Гид по комиксам вселенной «Арчи»

Кoмильфo
В этом году издательству Archie Comics исполнилось 80 (!) лет и на сегодняшний день на российском рынке комиксов имеется уже десяток его серий. Добряк Арчи, его приятель Джагхед, вечные соперницы Бетти и Вероника и многие другие персонажи стали близки многим читателям. Но если от такого ассортимента на прилавках у вас немного кружится голова, а от сложности выбора агрессия какая-то и зубы скрипят, то предлагаем ознакомиться с небольшим обзором всех выпущенных на русском языке серий об Арчи и его друзьях.

«Ривердейл»

(выпущено 3 тома)

Гид по комиксам вселенной «Арчи» | Канобу - Изображение 2662

Когда название комикса говорит за себя, а обложки подчеркивают — за основу «Ривердейла» взят одноименный сериал, который ныне идет на CW. И нет, это не перерисованные комикс-версии телесюжета; разработку комикса курирует сам Роберто Агирре-Сакаса, который и ответственен за создание сериала. Собственно, сценарии большинства выпусков «Ривердейла» — его рук дело.

В комиксе события разворачиваются аккурат в промежутках между эпизодами сериала. Таким образом, графическая версия «Ривердейла» служит, по сути, важным мостиком между некоторыми сюжетными линиями и зачастую значительно помогает раскрыть тех или иных персонажей. Так что, если вы любите залипнуть в телевизионную версию приключений Арчи Эндрюса и компании — этот комикс для вас. На сегодняшний день вышло 3 тома «Ривердейла», все они переведены на русский язык.

«Арчи»

(на русском выпущено 6 томов, серия закончена)

Гид по комиксам вселенной «Арчи» | Канобу - Изображение 2663

Серия, которая стартовала в 2015 году и представляет собой перезапуск беспрерывно выходившего в течение более чем 70 лет комикса. Арчи, Джагхед, Бетти, Вероника и многие другие герои комиксов «Арчи» здесь вновь простые подростки, только теперь их приключения осовременены. То есть, происходят в мире, где царят твиттер, мемы и шаверма. При этом дух классического «Арчи» сохранен на все 100% — никакой пошлости, вульгарности, кривляний и фамильярности по отношению к читателю. Чтение данной серии подобно встрече со старыми друзьями, с которыми вы только и рады влезть в какую-нибудь очередную глупую, но очень смешную авантюру. Серия закончена и полностью выпущена на русском языке в 6 томах.

Джагхед

(на русском выпущено 3 тома, серия закончена)

Гид по комиксам вселенной «Арчи» | Канобу - Изображение 2664

Лучший друг Арчи Эндрюса, прожорливый Джагхед также получил «осовремененную» версию комикса одновременно с запуском новых комиксов «Арчи». Как и в случае с главной серией, «Джагхед» ориентирован на молодежь XXI века, но с соблюдением всех оригинальных канонов. В новой серии мистер Джонс по-прежнему вечно прожорлив, всегда готов прийти на помощь друзьям и неизменно невозмутим даже в самые напряженные моменты. За это и любим! Также в «Джагхеде» появляется ещё одна любимица публики — Сабрина, маленькая ведьма. Определенно, от такого ураганного дуэта стоит ждать сюрпризов, и естественно их возникает немало.

Кстати, автором комикса здесь выступил Чип Здарски — одним из самых юморных и талантливых современных авторов, уже успевший собрать целую полку наград за свои заслуги. Серия состоит из 3 томов, а это всего 17 выпусков, и все они уже выпущены в России. Заключительный третий буквально сейчас разъезжается по магазинам.

«Лучшее от Арчи»

(на русском выпущено 3 тома, к выходу готовится 4-й)

Гид по комиксам вселенной «Арчи» | Канобу - Изображение 2665

А вот вариант для тех, кто хочет прикоснуться к истории. В 2014 году в честь 75-летия издательство решило вспомнить лучшие комиксы, выходившие за этот продолжительный срок, результатом чего стало несколько увесистых сборников. В российские издания входят избранные комиксы из этих сборников; все они совершенно не зависят от какой-либо общей сюжетной канвы и представляют собой просто зарисовки из жизни многочисленных жителей Ривердейла. В частности, конечно же, Арчи, Джагхеда, Бетти, Вероники, Сабрины (которая маленькая ведьма) и прочей 75-летней молодежи. Основной упор в книжках сделан на более старые комиксы, ведь современных на рынке и так уже много. Тем не менее, комиксы, вошедшие в сборник, не утратили актуальности и по-прежнему смешны и искрометны. А классическая графическая школа 40-60-х годов лишь прибавляет ламповости и уюта этим работам.

«Арчи против Хищника»

Гид по комиксам вселенной «Арчи» | Канобу - Изображение 2666

Отличный пример сочетания бессмертной классики и…еще одной бессмертной классики? За основу «Арчи против Хищника» взяты более классические комиксы (коих немало в упоминавшемся «Лучшем от Арчи») и к нему добавлен всем известный инопланетный охотник за головами из франшизы «Хищник».

Завязка кроссовера, казалось бы, незатейлива и проста: Арчи и его друзья приезжают в Коста-Рику на каникулы, где и сталкиваются с молодым и полным тестостерона Хищником. Казалось, совсем незамысловатый сюжет, но, поверьте, комиксу есть чем вас удивить. Сценаристы не щадят никого из персонажей, художники не экономят ярких красок, Хищник не щадит читателя, устраивая свирепую гонку за любимыми героями. Кстати, в российское издание также включены несколько дополнительных комиксов — например, мини-кроссовер Сабрины, маленькой ведьмы и Хеллбоя!

