10 января 2022Сериалы

Рецензия на шестую серию «И просто так…»: гость из новой «Матрицы» и выводы к середине сезона

Рецензия на шестую серию «И просто так…»: гость из новой «Матрицы» и выводы к середине сезона - изображение обложка

Продолжение культового сериала «Секс в большом городе» (Sex and the City) в разгаре: на HBO Max и в «Амедиатеке» доступно уже шесть эпизодов. К шестой серии «И просто так» (And Just Like That…) можно подвести предварительный итог, каким получилось новое шоу со старыми героями. Автор «Канобу» Мари Григорян объясняет, почему при всех плюсах сериал мучается с одной и той же проблемой. А также рассказывает, как сценаристы неожиданно сами предложили идеальную и грустную метафору для всего продолжения.

Сюжет

Главная героиня Кэрри Брэдшоу (Сара Джессика Паркер) окончательно готова начать жизнь с чистого листа: она решает переехать не просто в новую квартиру, а в другой район Нью-Йорка. Подруга-риэлторка Сима (Сарита Чоудри) спустя три месяца мучений находит ей шикарный дом с террасой. Кэрри переезжает, чтобы больше не тянуть с выбором, но вот незадача: дорогая техника внезапно начинает барахлить и едва не сводит её с ума.

Настроение Кэрри портит и её друг Энтони (Марио Кантоне). В прошлом эпизоде он получил от своего мужа Стэнфорда весточку, что тот просит развод. Так создатели вывели персонажа из сюжета из-за смерти актёра Уилли Гарсона. Теперь Энтони ищет новых партнеров и переживает из-за солидного возраста. Чтобы почувствовать себя более молодым, он собирается сделать подтяжку лица. Кэрри сопровождает его на консультации косметолога, доктора Дэвида (Джонатан Грофф), и теперь тоже начинает сомневаться в своей внешности.

Параллельно этому Миранда (Синтия Никсон) всё ещё переживает кризис в любви и работе: вместо общения с семьёй и учёбы она постоянно думает о Че Диаз (Сара Рамирес), которая ведёт подкаст вместе с Кэрри.

Положительные стороны

Актёрский состав

Шестой эпизод преподносит приятный сюрприз — роль пластического хирурга в нём получил американский актёр Джонатан Грофф, знакомый зрителям по «Охотнику за разумом» Дэвида Финчера, ЛГБТ-драме «В поиске» и свежей части «Матрица: Воскрешение». До этого в сериале преобладали исполнители оригинальных ролей и другие артисты их возраста. Но Грофф — представитель более молодого поколения популярных актёров, и фанаты будут рады его появлению рядом с культовыми героинями. Правда, пока сложно сказать, останется ли он в сериале надолго.

Намного больше на экране стало исполнителя роли Энтони, забавного и ворчливого Марио Кантоне — это прибавило эпизоду шарма даже в те моменты, когда на экране ничего толком не происходило.

Больше юмора и деталей из оригинала

Несомненный плюс шестого эпизода и в том, что в продолжении «Секса в большом городе» наконец появился секс. Причём в двух формах: и как обыденная часть жизни одной из героинь, и как важный сюжетный инструмент. Ещё в прошлой серии Миранда всерьёз увлеклась Че Диаз, а теперь на протяжении всего эпизода Миранда пытается разобраться в собственной проснувшейся сексуальности: почему её тянет изменять мужу спустя столько лет самого обычного, адекватного брака? Её привлекает Че или мысль о новом партнёре? Как теперь описать свою ориентацию, если Миранда годами считала себя гетеросексуальной, а Че вообще не относит себя к какому-либо гендеру?

В серии есть и другие серьёзные темы. Например, фоном развивается линии с преподавательницей Миранды, доктором Уоллес (Карен Питтман), которая внезапно осознает, что вопреки желанию мужа не хочет заводить ребёнка. Не забыт и алкоголизм Миранды, от которого героиня пытается избавиться. Но всё это развивается именно вторым планом, не делая сериал слишком драматичным. А на первый выходят неполиткорректные шутки Энтони, забавные проколы Шарлотты или совсем уж нелепые ситуации.

