09 сентября 2022Аниме
Обновлено 30.12.2022

Рецензия на аниме Overlord IV: сильное фэнтези, испорченное неуместными шутками и графоманством

Обложка и фото в материале: кадры из аниме «Оверлорд»

Новый сезон популярного сериала «Повелитель» (Overlord) неожиданно получил высокие оценки от пользователей MyAnimeList. Впервые за четыре сезона история о геймере, попавшем в параллельный мир, превысила отметку в 8 баллов. Автор «Канобу» Влад Ватутин рассказывает, чем выделяется фэнтези-аниме, какие старые проблемы остались в свежем сезоне – и чем новая арка так зацепила зрителей.

Сюжет четвёртого сезона «Повелителя»

Рецензия на аниме Overlord IV: сильное фэнтези, испорченное неуместными шутками и графоманством - фото 1

«Оверлорд» / «Повелитель» (Overlord) – экранизация ранобэ, короткого молодёжного романа с иллюстрациями. Четвёртый сезон, сделанный студией Madhouse («Тетрадь смерти», «Паразит: Учение о жизни»), экранизирует 10 и 11 тома романа. Именно эта часть франшизы больше всего понравилась художнику оригинала Со-Бину (Ryokuyou no Quester Lyric: Tamashii no Chouso).

Бывший геймер Момонга таинственным образом перерождается в роли своего игрового персонажа в фэнтези-мире. Мужчина надеется, что сюда также могли попасть его друзья по виртуальной видеоигре «Иггдрасиль». Чтобы привлечь к себе внимание товарищей, геймер берёт себе имя гильдии, мастером которой он был в реальном мире – Аинз Оал Гоун. Ещё Момонга решает создать свободную от расовой ненависти государство. Его королевство мечты объединит людей, нежить, эльфов, дварфов, людоящеров и других многочисленных обитателей волшебного мира.

В четвёртом сезоне Аинз наконец создал Колдовское Королевство, столицей которого стал город Э-Рантэл. Однако ранее процветающий торговый город теперь страдает от нехватки товаров, а местные жители боятся выходить из домов из-за нежити, которая ходит по их улицам.

Другие державы недолюбливают короля-скелета Аинза Оал Гоуна. Молодой и самоуверенный Зиркниф, правитель империи Бахарут, намерен вступить в сговор с другой человеческой нацией – Слейновской Теократией. Вместе они должны сокрушить Аинза и его армию нежити.

Тем временем мелкий аристократ соседнего королевства, наивный Филипп Дейтон Л’Эйр Мочарас, хочет воспользоваться нарастающей силой молодого государства и расширить своё влияние. Для этого он планирует собрать собственную фракцию и стать союзником Колдовского Королевства. Заодно мужчина верит, что сможет жениться на красавице Альбедо – смотрительнице стражи и подчинённой короля Аинза.

Но Аинза занимает иная проблема: во время тайного посещения империи Бахарут он видит меч с подозрительно знакомыми рунами. Узоры на орудии похожи на руны из игры «Иггдрасиль». В надежде найти друзей из своего мира, чародей отправляется в Королевство Дварфов.

Плюсы четвёртого сезона

Развитие мира: новые расы и реакция общества на страну нежити

Рецензия на аниме Overlord IV: сильное фэнтези, испорченное неуместными шутками и графоманством - фото 2

Мир, в который попал Момонга/Аинз, обладает богатым лором. Здесь обитает около пятидесяти рас, от людей и эльфов до людоящеров и змеевидных наг. Культура и история местных государств продуманы за шестьсот лет до начала событий сериала и разделены на эры и периоды, по которым фанаты составляют целые таймлайны. Из-за этого мир аниме выглядит живо и естественно.

На протяжении нескольких сезонов авторы открывали зрителю новые расы. В этот раз в сюжет добавились дварфы и их враги – драконы и кротообразные кваготы. Создатели не просто добавили их, но и смогли органично вписать в повествование: Аинз лично отправляется в Королевство Дварфов, чтобы выяснить, как к ним попали руны из «Иггдрасиля». По ходу сюжета герой ввязывается в давнюю борьбу между расой кузнецов и кровожадными кваготами, знакомится с бытом дварфов и укладом их жизни.

За расширением местного бестиария авторы не забыли и о политических интригах. В предыдущих сезонах Аинз выглядел в глазах других императоров хоть и могущественным, но очередным монстром. После признания Колдовского Королевства ситуация меняется.

Теперь скелета-колдуна пришлось включить в политическую повестку со всеми вытекающими последствиями. Так в четвёртой серии императору Зиркнифу, приходится выбирать — останется ли его государство союзником для Аинза? Или пора объединиться с соседями и выступить против нежити войной? А в десятой серии принцу королевства Ре-Эстиз, ленивому Занаку Варлеону, приходится просить аудиенцию у Аинза прямо на поле брани.

