Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
23 февраля на телеканале The CW начал выходить «Супермен и Лоис» (Superman & Lois) — сольный сериал о Кларке Кенте и его семье. В отличие от многих других героев CW-вселенной, Супермен предстает перед зрителями уже вполне солидным мужчиной. Это открыло перед сценаристами новые возможности. Посмотрели пилотный эпизод и рассказываем, почему супергеройская мыльная опера на первый взгляд кажется вполне интересной.
23 февраля на телеканале The CW начал выходить «Супермен и Лоис» (Superman & Lois) — сольный сериал о Кларке Кенте и его семье. В отличие от многих других героев CW-вселенной, Супермен предстает перед зрителями уже вполне солидным мужчиной. Это открыло перед сценаристами новые возможности. Посмотрели пилотный эпизод и рассказываем, почему супергеройская мыльная опера на первый взгляд кажется вполне интересной.

К телевселенной CW можно относиться по-разному: с раздражением, с разумным прагматизмом или с любовью, но не без оговорок. Факт остается фактом – «Стрела» была одним из супергеройских сериалов нового поколения. За ним пошли не только «Флеш» и остальной выводок, но и Netflix-линейка более брутальных и реалистичных шоу («Сорвиголова», «Джессика Джонс» и прочие).

Вся криптонская братия прибыла в эту вселенную вместе с кузиной Супермена, Карой Дэнверс. И сериал «Супергерл» получился средним, но точно не ужасным. В первом сезоне сценаристы придали ему легкий и приятный налет старых ромкомов; Кара не только спасала мир, но и брала штурмом карьеру в журналистике. И в целом у Мелиссы Бенойст получилась задорная и приятная героиня.

Финал первого сезона как раз познакомил зрителей с местным Суперменом. Его роль (опять же, неожиданно сносно) исполнил Тайлер Хеклин, актер из подросткового-мистического «Волчонка». Появившись еще в нескольких кроссоверах, Кларк Кент наконец заслужил сольный сериал, но не для себя одного – еще и для своей каноничной подруги, Лоис Лейн (Битси Таллок).

И можно смело сказать, что стартовал Супермен вполне хорошо — или по крайней мере, не провально.

Первые впечатления от «Супермена и Лоис». Супергеройское «мыло» в лучшем смысле этого слова - фото 1

Огромный плюс «Супермена и Лоис» в том, что сериал изначально лишен очень утомляющей сюжетной линии. Кларк Кент в этом деле уже давно, спасать мир ему не впервой – его дебютный подвиг, кстати, показывают в самом начале первой серии. И вместо долгих мучений, вместо примирения со своими силами и привыкания к двойной жизни нам показывают бодрый и веселый монтаж-предысторию.

Вот Кларк спасает парня на улице и искренне радуется комплименту за костюм, который «сделала его мама». Вот он теряется и путается в словах в свой первый рабочий день в «Дейли Плэнет», где знакомится с Лоис. Флэшбэк-другой, и Супермен уже женат, счастливо растит детей в Метрополисе.

У этого шоу явно будет неспешный темп, который при этом не кажется нудным. Уже по первым десяти минутам ясно, что Кент достаточно нагеройствовался в прошлом. Он по-прежнему помогает людям и приходит по первому зову генерала Лейна, отца Лоис. Но бесконечной чехарды из супергеройских приключений здесь не предвидится.

И хотя поначалу сериал отчетливо напомнил «ВандаВижн», особенно своими милыми кадрами с семейной идиллией, этим путем он тоже явно не пойдет. Вместо этого шоураннеры выбрали золотую середину.

Первые впечатления от «Супермена и Лоис». Супергеройское «мыло» в лучшем смысле этого слова - фото 2

Как и во многих других сериалах CW, на главного героя валятся вполне логичные и ожидаемые проблемы. Две его личности, как положено, расходятся в интересах. Причем обязанности и привязанности его «человеческой» половины, Кларка Кента, пока берут верх.