Например, Кэрри не может сладить с новым хай-тек домом. Что-то техники, которая шла с ним в комплекте, начинает пищать — и Кэрри не находит источник этого звука. В «Сексе в большом городе» сценарий эпизода частенько вертелся вокруг одной раздражающей, странной или смешной детали, которая повторялась из сцены в сцену и в конце концов выводила Кэрри на важные мысли и выводы. Назойливый писк тоже заставляет её задуматься, правильно ли она выбрала новое жильё.

Вдохновляющие идеи о возрасте и самодостаточности

В эпизоде сериал вновь показывает прогрессивность и адекватность своих авторов. В нулевые многое из того, что показывали и рассказывали в «Сексе в большом городе», было табуировано. В «И просто так…» сценаристы тоже транслируют важные мысли, хоть и делают это сдержаннее и аккуратнее.

Так, новая героиня Сима показывает, что отстаивать свой образ жизни можно и нужно — хотя иногда ей и приходится идти на компромиссы. Одиночество не делает её менее цельной или интересной. А одной из центральных тем серии стали мысли Кэрри о том, чтобы сделать подтяжку лица — выглядеть свежее и моложе. По словам доктора Дэвида, «от последних пятнадцати лет жизни» не останется и следа.

Но создатели сериала вовсе не оценивают это как нечто плохое или хорошее. Они не осуждают пластическую хирургию, но и не настаивают на её пользе. Энтони, Миранда, Шарлотта и даже сам доктор Дэвид максимально нормализуют желание выглядеть моложе и слегка освежить свою жизнь.

Что можно сказать по первой половине сезона?

Иронично, что желание сделать подтяжку, освежиться и «стереть последние пятнадцать лет жизни» можно считать идеальной метафорой сериала. Майкл Патрик Кинг и его команда сценаристов решили стряхнуть пыль с образов, которые когда-то были свежими и революционными, и хирургическим путём удалить всё ненужное и несовременное.

В сериале больше нет ни расового однообразия, ни мизогинии, ни лёгкого слатшейминга, который иногда был присущ героиням. Все они сверхпонимающие и толерантные, а любые ошибки совершают по незнанию и исправляют в том же эпизоде.

Как и подтяжка не сильно нужна Кэрри, «И просто так…» в конечном итоге, не особо нужен зрителям. Продолжение нельзя назвать ужасным шоу, но и на топ сериалов года он всё же не претендует. Темы секса, гендера, ориентации, любви, потери, аддикции и других радостных и грустных сторон жизни в нём раскрыты поверхностно, гораздо проще и очевиднее, чем во многих других современных проектах.

В «И просто так…» вышло уже шесть эпизодов, но вместе они не отвечают на главный вопрос — для чего нужно было продолжать историю, рассказанную в оригинальном сериале? Что нового авторы могли сказать своей аудитории – подросшей и постаревшей? И почему за прошедшие пятнадцать лет Кэрри, Миранда, Шарлотта и Саманта жили в информационном вакууме, не сталкиваясь с реальностью?

Стоит ли досматривать сериал: нет, просто ждём новых гостей и развязку

После просмотра шестого эпизода вывод прежний – «И просто так…» тяжело назвать особенно интересным или прорывным сериалом. Некоторая стерильность повествования, слишком добрые и понимающие герои, отсутствие реально глубокого исследования проблем. Всё это делает его гораздо слабее предшественника из нулевых.

Но всё же в сериале появляются отличные актёры, остроумные комментарии Кэрри по-прежнему бьют в цель и вызывают улыбку. А на стримингах, как и раньше — на телевидении, по-прежнему не так много шоу, которые были бы посвящены конкретно жизни женщин за пятьдесят. И в этом плане «И просто так…» хотя бы не стыдно показать разным поколениям зрительниц, которые не смотрели оригинал.