Несколько параллельных линий и интересные второстепенные персонажи

Рецензия на аниме Overlord IV: сильное фэнтези, испорченное неуместными шутками и графоманством - фото 3

Как и в предыдущих сезонах аниме, в четвёртом авторы совмещают несколько крупных сюжетов, каждый из которых связан одной общей темой — интеграцией Колдовского Королевства в здешний мир. При этом Аинз и члены его свиты действуют независимо друг от друга. И это правильное решение, которое спасает сериал и не позволяет ему стать скучным и совсем предсказуемым.

Сам Аинз обладает невероятной по меркам этого мира силой и за почти четыре законченных сезона так и не встретил равного соперника. Его появление обычно означает быстрое и лёгкое решение всех проблем. Поэтому в сериале интереснее наблюдать за второстепенными персонажами, у которых есть очевидные слабости и проблемы.

Пока владыка Аинз переманивает авантюристов из империи Бахарут, его подчинённая, суккуб Альбедо, едет с парламентской миссией в соседнее королевство Ре-Эстиз. И здесь появляется очень интересный новый персонаж — Филип, мелкий аристократ, который не отличается особым умом и красотой. Его старший брат погиб в войне с Аинзом, и Филип стал главой своего рода, за что благодарен скелету-колдуну. Эта деталь отлично иллюстрирует характер молодого человека — он не только глупый, но и жалкий, думающий лишь о себе. Влюбившись в Альбедо, аристократ верит в то, что сможет занять место Аинза и стать новым королём Колдовского Королевства.

Главные герои всё ещё жестокие и бескомпромиссные

Рецензия на аниме Overlord IV: сильное фэнтези, испорченное неуместными шутками и графоманством - фото 4

«Повелитель» ведёт повествование от лица тех, кого принято считать злодеями: главными героями всего сериала в основном выступают представители рас нежити и демонов, то есть те, кого обычно должен одолеть протагонист. Но дело тут не только в расовой принадлежности. Злодейская натура персонажей подтверждается их отношением к смертным: скелет Аинз убивает солдат и делает из них армию мертвецов; вампирша Шалтир с азартом рачленяет врагов; антропоморфный муравей-богомол Коцит устраивает геноцид людоящеров.

В четвёртом сезоне главные герои продолжают соответствовать заявленным на старте моральным ценностям. Король-колдун Аинз без колебаний убивает врагов даже на глазах членов их семей, а его подданная Шалтир без сожалений уничтожает пятьдесят тысяч врагов. Благодаря этому персонажи всё ещё выглядят нетипично для протагонистов, а их поступки естественны для классической нежити.

Тест: какой из легендарных аниме-фильмов Миядзаки тебе стоит пересмотреть?

Аинз в прошлом был человеком. Хотя он частично сохранил чувства, после перерождения герой стал менее эмоциональным. А вот его свита изначально была создана жестокой нежитью-НПС для виртуальной игры «Иггдрасиль», откуда вместе с ним перенеслась в фэнтези-мир. Поэтому подчинённые совсем иначе смотрят на жизнь и её ценность.

Минусы четвёртого сезона

Нет острых ощущений от битв

Рецензия на аниме Overlord IV: сильное фэнтези, испорченное неуместными шутками и графоманством - фото 5

Одна из самых больших проблем всей франшизы — отсутствие сюжетного тигля. В сериале нет событий, которые заставляют главных героев выйти из их зоны комфорта. Этот сезон не стал исключением: протагонисты настолько сильны, что их невозможно загнать в сложную ситуацию. Аинз летает, открывает порталы, переносит людей с места на место, за секунду сжимает сердце врага, воскрешает погибших, останавливает время и так далее.

Иногда это противоречит банальной логике. В пятой серии император вместе с вампиршей Шаллтир побеждает отряд кваготов и хочет узнать об их военных планах. Естественно, лидер группы отказывается делиться тайной с врагом. Тогда Шаллтир без лишних усилий зачаровывает существо – оно сразу выдаёт все секреты. Проблема в том, что это даже не местный аналог сыворотки правды. Под заклинанием квагот решил, что они с Шаллтир – друзья. И неважно, что рядом с ней стоит его враг!

Если одержать победу с помощью магии так легко, что же мешало Шаллтир и Аинзу зачаровать всех императоров и завоевать мир за одну серию?

Идея гнёта невероятно сильных монстров открывает огромный простор для сюжета. В тех же «Пацанах» для борьбы с непобедимыми супергероями слабые протагонисты были вынуждены придумывать хитрые решения. Только так они давали «суперам» отпор. В «Повелителе» же все идеи фактически сводятся к одному: «давайте объединимся и будем надеяться, что Аинзу надоест сражаться раньше, чем кончатся наши солдаты». Даже если в будущем появится хоть кто-то, кто заставит Аинза напрячься, большая часть истории уже позади. Четвёртый сезон экранизирует 12-й том, в то время как история закончится на 18-ом.

