5 телешоу, заслуживающих внимания

Александр Трофимов
Я, как и многие другие, давно променял телевизор на интернет окончательно и бесповоротно. Я не смотрю ТВ и при переезде понял, что покупать ящик уже нет никакой надобности. Консоли у меня нет и никогда не было, поэтому и отдельный экран под нее мне не нужен.
Но все же, это не значит, что я не смотрю телеконтент. И я не про очевидные сериалы – я говорю о нескольких избранных ТВ-шоу, которые я смотрю, естественно, все равно в сети.
5 телешоу, заслуживающих внимания | Канобу - Изображение 1

«Ежедневное шоу с Джоном Стюартом» давно стало для меня не только передачей номер один, но и единственной новостной программой, которую я смотрел. Я даже откопал выпуски за прошедшие годы и погрузился в события не столь отдаленного прошлого.

Новости, особенно на наших каналах, способны вогнать в депрессию кого угодно, поэтому я обхожу их стороной. Но в едкой подаче Стюарта повестка дня, традиционно убивающая в тебе всю веру в человечество, выглядит уже не так беспросветно.

Для многих сама идея сатирического телешоу, которое не стесняется шутить на тему даже самых ужасных происшествий (при этом умудряясь не умалять трагедии и не скатиться в цинизм), не укладывается в голове.

О новостях же нужно серьезно, иначе какие это новости, это клоунада. Но Стюарт показывает, как это делать. Идея не в том, чтобы попетросянить на злобу дня и превратить серьезные вопросы в глупую шутку, а в том, чтобы не стесняться в выражениях. Надев шутовской колпак, Стюарт развязал себе руки – теперь он может позволить себе материться в эфире, пародировать президента, конгрессменов, сенаторов, может лепить довольно жесткие фотожабы и вообще отрываться на полную.

5 телешоу, заслуживающих внимания | Канобу - Изображение 2
5 телешоу, заслуживающих внимания | Канобу - Изображение 3

Люди, делающие это шоу, занимаются этим не ради шуток. Это прежде всего плацдарм для жесткой критики политиков и корпораций, общественных движений и так далее. Именно то, что это сатирические новости, дает команде возможность высказывать крайне смелые суждения, ведь лишь шуту дозволено говорить правду королю в лицо. И, конечно, подача в развлекательном ключе позволяет скормить важные идеи и новости большему количеству зрителей.

Шоу откровенно либеральное, поэтому республиканцам достается особенно, но когда демократы оступаются, Стюарт не брезгует проходиться и по ним. Лично по Обаме в том числе, даже лично, когда он в очередной раз приходит на шоу в гости (он заходил уже раза 4).

Естественно, вас мучает вопрос, зачем смотреть американские новости и копаться в их заграничных проблемах, и тем более – смотреть, как они зачастую нелестно отзываются о нас. Если честно, в первую очередь, потому что это ужасно забавно. Не стану скрывать, начинаешь смотреть именно из-за отличных шуток и харизмы Стюарта, остаешься потому, что привыкаешь быть в курсе событий, а казусы американской политики увлекают своим сюжетом как некие уморительные сериалы.

5 телешоу, заслуживающих внимания | Канобу - Изображение 4

Я пишу об этом шоу именно сейчас, потому что 6 августа в эфир вышел последний эпизод шоу с Джоном Стюартом за столом ведущего. Он уходит на покой – после 16 лет работы над передачей. Daily Show продолжится с новым ведущим, Тревором Ноа, но представить себе «ежедневное шоу» без Стюарта, который воплощал собой передачу на протяжении всех этих шестнадцати лет, крайне сложно.

Иногда Джона подменяли другие ведущие, но это лишь показывало то, как сложно найти ему достойную замену.

Многие корреспонденты Daily Show уходили из него и выстраивали себе блестящую карьеру. Большинство подались в кино и Стив Карелл, недавно потрясающе сыгравший в «Охотнике на лис», пробился дальше всех. Но мы нередко видели и его коллег в разных лентах, например, Асиф Манви увольнял Паркера из пиццерии во втором «Человеке-пауке».

Некоторые таланты, начинавшие в Daily Show, отпочковались и создали свои собственные сатирические новостные шоу. Первым был Стивен Колбер со своим Colber Report, затем Лари Уилмор с The Nightly Show и Джон Оливер с Last Week Tonight. Колбер в России многим зашел еще лучше Стюарта, но мне его подача понравилась куда меньше, как и попытка Уилмора, а вот про шоу Оливера я хочу сказать отдельно, так как он, по моему мнению, сумел сделать нечто еще более интересное, чем Daily Show.

5 телешоу, заслуживающих внимания | Канобу - Изображение 5

Last week tonight with John Oliver

Джон Оливер ушел из Daily Show, чтобы возглавить собственное сатирическое новостное шоу на HBO, впервые вышедшее в эфир в апреле 2014 года. Шоу Стюарта выходит 4 раза в неделю, а программа Оливера – всего один раз, но она идет полчаса, обходится без гостей и обсуждает главную тему недели в большем объеме, что позволяет по-настоящему глубоко проработать выпуск и изучить вопрос.

Я уже упоминал это шоу в своей заметке об интернет-слежке, рассказав, как Оливер летал в Москву, чтобы взять интервью у Сноудена. Но вообще, какую бы тему ни брала в разработку эта команда, они вытаскивают наружу всю грязь, всю старательно скрытую от глаз обывателя гнилую систему. И я не о личной жизни звезд и прочей желтизне, а о серьезных вопросах, которым нам следовало бы уделить внимание. Разоблачение FIFA, например, стало одним из самых популярных выпусков.

