Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Отпускной кинопросмотр в разгаре: редакция «Канобу» собрала для вас самые трогательные, драматичные, да просто лучшие мелодрамы о любви. Здесь всё, за что мы ценими этот жанр: трагические истории, романтические поступки, непредвиденные повороты судьбы и крепкие чувства, которые выдержат любые испытания. Открывайте список лучших мелодрам от редакции «Канобу», чтобы найти то, что заставит сопереживать героям, плакать и радоваться вместе с ними.

«Она» (Her), 2013 год

Страна: США

Жанр: драма, мелодрама

Возрастное ограничение: 16+

Где смотреть: Megogo, IVI, Кинопоиск

Долго, счастливо, трагично: список самых чувственных фильмов о любви

Фантастическая мелодрама от режиссёра и сценариста Спайка Джонза («Я здесь», «Умереть рядом с тобой». Идея фильма пришла к Джонзу еще в начале 2000-х после того, как он прочитал статью об искусственном интеллекте, с которым можно общаться с помощью текстовых сообщений.

Действие картины происходит в недалеком будущем, где технологии помогают человеку в повседневной жизни. Люди перестали писать письма самостоятельно, теперь за них это делают специальные организации. Теодор Туомбли (Хоакин Феникс) работает в одной из таких компаний. Однажды он покупает операционную систему с искусственным интеллектом, выбрав в настройках женский голос.

ИИ называет себя Самантой (его озвучивает Скарлетт Йоханссон). Между героями легко налаживаются отношения, которые постепенно перерастают в романтические: Теодор впечатлен эмоциональной глубиной, чувством юмора и способностью самообучения программы. Но однажды утром герой обнаруживает, что Саманта пропала из в устройства для общения. В панике он перезагружает систему, а вернувшаяся Саманта сообщает, что произвела апгрейд самой себя.

Спайк Джонз убедительно рисует образ ближайшего будущего: голосовые интерфейсы, новые сетевые профессии, «умные» датчики света и прочие новшества. Тщательно продуманный и изобретательно снятый фильм увлечет любителей хорошей научной фантастики. Но в первую очередь, «Она» – это вдумчивый, нежный, откровенный портрет человеческих романтических отношений.

Зрительский рейтинг картины на сайте IMDb — 7,3 из 10. Картина признана лучшим фильмом 2013 года по версии Национального совета кинокритиков США, а Американская киноакадемия отметила фильм премией «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

«Рождество на двоих» (Last Christmas), 2019 год

Страна: США, Великобритания

Жанр: драма, мелодрама, фэнтези, комедия

Возрастное ограничение: 16+

Где смотреть: Megogo, IVI, Кинопоиск

Долго, счастливо, трагично: список самых чувственных фильмов о любви

Рождественская романтическая комедия Пола Фига — режиссера сериалов «Офис», «Хулиганы и ботаны», «Замедленное развитие». Фильм заманивает своей праздничной тематикой, а само название обещает незамысловатую драматическую историю с несколькими известными актёрами и яркими декорациями.

Кейт или Катарина (Эмилия Кларк) — девушка из семьи бежавших от войны югославских мигрантов. Когда-то она подавала большие надежды, распевая в церковном хоре. Но после операции на сердце девушка начинает вести развязный образ жизни: спит с кем попало, употребляет литры алкоголя и в целом особо не заботится о своем здоровье.

Она подрабатывает в местной лавочке рождественских подарков, переодевшись в костюм эльфа. Хотя Кейт нравится видеть счастливые лица покупателей, она хочет заниматься пением. Однажды девушка знакомится с таинственным незнакомцем Томом (Генри Голдинг), который кардинально меняет её отношение к жизни и помогает найти свою дорогу.

Создатели этой картины Пол Фиг и Эмма Томпсон (британская актриса и сценаристка, получившая известность после выхода в 1987 году телесериалов «Тутти Фрутти» и «Фортуна войны») затронули в фильме проблемы преступности, скромной бедности и крайней нищеты, феминизма, сложности каминг-аута, чрезмерной опеки и гиперконтроля.

Зрительский рейтинг картины на сайте IMDb — 8.0 из 10.

«Дикая парочка» (Wild Mountain Thyme), 2020 год

Страна: Ирландия, Великобритания, США

Жанр: драма, мелодрама, комедия

Возрастное ограничение: 16+

Где смотреть: Megogo, IVI, Okko, Кинопоиск

Долго, счастливо, трагично: список самых чувственных фильмов о любви

Мелодрама, снятая Джоном Патриком Шэнли ( «Власть луны», «Пять углов», «Январский человек») по мотивам собственной пьесы «За окраиной Маллингара». Название фильма совпадает с названием ирландской народной песни, ставшей его лейтмотивом.