В седьмой серии Аинз, Шаллтир и их соратница, тёмная эльфийка Аура, встречаются с драконами, которые здесь считаются самыми могущественными монстрами. Потенциальная эффектная битва стала одной из худших за историю всего сериала, что даже отметили критики.

Из-за таких чрезмерно лёгких и неинтересных решений сериал выглядит предсказуемым, а во время его просмотра сильно не хватает острых ощущений. Списать проседание на разницу в силах Аинза и его противников уже не получится: это четвёртый сезон, позади 49 серий. Сериал зашёл так далеко, что в очередной раз наблюдать демонстрацию превосходства Аинза действительно скучно.

Абсурдное везение и банальное развитие сюжетных арок

Рецензия на аниме Overlord IV: сильное фэнтези, испорченное неуместными шутками и графоманством - фото 6

Авторы сделали главных героев настолько могущественными, а их врагов настолько узколобыми, что все битвы сводятся к банальному «пришёл, увидел, победил». Прямолинейность битв доходит до абсурда. В уже упомянутой седьмой серии меньше чем за двадцать экранных минут Аинз и его свита врываются в штабы врагов и без проблем порабощают сразу два народа.

Иные, невоенные достижения короля-лича тоже выглядят неискренне и скучно. Беда сюжета в том, что слишком много строится на удачных стечениях обстоятельств. В третьей и четвёртой сериях Аинз совершает тот самый тайный визит в империю Бахарут. Зритель уже привык к его вседозволенности: главный герой просто телепортирует свою повозку в столицу вместе с гильдмастером Плутоном Аинзаком.

Гильдмастер при этом даже не знает, куда направляется со своим повелителем. Только оказавшись в столице, Аинз вдруг выясняет, что мужчина хорошо знаком с Оском – спонсором бойцов местной арены. И дальше удачное стечение обстоятельств становится совсем уж абсурдным и нереалистичным.

Рецензия на аниме Overlord IV: сильное фэнтези, испорченное неуместными шутками и графоманством - фото 7

Слабый и неуместный юмор

В сюжетной арке с дварфами Аинз вместе со своей свитой встречают морозного дракона Хеджинмаль. Монстр так испуган могуществом Аинза, что перестаёт контролировать свой мочевой пузырь — с очевидными последствиями. Чтобы хоть как-то сохранить лицо, дракон врёт путникам, что всё случилось из-за радости от встречи с таким великим королём. К сожалению, на этом авторы не остановились — Шаллтир, страдающая необузданной любовью к своему повелителю, спрашивает, стоит ли ей тоже так выражать радость при виде Аинза.

В пятой серии подчинённый главного героя Коцит переживает, что якобы позволил оскорбить своего владыку. Коцит требует наказание, которое когда-то в прошлом получила Шаллтир – воспользоваться им, как стулом.

В другом исэкай-сериале «Реинкарнация безработного» (Mushoku Tensei: Isekai Ittara Honki Dasu) тоже есть шутки ниже пояса. Но сериал сразу заявляет какие моральные ценности героя, юного волшебника Рудеуса Грейрата. От этого шутки там хоть и можно убрать без потери качества повествования, но их наличие обоснованно. В «Повелителе» же есть ощущение, что авторы увлеклись фансервисом.

Вердикт: четвёртый сезон стал интереснее, но всё ещё страдает от графоманства

Рецензия на аниме Overlord IV: сильное фэнтези, испорченное неуместными шутками и графоманством - фото 8

Четвёртый сезон «Повелителя» не отстаёт от предыдущих: это всё ещё смесь тёмного фэнтези с кровавыми битвами, необычного персонажа в роли протагониста и слабого развития сюжета. Новый сезон выглядит заметно интереснее — для местного мира Аинз теперь не просто очередной монстр, а серьёзный противник на политической арене. Действия его государства влияют на экономику соседних стран и заставляют императоров менять курс и стратегию развития.

Однако сам сюжет всё ещё предсказуем, энергичные битвы однообразны, а исход очередного конфликта ясен с первых секунд. Из-за этого от просмотра аниме нет острых ощущений. В сериале гораздо волнительнее следить за второстепенными персонажами. Например, за жалким аристократом Филиппом, верящим в свой гениальный план по покорению мира. Или за мечником Брейном Англасом, который считал себя невероятно сильным — до своего позорного проигрыша Шалтир. На фоне происходящих событий мужчина успел потерять уверенность в себе, впасть в депрессию и после найти новый смысл жизни.

Четвёртый сезон точно есть смысл смотреть тем, кто любит франшизу и ждал продолжения почти четыре года. С аниме стоит познакомиться и тем зрителям, которые ещё не знакомы с серией — это будет отличное погружение в жанр исэкай.