Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Порхай как Серена, жаль как Чак Басс: чем сериал «Сплетница» заслужил продолжение

В 2007 году телеканал The CW представил «Сплетницу» (Gossip Girl) — многосерийное шоу о жизни золотой молодежи Верхнего Ист-Сайда, чья идеальная жизнь омрачается кознями анонимной блогерши, собирающей сплетни. 8 июля 2021 года выходит продолжение проекта c тем же названием. Зрители увидят новых героев, новую реальность, но всё тот же Верхний Ист-Сайд.
В 2007 году телеканал The CW представил «Сплетницу» (Gossip Girl) — многосерийное шоу о жизни золотой молодежи Верхнего Ист-Сайда, чья идеальная жизнь омрачается кознями анонимной блогерши, собирающей сплетни. 8 июля 2021 года выходит продолжение проекта c тем же названием. Зрители увидят новых героев, новую реальность, но всё тот же Верхний Ист-Сайд.

Что известно о новой версии

События ребута разворачиваются спустя десять лет после закрытия сайта Gossip Girl и, как обещают шоураннеры, покажут, как изменились за эти годы соцсети, жизнь манхэттенских школьников и сам Нью-Йорк. Приятной новостью для поклонников стало возвращение Кристен Белл к роли рассказчицы: именно её голосом говорила анонимная блогерша во всех эпизодах оригинальной «Сплетницы».

Но звёзды предыдущих сезонов в сериале больше не появятся (по крайней мере пока), а их места займут новые юные персонажи. Одну из главных ролей в новой «Сплетнице» исполнит Эмили Элин Линд. К 19 годам она сыграла почти в 40 фильмах и сериалах. Её героиня Одри устала от продолжительных отношений и ищет новых ощущений.

Среди других участников каста — актёры-дебютанты Эван Мок и Саванна Ли Смит, а также Эли Браун, Джонатан Фернандез, Уитни Пик, Джейсон Готэй, Джордан Александр, Зион Морено. Об их героях пока известно мало, но создатели ребута уже успели пообещать зрителям diversity-повестку. Несмотря на серьезные изменения социального ландшафта в новой версии сериала, надо признать, что и оригинальное шоу было отражением своего времени и задавало тренды.

«Сплетница» предсказала механики работы социальных сетей

Порхай как Серена, жаль как Чак Басс: чем сериал «Сплетница» заслужил продолжение

Постоянные метания героев «Сплетницы» от черно-белой морали к серой — одно из больших достоинств сериала. Шоу для девочек-подростков оказалось предвестником практически всего, что было снято за последние годы об интернет-буллинге. В 2007-м не было и половины тех социальных сетей, в которых обитают миллионы пользователей в 2021 году, а «Сплетница» уже продемонстрировала проблему травли в анонимных блогах. Причём страдали от нападок девушки-сплетницы представители манхэттенского бомонда. Посыл оказался предельно понятным: в Сети все равны, и получить свою долю хейта может практически каждый.

Ещё одна важная и ироничная идея сериала в том, что сама сплетница — лишь дистрибьютор той информации, которую ей присылают другие персонажи. В конце 10-х годов эту технологию успешно подхватили соцсети, в том числе телеграм-каналы. Лишь один из основных героев сериала, как выяснилось в одном из поздних эпизодов, не посылал блогерше подсказки с разоблачением друзей.

Сериал использовал героев-перевёртышей

Порхай как Серена, жаль как Чак Басс: чем сериал «Сплетница» заслужил продолжение

Длинные и увесистые арки персонажей — отличительная черта почти любого продолжительного сериала. «Сплетница» не исключение, но вместе с тем — яркий пример того, как сильно могут измениться герои на протяжении нескольких сезонов. «Верхний Ист-Сайд был похож на что-то, что я прежде читал у Фицджеральда. Подростки вели себя как взрослые, взрослые вели себя как подростки», — произносит в заключительном эпизоде сериала «одинокий мальчик» Дэн Хамфри. И это поразительно точное описание первых пары сезонов «Сплетницы» от её авторов. Основные герои сериала действительно ведут себя не под стать среднестатистическим подросткам.

Серена Ван дер Вудсен (Блейк Лайвли) — звезда школы и мечта всех мальчиков, которая при этом страдает от алкогольной и наркотической зависимостей. Блэр Уолдорф (Лейтон Мистер) — лучшая подруга Серены и самопровозглашённая королева элитной школы для девочек Constance Billard, правящая строго и не сказать, что справедливо. Чак Басс (Эд Вествик) — местный повеса, беспринципный наследник отельного и строительного бизнесов отца. Нейт Арчибальд (Чейс Кроуфорд) — благородный, но слишком мягкий для мира Верхнего Ист-Сайда продолжатель знаменитого рода Вандербильтов.