Сюжет фильма разворачивается в Ирландии, в окрестностях города Маллингара. Энтони Райли (Джейми Дорнан ) и Розмари Малдун (Эмили Блант) выросли на соседних фермах и закрутили подростковый роман, который так и не перерос в нечто большее.

Однажды отец Энтони Тони (Кристофер Уокен) заявляет, что не готов оставить сыну в наследство ферму. Он вспомнил о существовании американского племянника Адама (Джон Хэмм), которому намерен отдать всё.

Адам прилетает из Нью-Йорка и пытается очаровать Розмари. Ухаживания гостя приводят главного героя в отчаяние. Но Розмари берет инициативу в свои руки, и насильно приводит Энтони к себе домой. Она угрожает, что выстрелит в него, если тот наконец не ответит, почему столько лет тянет с признанием в любви.

Всё происходящее в фильме может показаться странным и неправдоподобным: диалоги, эмоции, юмор, центральный конфликт. Однако, он очаровывает своей неординарностью, актёрской игрой и бесконечно зелеными пейзажами Ирландии.

Это не типичный ромком с клише, вроде яркого знакомства и череды сцен, где герои ссорятся, мирятся, целуются под дождём (хотя кое-что из списка в фильме всё же есть). «Дикая парочка» — куда более причудливая история о необычных людях, оторванных от реальности.

Зрительский рейтинг картины на сайте IMDb — 6,8 из 10.

«Разомкнутые объятия» (Los abrazos rotos), 2009 год

Страна: Испания

Жанр: драма, мелодрама, триллер

Возрастное ограничение: 16+

Где смотреть: IVI, Кинопоиск

Долго, счастливо, трагично: список самых чувственных фильмов о любви

Испанская мелодрама Педро Альмодовара — лауреата двух премий Оскар. Автор прославился во второй половине 1980-х годов комедийными драмами и пленительно агрессивной атмосферой фильмов.

Фильм рассказывает историю Матео Бланко (Луис Омар) — известного режиссёра и сценариста, который работает под псевдонимом Гарри Кейн. Четырнадцать лет назад в страшной автомобильной аварии он потерял любимую женщину Лену (Пенелопа Крус), а также пострадал сам и больше не может видеть. Теперь о нём заботится его давняя подруга и коллега по кинематографу Джудит (Бланка Портильо) вместе со своим сыном Диего (Тамар Новас), который становится незаменимым помощником Гарри в сочинении сценариев.

Вскоре Гарри навещает наследник известного бизнесмена Рэй Экс (Рубен Окандиано) с предложением снять автобиографический фильм о его отце. Сценарист неожиданно резко отказывает Эксу и прогоняет его. Реакция Гарри вызывает интерес у юного Диего, и он желает узнать её причины. Кейн вспоминает прошлое и рассказывает Диего историю любовного квадрата, которая закончилась той страшной катастрофой четырнадцать лет назад.

В фильме искусно сочетаются элементы триллера и драмы. История раскрывается медленно, размеренно складывая кусочки пазла в цельную картину. Трио сильных и талантливых актеров — Льюис Омар, Пенелопа Крус и Бланка Портильо — сделают просмотр фильма еще более приятным. Острое кино о любви, ненависти, желании и мести.

Зрительский рейтинг картины на сайте IMDb — 7,5 из 10.

«Незаконченная жизнь» (An Unfinished Life), 2004 год

Страна: Германия, США

Жанр: драма, мелодрама, семейный

Возрастное ограничение: 12+

Где смотреть: IVI, Кинопоиск

Долго, счастливо, трагично: список самых чувственных фильмов о любви

Единственный фильм режиссёра и сценариста Марка Спрагга. Сюжет рассказывает о жизни Эйнара Джилкисона (Роберт Редфорд), который на протяжении последних десяти лет тяжело переживает смерть своего единственного сына, погибшего в автокатастрофе. Эйнар совершенно запустил собственное ранчо и разрушил свой брак. Единственный человек, о котором он продолжает заботиться — его наёмный работник и друг Митч (Морган Фриман), покалеченный медведем-гризли в страшной схватке несколько лет назад.

Однажды к Эйнару приезжает его невестка Джин (Дженнифер Лопес), которую он винит в смерти сына — во время аварии девушка находилась за рулем автомобиля. Джин тоже переживает далеко не лучший период в своей жизни: она разорена, находится в бегах, и у нее на руках девочка по имени Грифф, которая, по словам Джин, приходится внучкой Эйнару.

Фильм о том, как люди справляются с разными формами горя, сожаления и скорби. Картина понравится как простым зрителям, так и людям, которым нравится рассуждать на философские темы, отслеживать параллели, искать скрытый смысл.

