Первые впечатления от сериала «Звездный путь: Пикар» — дешевые твисты, отличный Патрик Стюарт

Дмитрий Кинский
Выносить вердикт «Звездному пути: Пикар», (Star Trek: Picard), когда вышла всего одна серия, будет как минимум несправедливо. Критики отзываются о ней довольно лестно, а сам сериал уже называют великолепным. Не буду с ними спорить. Здорово, когда люди находят что-то прекрасное там, где ты этого не видишь. Однако на меня дебют особого впечатления не произвел.

Не хочется начинаться с негатива, но придется. Проблем у нового «СтарТрека» достаточно. С одной из них я столкнулся даже при попытке пересказать сюжет первого эпизода, а это серьезный звоночек. Какой бы сложной история в сериале ни была, ответ на вопрос «о чем она?» должен оставаться предельно простым — желательно с самого начала. Здесь же с этим возникает неувязочка.

Бывший офицер Звездного флота и по совместительству капитан «Энтерпрайза» Жан-Люк Пикар много лет живет спокойной жизнью на Земле. У него есть своя винная ферма, собака и близкие. Однако судьба нарушает спокойствие главного героя и сводит его с «дочерью» своего старого товарища-андроида Дейты, на которую открыли охоту. Разумеется, он не может так просто это оставить, а потому берет девушку под опеку.

Папаша из него никакой, так как героиня вскоре погибает. Не переживайте, что вы теперь знаете главный сюжетный поворот эпизода, если это так вообще можно назвать. В действительности он совершенно не вызывает эмоций и кажется бессмысленным. И дело даже не в том, что авторы недостаточно уделили внимания новому персонажу, чтобы вызвать хоть какое-то подобие симпатии. Они даже не попытались выкрутить из этого драму, которая так и напрашивалась.

Все сводится к банальному: «Господи, она погибла! Что? У нее есть сестра-близнец? Здорово!» Не удивлюсь, если первая осталась в живых, и ее завербовали какие-нибудь ромулане. Будет еще один восхитительный плот-твист (сарказм)!

Впечатления от 1 серии сериала  сериала «Звездный путь: Пикар» | Канобу - Изображение 0

Можно было сделать намного лучше. Понятно, что Пикар не должен убиваться по дамочке, с которой он едва знаком, даже если она своего рода реинкарнация его лучшего друга (посмотрите — узнаете). Но не мешало бы показать переживания Пикара о том, что он стал фактически беспомощным старикашкой, которому самому не помешала бы помощь. В сериале его буквально швыряют из стороны в сторону. Сильно не хватает этого момента осознания, что от былого героя Звездного флота не осталось и следа.

Патрик Стюарт без проблем справился бы с этой задачей, вспомните как он отыграл свою роль в «Логане». Небольшое погружение в пучину отчаяния лишь добавило бы глубины персонажу и придало бы вес его порыву выйти из тени прошлых заслуг, отбросив все свои обиды.

Некоторые жаловались на чересчур медленное повествование в сериале. Однако, как мне кажется, оно идеально вписывается в концепцию шоу, где в центре внимания — герой на пенсии, неоднократно спасавший галактику и внесший огромный вклад в ее развитие. Увы, авторы быстро сбиваются с темпа и возвращаются к более классической схеме, где обязательно должно что-то происходить зрелищное. Ничего не хочу сказать, хореография в «Пикаре» хороша (а спецэффекты — нет), но в первой серии вполне можно было обойтись без экшена.

Излишняя расторопность идет новому «СтарТреку» только во вред, особенно если вы, как и я, никогда не смотрели «Звездный путь: Следующее поколение» и старые полнометражки с Пикаром. Для новых зрителей в сериале не хватает экспозиции. Авторы, конечно, проводят экскурс в прошлое и знакомят с ключевыми персонажами. Но времени, чтобы проникнуться всем этим, не хватает. Вот вам главный герой, недожатый сон-флэшбек, а теперь в гущу событий! С этой стороны «Дискавери» показал себя в разы лучше, подавая историю небольшими порциями. У «Пикара» же она пока выглядит скомкано.

Впечатления от 1 серии сериала  сериала «Звездный путь: Пикар» | Канобу - Изображение 0

Итого

С точки зрения неподготовленного зрителя намеки от авторов считываются с трудом, если вообще считываются, местами приходится что-то самому додумывать, чтобы собрать картину воедино, а порой и вовсе не отпускает ощущение, что ты упускаешь из виду нечто очень важное. Безусловно, всерьез ругать сериал за то, что он в первую очередь ориентирован на ветеранов франшизы нельзя. Тем не менее это не мешает мне посетовать на упущенную возможность обыграть все по-другому — более доступно.

Но за что я могу однозначно похвалить «Звездный путь: Пикар», так это за Патрика Стюарта, который вкладывается в свою роль. Нет никаких сомнений, что его персонаж — человек, который много всего пережил. Впрочем, у меня все равно такое чувство, что сериал в своей текущей формации искусственно сдерживает потенциал актера, а вместе с ним и его героя, в результате чего оба каждый раз бьются головой о потолок.

Вы меня за такие слова повесите, но сейчас бы заменить шоураннера Майкла Шейбона и продюсера в лице Алекса Курцмана на Стивена Моффата и все будет, что называется, в шоколаде. С ним таланты артистов никогда не пропадают даром. «Дракула» — очередное тому подтверждение, так что придержите комментарии о том, что он совсем исписался. Плюс, опыта в научной фантастике у него хоть отбавляй. Чем не идеальный кандидат?

Последние статьи