Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
19 февраля на Disney+ вышла 7 серия мини-сериала от Marvel «ВандаВижн» (WandaVision). Чем ближе к финалу, тем серьезнее и трагичнее становится происходящее: Ванда сама не своя после событий прошлой серии, а у Вижена появился шанс узнать правду о своем прошлом. Объясняем и обсуждаем все главные повороты этого эпизода — и заодно проверяем, какие крупные фанатские теории в нем подтвердились.
19 февраля на Disney+ вышла 7 серия мини-сериала от Marvel «ВандаВижн» (WandaVision). Чем ближе к финалу, тем серьезнее и трагичнее становится происходящее: Ванда сама не своя после событий прошлой серии, а у Вижена появился шанс узнать правду о своем прошлом. Объясняем и обсуждаем все главные повороты этого эпизода — и заодно проверяем, какие крупные фанатские теории в нем подтвердились.

Осторожно! Ниже могут встретиться спойлеры к 1-6 сериям «ВандаВижн»

В серии под названием «Ломая четвертую стену» (Breaking the Fourth Wall) зрителей наконец погружают в один из самых современных ситкомов — «Американскую семейку» (Modern Family). Шоу шло на телеканале ABC с 2008 года и придет к своему логическому завершению только в апреле 2021 года.

Разговоры с кем-то по ту сторону объектива, постоянные наезды камеры и много неловких пауз — визитная карточка этого сериала. Эти приемы, впрочем, часто используют и в других шоу 2000-2010-х: «Офис», «Парки и зоны отдыха», «Наследники» и т. д.

Кажется, Ванде Максимофф действительно нужна передышка и разговор по душам. После насыщенного финала шестой серии ведьма выглядит расстроенной и утомленной; из кровати ее не могут вытащить даже сыновья, Билли и Томми. Помочь ей тоже, на первый взгляд, некому.

Тем более, что муж Ванды пропал — в предыдущем эпизоде Вижн попытался покинуть Вествью, но начал дезинтегрироваться. Спасти его от смерти удалось в самый последний момент.

Как всегда, руку помощи Ванде протягивает ее соседка Агнес. Одна из главных теорий о сериале связана именно с настоящей личностью Агнес. Напомним главные улики: ее имени нет на доске М.Е.Ч. с другими жителями Вествью; она помнит, что Вижн был Мстителем и умер во время Войны Бесконечностии; она регулярно подсказывает Ванде решение ее проблем и не реагирует на проявления магии — даже когда дверь домика открывается перед ней сама собой.

Если вы еще не знакомы с теориями о финале «ВандаВижн», самое время подготовиться к тому, что вас может ждать.

Рецензия на 7 серию «ВандаВижн». Какие фанатские теории подтвердились — возможно, что и ваши - фото 1

Агнес забирает близнецов к себе домой

Апатия Ванды ничуть не смущает Агнес: она предлагает приглядеть за детьми, а уставшую мать оставляет наедине с собой. Больших откровений от самокопания Ванды ждать не стоит. Все самое интересное буквально происходит за пределами ее дома (и в подвале чужого).

Большой поворот в финале отвечает далеко не на все вопросы к сериалу, но по крайней мере с одним важным разбирается точно.

Рецензия на 7 серию «ВандаВижн». Какие фанатские теории подтвердились — возможно, что и ваши - фото 2

Общение Вижена с камерой на тему Ванды (и ломание четвертой стены)

Седьмой эпизод вообще полон откровений для всех персонажей. Пока Ванда пытается отдохнуть в своем доме, Вижн никак не может в него вернуться. К счастью, ему подворачивается еще один человек, знающий о происходящем внутри иллюзии — Дарси Льюис, ученая-астрофизик, которая сотрудничала с М.Е.Ч.ом. Синтезоид помогает ей прийти в чувство и просит объяснить, что же тут, собственно, происходит.

Даже переложенная в простые слова, его история остается грустной. Заодно Дарси напоминает зрителям, как много раз Вижн умирал и возвращался к жизни: для него эта концепция совсем не нова. Что, впрочем, не делает ситуацию тяжелее.

Благодаря Дарси в сериал снова возвращаются комические нотки. Актриса Кэт Дэннингс — эксперт в так называемом «сухом» юморе. Жаль только, что сделали ее актрисой цирка, а не официанткой в тематической закусочной — судя по твиттеру, фанаты очень ждали отсылок к ее роли в «Двух девицах на мели».

Но ничего принципиально нового приключения этого дуэта мечты не дают. Скорее, это просто отвлечение внимания и небольшая разрядка. И напоминание, что в отношениях Ванды и Вижена наступил окончательный разлад, но любовь все победит. Или нет?

Рецензия на 7 серию «ВандаВижн». Какие фанатские теории подтвердились — возможно, что и ваши - фото 3

Моника пытается попасть обратно в Вествью

Пожалуй, самая интересная часть серии касается — неожиданно — Моники Рэмбо. В прошлых сериях полунамеками говорилось о том, что каждый визит в Вествью меняет ее генетический код. Как говорится, в третий раз повезет, и попытка перейти «на ту сторону» наконец оборачивается для Моники реальными последствиями. И это подтверждает вторую теорию, которую я выдвигала в прошлых рецензиях.

В предсказуемости того, что происходит с Моникой, нет ничего плохого. Сценаристы дают все возможные подсказки, а внимательные зрители должны их заметить — и соединить с тем, что мы уже знаем из Marvel Cinematic Universe. В результате получается вполне понятная картинка: появление нового супергероя для MCU и важной сюжетной подоплеки для сиквела к «Капитану Марвел».

И все-таки местами в нее вкладывают слишком много прямых объяснений. Со слов Моники к концу серии мы знаем и о том, что случилось с ее матерью, и о Пьетро, и о главной проблеме Ванды. Это и понятно, ведь Disney+ рассчитывает не только на преданных фанатов Marvel, но и на менее прошаренную аудиторию. Но иногда хотелось бы меньше видеть и больше слышать, даже ценой экранного времени.

Рецензия на 7 серию «ВандаВижн». Какие фанатские теории подтвердились — возможно, что и ваши - фото 4

Ванда и загадочный интервьюер (за камерой)

По-видимому, на оставшиеся две серии придется основная схватка сериала и то самое большое камео, которое обещали создатели. Им оказался не Эван Питерс — правда, судя по сцене после титров, Питерсу все-таки отвели в сериале достаточно важную роль.

А на прошлой неделе «Канобу» проводил опрос о том, как читатели хотели бы смотреть «ВандаВижн». Большинство согласно, что сериал лучше было бы выпустить целиком — этот вариант выбрал 81% голосовавших. Остается надеяться, что финальные серии стоят долгого ожидания.

Читай нас