Resident Evil 7: анализ сюжета и концовки

Сергей Цилюрик
Седьмая часть хоррор-сериала Capcom оказалась непохожей на предыдущие – особенно по части сюжета. В этом материале я разберу ключевые события Resident Evil 7, укажу на связь с предыдущими частями и соберу главные теории, касающиеся концовки.

Осторожно! Спойлеры по всей игре!

За три года до начала событий Resident Evil 7: Biohazard Мия Винтерс втайне от своего мужа Итана работает на корпорацию, занимающуюся созданием биологического оружия. Итан искренне верит, что его жена пропала без вести.

Новейшее достижение биотехнологий – образец серии Е, которому дали имя Эвелина.

Созданные на основе грибов образцы выглядели и вели себя как маленькие девочки, что потенциально позволяло внедрять их в любые населенные пункты, не вызывая никаких подозрений. Зараженные ими люди сначала начинали видеть галлюцинации, затем полностью подчинялись образцу. В финальной стадии они зарастали черной плесенью и сами по себе превращались в биооружие. Получаемых таким образом существ ученые назвали Molded или «плесневики».

Resident Evil 7: анализ сюжета и концовки | Канобу - Изображение 1

Корпорация, создавшая Эвелину, забеспокоилась, что образец могут выкрасть конкуренты, и решила тихонько ее переправить в другую свою лабораторию. Мия и ее коллега Алан сопровождали девочку под видом ее родителей, однако из-за некоего инцидента (виноват в котором был Алан) Эвелина вырвалась из-под контроля и захватила корабль. Его экипаж она превратила в своих друзей-плесневиков, Алана убила, а Мие предложила стать ее мамочкой: девочка решила, что ей нужна семья.

После крушения корабля, который каким-то неведомым образом очутился в болотах, Мию и Эвелину подобрала семья Бейкеров. Им от Эвелины достался «дар»: заражение не убило членов семьи и не превратило их в плесневиков, оно дало им недюжинную силу и феноменальную способность регенерировать. За это Бейкеры поплатились рассудком.

Resident Evil 7: анализ сюжета и концовки | Канобу - Изображение 2

Точнее, Бейкеры-старшие. Их дочь Зоя почему-то сохранила и полностью человеческую внешность, и трезвость мышления – именно она потом поможет Итану выбраться из поместья Бейкеров и создать сыворотку, способную противостоять заражению Эвелины.

А вот сынок Лукас и без заражения был тронувшимся – поэтому когда на него вышли создатели Эвелины и дали ему сыворотку, никто и не заметил его исцеления.

Лукас продолжил пользоваться подаренной ему регенерацией, но не находился под контролем девочки и втайне работал на корпорацию, попутно ставя садистские эксперименты на людях, зашедших к Бейкерам на ферму. Подобные наклонности проявлялись в нем еще с раннего детства, подпитываясь его острым умом и фантазией.

Resident Evil 7: анализ сюжета и концовки | Канобу - Изображение 3

В числе жертв Лукаса был, например, оператор Клэнси, снимавший передачу в демоверсии Beginning Hour. Он же стал героем еще одной видеозаписи, в которой ему пришлось пройти комнату с головоломками в духе «Пилы» – в конце его ждала мучительная смерть от огня.

В списке похищенных Бейкерами людей большинство были отменены или как мертвые, или как превратившиеся (в плесневиков), лишь у Клэнси стояла отметка «L» (очевидно, «Лукас»), а у Мии – прочерк. Ей как-то удалось не поддаться влиянию Эвелины окончательно и не превратиться в монстра.

Resident Evil 7: анализ сюжета и концовки | Канобу - Изображение 4
Resident Evil 7: анализ сюжета и концовки | Канобу - Изображение 5
Resident Evil 7: анализ сюжета и концовки | Канобу - Изображение 6

Сама же Эвелина продолжала заправлять всем поместьем. Это по ее инициативе Бейкеры похищали людей – ей хотелось, чтобы семья становилась больше. Именно она направила Итана в особняк: возможно, ей захотелось сменить отца с Джека на кого-то еще.

При этом ее физическое состояние стремительно деградировало. Без нужных инъекций тело Эвелины старело с 25-кратной скоростью. К тому времени, как Итан приезжает в гости к Бейкерам, девочка оказывается уже немощной старухой. А вот зараженные видят ее такой, какой она сама хочет выглядеть – десятилетней.

Resident Evil 7: анализ сюжета и концовки | Канобу - Изображение 7

Итан тоже быстро оказывается заражен. Об этом свидетельствуют и галлюцинации, и его стремительная регенерация. Отрезанную бензопилой руку ему пришивает Зоя, а в опциональной сцене Джек отрубает герою ногу – и тот, просто приставив ее к культе и облив целебной жидкостью, с удивление обнаруживает, что способен бегать как ни в чем ни бывало.