У Кларка и Лоис родились сыновья-близнецы, Джонатан (Джордан Эльзасс) и Джордан (Александр Гарфин), своими кудрями и меланхоличным видом смахивающий на Тимоти Шаламе. По характеру они распределились так же, как внешне: веселый и открытый Джонатан всегда был беспроблемным ребенком, вырос в спортсмена и мамину гордость. Более мрачный Джордан имеет диагностированную социофобию, проходит терапию и не слишком охотно контактирует с людьми.

Переходный возраст – и так тяжелое время для детей и родителей, но Кентов настигает еще и семейная трагедия. Мать Кларка, Марта, умирает от сердечного приступа; ее ферма в Канзасе остается без присмотра, а бывшие соседи, друзья и одноклассники всячески намекают, что ему пора оставить Метрополис и возвращаться домой. Намекает на это и некий богач Морган Эдж, который пока появляется только в разговорах других персонажей — его имя явно стоит запомнить на будущее.

На фоне всего этого Кларк мучается мыслями, как мягко и нетравматично объяснить детям свое происхождение, альтер-эго и все вытекающие последствия для их жизни. Эта проблема частично решается уже в первой серии – и отец переживал не зря. Джордан и Джонатан не слишком радостно реагируют на бесконечную ложь от родителей на протяжении всей их жизни. Но и это только начало.

Первые впечатления от «Супермена и Лоис». Супергеройское «мыло» в лучшем смысле этого слова - фото 3

Пока Кларк Кент пытается разобраться с семейной жизнью, Супермен непрерывно находится в долгу перед человечеством. В одной сцене он прямо говорит, что был послан на Землю именно для ее защиты. Забыть о своем предназначении не получится даже при большом желании. Как магнит, он притягивает к себе – а значит, и к людям – различные неприятности, в том числе могущественных врагов.

Один из этих врагов обозначает свое присутствие здесь же, в пилоте. После кошмарно некрасивой битвы в космосе (а чего вы хотели с бюджетами CW?) он даже без лишних предисловий называет свое имя. Обходясь без спойлеров, отметим только, что оно во вселенной CW звучало уже не раз.

Тут сценаристы переняли старую добрую традицию DC: благодаря «Кризису на бесконечных Землях» кое-какие детали, видимо, ждет реткон. Тайлер Хеклин в одном из интервью прозрачно намекнул, что его сериал расскажет отдельную историю, отличную от других сериалов. Это единственное, что по-настоящему огорчает: комиксы о Супермене достаточно богаты на злодеев, чтобы ввести кого-то нового и необычного.

Становится ясно, что сериал выбирает только безопасные пути развития. Спокойная даже по оттенкам картинка, трогательные семейные разговоры, очень осторожный ввод знакомых персонажей Смолвиля вроде Ланы Лэнг – у CW есть отработанная схема, которой канал продолжает придерживаться (конечно, не без исключений).

Первые впечатления от «Супермена и Лоис». Супергеройское «мыло» в лучшем смысле этого слова - фото 4

И в случае с «Суперменом и Лоис» это даже неплохо. Первая серия хорошо балансирует между человеческим и супергеройским, между лазерами из глаз и типичными проблемами отцов и детей. Заглавные персонажи в нем более взрослые и устоявшиеся, чем та же Кара Дэнверс или Оливер Куин, поэтому они не бесят импульсивностью и глупостью.

Зато дети в лице Джонатана и Джордана – отличный аутсорс для всех переживаний на тему «большая сила – большая ответственность» и прочих типичных вопросов для подобных сериалов. Тем более, что интрига по поводу их способностей выглядит интересно.

«Супермен и Лоис» вряд ли станет самым захватывающим шоу CW, особенно если сравнивать его по размаху с тем же «Флешем». Зато оно выглядит вполне цельным и по-хорошему «мыльным»; в нем есть кому сопереживать, кого опасаться и кого ждать на экране.

А еще у DC наконец появился экранный Супермен от народа и для народа. Не человек из стали, а просто обаятельный и добрый персонаж, которому не так страшно доверить свое спасение. И без ужасно замазанных в фотошопе усов.

Читай нас