От Стивена Кинга до японских ужасов: что посмотреть и почитать в духе «Игры в кальмара»

Королевские битвы
Роман «Королевская битва» Косюна Таками

Кадр из фильма «Королевская битва» (2000)
Бестселлер японского писателя Косюна Таками вышел в 1999 году, разошёлся тиражом в миллион копий и лёг в основу целого жанра — battle royale или «королевской битвы». Он объединяет произведения, где персонажей заставляют сражаться друг с другом до последнего выжившего. The Guardian отмечает, что королевская битва традиционно связана с принуждением: например, в XIX веке были распространены бои между рабами для развлечения их хозяев.
В романе Таками виной всему тоталитарный режим в выдуманной Народной Республике Дальневосточной Азии. Правительство держит народ в страхе с помощью особой игры: каждый год они отбирают учеников третьих классов, вывозят их в отдалённое место, надевают ошейники со взрывчаткой и заставляют драться насмерть. Каждые сутки должен погибать хотя бы один участник Королевской битвы, иначе убить могут всех. В игре есть и другие правила, усложняющие выживание.
В 2000 году режиссёр Киндзи Фукасаку («Тора! Тора! Тора!») снял по книге одноимённый фильм с юными актёрами, который отличается особой жестокостью и большим количеством крови. Также роман «Королевская битва» адаптировали в виде манги, которая выходила с 2000 по 2005 год.
«Долгая прогулка» и «Бегущий человек» Стивена Кинга
Ещё одна классическая история о подростках, которых заставляют играть в смертельную игру — ранний роман Стивена Кинга «Долгая прогулка». Писатель сочинил его еще в университетские годы, но опубликовал в 1979-ом, уже будучи сверхизвестным писателем, под псевдонимом Ричард Бахман. На написание Кинга вдохновила речь президента Джона Кеннеди 1962 года, в которой он призывал американцев больше ходить.
](https://cdn.kanobu.ru/editor/images/99/53ced38f-9ec9-4cbe-9498-669a48f88cac.webp)
Кадр из фильма «Бегущий человек» (1987). Источник: IMDb
Действие происходит в альтернативных Соединённых Штатах Америки – жестоком и милитаризированном государстве. Ежегодно власти отбирают сотню мальчиков-подростков и отправляют их на игру — Прогулку. Правила «Долгой прогулки» гораздо проще, чем в остальных играх по типу королевской битвы. Мальчики должны идти вдоль дороги без остановок и отдыха. За каждую остановку участники — каждому из ста присваивается номер — получают три предупреждения. За третьим предупреждением следует расстрел, зато дошедший до конца победитель получает огромный денежный приз.
Примерно в том же сеттинге происходит действие «Бегущего человека» — романа 1982 года, также выпущенного под именем Бахмана. После финансовой разрухи в США установился тоталитарный режим. У главного героя Бена Ричардса заболевает полуторагодовалая дочь. Чтобы спасти её, Ричард соглашается участвовать в реалити-шоу «Бегущий человек» — смертельном состязании, где за ним будут охотиться убийцы, а за попытками сбежать будет наблюдать вся страна. В 1987 году вышел фильм по мотива романа – «Бегущий человек» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли.
Франшиза «Голодные игры»
Серия книг «Голодные игры» выходила с 2008 по 2010 год, а приквел к основной серии — в 2020 году. Их автор Сьюзен Коллинз уверяет, что вдохновлялась античными мифами о Тесее и лабиринте Минотавра. Но сходства с «Королевской битвой» очевидны: в обоих произведениях есть тоталитарное государство, принудительный выбор детей и подростков, обреченных на смерть, изощренные и кровавые испытания в качестве этапов игры, а также попытки участников сломать правила и обмануть систему.
В «Голодных играх» после разрушительной войны образовалась страна Панем, разделенная на двенадцать районов-дистриктов. Чем дальше дистрикт от столицы, Капитолия, тем хуже он живет. Каждый год из дистрикта выбирают юношу и девушку от 12 до 18 лет, которым придётся сразиться на арене. Эту традицию прерывают лишь главные герои Китнисс Эвердин и Пита Мелларк, которым удалось завоевать симпатию зрителей и заставить судей нарушить правила игры.
