Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
18 января на телеканале The CW и «Кинопоиске» вышла 1 серия 2 сезона «Бэтвумен» (Batwoman). После поспешного ухода актрисы Руби Роуз костюм на себя примерила Джависия Лесли. Ее героиня Райан значительно отличается от кузины Брюса Уэйна. Объясняем, почему принципиально новый персонаж страдает от старых проблем «Бэтвумен».
18 января на телеканале The CW и «Кинопоиске» вышла 1 серия 2 сезона «Бэтвумен» (Batwoman). После поспешного ухода актрисы Руби Роуз костюм на себя примерила Джависия Лесли. Ее героиня Райан значительно отличается от кузины Брюса Уэйна. Объясняем, почему принципиально новый персонаж страдает от старых проблем «Бэтвумен».

После ухода актрисы Руби Роуз на сериале можно было ставить крест — понятно это было практически сразу. Шоураннеры, по славным традициям канала The CW, сделали в первом сезоне несколько крупных ошибок. В следующих сериях они могли их исправить или, как минимум, не преумножать.

Но теперь создателям сериала приходится заново делать то, что не очень-то удалось им в первый раз. А именно: знакомить зрителей с героиней, раскрывать ее мотивацию и показать, какие черты делают ее особенной.

Основная проблема «Бэтвумен» была очень точно подмечена в рецензии на первый сезон. В супергеройских сериалах CW всегда есть четкие различия, каждое шоу с титульным героем имеет свою «фишку».

Фишка Кейт Кейн была плюс-минус той же, что и у Бэтмена. Изменился только пол и наличие одного родителя. Характер, еще и плохо сыгранный, атрибутика, мотивация, все это было слишком типично и узнаваемо.

Первые впечатления от 2 сезона «Бэтвумен». Стоит ли дать сериалу еще один шанс? - фото 1

Руби Роуз в роли Кейт Кейн — первой Бэтвумен

Но Кейт Кейн больше не будет главной героиней: на смену ей пришла Райан Уайлдер, темнокожая девушка из приемной семьи, с тяжелым прошлым и еще более тяжелым характером. В общем и целом, преемственность между супергероями — вещь самая обычная. Бэтвумен — в первую очередь все-таки не человек, а образ, поэтому под ее маской могла скрываться любая женщина.

Первая же серия позволяет понять, что шоураннеры допустили две главные ошибки. Во-первых, это нелепый вывод Кейт из сюжета. Эпизод начинается крайне сумбурно, но с первых кадров понятно, что экс-Бэтвумен умрет.

Хочется сказать — и поделом ей, но все же обходиться так с бывшей главной героиней не стоило. По-видимому, у шоураннеров не было выхода. Руби Роуз не смогли загнать в студию озвучки даже на лишнюю минуту, чтобы она зачитала трогательное прощальное письмо от Кейт.

Чудесным образом в руки Райан попадает костюм Бэтвумен. И вот тут кроется вторая ошибка: все прошлое этой героини вываливается на зрителя разом и абсолютно невпопад.

Первые впечатления от 2 сезона «Бэтвумен». Стоит ли дать сериалу еще один шанс? - фото 2

Оставим в стороне очевидные минусы сериалов от The CW вроде плохой съемки и костюмов из дешевой синтетики. Многочисленные фанаты этих шоу приходят за прикольными персонажами, необычными злодеями и местами дурацкими, но неожиданными сюжетными поворотами.

В первой серии никаких новых злодеев нет. Есть несчастная Алиса из предыдущего сезона, которая ходит туда-сюда недобитой раненной лошадью. Есть ее напарник, изображающий Брюса Уйэна, чтобы завладеть его костюмом и богатством. Есть все остальные персонажи, бегающие в таком смятении, как будто они только вчера узнали, что Руби Роуз ушла из сериала.

Кроме того, у Райан нет совершенно никакой привязки к Уэйну, Кейн или хотя бы самой Бэтвумен. По ее реакции на костюм понятно, что подвиги Бэтвумен в прошлом ее впечатлили, она знает об основных функциях этого костюма. Но есть ли хоть какая-нибудь эмоциональная подоплека для того, чтобы примерить образ на себя? Нет.

В итоге каждый кадр упорно бьет в то, что Райан — полная противоположность Кейт Кейн. Мы узнаем об истории ее удочерения, о вечно низком социальном положении, о владении боевыми искусствами, о проваленных попытках наладить свою жизнь. Вместо попытки построить интересную, хоть сколько-нибудь многоуровневую героиню, сценаристы просто вываливают на стол все козыри.

И это вдвойне обидно: делать темнокожую ЛГБТ-героиню с тяжелым прошлым настолько простым, пресным и очевидным персонажем просто неприлично. Искренне жаль актрису Джависию Лесли, которую не вооружили ничем, кроме банальных реплик, кудряшек и горы спандекса.

Первые впечатления от 2 сезона «Бэтвумен». Стоит ли дать сериалу еще один шанс? - фото 3

Арт от ScaryKrystal

В теории, все перечисленные тропы могли бы работать. Добрая половина персонажей DC была обиженными жизнью, вышедшими из низов людьми, которые использовали свои силы и умения во благо (или во вред). Первый Робин, Дик Грейсон, тоже был одержим местью в начале своего супергеройского пути.

Но у шоураннеров, кажется, не было задачи хоть сколько-нибудь адекватно преобразить Бэтвумен — что сериал, что персонажа. Райан вполне могла бы стать «народной» героиней — женщиной, которой несмотря на все ее пороки и минусы выпал шанс встать на правильный путь, да еще и помочь другим людям в беде. Тем более, что социальный контекст, в котором сейчас выходит сериал, этому благоволит.

Вместо этого второй сезон использует тех же второстепенных героев, злодеев и сюжетные «рельсы», перенося все ошибки прошлого в новый сериал. Поэтому новые идеи и свежая кровь уже не смогут реанимировать «Бэтвумен».

Читай нас