Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
В январе на «Амедиатеке» и Channel 4 прошел сериал Рассела Т. Дэвиса «Это грех» (It’s a Sin). Сюжет рассказывает о так называемом кризисе ВИЧ в Великобритании – одной из самых проблемных и табуированных тем по сей день. Шоу от одного из сценаристов и режиссеров «Доктора Кто» стал самой громкой премьерой для британского канала.  Объясняем, каким оно получилось и почему история из 80-х актуальна по сей день.
В январе на «Амедиатеке» и Channel 4 прошел сериал Рассела Т. Дэвиса «Это грех» (It’s a Sin). Сюжет рассказывает о так называемом кризисе ВИЧ в Великобритании – одной из самых проблемных и табуированных тем по сей день. Шоу от одного из сценаристов и режиссеров «Доктора Кто» стал самой громкой премьерой для британского канала. Объясняем, каким оно получилось и почему история из 80-х актуальна по сей день.

Что происходит. Когда-то британский режиссер Рассел Т. Дэвис создал одну из самых культовых ЛГБТ-драм на телевидении – сериал «Близкие друзья» (Queer as Folk) о жизни нескольких геев в Лондоне. В тот же год вышел бешено популярный американский ремейк, а Дэвис продолжил показывать быт и проблемы ЛГБТ-населения Великобритании.

В 2015-2016 году у Дэвиса появилась идея снять честную и эмоциональную историю об эпидемии ВИЧ в 80-е. Долгое время каналы отказывались от этого проекта из-за сложной темы. В конце концов Channel 4 дал сценарию Дэвиса зеленый свет, и появилось шоу «Это грех». Название – аллюзия на песню Pet Shop Boys – It’s a Sin, а саму ее специально для сериала перепела группа Years & Years.

По полкам. «Это грех» — сериал от шоураннера «Доктора Кто» об эпидемии, которая никуда не ушла - фото 1

«Это грех» рассказывает о ВИЧ и СПИДе без статистики, сложных объяснений и каких-либо нравоучений. Больше всего он напоминает своего главного предшественника – «Ангелов в Америке» Майка Николса, единственный сериал, посвященный болезни. Он получил много наград и отличные отзывы критиков, но вышел довольно давно, в 2003 году.

Сюжет «Это грех» строится вокруг трех друзей – Ричи (Олли Александер), Роско (Омари Дуглас) и Колина (Каллум Скот Хауэллс), которые приезжают в Лондон в поисках новой жизни. Ричи мечтает стать актером, Роско сбегает от отца, пытавшегося забрать его обратно в Нигерию, а скромный религиозный парень Колин стажируется в крупной конторе.

В это же время в новостях появляются слухи о загадочной болезни, которая «поражает только гомосексуалов». Серии охватывают довольно большой отрезок времени, с 1981 по 1991 год. За это время эпидемия вмешивается в жизни Ричи, Роско, Колина и их многочисленных друзей, разрушая их судьбу и забирая их близких. Это очень болезненное и откровенное исследование о том, что «болезнь гомосексуалов» на самом деле поражала и затрагивала целые семьи и поколения, и даже политику; страшны были не только ее симптомы, но и то, как на них реагировало общество.

По полкам. «Это грех» — сериал от шоураннера «Доктора Кто» об эпидемии, которая никуда не ушла - фото 2

Самым тяжелым при просмотре стало осознание того, насколько эта тема актуальна по сей день – если вы мало о ней знаете, в помощь вам как минимум хороший документальный фильм Юрия Дудя. И даже в Великобритании идея Рассела Т. Дэвиса тут же принесла свои плоды. После премьеры «Это грех» британцы за один день заказали историческое число домашних тестов на ВИЧ – восемь тысяч.

В самом сериале тоже достаточно много говорят и об активистах, которые боролись за равные права и квалифицированную помощь для больных. Но главное и самое впечатляющее – то, что Дэвис никого не осуждает, даже врачей, отвратительно обращавшихся с пациентами. Страх заставляет людей быть жестокими, а перед лицом болезни были напуганы все.

Как это выглядит. «Это грех» начинается как типичная ЛГБТ-драма о молодых людях с большими надеждами. Первые две серии – это гламурный Лондон, диско-антураж 80-х годов под соответствующую музыку и беспорядочные половые связи под песни Joy Division и Blondie. Дэвис во многом вдохновлялся воспоминаниями друзей и собственным опытом, поэтому первые годы сняты настолько же реалистично, настолько красиво.

Реалистичность сохраняется и дальше. ВИЧ постепенно выкашивает друзей и знакомых, дискотек становится все меньше, а случайные связи под страхом смерти начинают сходить на нет. У создателей сериала отлично получилось противопоставить веселую, шумную приобретенную семью героев в Лондоне – и холодные больничные палаты, унизительные условия и тотальное одиночество. Смотреть сериал со знанием, что рано или поздно любой из веселых молодых персонажей попадет в эту палату, откровенно тяжело.

«Это грех» не вдается в самые неприятные подробности болезни, но показывает достаточно, чтобы понимать серьезность происходящего. Тоску, страх и напряжение дополняет блестящий саундтрек Мюррея Голда, бессменного композитора «Доктора Кто». Кстати, к «Доктору» есть прямая отсылка в самом сериале – не расслабляйтесь, следите за далеками.

По полкам. «Это грех» — сериал от шоураннера «Доктора Кто» об эпидемии, которая никуда не ушла - фото 3

Кто играет. Одно из самых известных лиц здесь – волшебная Кили Хоуз, звезда «Праха к праху», «Телохранителя» и множества популярных британских сериалов. Но основной каст по большей части состоит из актеров-новичков. Например, Олли Александер – вокалист группы Years & Years, до он играл только эпизодические роли. Лидию Уэст вы могли видеть разве что в сериале «Годы», а исполнителей ролей Роско и Коллина наверняка не видели вовсе.

Зато в сериале много камео от «больших» знаменитостей – открытых геев, в том числе Нила Патрика Харриса и Стивена Фрая, которым для их красивых и трогательных историй хватает и нескольких сцен.

В целом критики очень хвалят актерский состав «Это грех», и не зря. Герои сериала получились не только разнообразными по расам, социальному положению и типажу – у каждого есть свой образ и шарм. Несмотря на маленький опыт, они играют без стереотипов и переигрывания.

Кому смотреть. Как минимум, поклонникам творчества Рассела Т. Дэвиса. Кроме того, «Это грех» — действительно хорошая историческая справка о том, как и почему ВИЧ так быстро распространился по миру (и распространяется до сих пор).

Кому не смотреть. Аудитории, которую смущает ЛГБТ-тематика.

Где смотреть. На «Амедиатеке».

Читай нас