Итан носится по особняку, решает головоломки, а затем по указаниям Зои собирает ингредиенты для вакцины из частей тел детей серии D (что они вообще делали у Бейкеров?). При помощи одной вакцины он побеждает Джека, а вторую дает или Мие (очевидно правильный вариант), или Зое. В последнем случае, несмотря на то, что Зоя вроде как вылечена, Эвелина убивает ее просто по своему желанию.

Во второй половине игры Эвелина замуровывает Итана, очевидно, планируя превратить его в плесневика, но Мия его выручает.

Она дает герою ампулу с клетками образца серии Е, при помощи которых Итан создает смертельный для Эвелины токсин и делает ей инъекцию. Эвелина мутирует, превращаясь в гигантского монстра, но тут прилетает подмога, и Итан при помощи специального пистолета расправляется со злодейкой. Затем спецназовец, представляющийся Редфилдом, увозит Итана на вертолете (одного или с Мией в зависимости от того, кого в середине игры выбрал герой). Конец.

Resident Evil 7: анализ сюжета и концовки | Канобу - Изображение 8

Но все ли так просто? Незадолго до финала Итан слышит разговор по радио между двумя оперативниками: они жалуются, что Лукас Бейкер сливает информацию «понятно кому», и подтверждают, что в случае с Эвелиной у них приказ стрелять на поражение. Один из собеседников, представляющийся как «Альфа-1», говорит голосом того самого Редфилда из концовки.

Подозрительно!

В титрах этот персонаж зовется «Крис Редфилд», но это тоже может быть частью обмана. На это указывает многое. Во-первых, на вертолете, на котором все улетают в конце, маркировка «Амбреллы» (пусть и с иным логотипом), а Крис никогда бы не встал под знамена никакой организации, имеющей хоть что-то общее с «Амбреллой». Во-вторых, все из того же разговора по радио можно понять, что «Крис» и его коллега давно наблюдают за происходящим и в курсе того, что творят Эвелина и Лукас. Да и ранее игра дает намеки, что за домом наблюдают с вертолетов. Настоящий Крис давно прибежал бы в поместье махать пистолетом в попытках положить безобразию конец. В-третьих, пистолет, который он кидает Итану, называется Albert. Как Альберт Вескер. Вот уж в честь кого Крис не стал бы называть свое оружие!

Наконец, именно этому «Крису» посвящено выходящее в будущем бесплатное дополнение Resident Evil 7: Not a Hero, название которого подчеркивает, что его герой – вовсе не герой.

Resident Evil 7: анализ сюжета и концовки | Канобу - Изображение 9

Поэтому тут можно сделать два предположения: или Редфилд сильно изменился за лето (учитывая, что в шестой части ему отшибло память, и он стал алкоголиком, это совсем не исключено), или же перед нами другой персонаж, который изменил свою внешность. Такие прецеденты уже были – достаточно вспомнить фальшивую Аду Вонг из Resident Evil 6.

Кто может быть этим персонажем? Вариантов немного, учитывая, что его называют по кодовому имени «Альфа-1». Командир подконтрольной «Амбрелле» команды «Альфа», единственный выживший после нападения на лабораторию Уильяма Биркина в Раккун-сити, мистер Смерть – HUNK.

Resident Evil 7: анализ сюжета и концовки | Канобу - Изображение 10

Очевидно, что корпорация, создавшая Эвелину, – не эта новая «Амбрелла». Более того, этот «Крис» и его соратники – скорее всего, как раз те конкуренты, из-за которых все и произошло. И они в итоге получают в свои руки зараженного Итана (себе он вакцину так и не вколол).

Фанаты предполагают, что серию Е и Эвелину произвела на свет компания Sheng-Ya – или другие конкуренты «Амбреллы» из вышедшей в прошлом году Umbrella Corps.

В любом случае, помимо «Криса», в игре упоминаются персонажи из других частей Resident Evil. Так, в доме Бейкеров лежит книга Клайва О'Брайена – главы BSAA из Resident Evil: Revelations и статья Алиссы Эшкрофт, журналистки из Resident Evil Outbreak. Да и о трагедии в Раккун-сити еще не забыли.

Resident Evil 7: анализ сюжета и концовки | Канобу - Изображение 11

К несчастью, кроме Not a Hero, другие анонсированные DLC явно не собираются подхватывать сюжетную линию игры. Стоит ли ждать прямого продолжения в Resident Evil 8?

Расскажите, какие тайны Resident Evil 7 волнуют вас больше всего и чего вы ждете от продолжения!

Другие материалы о Resident Evil 7: Biohazard:

Комментарии (94)
Спасибо, как раз не хотелось тратить 7 часов своего времени, на просмотр видео
" или же перед нами другой персонаж, который изменил свою внешность. " В смысле поменял внешность? На кого? На непохожего на Криса Рэдфилда?
да уж, разработчики нынче совсем свое комьюнити за идиотов держат) это даже намеками назвать сложно, он разве что не представился ЛжеКрисом Первым.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE