Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Когда шутки российских комедий попадают в цель, это бывает смешнее любых западных фильмов. «Канобу» выбрал новинки 2021 года, которые, кажется, справились с задачей заставят улыбнуться каждого: от путешествия в сказочный мир Конька-Горбунка до сатирического детектива в декорациях XIX века от Антона Лапенко.

«Батя»

Дата выхода в России: 23 февраля 2021 года

Жанр: комедия, мелодрама

Страна: Россия

Возрастное ограничение: 16+

Где смотреть: IVI, PREMIER, MEGOGO, AppleTV

Длительность: 76 минут

Смех сквозь слёзы: лучшие российские комедии 2021 года

Фото: пресс-служба PREMIER

У Макса (Стас Старовойтов) непростые отношения с отцом: когда-то он вырвался из мелкого российского городка в Москву, построил неплохую карьеру и завёл семью. Его отец, которого весь фильм ласково называют Батей (Владимир Вдовиченков), отказывается приезжать в столицу даже на свой день рождения. Тогда Макс с женой Ирой (Надежда Михалкова) и двумя детьми сам едет в гости к Бате. По пути он вспоминает бедное детство, суворовское воспитание и неуместный юмор Бати и размышляет, смог ли он сам стать хорошим отцом.

Непритязательный фильм от Good Story Media и ТНТ4 неожиданно оказался одной из лучших комедий 2021 года, которую хвалил «Канобу». Фильм поделён на две части: роуд-муви с путешествием Макса и его семьи в российскую глушь и воспоминаниями о суровом детстве 90-х годов, когда жизнь была гораздо сложнее. Такое количество флэшбэков легко объясняется тем, что изначально «Батя» задумывался как скетч-шоу.

ТНТ4 и стриминг PREMIER даже выпустили сериал «Батя. Полная версия», где флэшбэков с Батей и маленьким Максом больше. Многочисленные истории писали сценаристы Алексей Литвиненко («Интерны»), Александр Николаев («Воронины»), Дмитрий Ефимович («90-е: Весело и громко») и другие авторы, продюсировал проект Гавриил «Гавр» Гордеев, бывший директор телеканала ТНТ4 и экс-резидент Comedy Club.

Рейтинг фильма на «КиноПоиске» — 7.0, а на портале film.ru — 7 от критиков и 6,3 от пользователей.

«Родные»

Дата выхода в России: 11 февраля 2021 года

Жанр: комедия, драма

Страна: Россия

Возрастное ограничение: 12+

Где смотреть: Okko, IVI, PREMIER, Start, AppleTV

Длительность: 98 минут

Смех сквозь слёзы: лучшие российские комедии 2021 года

Фото: пресс-служба START

Отец семейства Павел Карнаухов (Сергей Бурунов) узнаёт, что из-за опухоли мозга ему осталось жить совсем немного. Карнаухов всегда мечтал спеть на Грушинском фестивале, где когда-то познакомился с женой (Ирина Пегова). Именно эту мечту он решает исполнить вместе с супругой и детьми — придурковатым Бобом (Никита Павленко), спокойным и рассудительным Саней (Семён Трескунов) и особо музыкальной Настей (Монеточка). Дорога, полная ссор и недоразумений, приведёт всю семью к по-настоящему трогательным и ценным моментам, которые они проводят вместе в последний раз.

Ещё одно семейное роуд-муви 2021 года вышло бок о бок с «Батей» и вызвало гораздо более противоречивую реакцию. С одной стороны, не обошлось без кринжового юмора, репертуара российского шансона и переигрывания со стороны Сергея Бурунова, который появляется в каждой второй российской комедии. У фильма средний рейтинг 6,4 на «КиноПоиске» и ряд отрицательных отзывов от журналистов и кинокритиков.

С другой стороны, над картиной работала неплохая команда: режиссёр Илья Аксёнов снимал первый сезон сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» о подростках из 90-х. У автора сценария Жоры Крыжовникова есть свои поклонники и неплохие работы (сериал «Звоните ДиКаприо!» и короткометражка «Проклятие»). Звучащие в картине уже почти русские народные песни от «Любэ» до частушек гарантированно знает вся страна — и они не могут не вызвать у зрителей тёплые чувства. Внести фильм в рейтинг стоило хотя бы ради прекрасной шутки о песне «Иванушек», где тополиный пух летит совсем не в том месяце.