Зрительский рейтинг картины на сайте IMDb — 7,2 из 10.

«У зеркала два лица» (The Mirror Has Two Faces), 1996 год

Страна: США

Жанр: драма, мелодрама, комедия

Возрастное ограничение: 12+

Где смотреть: IVI, Кинопоиск, Okko

Долго, счастливо, трагично: список самых чувственных фильмов о любви

Американская романтическая мелодрама с Барброй Стрейзанд в качестве режиссера, продюсера и исполнительницы главной роли.

Профессор математики Грегори Ларкин (Джефф Бриджес ) размещает в газете объявление о знакомстве. Отношения с женщинами у него никогда особенно не складывались. Он знакомится с Роуз Морган (Барбра Стрейзанд) — профессором литературы того же университета. Грегори и Роуз быстро становятся близкими друзьями.

Вскоре Грегори предлагает Роуз выйти за него замуж. Убежденный, что все проблемы в личной и семейной жизни возникают из-за секса, он стремится к платоническому браку, основанному не на физической страсти, а на интеллектуальной и эмоциональной близости.

Искренние заблуждения героев о прекрасном, судьбоносные разговоры, удивительные превращения и эстетский юмор в атмосфере 90-х годов. Идеальный для просмотра фильм, когда нет желания разбираться в хитросплетениях сюжета, подарит вдохновение и мотивацию, желание танцевать, подпевать актерам и бесконечно улыбаться.

Зрительский рейтинг картины на сайте IMDb — 7,8 из 10.

«Незабываемый роман» (An Affair to Remember), 1957 год

Страна: США

Жанр: драма, мелодрама, мюзикл

Возрастное ограничение: 12+

Где смотреть: IVI, Кинопоиск

Долго, счастливо, трагично: список самых чувственных фильмов о любви

Голливудская романтическая комедия с Кэри Грантом и Деборой Керр в главных ролях от режиссёра Лео Маккэри — лауреата премий «Оскар» и «Золотой Глобус».

Знаменитый сердцеед Никки Ферранте (Кэри Грант) и певица ночного клуба Терри Маккей (Дебора Керр) познакомились на борту роскошного океанского лайнера, пересекающего Атлантику. Несмотря на скандальную репутацию Никки, и на то, что оба помолвлены, они полюбили друг друга.

Понимая непрочность такого романа, они договорились: если за шесть месяцев их любовь не угаснет, ровно по прошествии этого срока они встретятся на крыше Эмпайр Стэйт Билдинг.

В нью-Йоркском порту Никки и Терри расстаются: она уезжает со своим женихом Кеннетом (Ричард Деннинг), а он — с невестой Лоис (Нева Паттерсон). Проходит шесть месяцев и Никки поднимается на крышу небоскреба. Он ещё не знает, что Терри, спеша на встречу с ним, засматривается на небоскреб и попадает под машину.

Классическая голливудская мелодрама про горькую любовь. На самом деле, чуть более человечный и приземленный, но при этом не теряющий голливудского лоска.

Зрительский рейтинг картины на сайте IMDb — 7,8 из 10.

«История любви» (Love story), 1970 год

Страна: США

Жанр: драма, мелодрама

Возрастное ограничение: 12+

Где смотреть: Megogo, IVI, Okko

Долго, счастливо, трагично: список самых чувственных фильмов о любви

Фильм в жанре любовной драмы, снятый американским режиссёром Артуром Хиллером, получившим за эту картину премию «Золотой глобус» в 1971 году. Лента также была отмечена премией «Оскар» за лучшую музыку и входит в список 100 самых страстных американских фильмов за 100 лет по версии AFI.

Оливер Барретт IV (Райан О’Нил) — наследник богатой и уважаемой семьи выпускников Гарвардского университета. Однажды он встречает в библиотеке Дженнифер Каваллери (Эли Макгроу) — остроумную студентку колледжа из рабочего класса. Молодые люди влюбляются друг в друга. После окончания колледжа они решают пожениться. Отец Оливера не одобряет выбор сына, что приводит к разрыву семейных отношений.

Молодожены, оказавшись без финансовой поддержки, с трудом справляются с бытом и оплатой счетов за обучение. Позже пара решает завести детей, но у Дженнифер не получается забеременеть. После очередной неудачи, они обращаются к врачу. Обследовав Дженнифер, он сообщает Оливеру, что девушка больна лейкемией.

«История любви» покоряет киноманов яркими объемными образами и искренними чувствами героев в отношении друг друга, которые актёрам удалось воплотить на экране.

Зрительский рейтинг картины на сайте IMDb — 8,1 из 10.