Первый взгляд на реалити-шоу «Солдатки». Военизированный «Дом 2» с камуфляжем и берцами

Тимур Алиев
29 марта на телеканале ТНТ стартует новое реалити-шоу «Солдатки». В центре сюжета 12 девушек, которых отправляют в настоящую воинскую часть, чтобы, как говорится, показать «где раки зимуют». Разбираем первые две серии проекта и строим гипотезы о его будущем.

Вместо ведущего — командир, вместо декораций — казарма, вместо правил — воинский устав. Как говорится в аннотации шоу, девушки добровольно отказались от работы и комфортной городской жизни, чтобы отправиться в новую для себя среду. Правда, у каждой из них свои собственные цели появления на проекте.

«Я не знаю, какие тут будут девочки, потому что нормальная сюда не придет», — говорит одна из участниц «Солдаток» на первой минуте первого же выпуска. Кажется, одной лишь этой фразой можно описать новое реалити полностью. Направляясь в аэропорт на автобусе, каждая из девушек строит гипотезы, что с ними будет дальше. Пока для них все это шуточки, все не настоящее.

Кричит офицер? «Какого-то плохого ведущего подобрали». Водитель автобуса подозрительно молчит? «Нас завтра как, обратно привезут? Мне на работу выходить», — причитает одна из участниц. Увы, не совсем ясно, что происходило за кадром «Солдаток»: какие бумаги девушки подписывали с телеканалом, о чем были или не были предупреждены.

В период просмотра первого выпуска рождается лишь две теории, одна из которых звучит более реалистично. Либо это очень талантливые актрисы, играющие дурнушек, не понимающих, что происходит. Либо откровенно недалекие, мягко скажем, дамы, которым и играть на камеру не нужно — все на лице и на вечно выпадающей из бюстгальтера груди написано.

Первый взгляд на реалити-шоу «Солдатки». Военизированный «Дом 2» с камуфляжем и берцами | Канобу - Изображение 4842

Стоит призадуматься, ради чего в 2020-м люди в принципе идут на реалити-шоу в телевизор, когда балом правит YouTube и TikTok. Блогеры бьют рекорды в китайском видеохостинге. Лидеры мнений один за другим заводят собственные YouTube-каналы и делают там свои передачи.

В это же время девушки-«солдатки» говорят, глядя в камеры операторов ТНТ, фразы вроде «Я очень хочу стать звездой экрана, чтобы все на меня смотрели, открыв свои рты» и «Я пришла на проект, потому что это телек, пиар, хайп, деньги». Хочется отвести милых девушек в сторонку и спросить, какой по их мнению сейчас год. Впрочем, тоже самое хочется узнать и у авторов шоу.

Создатели отчасти заимствуют формат и идеи из предыдущих успешных проектов, выходивших на ТВ ранее. Из культового первого российского реалити-шоу «За стеклом» сюда переехал стиль съемок (точнее даже из международного шоу «Большой брат», которое без лицензии нелегально скопировало ТНТ в начале 2000-х). От украинского проекта «Теперь ты в армии» в «Солдаток» перекочевал типовой курс молодого бойца.

Девушки в шоу, как и их «коллеги» из начала «нулевых», проходившие «службу» в Черниговской области на Украине, носят камуфляж, встают в 6:30 утра, учатся подчиняться командам офицеров и носить противогаз. Весь первый выпуск происходит изменение их сознания. Дамы с полной уверенностью в своей безнаказанности строят офицеру глазки, откровенно флиртуют с ним и симулируют боль, чтобы уйти от того или иного поручения.

Пока что остается много вопросов, связанных с шоу. Так и не ясно, почему одни героини говорят, что их об этом не предупреждали, тогда как другие полностью отдают себе отчет в том, что от них требуют. Не вполне понятны мотивы и авторов, задумавших «Солдаток» совместно с представителями Министерства обороны. Каким образом и какими способами реалити-шоу будет зарабатывать рейтинг?

В первых выпусках уже обратили внимание на зарождающиеся конфликты в коллективе. Одна девушка всячески противится уставу и отказывается вытаскивать пирсинг из щеки, не доверяя квалификации местной медсанчасти. Другая мадам обвиняет соратниц по службе в краже головного убора, который сама, по всей видимости, потеряла.

Примечательно, как оба резонирующих случая отходят на второй план после изнурительной строевой подготовки. С одной стороны, мы наблюдаем, как формируются принципы командной работы у ранее не знакомых друг с другом людей. С другой стороны, это тут же нивелируется с помощью «душераздирающих», откровенно глупых цитат и поступков участниц.

Первый взгляд на реалити-шоу «Солдатки». Военизированный «Дом 2» с камуфляжем и берцами | Канобу - Изображение 4843

Видимо, рейтинги «Дома», наконец, падают. Иначе сложно найти логичное объяснение, почему в эфире ТНТ появляется эдакий неоднозначный продукт с пока еще невнятной целью, откровенно карикатурными персонажами и достаточно спорной реализацией.

Плюсов в «Солдатках» на основе первых двух выпусков можно назвать лишь три, да и то с натяжкой. Во-первых, наконец-то на российском телевидении — так сказать, на официальном уровне — закрепляются феминитивы, что не может не порадовать тех, кто ратует за их использование.

Во-вторых, Крым по-настоящему наш — действие «Солдаток» происходит в военной части Севастополя. Теперь хоть камни с неба! В-третьих, гвардии капитан Казаков, «играющий» своего рода роль ведущего шоу, гораздо харизматичнее Ксении Собчак.

P.S. Цитаты участниц, как нам кажется, довольно наглядно демонстрируют их мотивы и стремления (во всяком случае, изначальные). Мы собрали наиболее характерные фразы девушек из первых двух выпусков:

Нас отправили служить далеко от дома. Здесь научат нас дружить и как Родину любить

Пусть завидуют друзья — скоро стану я звезда! Будет жизнь прекрасная, сделает все армия

Я хочу в армию, чтобы на 23-е февраля получать подарки

Я смогу бывшему мужу сказать: «Слышь, даже я служила!»

Я пошла в армию служить, чтобы мужа себе нажить

Последние статьи