«Не лечи меня»

Дата выхода в России: 11 февраля 2021 года

Жанр: комедия, драма

Страна: Россия

Возрастное ограничение: 12+

Где смотреть: Okko, IVI, PREMIER, Start, AppleTV

Длительность: 98 минут

Смех сквозь слёзы: лучшие российские комедии 2021 года

Фото: пресс-служба Sony Pictures

В больнице, где работает хирург-травматолог Илья Третьяков (Иван Янковский), всё наперекосяк. Начальница уехала в отпуск, оборудование ломается, пациенты хамят и пытаются выжать из государства денег с помощью мошенничества, а решать все эти проблемы некому. Но самая большая беда Третьякова — новая пациентка Вера (Лукерья Ильяшенко).

Чтобы спасти Вере жизнь, ей нужно провести опасную операцию, но её возлюбленный на это не согласен. Хирург выходит из положения необычным способом: расписывается с Верой в ЗАГСе за взятку, чтобы дать согласие на правах мужа. Теперь герои связаны узами брака, из которых влюблённый Третьяков не очень торопится выпутываться.

Абсурдная комедия от дебютанта Миши Маралеса и продюсера Ирины Удяковой («Струны») получилась чем-то средним между драмеди «Аритмия» и ситкомом «Интерны». Да, фильм выезжает на шутках ниже пояса и глуповатых гэгах, но при этом обнажает всю безнадежность отечественной медицинской системы и показывает саркастичного героя-романтика. При этом фильм не уходит в социальные темы слишком глубоко и остаётся смешным.

Рейтинг фильма на «КиноПоиске» — 6,6, а на film.ru — 6,4.

«Кощей. Начало»

Дата выхода в России: 28 октября 2021 года

Жанр: мультфильм, приключения, фэнтези

Страна: Россия

Возрастное ограничение: 6+

Где смотреть: «КиноПоиск», Okko

Длительность: 90 минут

Смех сквозь слёзы: лучшие российские комедии 2021 года

Много легенд ходит о Кощее Бессмертном, но настоящей его истории никто не знает. Когда-то Кощея был богатырём, который защищал сказочный мир от врагов. В первом сольном фильме Кощей вместе с дриадой Мэй, волшебницей Василисой и другими героями спасает небольшой городок от Ледяного Призрака.

История Кощея — единственный мультфильм в этой подборке и часть отечественной анимационной франшизы «Сказочный патруль». Российская студия «Паровоз» с 2016 года выпускает мультсериал о четырёх маленьких волшебницах — Алёнке, Варе, Маше и Снежке. Смотреть его можно бесплатно на YouTube.

Первой полнометражной работой «Паровоза» стал как раз «Кощей. Начало», который расширил мультипликационную вселенную и показал еще больше сказочных персонажей. Но «Кощея» спокойно смогут посмотреть и взрослые — за счёт доброго семейного юмора, неожиданно неплохой графики и очень западного дизайна персонажей.

В Кощее и Мэй легко угадываются принцы, рыцари, волшебницы и сказочные существа прямиком из «Шрэка», «Хранителей снов» и других проектов DreamWorks. Но даже в попытке подражать зарубежной анимации авторы смогли сделать свой мультфильм интересным и забавным. Рейтинг фильма на «Кинопоиске» достаточно высокий для отечественного проекта — 7,7.

«Пара из будущего»

Дата выхода в России: 4 марта 2021 года

Жанр: комедия, фантастика, мелодрама

Страна: Россия

Возрастное ограничение: 12+

Где смотреть: «КиноПоиск», Okko, IVI, START, Apple TV

Длительность: 104 минуты

Евгений (Сергей Бурунов) и Александра (Мария Аронова) живут в светлом будущем, в 2040 году. Но счастья в их совместной жизни нет: за 20 лет брак себя исчерпал. Просто развестись из-за современных законов стало слишком дорого и сложно. Когда супругам выпадает шанс на сутки попасть в прошлое, выбор очевиден. Им нужно срочно найти и рассорить самих себя — молодого Женю (Денис Парамонов) и красавицу-актрису Сашу (Дарья Коныжева), чтобы Женя так и не сделал возлюбленной предложение.

Режиссёр Алексей Нужный не в первый раз выдаёт неожиданно душевные, важные и человеческие высказывания в обёртке комедии. После забавной и далёкой от фэтшейминга «Я худею», слезливого «Огня» и китчевого сериала «Толя-робот» и хита ТНТ «Ольга» Нужный взялся за ромком. Поднадоевший жанр воплощён с юмором, честностью и даже драмой: между героями Ароновой и Бурунова возникает много серьёзных и грустных моментов. А среди российских комедий редко можно найти неиздевательские и добрые истории про людей среднего возраста.

Рейтинг фильма на «КиноПоиске» — 6.7, а рецензии критиков на него преимущественно положительные.

