Мнение: почему нам нужна Джессика Джонс?

Егор Парфененков
8 марта на Netflix прошла международная премьера второго сезона «Джессики Джонс» — супергеройского сериала по мотивам вселенной Marvel. Первый сезон полюбился и критикам, и зрителям, во втором тоже есть на что посмотреть — главным образом на саму главную героиню. В этой статье мы расскажем, почему Джонс такая крутая, и зачем нам нужны герои вроде Джессики.
Почему Джессика Джонс — такой крутой персонаж в комиксах и сериале, мнение Егора Парфененкова | Канобу - Изображение 1

Она живет в реальном мире

Джессика Джонс — персонаж уникальный. Это антигерой, прежде всего запоминающийся своей приземленностью и дерзким характером. Несмотря на приобретенные суперсилы, Джессика — простая жительница Нью-Йорка с бытовыми и финансовыми проблемами. Она снимает скромную квартиру, занимается грязной работой, а ночи проводит в захудалых пабах, заливая депрессию виски с бурбоном. В общем, типичный трудоголик мегаполиса.

Этим — в отличие от Мэтта Мердока, Дэнни Рэнда и даже Люка Кейджа с его тюремным прошлым и беспорядочным образом жизни, — Джессика больше всего похожа на заурядного зрителя.

Джессика Джонс не пользуется особым статусом или былыми заслугами — она остается в тени и предпочитает жить как обычный человек. В этом же заключается главная особенность героини в сериале и комиксах — любой читатель или зритель может поставить себя на место Джонс. Это персонаж, который признает мир таким, какой он есть — суровым и несправедливым. Более того, Джессика не ставит свою жизнь выше остальных — она просто плывет по течению среди серой массы.

И в очередной раз напоминает, что героем может стать кто угодно — даже без денег, власти и целого гардероба цветных трико.

Почему Джессика Джонс — такой крутой персонаж в комиксах и сериале, мнение Егора Парфененкова | Канобу - Изображение 2

Она боится

Как бы странно это ни звучало, герои должны бояться. Страх — естественное состояние, в котором нет ничего постыдного или унизительного. В том числе и для персонажей комиксов.

Официальный титул Сорвиголовы в комиксах Marvel — The Man Without Fear, «человек, не знающий страха». Однако эра, когда люди восхищались бесстрашными борцами за справедливость, давно прошла — супергеройский пафос наскучил.

Мутанты, пришельцы, ученые — практически вся вселенная Marvel построена на сильных образах, которые постоянно идут ва-банк ради спасения мира. В это же время Джессика Джонс — одна из немногих героев, которым присуща рефлексия, сомнения в своей моральной и физической сущности. Несмотря на безысходные самокопания, ей есть что терять — собственное дело, близких друзей или хотя бы сорт любимого виски.

Да, другие герои тоже терпели поражения. Они бунтовали, восставали, теряли еще больше и бились до тех пор, пока не совершали правосудие. Это формировало их характеры.

Джонс же и без того лишилась многого — теперь она просто пытается защитить оставшееся. И в этом ей помогает страх. Джессика — реалистка, которая заглушает свои импульсы в надежде обойти проблемы стороной. Она учит нас взвешивать любые решения и по возможности избегать конфликтов, стараться не ввязываться в заведомо проигрышные ситуации. Ну, хотя бы на трезвую голову.

Почему Джессика Джонс — такой крутой персонаж в комиксах и сериале, мнение Егора Парфененкова | Канобу - Изображение 3

Она знает свое место

Наверняка вам знакомы ситуации, когда персонажи комиксов так и норовят ввязаться в какие-нибудь передряги. В основном это выскочки вроде того же Питера Паркера, которые уже в юности хотят отличиться и послужить миру. С одной стороны, таким образом они пытаются проявить себя — доказать всем право носить титул Защитника или Мстителя. С другой, зачастую лишь путаются под ногами у более крупных героев.

