять представление с корягами-убийцами?

Окончание сезона сразу забрасывает тучи крючков на продолжение, закрыв лишь линию с «Красными паладинами».

«Проклятая» — шаблонное подростковое фэнтези с феминистическим уклоном, лишенное зрелищных сцен и качественных спецэффектов, а его персонажи не более чем сборище самых затертых архетипов.