С 16 лет они посещают элитные вечеринки и бранчи, заводят романы с женатыми и замужними, дружат со звёздами и богачами, вовсю обдумывая, как будут тратить деньги из своих трастовых фондов. Выделяется на общем фоне лишь сын художницы и экс-музыканта Дэн Хамфри (Пенн Бэджли), который живёт не на Манхэттене, а в Бруклине, и поначалу занимает позицию, скорее наблюдателя, чем активного участника событий.

Однако эта экспозиция быстро начинает меняться: у одних героев появляются благородные мотивы и хорошие качества, а другие оказываются негодяями. Например, Дэн и Серена, которые казались воплощением добра в первых сезонах, по мере взросления обнажают свои порочные стороны — предают друзей и близких, плетут интриги. В то же время их приятели Чак Басс и Блэр Уолдорф, в школьные годы подкреплявшие собственную власть жестокими расправами над неугодными, напротив, становятся человечнее и оказываются более преданными любви и дружбе, чем это казалось ранее.

Сериал провозгласил новую эстетику

Порхай как Серена, жаль как Чак Басс: чем сериал «Сплетница» заслужил продолжение

В 2007–2021 годах «Сплетница» была настоящей энциклопедией стиля. Сериал озвучивал простые истины вроде:

На званых вечерах не подают красное вино — гости будут ходить по помещению и могут пролить его на одежду и мебель.

или:

Все мы иногда примеряем старые школьные джинсы и удивляемся, что они всё ещё хорошо сидят. Но это не повод надевать их на вечеринку.

Сногсшибательные наряды от Valentino, свадебные платья от Веры Вонг, украшения от Cartier — у героев «Сплетницы» были лучшие образцы дизайнерских новинок тех лет. Стиль самих персонажей тоже менялся от сезона к сезону, давая зрителю представления о трансформации их характеров и жизненных установок. Скажем, «королева Би» Блэр Уолдорф в школьные годы была приверженцем стиля преппи: кислотные колготки, яркие пальто, туфли на каблуке среднего размера и юбки чуть выше колена. Обруч для волос — неотъемлемая часть образа, символ власти и современная корона.

Вместе тем, как смягчался характер Блэр, её образы становились менее формальными, воздушные подолы сменили юбку-карандаш, а в цветовую гамму добавилось больше нежных цветов — голубого и розового. Сама же героиня при этом ни на секунду не забывала своих корней, вплоть до финальных серий оставаясь безукоризненно стильной и подтверждая данное ей прозвище диктатора хорошего вкуса.

Сериал повлиял на современный Нью-Йорк

Порхай как Серена, жаль как Чак Басс: чем сериал «Сплетница» заслужил продолжение

В отличие от «Друзей», снятых в одном павильоне в Лос-Анджелесе, создатели «Сплетницы» выводили героев в городские декорации и сделали Нью-Йорк полноценным участником событий. «Секс в большом городе» на несколько лет опередил подростковое шоу по этому пункту, но даже Кэрри Брэдшоу не была настолько предана Нью-Йорку, как Блэр Уолдорф, которая даже принца Монако заставила переехать к ней на Манхэттен. Блэр и Серена устраивали пикники на ступенях Метрополитен-музея; Чак Басс владел отелем Empire; Нейт с отцом совершал пробежки в Центральном парке; Дэн и Ванесса обожествляли кафе «Вареничная» в Бруклине.

В годы выхода шоу «Сплетница» спровоцировала настоящий туристический бум. Все приезжие теперь хотели попасть на вечеринку к Чаку и попробовать названные в честь Дэна и Дженни Хамфри коктейли Lonely Boy и Jennyʼs Tartlet в настоящем отеле Empire. Популярность сериала даже вынудила мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга увековечить в календаре городских праздников День «Сплетницы» — 26 января.

«Сплетница» вписывала себя в Нью-Йорк с помощью многочисленных звездных камео. К свадьбе с принцем Луи Блэр наряжала сама Вера Вонг, на местных вечеринках то и дело играли Леди Гага, St. Vincent и Florence and The Machine, а Чак Басс вел дела с — ни много ни мало — Иванкой Трамп. Сериал стал частью культуры настоящего Нью-Йорка. Серена Ван дер Вудсен и Чак Басс — имена нарицательные, обозначающие конкретный образ жизни. Скажем, в сериале «Эмили в Париже» Серена упоминается в качестве символа сияющей богемной звезды, порхающей с вечеринки на вечеринку в нарядах от кутюр.

Теперь нас ждут новые герои и новые интриги в новой «Сплетнице». Сериал обещает еще больше интернет-буллинга в условиях разросшейся со времен завершения оригинального шоу гаджет-культуры. Но будет ли больше Нью-Йорка, больше моды и ист-сайдского флёра — еще предстоит выяснить.