16 июня 2021Сериалы
Обновлено 01.11.2021

Рецензия на 2 серию «Локи». Кем оказался главный злодей сериала, и что мы увидели в Помпеях

На Disney+ вышла вторая серия сольного сериала о Локи — главном трикстере Marvel Cinematic Universe. Автор «Канобу» Мариам Григорян с лёгкими спойлерами разбирает, почему в «Локи» удачно сочетаются черты сериала про охоту на маньяков и «Доктора Кто». А также отвечает на вопрос, стоит ли смотреть сериал дальше.

Основной сюжет

В первом эпизоде сериала Локи, бог Асгарда, популярный антигерой MCU, внезапно осознает свою полную беспомощность. Управление временными аномалиями (TVA) контролирует всё, что происходит во Вселенной; любые попытки изменить священный таймлайн мгновенно пресекаются. Трикстеру суждено умереть, как бы он ни старался спастись.

События второго эпизода только усугубляют ситуацию: агенты TVA рассказывают, что повидали за свою карьеру множество других Локи. Одна из таких вариаций – назовём его Локи-2 – посещает разные точки в прошлом и уничтожает агентов TVA. Злодей похищает у убитых агентов Устройства перезагрузки (Reset Charge). TVA использует этот инструмент для борьбы с событиями «нексус» – Устройство перезагружает таймлайн, уничтожает Нексус и возвращает время в нужное русло. Очевидно, что такое мощное орудие в руках бога обмана ни к чему хорошему для Вселенной не приведет.

Мобиус надеется, что «свой» Локи — из основного таймлайна MCU — поможет TVA поймать самого себя из другого таймлайна. И Локи действительно быстро раскрывает главный секрет Локи-2: тот скрывается от TVA в разных апокалиптических событиях. Извержение Везувия в Помпеях, уничтожение Асгарда, природные катаклизмы и мини-концы света – всё это настолько важные и неизменяемые точки во времени, что мелкие шалости трикстера на их фоне никто не заметит.

Приёмы «Доктора Кто» и других «временных» шоу

По концепции сериала понятно, что авторы «Локи» (Loki) вдохновлялись классическими произведениями о путешествиях во времени, от «Машины времени» Герберта Уэллса до «Грани будущего» (2014) с Томом Крузом. Общее есть даже с сериалом «Квантовый скачок» (1989-1993). Главный герой «Скачка» перемещался в тела людей из прошлого; злодей из «Локи» часто пользуется чужими телами, чтобы скрыться от TVA.

В «Мстителях: Финал» к механике путешествия во времени было много вопросов. Но в «Локи» используются правила, появившиеся в других, более продуманных произведениях о путешествиях во времени. Например, сюжет с путешествием в Помпеи явно позаимствован из серии «Доктора Кто». В эпизоде «Огни Помпей» (4 сезон, 2 серия) Доктор и его спутница Донна следуют главному правилу: не вмешиваться в ход истории и не спасать жителей, обречённых на гибель.

Рецензия на 2 серию «Локи». Кем оказался главный злодей сериала, и что мы увидели в Помпеях - фото 1

В целом Мобиус и Локи поступают так же: не спасают местных жителей, не вносят никаких серьёзных изменений в таймлайн. В отличие от персонажей «Финала», они не оставляют следов, а даже если оставляют – на фоне локального апокалипсиса их не заметят. Это более продуманное и осторожное обращение с концепцией путешествий во времени. Кроме того, апокалипсис получился лёгким, весёлым и зрелищным. Мы не видим само ужасное извержение, зато позже, когда действие перемещается в 2050 год, можем полюбоваться на масштабное разрушение города издали, в духе фильма-катастрофы «Послезавтра». Хотя пока сериалу не хватает более ярких исторических костюмов и декораций – возможно, из-за ограничений по бюджету.

Сила двух протагонистов

Рецензия на 2 серию «Локи». Кем оказался главный злодей сериала, и что мы увидели в Помпеях - фото 2

Огромный плюс Локи как главного героя – в его неясной, вечно меняющейся мотивации. Это не добрый Локи из последних фильмов MCU, но и не злодей, который творит зло просто от скуки. Он искренне переживает из-за уничтожения Асгарда, придирчиво расспрашивает об истории Хранителей времени, но при этом не спешит перевоспитываться. Освоившись в TVA и заручившись доверием Мобиуса, Локи начинает вести свою игру, обманывать его на каждом шагу и искать выгоду в любом действии. До последнего сложно сказать, кому он предан – TVA или новому злодею, которому Локи в конце серии предлагает сделку.

Но и противопоставленный ему Мобиус М. Мобиус не промах: он не ведётся на обман Локи и его красивые речи. Мобиус сочетает в себе здоровый скептицизм и искреннюю веру в свое дело, часто шутит и старается давать своему напарнику поблажки, при этом строго контролируя его действия. Этим он очень похож на Билла Тенча, героя «Охотника за разумом» Дэвида Финчера, только с небольшими изменениями – у Мобиуса нет семьи или родных, только работа и мечты о поездке на гидроцикле. Ко второй серии мы узнаем гораздо больше о его предпочтениях, стремлениях и слабостях, чем о любом из персонажей «Сокола и Зимнего солдата» — за целый сезон.

Взаимодействие Локи и Мобиуса меняется и становится всё более интересным, за ним хочется наблюдать и дальше – не в последнюю очередь за счёт игры Оуэна Уилсона и Тома Хиддлстона. К тому же, между героями установились доверительные отношения, из-за которых концовка серии (с Локи, сбегающим в портал) кажется ещё более напряжённой. На этом фоне пока меркнет даже личность главного злодея.

Смотреть ли дальше?

Рецензия на 2 серию «Локи». Кем оказался главный злодей сериала, и что мы увидели в Помпеях - фото 3

Пока что «Локи» — это неплохая детективная история с интересным взаимодействием двух главных персонажей, этакий «Охотник за разумом» в расширенном времени и пространстве. Становится даже грустно, что охота идёт всего на одного злодея. Локи и Мобиус были бы отличной командой по поимке преступников-Вариантов.

Но, судя по концовке серии, в которой герои находят Локи-2, внимание сместится на нового героя. Рассуждать о личности злодея (а точнее, злодейки) рано. Безымянную героиню играет актриса Софи Ди Мартино, которую в 2020 году пророчили на роль Леди Локи — женской инкарнации Локи из комиксов. Однако есть намёки на то, что на самом деле Ди Мартино сыграла вторую версию Чаровницы, земную женщину Сильвию Лаштон. Раскрытие этой тайны ждём в третьем эпизоде сериала, который выйдет 23 июня.