 студии Lionsgate](https://cdn.kanobu.ru/editor/images/74/0d7b5231-512f-445b-bd05-b31d41341728.webp)
Кадр из фильма «Голодные игры» (2012). Источник: сайт студии Lionsgate
Студия Lionsgate экранизировала все три книги, разбив последнюю на два фильма. Как сообщает Chicago Tribune, «Голодные игры» находится на 21 месте из 50 самых коммерчески успешных кинофраншиз в истории. Четыре картины заработали почти три миллиарда долларов по всему миру и помогли Дженнифер Лоуренс сделать успешную карьеру в кино.
Что ещё посмотреть в жанре королевской битвы:
- Франшиза «Бегущий в лабиринте» (2014-2018) — подростки неизвестным путём попадают в лабиринт, из которого практически невозможно выбраться.
- Японский триллер «Страшная воля богов» (2014) — ученики одной школы вынуждены исполнять странные задания, чтобы избежать смерти. В фильме есть кукла-неваляшка Дарума, которую многие сравнивают с куклой из сериала «Игра в кальмара» (Ojingeo geim).
- Трилогия «Куб» (1997-2004). Группу незнакомых друг с другом людей помещают в гигантский куб, состоящий из отдельных комнат. Пробираясь из одной комнаты в другую, люди должны найти выход из куба и не погибнуть по пути от голода, жажды и многочисленных ловушек.
Игры на выживание
Цикл «Жертва» Роберта Шекли
Американский писатель Роберт Шекли посвятил теме смертельных игр и охоты на людей несколько произведений. Первым стал рассказ «Седьмая жертва» 1953 года, действие которого происходит в далёком будущем. Власти нашли корень всех бед: в людях никак не искоренить жажду убийства. Поэтому существует Большая охота — игра, в которой каждому желающему достаётся роль Охотника или Жертвы. Преимущественно в Охоте участвуют мужчины, но в седьмом раунде главному герою внезапно достаётся Жертва-женщина, что ведёт к необычным последствиям. Позже рассказ вырос в целый цикл под названием «Жертва», куда входят романы «Первая жертва» (1981) и «Охотник-жертва» (1988).
- Российская звезда вылетела на МКС для съёмок «Вызова»: как другие актёры готовились к кино о космосе
В 1965 году вышел итальянский криминальный фильм Элио Петри «Десятая жертва», частично основанный на рассказе Шекли. Общая концепция в нём сохранилась, но история рассказывается от лица главной героини Кэролайн. В том же году Шекли выпустил новеллизацию фильма под тем же названием.
](https://cdn.kanobu.ru/editor/images/68/08b8b11d-9914-49b0-a86d-669d5a20a5c5.webp)
Кадр из фильма «Десятая жертва» (1965). Источник: IMDb
Ещё один рассказ Шекли с похожим сюжетом — «Премия за риск» 1958 года. Герои произведения участвуют в шоу, в котором им нужно скрываться от убийц и продержаться семь дней. В 1983 году французский режиссёр Ив Буассе снял близкую к оригиналу экранизацию «Цена риска», но изменил концовку на более печальную.
Манга и аниме «Кайдзи»
](https://cdn.kanobu.ru/editor/images/8/8535f24f-9b82-4688-9397-e4d197682d89.webp)
Кадр из аниме-сериала «Кайдзи» 2007–2011. Источник: IMDb
О манге Tobaku Mokushiroku Kaiji, выходящей с 1996 года, и её адаптации «Канобу» подробно рассказывал в материале об аниме-сериалах. Главный герой, Кайдзи Ито, играет во всевозможные азартные игры и все глубже грязнет в долгах. У него появляется способ отыграться: Кайдзи предлагают прийти на корабль «Эспуар» и за одну ночь погасить все свои долги. Когда денег на ставки не хватает, Кайдзи закладывает всё, что у него остаётся — даже части тела и свою жизнь. Игры на «Эспуаре» самые разнообразные, но в манге и аниме-версии даже банальные соревнования вроде «камень-ножницы-бумага» или крестиков-ноликов поражают уровнем саспенса.
По манге снят сериал «Кайдзи» 2007–2011 года, а также несколько полнометражных фильмов.
Манга и сериал «Игра лжецов»
Обложки манги LIAR GAME от издательства Young Jump
Режиссёр «Игры в кальмара» Хван Дон-хёк назвал одним из источников вдохновения японскую мангу «Игра лжецов» (LIAR GAME) Синобу Каитани. Сюжет разворачивается вокруг турнира, в котором каждый участник получает по 100 миллионов йен (64 миллиарда рублей). Дальше он должен обмануть и обхитрить других участников любыми способами, чтобы заполучить их деньги. Серия гораздо менее жестока, чем предыдущие примеры: участники Игры лжецов не умирают в случае проигрыша, только попадают в долги.