Так или иначе, это еще один отличный способ получать информацию о последних событиях и не скучать. Шутит Оливер и его команда ничуть не слабее, а смотрится шоу еще приятнее.

Если вас не интересуют новости ни в каком виде или вы не знаете английского (к сожалению, оба шоу в русском переводе есть разве что кусками), то могу отрекомендовать еще три своих любимых телепередачи, для которых существует русская озвучка.

С первым все просто – это Top Gear. Из него также недавно ушли все ведущие, но это не мешает пока спокойно пересматривать все 20 с лишним отснятых сезонов – они смотрятся по-прежнему на ура. К тому же, Кларксон, Хаммонд и Мэй скоро запустят новое автошоу под крылом Amazon. Уверен, оно выйдет еще лучше старого. Сам же Top Gear продолжится с новыми ведущими, поэтому у нас будет целых два «Топ Гира», что не может не радовать.

Если вы не видели шоу и вам нужна отправная точка – недавно я перечислял 10 лучших эпизодов Top Gear, которые позволят новичкам оценить самое популярное шоу в мире по достоинству.

5 телешоу, заслуживающих внимания | Канобу - Изображение 6

Key and Peele

Ки и Пил – один из самых талантливых дуэтов, что я видел. Их актерский талант, способность перевоплощаться, чувствовать тему – поразительны. Нашему зрителя шоу может показаться перегруженным шутками на тему политкорректности и расизма, так как оба комика – мулаты, они любят шутить на тему того, что за своих их не держат ни черные, ни белые, но это не умаляет достоинств шоу.

Шоу, выходящее на том же канале Comedy Central, что и Daily Show, явно отлично зашло российским зрителям, так как найти ролики дуэта в русской озвучке не составляет проблем.

Хотя, как обычно, если есть возможность смотреть в оригинале, лучше обойтись без посредников. Не все скетчи дуэта одинаково сильны, но если они попадают – они попадают и сценка вроде Aerobics Meltdown застрянут у вас в голове на пару дней, пока вы не вынудите всех своих знакомых посмотреть этот маленький шедевр.

Cosmos: A Spacetime Odyssey (Космос: Пространство и время)

«Космос: персональное путешествие» был научно-популярным циклом, созданным Карлом Саганом в 1980 году. Эти 13 часовых выпусков, рассказывавших о космосе, пробудили у многих американцев интерес и любовь к науке. В том числе это касалось Сета МакФарлейна, создателя двух сериалов в моем топе лучших мультсериалов, и самого известного публике астрофизика – Нила ДеГрасса Тайсона. Спустя 34 года эти два фаната оригинального шоу смогли, наконец, воплотить свою мечту и снять продолжение вместе с вдовой Сагана.

Нил, который уже вел несколько научно-популярных шоу, выступил в роли ведущего, а МакФарлейн занялся продюсированием и финансированием проекта.

Так появились еще 13 восхитительных эпизодов о тайнах космоса. Ясно, что научно-популярных передач о космосе выходило огромное количество, все они отличаются по большей части глубиной погружения в материал и качеством визуальных эффектов. Но «Космос» стоит особняком именно благодаря тому, что эта серия имела в своем распоряжении двух самых умных и страстных популяризаторов науки – Карла Сагана и принявшего у него эстафету ДеГрасса Тайсона.

Ясно, что это не попытка составить объективный топ лучших передач или перечислить все, что осталось интересного на ТВ – если браться за документальные и научно-познавательные шоу, там не хватит и десятка статей. Это всего лишь топ передач, на которые я хотел бы обратить ваше внимание. Некоторые – широко известные, некоторые – нет, но на мой взгляд одинаково любопытные. Надеюсь, они вам понравится.

Стюарт, нам будет тебя не хватать. Тревор, удачи!

Теги
Комментарии (48)
Cosmos: A Spacetime Odyssey обязателен к просмотру всем современным детишкам, они все равно читать не умеют, так хоть по видеоряду знания получат.
"Я не смотрю Российско Тв - это зомбо ящик. Американское? Конечно смотрю! Там же всё иначе, там же там же...." ))))))))))))))))? Какой придурок ушёл из какого-то шоу придурошного и какое мне должно быть до НИХ дело. ..
Стюарт конечно молодец как в грамотной постановке шоу так и в создании "развлекательной" площадки для серьёзных решений, ведь стоит его шоу появиться на экране\сети как вся Америка(да не только) пристально смотрят его т.к. только на этом шоу и только этот человек может раскритиковать всё, что угодно и, заставить Белый Дом переписать законы\пересмотреть свои взгляды\изменить представление о политике, которые чаще абсурдны нежели приносят здоровую пользу обществу=Стюарт это может и он прекрасно это доказал. Остальные шоу тоже стоят своего внимания по многим ключевым пунктам, которые, на первый взгляд, мало кого волнуют, но от них зависит не только мнение\рейтинг\популярность=экономика и политика от уличного торговца до крупной корпорации зависит от этих шоу, а стоит добавить другие сферы помимо индустрии и услуг так и вовсе жизненно необходимы=не такие уж простые эти шоу. Именно такими должны быть телепередачи и именно так нужно предоставлять информацию зрителям, а не погружаться в нашу повседневную депрессию российского ТВ и интернет контента. Спасибо за 5-ку отличных телешоу...

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE