Рецензия на «Перевал Дятлова». Калейдоскоп жанров, который не смог стать цельной историей

26 ноября на телеканале ТНТ и платформе START вышла финальная серия «Перевала Дятлова». Детектив с примесью мистики, фантастики и военной драмы вышел пестрым, но очень неоднозначным. Объясняем, удались ли приключения советского Малдера — и почему создателям стоило ограничиться половиной рассказанной истории.
26 ноября на телеканале ТНТ и платформе START вышла финальная серия «Перевала Дятлова». Детектив с примесью мистики, фантастики и военной драмы вышел пестрым, но очень неоднозначным. Объясняем, удались ли приключения советского Малдера — и почему создателям стоило ограничиться половиной рассказанной истории.

Историю «дятловцев», погибших у горы Холатчахль, незаслуженно обходили вниманием в отечественном кино. Одна из самых известных российских загадок до сих пор не получила однозначного объяснения, которое бы всех устроило. Вариантов случившегося предлагалось больше десятка.

Можно было просто пройтись по форумам, посмотреть горячие обсуждения энтузиастов, которые периодически вспыхивают и снова затухают – и выбрать наиболее красивую версию. На экран они транслируются легко, начиная от самой реалистичной (и тогда мы получили бы сурвайвал-триллер) и заканчивая тайным советским заговором или каким-нибудь визитом с планеты Нибиру.

Создатели сериала «Перевал Дятлова» хорошо изучили тему и заигрывали с этими версиями, как могли. В первой половине сериала намеки были на все версии, как по методичке: НЛО в виде светящихся сфер, нацисты-сатанисты, способные оживлять трупы, строжайшая секретность со стороны КГБ.

Самые жирные намеки делались в сторону майора Костина с его необычным прошлым и на местных жителей, якобы боявшихся горы не просто так. В итоге оба направления так или иначе стали «обманками», чтобы удержать внимание зрителей.

Рецензия на «Перевал Дятлова». Калейдоскоп жанров, который не смог стать цельной историей - фото 1

Структура «Перевала Дятлова» сама подразумевает деление на две части. Каждая нечетная серия рассказывает о расследовании дела: выходит такой своеобразный «советский нуар» со следователем, который идет по следам «дятловцев».

Майор Олег Костин пытается продраться сквозь бюрократию, секретность и нежелание местных жителей открываться посторонним. Параллельно с этим он сражается с собственными демонами, преследующими его еще с войны.

А каждая четная серия посвящена самой тургруппе во главе с Игорем Дятловым. Более ранние по хронологии эпизоды специально стилизованы под советские фильмы — черно-белые, «ламповые», какие-то ностальгически светлые, в стиле «Девчат» или «Берегись автомобиля».

Две линии повествования местами переплетаются, но разделить их все же легко. Серии с «дятловцами» делают несколько реверансов в сторону истории Костина. Но как самостоятельное произведение, они вполне живучи и смотрятся цельно. А вот эпизоды с расследованием опираются на них, как на костыли.

Рецензия на «Перевал Дятлова». Калейдоскоп жанров, который не смог стать цельной историей - фото 2

История самого отряда Дятлова здесь действительно хороша, от первой серии со сборами до пугающей концовки. Местами она затянута и выбивается из заданного времени, а некоторым актерам не хватало опыта. Но небольшие шероховатости не мешают наслаждаться этой частью сериала.

Стилистически это начинается как очень теплый, добрый и трогательный рассказ о советских студентах. Помогают идеально подобранный саундтрек, живые песни у костра, красивые речи для поднятия боевого духа, невинные отношения между ребятами. В самых первых сериях есть тревожные звоночки вроде предостережения от женщины в доме охотника, но советские герои в них по понятным причинам не верят.

Возможно, история так хорошо работает как раз потому, что зритель изначально знает исход. Нам известно, что никто из этих смелых, добрых и отзывчивых ребят не переживет сериал. Более того, все пугающе кровавые детали их смерти известны из сухих отчетов патологоанатома. С печатью смерти на лицах «дятловцы» смотрятся еще трогательнее – их жаль, за них сложно не переживать.

Наивность происходящего очень плавно переходит в напряжение, радость от похода – в усталость и, в конце концов, отчаяние. Как будто мы получили советский хоррор, который заслуживали, но много десятилетий спустя.

Рецензия на «Перевал Дятлова». Калейдоскоп жанров, который не смог стать цельной историей - фото 3

Со всей нечетной частью сериала происходит с точностью до наоборот. Сюжетно в нем происходит не так много, однако отсылки к разным жанрам кино, сбивчивое повествование и постоянные флэшбэки не просто надоедают – случается серьезный перегруз. Создается ощущение, что режиссеры истории Костина пытались вместить два или три сериала в один.

Костин – советская версия Малдера (или агента Купера, кому как больше нравится), но слишком глубоко в дебри мистицизма он не уйдет. Обещанные зомби-нацисты из первой серии больше не возвращались. Вообще, Костин довольно быстро отметает мистические версии – если не считать дурных снов с восставшими «дятловцами».

Одновременно с этим Олега тяготит его военное прошлое, груз вины за смерть боевых товарищей. И на его флэшбэки смотреть даже печально: они неплохо поставлены и продуманы, но в контексте этой истории кажутся совершенно лишними.

Это могла бы быть действительно нуарная история о советском следователе, одержимом призраками прошлого. Костина могли бы отправить на любое дело – ничего бы не изменилось. Концовка сериала только подтверждает, что на самом деле его личные переживания никак не завязаны на перевале Дятлова.

Рецензия на «Перевал Дятлова». Калейдоскоп жанров, который не смог стать цельной историей - фото 4

Вместо одной цельной истории для Костина — пусть и с опорой на дело о погибшей группе — создатели просто наслаивают один жанр за другим. Дерзкий поворот с зомби и мистицизмом сменяется попытками докопаться до тайны огней в небе. Развязка оказывается такой скучной, что действие прыгает к романтической истории.

Сближение Костина и Кати постоянно прерывается новыми подвижками в деле. Классическая детективная история затем мутирует едва ли не в боевик с советским лагерем, жестокими тюремщиками и погоней за заключенными. И все это происходит на фоне военной драмы, которая тоже разворачивается в хронологическом порядке — до тех пор, пока мы не узнаем, как погиб лучший друг Костина с войны.

Пытаясь сказать всего понемногу, затронуть темы человеческой жестокости, и разрушительности войны, и важности взаимопомощи, и ада бюрократии в СССР, «Перевал Дятлова» не сказал почти ничего.

Рецензия на «Перевал Дятлова». Калейдоскоп жанров, который не смог стать цельной историей - фото 5

В итоге «Перевал Дятлова» похож на демонстрацию всех возможностей современных российских сериалов. Как если бы на «Минуту славы» (еще помните такую?) пришел жонглер, который одновременно с основным своим занятием глотал шпаги, стоял на гвоздях и прыгал через огонь. Проблема в том, что все это уметь одинаково хорошо просто невозможно.

Из этой несомненно красивой, но очень рваной и неровной презентации стоило выбросить два-три жанра. Нуарную историю с майором можно было бы оставить, но ее ценность меркнет без вьетнамских – то есть военных – флэшбэков.

А значит, самое лучшее, самое светлое в этой интерпретации однозначно стоит просмотра: грустная история о молодых ребятах, которые оказались не в то время не в том месте. И до последнего боролись за жизнь товарищей, пока это было еще возможно. Насколько их судьба зависела от древних богов манси – решать только зрителю.

Сохранить
Ivanov84
Ivanov84
странная рецензия... хотелось бы услышать про работу операторов, саундтрек... сухую статистику в конце концов - сколько серий, хронометраж, количество просмотров и т.д. Тем более очень знаковая история
DarkBercut@mail.ru
DarkBercut@mail.ru
Вообще мне сериал зашёл, достаточной неплохой, несмотря на некоторые шероховатости. Картинка такая достаточно добротная, как в большом кино. Игра актеров может и не метит в награды, но даже на актеров второго плана можно смотреть без содрогания. Мне кажется этот сериал, по своему качеству, своего рода уникален для нашего кинематографа, смотрится дорого и свежо. Я бы с удовольствием посмотрел и другие расследования Костина в подобном антураже.
roman.amirov
roman.amirov
Чем закончилось то? Неужто тупо зэки?
helloshambala
helloshambala
Лучший отечествнный сериал последнего времени. Плевать на нестыковки, смотрел не отрываясь.
max7755
max7755
Комментарий был удален
Виктор Флинт
Виктор Флинт
Автор рецензии пошутила или на полном серьёзно написала про саунд в четных сериях? Если на полном, то какой-то проф проверки нет на данную должность? Люди, которые пишут про кино должны иметь вкус, это же не блог отдельного человека. Советские мотивы напихали просто невпопад. В кадре люди стоят вдвоём, говорят. Музыка по типу веселой пробежки в этот момент. Втф.
indemion666.cfxo.
indemion666.cfxo.
Очередной школьный бред. Лучший сериал года
Rolf_ik
Rolf_ik
Мне сериал вообще не зашел, даже досматривать не стал. Последнею серию гляну, чем все закончится.Я просто не понимаю тупости и кривизны этого сериала.Следователь словно детектив из сша в стиле нуар. Подруга в шмотках далеко не 50 годов СССР. Атмосферы того времени совсем нет.Сопли любовь, которые в любом Ру фильмеОператор словно чел с соседнего двора, которого прикололи взять камеру и снимать кино, а он насмотрелся фильмов разных и пытается в каждой серии попасть в какой то стиль, но от того что бухает постоянно, уже силенок не хватает и его кости, от того большая часть времени камера косит в одну сторону под углом.Прикол с ЧБ сериями вообще зашквар. Типо это же в прошлом времени от того так сняли. Там времени месяц прошел, и в типо из-за этого в ЧБ? Причем когда в этой же серии флешбеки из ВОВ герои ловят, они цветные. Это такой пипец.В сериал все засунули что можно. Зеки, духи, кгб, нло, ракеты, обама писающий в подъезде. Все что можно и я так понимаю что не закончили нормально эти истории. Просто документалка дешёвая по фактуз.ы. я все сказал :)
Павел Леонидович
Павел Леонидович
Калейдоскоп я бы назвал винегретом. И да - отрадно видеть здравую оценку, на фоне того как остальные льют кипяток. Ведь история это глупый фанфик с совой натянутой на глобус. Типичный тнт.
kela12
kela12
Можно было не снимать первые невнятные 7 серий и из последней получился бы отличный фильм
Gabe_Newell
Gabe_Newell
Мне вот в реальных событиях до сих пор непонятно одно: если в этой истории действительно не было ничего секретного, и всё объяснялось природными факторами, то зачем тогда нужно было её засекречивать? ?