Джессика Джонс всегда знала свою роль в этой супергеройской иерархии. Ей не свойственен героизм, однако она всегда несет ответственность за любые свои проколы.

Джонс — далеко не выдающийся мутант, о чем сама не раз напоминает. По сути, она может похвастаться лишь сверхчеловеческой силой… ну, и слаборазвитой способностью летать, которую сама именует «неконтролируемым падением». В остальном же Джессика полагается на свои естественные скиллы вроде детективных и журналистских навыков.

Она редко рискует, предпочитая заниматься личными и локальными проблемами, а именно — безопасностью близких людей. Зачем идти спасать мир, когда его и без тебя есть кому охранять? Тем более если ваши возможности на этом поприще ограничиваются швырянием обидчиков о стену и дебошами в нью-йоркских барах.

Почему Джессика Джонс — такой крутой персонаж в комиксах и сериале, мнение Егора Парфененкова | Канобу - Изображение 4

Она не стесняется самовыражаться

Характер — пожалуй, самая выразительная черта Джессики, без которой ее образ не казался бы таким интересным. Она не привыкла контролировать свои эмоции, что заметно сказывается на ее профессиональной (да и личной) репутации. Джонс язвит, ругается матом и в принципе не любит церемониться даже перед дорогими для нее людьми.

Но в этом есть и плюс — она искренняя и всегда твердо отстаивает свою позицию.

Джессику Джонс можно смело назвать доктором Хаусом вселенной Marvel. Мы осуждаем ее некомпетентность и резкость, но нам никогда не приходится сомневаться в ее способностях. Самовыражение стало ключом Джессики к раскрытию большинства дел, а также помогло ей одолеть призраков прошлого и выжить в настоящем.

Ну и куда же без фирменных подколов наряду с отменным черным юмором.

Почему Джессика Джонс — такой крутой персонаж в комиксах и сериале, мнение Егора Парфененкова | Канобу - Изображение 5

Она не сдается

Джессика Джонс — это самый актуальный герой XXI века. Сами посудите: сильный женский персонаж, прошедший через ряд унижений и изнасилование, но который продолжает отстаивать свои права. Первые 13 серий сериала от Netflix демонстрировали нам противостояние Джонс и Килгрейва — садиста с манией порабощения и контроля над женщинами.

Второй сезон отчасти продолжает эту тенденцию, но затрагивает еще более скользкие темы — педофилии и харассмента. В эпоху #MeToo и расцвет феминизма Джессика — ключевая фигура современных комиксов, по значимости превосходящая даже условных Капитана Америки и Черную Пантеру.

Это марвеловская Чудо-женщина, которая пусть и не строит из себя идеальную амазонку, но также отстаивает честь каждого оскорбленного или подвергшегося унижению.

Да, Джессика Джонс не разоблачает тайные организации и не крушит инопланетян, защищая мир от вселенского зла. Да, она пьет, страдает от депрессии и прожигает жизнь в вечно апатичном состоянии. Однако она никогда не сдается — ей удалось поймать дух времени, стать его голосом.

И это именно тот герой, в котором мы нуждаемся здесь и сейчас.

Почему Джессика Джонс — такой крутой персонаж в комиксах и сериале, мнение Егора Парфененкова | Канобу - Изображение 6

Больше о «Джессике Джонс»

Теги
Комментарии (14)
Ээээ... "виски с бурбоном"? А ничего, что бурбон - это и есть кукурузный виски? "ей есть что терять — хотя бы сорт любимого виски" То есть во втором сезоне она воюет за родной ликеро-водочный? Оригинальненько, надо глянуть.
люблю Джессику. но пожалуйста! не нужно такую лапку превращать в "идол феминизма"! :/ пожалуйста, не портьте ее! ну не нужно это ей! она не такая! она нормальная! не уродуйте ее своим феминацистким бредом! :(
Для сыкухи она больно смелая. Мне понравился сериал, и персонаж неплохой, но от такого вылизывания воротит.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE