Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Вышел сольный сериал «Локи». Что мы знаем о главном антигерое Marvel?

На Disney+ стартовал  «Локи» (Loki) – третий сериал из новой супергеройской линейки Marvel. Антигерой в исполнении Тома Хиддлстона умер в дилогии «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Финал». Но сценаристы шоу вернули его к жизни. Автор «Канобу» Мари Григорян вспоминает историю приключений Локи: как богу обмана до поры до времени удавалось избежать смерти, как он связан с Таносом и почему в сериале появится не тот трикстер, к которому привыкли зрители.
На Disney+ стартовал «Локи» (Loki) – третий сериал из новой супергеройской линейки Marvel. Антигерой в исполнении Тома Хиддлстона умер в дилогии «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Финал». Но сценаристы шоу вернули его к жизни. Автор «Канобу» Мари Григорян вспоминает историю приключений Локи: как богу обмана до поры до времени удавалось избежать смерти, как он связан с Таносом и почему в сериале появится не тот трикстер, к которому привыкли зрители.

Локи в фильмах о Торе

Вышел сольный сериал «Локи». Что мы знаем о главном антигерое Marvel?

Локи – бог обмана и иллюзии из Асгарда, потомок великанов Йотунов, который впервые появился в фильме «Тор» (2011). У него много способностей, которые позволяют ему выживать в схватках с разными противниками – от Мстителей до злодеев. Например, Локи может гипнотизировать людей, менять облик, создавать иллюзии и астральные проекции, а также летать, манипулировать чужим сознанием, переносить смертельные для людей травмы.

В фильме схватка с братом Тором, будущим царем Асгарда, привела к тому, что Локи упал с моста Бифрост, который позволял перемещаться между мирами. Все персонажи, включая Тора, были уверены в том, что Локи погиб. Но он появился в качестве главного антагониста «Мстителей» (2012). На момент выхода фильма не было никаких объяснений, как именно Локи удалось выжить. Трикстер решил захватить Землю, любимую планету своего брата. Для этого бог обмана использовал Посох (в некоторых версиях – Скипетр), контролирующий разум, и армию инопланетных существ Читаури. Его план провалился: Мстители остановили Читаури, спасли Нью-Йорк и отдали Локи брату, чтобы тот посадил его в асгардскую тюрьму.

В фильме «Тор 2: Царство тьмы» (2013) Локи сам инсценировал свою смерть. Изначально он сражался на стороне Тора против тёмного эльфа Малекита. В схватке с Малекитом трикстер якобы пожертвовал собой, спасая Тора от смерти. Но последняя сцена фильма раскрыла обман: на поле боя погибла копия Локи, а настоящий Локи перевоплотился в царя Асгарда, Одина, и узурпировал трон. Этот сюжетный поворот привёл к событиям фильма «Тор: Рагнарёк» (2017).

Тайная сделка Локи и Таноса

В 2018 году поклонники MCU заметили, что статья о Локи на официальном сайте Marvel изменилась. В тексте появился новый абзац, который подтвердил популярную фанатскую теорию: на самом деле Локи всё время находился под влиянием Скипетра. После падения с Бифроста в «Торе» трикстер улетел в так называемую червоточину, т.е. дыру в реальности, и попал в Святилище. Там он встретился с Таносом, который предложил сделку: Локи получит возможность уничтожить Мстителей и захватить Землю. Взамен он должен найти и отдать Таносу артефакт Тессаракт, обладающий невероятной силой.

Танос дал Локи скипетр, с помощью которого можно контролировать чужой разум. Локи воспользовался им и даже не подозревал, что на самом деле оружие работало против него самого, отравляя его мысли и настраивая против Тора и Мстителей. И скипетр, и Тессаракт содержали Камни бесконечности, с помощью которых Танос хотел восстановить баланс Вселенной. В «Мстителях» Локи на короткое время завладел Тессарактом, но проиграл защитникам Земли и утратил его.

Локи умирает в прологе «Мстителей: Война бесконечности»

Вышел сольный сериал «Локи». Что мы знаем о главном антигерое Marvel?

Мини-сюжет Локи и Таноса логически завершился в фильме «Мстители: Война бесконечности». Побывав у разных владельцев, в конце «Тор: Рагнарёк» Тессаракт вернулся к Локи. Внутри хранился Камень пространства. Танос нагрянул на космический корабль, где Локи, Тор и их подданные скрывались после падения Асгарда. Трикстер отдал Таносу Тессаракт и попытался обмануть, якобы присягнув на верность – он понадеялся, что тем самым сможет сохранить жизнь Тору и асгардцам. Но Танос разгадал хитрость Локи и свернул ему шею прямо на глазах у его брата.

На этот раз Локи действительно погиб безвозвратно. Исполнитель роли Том Хиддлстон, подтвердил на ACE Comic Con: в 2016 году ему сообщили, что в начале «Войны бесконечности» его персонаж погибнет. Локи из фильмов «Мстители», «Тор», «Тор 2» и «Тор: Рагнарёк» считается мёртвым; позже Хиддлстон признался, что на этом был готов попрощаться с MCU.

Тогда какая версия Локи появится в сериале?

Вышел сольный сериал «Локи». Что мы знаем о главном антигерое Marvel?

По сюжету фильма «Мстители: Финал» защитники Земли отправились в разные моменты прошлого, чтобы забрать Камни Бесконечности и победить Таноса. Железный человек, Капитан Америка и Человек-муравей переместились в 2012 год – в момент, когда они отразили нападение Читаури. Там они должны были аккуратно забрать Тессаракт, не встретиться лицом к лицу с прошлыми версиями себя и не создать временной парадокс. Но операция провалилась: побежденный Локи, которого должны были транспортировать в Асгард, схватил Тессаракт и исчез.

По задумке авторов фильма, его поступок намекает на существование множественных вселенных. Джо и Энтони Руссо, режиссёры «Войны бесконечности» и «Финала», в общих чертах объяснили свою задумку в 2019 году. По словам братьев Руссо, в этот момент Локи создал свою временную линию и целую вселенную.

Выходит, что Тессаракт крадёт другой Локи – Локи из Нью-Йорка 2012 года. В фильмах «Тор 2», «Тор: Рагнарёк» и «Мстители: Война бесконечности» он не участвовал. Но создание собственной временной линии может серьезно исказить время и пространство. Поэтому в сериале Локи придётся сотрудничать с загадочным «Управлением временными изменениями» (TVA) – специальным бюро, которое следит за порядком во времени. Первая серия «Локи» уже вышла на видеосервисе Disney+.