Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
1 января на телеканале BBC вышел уже традиционный праздничный выпуск сериала «Доктор Кто» (Doctor Who). Сценарий эпизода писал шоураннер сериала, Крис Чибнелл, а в качестве приглашенной звезды снова появился Крис Нот. Помимо прочего, серия стала последней для двух спутников Доктора.  Объясняем, почему «Революция далеков» стала тоскливейшим итогом 2020 года.
1 января на телеканале BBC вышел уже традиционный праздничный выпуск сериала «Доктор Кто» (Doctor Who). Сценарий эпизода писал шоураннер сериала, Крис Чибнелл, а в качестве приглашенной звезды снова появился Крис Нот. Помимо прочего, серия стала последней для двух спутников Доктора. Объясняем, почему «Революция далеков» стала тоскливейшим итогом 2020 года.

Праздничные традиции у каждого свои: кто-то цитирует над оливье «Иронию судьбы», кто-то заряжает все части «Гарри Поттера». Специальные серии «Доктора Кто» (даже когда они выходили на Рождество) были моей неизменной традицией с 2013 года.

Сам смысл их существования очевиден. Провести час с небольшим с любимыми героями в сказочной атмосфере, с каким-нибудь светлым и грустным сюжетом. Один из моих любимых примеров – серия «Путешествие проклятых» (Voyage of the Damned), вышедшая перед 4 сезоном, где Десятый спасает пассажиров космического «Титаника».

Мнение о новогоднем спецвыпуске «Доктора Кто» — «Революция далеков». Какой год, такой и праздник? - фото 1

Серия 4х00 — «Путешествие проклятых»

К сожалению, в «Революции далеков», в отличие от Resolution 2019 года, даже никаких намеков на праздник нет. Эпизод начинается с флэшбэка, в котором сразу показывают одного из главных антагонистов: алчного бизнесмена Джека Робертсона.

На этот раз эксцентричный миллионер хотел нажиться на секретных разработках и тем самым случайно воспроизвел на Земле тысячи далеков. Намерений у него таких не было – все дело в живучем ДНК этих существ. Если приглядеться, в этой беде даже нет толком виноватых (жадность Робертсона не в счет).

Пока на Земле разворачивается драма, Тринадцатая сидит в тюрьме после событий прошлого сезона. Дальше в сюжет вплетается единственный лучик света прошлого новогоднего выпуска, капитан Джек Харкнесс. Можно сказать, здесь он снова спасает положение своей харизмой.

Мнение о новогоднем спецвыпуске «Доктора Кто» — «Революция далеков». Какой год, такой и праздник? - фото 2

Так как теперь эпизоды выходят на Новый год, в них может крыться некий посыл на будущее, наставление на основе всего происходившего в прошедшем году. Подтвердить эту гипотезу мешают два факта.

Во-первых, шоураннер решил не затрагивать в «Докторе Кто» тему пандемии – на Земле нет ни следа серьезных изменений. Спутники только туманно говорят, что прошедшие месяцы были тяжелыми.

Во-вторых, я обнаружила, что в упор не помню сюжет прошлого праздничного выпуска. И дело тут вовсе не в короткой девичьей памяти.

По непонятной причине Чибнелл снова и снова использует старые шаблоны. Серьезно, крупным компаниям стоит брать пример с его талантов, чтобы спасти экологию. Сюжет «Революции далеков» слеплен из вторично, если не третично переработанного материала –классических врагов и мотивов прошлых сезонов.

Мнение о новогоднем спецвыпуске «Доктора Кто» — «Революция далеков». Какой год, такой и праздник? - фото 3

При этом нельзя сказать, чтобы Чибнелл не давал фанатам совсем ничего нового. Да и серия получилась не отвратительно скучной или плохой. В ней много отдельных приятных моментов: микроскопическая отсылка с «краснорубашечниками» из «Звездного пути», необычная колыбельная Доктора, трогательные разговоры о ее прошлом.

Помимо этого «Революция далеков» ­задает тон на весь сезон. Тринадцатая в смятении, и у нее много вопросов к своему прошлому, и она намерена искать на них ответы. Это слегка клонит сюжет в сторону классики, где зрители видели много событий из жизни Доктора, прилично знали о Галлифрее и меньше зацикливались на нашей многострадальной галактике.

А еще Джоди Уиттакер наконец сбрасывает с плеч мертвых груз в виде двух спутников: смотреть на то, как у талантливой актрисы просто не клеится дело с ее деревянным окружением, было больно. В ТАРДИС остается только Яз, а освободившееся место выдадут новому спутнику, о котором судить пока рано.

Мнение о новогоднем спецвыпуске «Доктора Кто» — «Революция далеков». Какой год, такой и праздник? - фото 4

Но в целом у эпизода такое упадническое настроение, что вызвать он может только искреннюю обиду. Казалось бы, надежда – самое необходимое в конце тяжелого 2020-го и начале нового, надеюсь, лучшего года. «Доктор Кто» (Doctor Who) прекрасен именно детской наивностью, умением подать даже самые грустные и темные сюжеты с проблеском надежды.

Вместо этого шоураннер пишет серию-расставание, которая по факту выглядит как серия-филлер, да еще и со старыми врагами. Мне понравился 12 сезон, но в целом эра Чибнелла выглядит так, будто несомненно талантливый сценарист просто не может сориентироваться в незнакомом жанре.

И это очень удивительно – именно Чибнелл был ответственен за спорный, но в целом довольно славный спин-офф «Торчвуд». Вероятно, проблема в чем-то другом.

Праздничный эпизод может быть одновременно очень важным для сюжета; в конце концов, в двух рождественских выпусках сменились два Доктора. Но ради приличия стоит хотя бы надеть на Тринадцатую нарядный колпак. А лучше – не грузить и так уставших и многое перенесших зрителей политическими отсылками и грустной речью о важности перемен.

Читай нас