Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Высокобюджетные хорроры сегодня редкость, так что этой осенью The Evil Within 2 будет в центре внимания всех фанатов жанра. Мне удалось провести за игрой полтора часа — за это время я прошел две главы и даже подрался с боссами. Было ли мне страшно? Об этом и не только расскажу прямо сейчас.
Высокобюджетные хорроры сегодня редкость, так что этой осенью The Evil Within 2 будет в центре внимания всех фанатов жанра. Мне удалось провести за игрой полтора часа — за это время я прошел две главы и даже подрался с боссами. Было ли мне страшно? Об этом и не только расскажу прямо сейчас.

The Evil Within — это неоднозначный, но в определенных кругах уже культовый хоррор от создателя серии Resident Evil Синдзи Миками. Если в эти круги и сами входите, то изложенное ниже вступление можете пропустить и сразу перейти к нашим впечатлениям от игры.

The Evil Within 2 продолжает историю детектива Себастьяна Кастелланоса. После событий в больнице Маяк он пытается наладить свою жизнь, но это ему дается с трудом. В конце концов он снова вынужден подключиться к STEM — но теперь на такой поступок он решается добровольно. Зачем? Спойлеры! Если не играли в первую часть, но хотите быстро разобраться, что там происходило — читайте ниже.

Осторожно, спойлеры!

Что такое STEM? Это изобретение Рубена Викториано (далее Рувик), позволяющее соединять несколько разумов вместе. В основе STEM должен лежать чей-то разум, вокруг чувств, эмоций и воспоминаний которого строится все, что будут видеть и ощущать те, кто подключатся к нему. Изначально STEM должен был помочь в изучении сознания психически больных людей. Но все вышло из-под контроля, когда Рувик стал ставить жестокие эксперименты на людях, подключая их к своему мозгу.

В детстве он потерял в пожаре сестру Лауру и остался изуродован на всю жизнь. Это поселило в нем гнев и обиду. Эти чувства извратили его воспоминания, превратив людей, которых он когда-то знал в монстров, и каждый, кто попадал в STEM, встречал их. А еще Рувик воссоздал в STEM свою сестру, но ее образ тоже оказался извращен его сознанием.

В The Evil Within также описывается организация «Мебиус», которая была заинтересована в созданной Рувиком технологии. После отказа в содействии они убили его, забрав мозг Рубена для поддержания целостности созданной им системы. Но Рувик убивал всех, кого подключали к STEM, а их проекции в извращенном виде оставались внутри его разума.

Тогда «Мебиус» придумал план — отправить несколько человек в STEM с целью устранения Рувика. Одним из них и стал Себастьян Кастелланос. Еще одним агентом была Джули Кидман, агент «Мебиус».

Так Кастелланос оказался в больном разуме Рувика, из которого пытался выбраться на протяжении всей первой игры. В итоге ему приходится защищать Лесли Визерса, пациента доктора Марсело Хименеса, когда-то сотрудничавшего с Рувиком и помогавшего ему в экспериментах с человеческим сознанием. Лесли был нужен Рубену, так мозг Визерса очень уж похож на его собственный, так что Рувик рассчитывал покинуть STEM, пробравшись в разум Лесли. «Мебиус» же напротив — хотели убить Рувика и заменить его Визерсом. Но закончилось все победой Рубена Викториано.

Конец спойлеров

А теперь поговорим о новой игре.

Самое важное — The Evil Within 2 не пугает. Ну, не всех.

У нас вроде бы хоррор, и тут даже монстры есть, но игра совсем не страшная. Она опирается на знакомые по сотням игр и фильмов приемы и действует, скорее, поверхностно, не пытается залезть вам под кожу. По крайней мере в демке. Впрочем, если вы еще не успели привыкнуть к скримерам и извращенным «сайлентхильным» созданиям, то ужастик из The Evil Within 2 для вас получится вполне себе.

Гораздо сильнее вторая часть The Evil Within впечатляет своим миром. Он выглядит очень «мерзко» (привет первой игре!), в хорошем, если так можно выразиться, смысле этого слова.

Например, в одной из сцен нам показали сошедшую с ума мать, которая заставляет своего сына есть. При этом она в буквальном смысла засовывает ему в глотку мертвечину, и бьет его головой об стол, когда он больше не может глотать пищу. Это вполне себе уровень семейного застолья из Resident Evil 7: Biohazard. Такие сцены вызывают дискомфорт, заставляют ежиться в кресле. Но ужас ли это? Нет. Ощущения можно сравнить с просмотром кровавого фильма-слешера, они же никого всерьез не пугают.

Крафт, стелс и немного хоррора. Как играется The Evil Within 2? - фото 1

Подобный эпизод — не единственный. Один из первых боссов, которого даже показывали в недавнем трейлере, тоже выглядит абсолютно тошнотворно — это существо, собранное из фрагментов тел других людей. Не самая изобретательная идея, но работающая — смотреть на него мягко говоря дискомфортно.

С ним и бой, к слову, случается довольно напряженный. Приходится постоянно менять оружие и бегать кругами по локации, используя окружение. Это один из первых боссов, но мне удалось одолеть его не с первого раза (честно говоря, и не со второго) — так что по итогам сильнее запомнилась все же сама хватка, нежели его мерзкая внешность. А это, между прочим, хороший знак, потому что с геймплеем у оригинальной игры все было не слишком хорошо.