«Загробная жизнь с Арчи. Побег из Ривердейла»

Гид по комиксам вселенной «Арчи» | Канобу - Изображение 2667

Переходим к хоррор-вселенной Archie Comics. Да, комиксы об Арчи — это не только истории из жизни подростков, но и брутальные, подчас серьезные альтернативные версии их приключений. В «Загробной жизни», например, ключевым событием стало восстание мертвецов. Результатом оказался полномасштабный зомби-апокалипсис, где в качестве героев были задействованы уже знакомые нам многочисленные персонажи «Арчи».

Стоит отдельно отметить, что в качестве сценариста «Загробной жизни» выступил Роберто Агирре-Сакаса, знакомый нам по работе над сериалом «Ривердейл» и одноименным комиксом. Здесь Роберто просто мастерски выстраивает сюжетную линию, то приводя героев к неожиданным и ужасающим столкновениям, то серьезным драматичным кульбитам. Помогает ему в этом мэтр мировой комикс-индустрии Франческо Франкавилла — взглянув однажды на его живописный арт, вы никогда не спутаете его с кем-либо другим.

«Вампироника»

Гид по комиксам вселенной «Арчи» | Канобу - Изображение 2668

Вампиры — едва ли не самые излюбленные публикой хоррор-персонажи в истории; было бы странно, если б не вышло комикса, где один из героев (или героинь) Archie Comics превращается в носферату. Собственно, «Вампироника», как можно понять из названия, — именно такой комикс.

В качестве главной кровопийцы здесь выступила Вероника Лодж. Став жертвой древнего вампира, Вероника превращается в неудержимую убийцу, движимую жаждой крови и готовую превратить весь Ривердейл в обитель смерти. За сюжет здесь отвечали брат и сестра Смоллвуды, Грег и Мэг; тем, кто внимательно следит за современной супергероикой, эта фамилия знакома не понаслышке, ведь Грег Смоллвуд — один из самых популярных и любимых читателями авторов.

«Джагхед. Голод»

Гид по комиксам вселенной «Арчи» | Канобу - Изображение 2669

В этой вариации ужасов главным героем выступает ненасытный Джагхед, который настолько самоуверен и одержим обжорством, что стал омерзителен даже друзьям. В городе в это время появляется некий ривердейлский потрошитель, убивающий добропорядочных граждан. Дополнительно к этому выясняется, что у семьи Джагхеда в шкафу огромные скелеты со сверхъестественной составляющей. В общем, кромешный мрак творится в славном городке Ривердейл.

«Джагхед. Голод» можно смело назвать одной из самых жестоких и бескомпромиссных историй среди хорроров Archie Comics: головы летят, кровь льется ручьем, ставки поднимаются с каждой страницей. Персонажи комикса вызывают неистовое раздражение и сочувствие, злобу и уважение — Фрэнк Тиери, которому была поручена история, ответственно подошел к своему делу, создав мощный, напряженный триллер, который не раз и не два удивит вас внезапным поворотом сюжета.

«Сабрина представляет: Жуткие приключения. Суровое испытание»

Гид по комиксам вселенной «Арчи» | Канобу - Изображение 2670

Ещё одно детище неуемного Роберто Агирре-Сакасы. Главной героиней комикса выступила, как несложно догадаться, всеми любимая Сабрина Спеллмен, она же маленькая ведьма, которую кто-то знает по сериалу из 90-х, а кто-то — по выходящему сейчас сериалу от «Нетфликс». Современная версия юной колдуньи, в соответствии с сюжетом Сакасы, накануне своего шестнадцатилетия сталкивается с ужасным выбором: либо продолжать постигать ведьминское искусство, либо отказаться от него ради своего возлюбленного, простого смертного по имени Харви.

Как и в случае с «Арчи», современная «Сабрина» (а персонажу, на минуточку, уже больше 50 лет) подверглась ряду изменений в угоду времени. Кроме того, в «Суровом испытании» появляется немало новых и ярких персонажей, способных побороться с главной героиней за любовь читателей. Все это делает «осовремененный» образ маленькой ведьмы еще одним несомненным успехом издательства.

«Сабрина представляет: Жуткие приключения и колдовство»

Гид по комиксам вселенной «Арчи» | Канобу - Изображение 2671

Мы рассказали про классику, рассказали про хорроры, теперь поведаем о хоррор-классике комиксов «Арчи». Если упомянутые ранее ужастики представляли собой работы современных авторов по франшизе, то «Жуткие приключения и колдовство» — это сборник комиксов классического периода Archie Comics. По сути, это альманах страшных историй, которые приключились с различными, порой малоизвестными персонажами вселенной, где рассказчиком выступает ответственная за всю мистическую составляющую издательства Сабрина, маленькая ведьма. В общем, эдакие «Байки из склепа» вперемешку с Creepy Comics, публиковавшимися в золотой век комиксов.

В своей время над «Жуткими приключениями» поработало множество именитых авторов: Дик Джиордано, Ларри Хама, Джим Декарло, Говард Чайкин и еще уйма признанных самородков индустрии. Одним словом, золотая коллекция комикса и классика ужасов в одном издании.

  • Кто же самые грозные враги Годзиллы?

Последние статьи