«Нормальный только я»

Дата выхода в России: 2 декабря 2021 года

Жанр: комедия

Страна: Россия

Возрастное ограничение: 12+

Где смотреть: Okko, START

Длительность: 90 минут

Директор лагеря «Красный сокол» Игорь (Антон Богданов) и местный мэр Виктор Рюрикович (Константин Хабенский) хотят провернуть удачную сделку. Здание лагеря признают аварийным и отправят под снос. Но в «Красный сокол» неожиданно приезжает смена детей-инвалидов, которая не планирует отказываться от отдыха. Чтобы выйти из положения, Игорь набирает ещё одну группу — он приглашает подростков из неблагополучных семей, которые должны буллить сверстников и выжить их из лагеря.

Первая режиссёрская работа Антона Богданова (актёр из «Огня» и «Т-34») и одна из самых недооценённых российских комедий, о которой аудитория и критики будто не слышали. В центр внимания попали сразу две сложные темы: неблагополучные семьи и тяжёлая жизнь людей с инвалидностью в России. Но зрители в своих отзывах отмечают, что Богданову удалось сделать фильм и смешным, и злободневным, и одновременно достаточно аккуратным в высказываниях.

Рейтинг фильма на «КиноПоиске» — 6,8, а на film.ru — 7,6.

«Конёк-Горбунок»

Дата выхода в России: 2 декабря 2021 года

Жанр: фэнтези, комедия, приключения

Страна: Россия

Возрастное ограничение: 6+

Где смотреть: «КиноПоиск»

Длительность: 90 минут

Смех сквозь слёзы: лучшие российские комедии 2021 года

Фото: пресс-служба Sony Pictures

Ивана-дурака (Антон Шагин) сложно назвать героем: не слишком смышлёный, постоянно отлынивает от работы, да и смелостью не отличается. Отец посылает его вместе с братьями держать караул у поля пшеницы, которое кто-то вытаптывает по ночам. Оказывается, на поле шалит волшебная кобылица, но Иван-дурак решает её отпустить. В благодарность к нему подсылают Конька-Горбунка (Павел Деревянко) — волшебное существо, которое поможет Ивану набраться ума, победить опасного врага и встретить настоящую любовь.

Режиссёром «Конька-Горбунка» стал Олег Погодин, до этого снимавший детектив «Час совы» и историческую драму «Время первых». На создание фильма ушло много ресурсов: на «КиноПоиске» указан бюджет фильма в 760 миллионов рублей, над графикой работала крупнейшая отечественная студия компьютерных эффектов CGF, в Тюмени и 30 регионов России запустили специальный флэшмоб в поддержку фильма.

Несмотря на пандемию, «Конёк-Горбунок» собрал в кинотеатрах больше миллиарда рублей; права на прокат продали в США, а в топе просмотров «Кинопоиска» за 2021 год фильм занял 4 место. Отзывы на комедийную сказку преимущественно положительные, на «КиноПоиске» он получил рейтинг 6,8, а на film.ru — 6,4.

«Убийство в гнезде Фазана»

Дата выхода в России: 27 декабря 2021 года

Жанр: детектив, комедия, криминал

Страна: YouTube

Возрастное ограничение: 6+

Где смотреть: «КиноПоиск»

Длительность: 47 минут

Смех сквозь слёзы: лучшие российские комедии 2021 года

Фото: скриншот «Канобу»

Главные герои фильма — предки персонажей сериала «Внутри Лапенко». В декабре 1886 года сыщик Жилин (эту и другие роли играет Антон Лапенко) едет на дело в вымышленный город Подболоцк. Из-за вьюги ему приходится остановиться в отеле «Гнездо фазана». Но наутро один из постояльцев отеля найден мёртвым, и Жилину приходится отвлечься на расследование загадочного убийства.

Создатели веб-сериала «Внутри Лапенко» поддержали зарубежную традицию, по которой к Новому году и Рождеству должны выходить специальные праздничные выпуски. Вместо обычных скетчей Антон Лапенко и Алексей Смирнов (Смирняга) создали одну сквозную историю в стиле whodunit (дословно – «кто это сделал») — то есть, сосредоточенную на поиске убийцы.

За два дня ролик «Внутри Лапенко, или Убийство в “Гнезде фазана”» набрал больше 700 тысяч просмотров. В фильме много отсылок к классике советского кино, от цветокора и формата кадра до заставки киностудии в самом начале. Костюмы команде «Внутри Лапенко» предоставила студия «Ленфильм». А ещё в финальной части «Убийства в “Гнезде фазана”» появляется гость-сюрприз — комедийный актёр Дмитрий Нагиев, которому в сюжете отвели особую роль.