«Игра лжецов» неоднократно адаптировалась: в 2007 вышел одноименный сериал из двух сезонов, в 2010 и 2012 году — два лайв-экшен фильма. Также в 2014 году сняли южнокорейский live-action-сериал.
Что ещё посмотреть об играх на выживание:
- Фантастический фильм «Смертельный спорт» (1978) — футуристичный мир будущего, где из развлечений остались только смертельно опасные гонки на мотоциклах.
- Сериал «Черное зеркало», эпизод «15 миллионов заслуг» (1 сезон). В мире будущего все зарабатывают на жизнь тем, что крутят педали на специальных машинах и вырабатывают энергию. Единственный шанс вырваться из этого рабства — участие в жестоких реалити-шоу.
- Франшиза «Судная ночь» (2013-2021). Чтобы свести преступность к минимуму, государство вводит Судную ночь — одну ночь в году, во время которой законы больше не действуют, и люди могут беспрепятственно грабить, насиловать и убивать.
Психологические эксперименты
Фильм «Экзамен»
В финале сериала «Игра в кальмара» авторы наконец дают понять, кто и почему создал смертельную игру. Соревнование было способом выяснить, осталась ли в людях хотя бы капля доброты и сочувствия. Это роднит шоу с кино, сериалами и книгами о различных психологических экспериментах, которые приводят к человеческим жертвам.
Яркий пример — британский психологический триллер «Экзамен» 2008 года. Фильм был дебютом для режиссёра Стюарта Хэзелдайна, который хотел исследовать человеческую природу в рамках одного эксперимента. Изначально в «Экзамене» было много элементов, связанных с научной фантастикой, но в конечном итоге это история о насилии и психологии людей.
](https://cdn.kanobu.ru/editor/images/32/bf2b6592-0cf8-4c72-a7f3-574d2adbe992.webp)
Кадр из фильма «Экзамен» (2008). Источник: IMDB
По сюжету, восемь незнакомых между собой людей претендуют на одну вакансию. Их оставляют в одной комнате, дают лист бумаги и ручку и просят в течение 80 минут ответить на один вопрос. То, что должно было быть простым тестом, в результате оборачивается смертельно опасным испытанием на прочность психики.
Фильм «Философы: Урок выживания»
Мир в «Философах» 2013 года устроен так, что даже самые безумные решения его героев не кажутся абсурдом. Действие на протяжении всего фильма разворачивается в школьном классе, где учитель философии общается со своими учениками перед уходом на каникулы. Всё происходящее — не более, чем их теории и предположения.
Учитель предлагает классу представить, что наступил апокалипсис. Он в случайном порядке распределяет между учениками навыки и профессии. А так как место в бункере ограничено, подросткам предстоит решить, кто же из них достаточно полезен и достоин спасения, а кому не суждено пережить конец света.
Фильм «Эксперимент “Офис”»
Картина Грега МакЛина по сценарию Джеймса Ганна («Стражи галактики», «Отряд самоубийц: Миссия навылет») рассказывает не о супергероях, а об обычных офисных работниках. Главный герой Майк Милч приходит на работу в корпорацию «Белко» и замечает ряд странностей, но не придаёт им особого значения. Вскоре все люди оказываются запертыми в здании, а загадочный Голос сообщает, что теперь они должны убивать друг друга по его указаниям. При неповиновении он грозит взорвать чипы, которые вживлены в затылок каждого работника «Белко».
Другие фильмы о психологических экспериментах:
- «Западня Фермата» (2008). Испанский триллер о четырёх математиках, которые должны решить сложные головоломки, пока их не раздавили сужающиеся стены комнаты.
- «Эксперимент» (2000). Фильм по мотивам реального Стэнфордского тюремного эксперимента 1971 года, но с большим количеством кровавых и жестоких сцен.
- «Эксперимент 2: Волна». Экранизация реального эксперимента «Третья волна», который однажды провёл американский учитель истории. Он заключается в том, что школьники пробуют на неделю установить в классе тоталитарный режим.
Обложка и фото в материале: IMDb, сайт студии Lionsgate, скриншоты «Канобу»