Крафт, стелс и немного хоррора. Как играется The Evil Within 2? - фото 2
Крафт, стелс и немного хоррора. Как играется The Evil Within 2? - фото 3

Кстати, мне этот босс чем-то напомнил Томие из одноименной манги Дзюндзи Ито.

Но если вдруг вы надеялись, что в The Evil Within 2 будет меньше стелса, мне нечем вас порадовать — действовать «тихо» здесь снова приходится очень часто. Как и в первой игре, вам нужно по возможности избегать встреч с врагами и стараться отвлекать их.

Это не значит, что вы сможете пройти игру вообще без схваток, но зачастую монстров так много, что вашего здоровья и аптечек на всех просто не хватит. Как и патронов.

Со стелсом во второй части дела пока неважные. В одном из эпизодов нужно было по-тихому пройти мимо толпы зомби-горожан. Игра подсказывает: «Брось бутылку, монстры пойдут на шум, а ты пробежишь» — понял, классика. Бросил. Так почему же зомби идут не на звон стекла, а ко мне? В другом эпизоде нужно было заманить зомби в лужу, чтобы выстрелить туда из арбалета с электрическим болтом. Бутылка подвела меня и здесь. Большая часть противников сбежалась в воду, но тот зомби, что стоял немного в стороне почему-то сразу пошел прямиком ко мне.

Я, конечно, не мастер тихого прохождения, но тут явно дело не в навыке — есть совсем уж наглядный пример.

В одном из эпизодов я шел по поезду и хотел подкрасться к зомби сзади, чтобы убить его одним ударом. Я медленно перебегал от сиденья к сиденью, прячась, но когда наконец достиг врага, он повернулся прямо в мою сторону, стоя буквально в шаге от меня. Постоял несколько секунд, изучая меня, сидящего на корточках, а потом ПРОСТО ОТВЕРНУЛСЯ.

Крафт, стелс и немного хоррора. Как играется The Evil Within 2? - фото 4

Или взять мерки шума. Пробежать мимо зомби — это привлечь их внимание, а вот когда вы в метре от них вышибаете ногой дверь — ничего страшного, даже внимания не обратят.

То же самое с ящиками. В игре разбросано множество ящиков, внутри которых предметы для крафта. Если вы попробуете разбить ящик неподалеку от зомби, в области их слышимости, но за пределами их глаз, то они вас проигнорируют.

Крафт, стелс и немного хоррора. Как играется The Evil Within 2? - фото 5

Игрок — не единственный гость нового мира в STEM. В какой-то момент я столкнулся с выжившим по имени Лиэм ОʼНилл. Он забаррикадировался в доме, надеясь, что его скоро отключат от системы.

Но куда больше стелса меня беспокоит крафт. Нет-нет, работает-то система нормально, или даже скажу — стандартно. В игре есть несколько убежищ, в которых игрок может прокачать свое оружие или создать новое (если вам предварительно удалось найти необходимые для этого предметы). Некоторые предметы можно создавать и вне убежищ. Например, патроны вы можете сделать прямо в инвентаре. Система модернизации довольно объемная — у оружия можно расширять количество патронов в магазине, скорость перезарядки, скорострельность и огневую мощь.

И все бы хорошо, но я чую навязывание механики — «дефолтное» оружие действительно кажется слабым (даже в слабых зомби приходится всаживать по несколько пуль). Да и согласитесь, заглядывать в каждую комнату, отвлекаясь от сюжета, чтобы насобирать хлама — это не то, чем хочется заниматься в подобной игре.

Ну и самого героя тоже можно качать, куда же сегодня без RPG-элементов.

Крафт, стелс и немного хоррора. Как играется The Evil Within 2? - фото 6

Все-таки The Evil Within — про атмосферу и все элементы игры должны ее поддерживать. Любое отклонение выкидывает вас из виртуального мира и рушит всю «магию». И очень обидно, что в одних моментах разработчики «халтурят» (ну серьезно, крафт и прокачка смотрятся странно), а в других делают все как надо. Причем разница между плохим и хорошим тут иногда буквально в полшага.

К примеру, чтобы понять, в какую сторону вам двигаться, нужно использовать рацию, настроенную на детский плач. Рация постоянно подпитывает растущую в Кастелланосе паранойю. Ему то и дело кажется, что плач уже совсем рядом, он начинает нервничать и разговаривать сам с собой. Крутая идея, атмосферная, но на деле постоянный бубнеж героя начинает раздражать. Иногда он вообще начинает гнуть какую-то философию и рассуждать о реальности происходящего.

Мужик, ты же знаешь, что подключен к машине. К чему все эти рассуждения?

А еще в игре есть подобие открытого мира, которое наш автор Алексей Егоров попробовал на Gamescom 2017 и ему не очень понравилось. Почитайте, это может стать большой проблемой именно для фанатов первой части.

Крафт, стелс и немного хоррора. Как играется The Evil Within 2? - фото 7

Несмотря на все перечисленные выше недочеты, игра притягивает сюжетом и сеттингом. Да, нас стало сложнее пугать, но это не значит, что мы не cможем оценить безумный арт-дизайн The Evil Within и не станем закапываться в богатый лор игры. Мир STEM мерзкий ровно настолько же, насколько и колоритный, в нем все старается вас напугать, но при этом чем страшнее монстр перед вами, тем ближе вы к разгадке очередной тайны. Ведь именно так этот мир защищает свои секреты. Получается неровная, но очень самобытная игра.

The Evil Within 2 выйдет 13 октября 2017 года на PS4, Xbox One и PC.

Больше о The Evil Within 2

Читай нас