Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
На Disney+ вышел четвертый эпизод «Локи», сольного сериала об антигерое Marvel Cinematic Universe. Зрителям наконец раскрыли правду о трикстере Сильвии и Управлении временными аномалиями. Автор «Канобу» Мариам Григорян (со спойлерами) разбирает основные сюжетные повороты насыщенного твистами эпизода, а также отвечает на вопрос, стоит ли смотреть шоу дальше.
На Disney+ вышел четвертый эпизод «Локи», сольного сериала об антигерое Marvel Cinematic Universe. Зрителям наконец раскрыли правду о трикстере Сильвии и Управлении временными аномалиями. Автор «Канобу» Мариам Григорян (со спойлерами) разбирает основные сюжетные повороты насыщенного твистами эпизода, а также отвечает на вопрос, стоит ли смотреть шоу дальше.

Сюжет

Рецензия на 4 серию «Локи». Первая сцена после титров и главный сюжетный твист сериала

В третьем эпизоде Локи и Сильвии пришлось вместе выживать в апокалипсисе – на разрушающейся луне Ламента-1. Попытка сбежать через Временную дверь провалилась, поэтому в начале четвёртой серии оба трикстера обречены на смерть. Локи пытается успокоить и приободрить Сильвию, и его искренняя забота неожиданно запускает событие Нексус. Агенты TVA видят его на своих радарах, в самый последний момент перед разрушением Ламенты-1 находят преступников и забирают их под стражу.

Чтобы понять план Локи и Сильвии, агент Мобиус М. Мобиус хочет поговорить с Охотницей С-20 – Сильвия взяла её в плен, зачаровала и использовала как информатора во второй серии. Но судья TVA Равонна Ренслеер, сообщает, что С-20 умерла. Трикстеров разводят по разным камерам, их дальнейшую судьбу держат в строжайшей секретности, а Мобиусу запрещают допрашивать Сильвию. Мобиус начинает подозревать неладное, вспомнив брошенную Локи фразу: «TVA обманывает тебя».

И подозрения не беспочвенны. К концу эпизода Мобиус М. Мобиус, бывшая напарница С-20, сами Локи и Сильвия по очереди узнают правду об Управлении временными аномалиями. Хранители Времени оказываются подделкой – обычными дроидами, агенты TVA – обманутыми Вариантами. А Мобиуса и Локи стирают из Священного Таймлайна – впрочем, загробная жизнь в MCU совсем не то, чем кажется. Герои не исчезают бесследно, как грозили в TVA, а попадают в другой мир (а значит, появятся в следующих сериях).

Плюсы: раскрытие истинной природы TVA и новые Локи

Рецензия на 4 серию «Локи». Первая сцена после титров и главный сюжетный твист сериала

Еще в серии «Ламентис» Сильвия раскрыла Локи правду об агентах TVA: не специально созданные для службы люди (или клоны, как в комиксах). На самом деле, Управление ловит преступников-Вариантов, стирает им воспоминания и делает своими сотрудниками. Слова Сильвии подтверждаются в четвёртом эпизоде, благодаря показаниям С-20. Даже у преданного своему делу Мобиуса М. Мобиуса до работы в TVA была другая жизнь – возможно, с семьёй и гидроциклом, которым он теперь так одержим.

Это простой и предсказуемый, но всё же хороший сюжетный поворот для «Локи». Ложные воспоминания и использование людей в своих целях – повторяющиеся темы для MCU. Они встречались как в фильмах (превращение Баки Барнса в Зимнего Солдата), так и в других сериалах. В «Агентах Щ.И.Т.а» Фила Колсона оживили с помощью ДНК Крии, а чтобы спасти его разум, перезаписали все его воспоминания. Приём с ложными воспоминаниями часто используется в научной фантастике, к которой стремится «Локи»: от олдскульного «Вспомнить всё» до «Транса» с Джеймсом Макэвоем.

Рецензия на 4 серию «Локи». Первая сцена после титров и главный сюжетный твист сериала

Также в четвертом эпизоде наконец появляется традиционная сцена после титров. В первом сериале Disney+, «ВандаВижн», такие сцены тоже начали добавлять ближе к финалу. В ней подтверждается, что Сильвия Лафейдоттир – не единственный Локи-Вариант, которого покажут в сериале. После стирания агентами TVA основной Локи попадает в незнакомый мир, сначала принимая его за Ад. Где бы он не оказался – в этом новом пространстве есть ещё как минимум четыре других Локи.

Минусы: логические несостыковки и главная слабость Marvel

Рецензия на 4 серию «Локи». Первая сцена после титров и главный сюжетный твист сериала

Авторы «Локи» (Loki) не всегда чётко и понятно объясняют происходящее, особенно когда речь идёт о Священном таймлайне и сложных временных изменениях. Например, флэшбэк в начале серии проясняет, как агенты TVA начали охоту на Сильвию. Сильвия родилась в Асгарде и несколько лет мирно жила со своими родителями. В какой-то момент она спровоцировала неизвестное событие Нексус, и агенты TVA арестовали её. Уже в Управлении девочке удалось перехитрить Равонну и сбежать. С тех пор Сильвия не могла долго оставаться в одном месте, скрываясь от агентов.

Но авторы сериала не объяснили, как Сильвия появилась на свет именно в виде второго Локи и почему TVA несколько лет не обращало на неё внимания. Очевидно, что момент рождения и несколько лет жизни Сильвии были стёрты из Священного таймлайна, и о них никто не помнит. Но почему само рождение второго трикстера не считается событием Нексус? Почему оно не разрушило Таймлайн? Каждое новое открытие в «Локи» порождает больше вопросов, чем даёт ответов.

Финальная битва с Равонной Ренслеер и Хранителями времени заставляет вспомнить главный недостаток Marvel. А именно – постановку драк, за исключением сцен в отдельных фильмах (например, «Первый Мститель: Другая война» или «Стражи галактики»). Локи и Сильви скручивают стражу при помощи одного меча и почти добираются до Хранителей времени. Всё это время Ренслеер просто наблюдает за дракой с каменным выражением лица — будто ждёт, пока останется с трикстерами один на один. Это напоминает старую видеоигру, в которой не активировался скрипт поведения врага.

Смотреть ли дальше?

«Локи» с самого начала выглядел как сериал с продуманным, цельным сюжетом и интересным взаимодействием персонажей. В четвёртой серии сполна хватает и того, и другого. Авторы успевают уделить внимания странным отношениям Локи и Сильвии, укрепляют дружбу трикстера с Мобиусом, подкидывают сразу несколько сюжетных поворотов и дают отличную завязку для следующего эпизода.

Единственный серьёзный минус сериала – очень медленное и неохотное объяснение его матчасти. В «Локи» осталось всего два эпизода, в которые должно уместиться противостояние с TVA и логичная, понятная зрителям развязка.