Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
В России 9 сентября стартовали продажи Oppo Reno 6 — нового смартфона из сегмента так называемых бюджетных флагманов. Это модели, которые стоят относительно недорого, в нашем случае 32 990 рублей, но при этом дают пользователям возможности более дорогих и популярных моделей. Рассказываем, что может предложить такое устройство покупателям, стоит ли оно своих денег или лучше приобрести флагман
В России 9 сентября стартовали продажи Oppo Reno 6 — нового смартфона из сегмента так называемых бюджетных флагманов. Это модели, которые стоят относительно недорого, в нашем случае 32 990 рублей, но при этом дают пользователям возможности более дорогих и популярных моделей. Рассказываем, что может предложить такое устройство покупателям, стоит ли оно своих денег или лучше приобрести флагман

Внешний вид

Oppo Reno 6 получил скруглённые углы и вырез в левом верхнем углу под фронтальную камеру. На левой грани устройства расположена кнопка управления громкостью, на правой — кнопка питания, снизу порт USB-C и 3,5-мм аудиоразъём. Габариты модели: 159,1×73,3×7,8 мм, а массу 173 грамма.

Обзор смартфона Oppo Reno 6: стоит ли его покупать

Модуль основных камер достаточно массивный и выпирает из корпуса. Его лучше защитить чехлом.

Обзор смартфона Oppo Reno 6: стоит ли его покупать

Дисплей

Oppo Reno 6 получил яркий и сочный AMOLED-экран диагональю 6,4 дюйма со встроенным дактилоскопическим датчиком. Разрешение экрана 2400×1080 (Full HD+), заявленная плотность пикселей — 410ppi, максимальная яркость — 600 нит. Экран поддерживает частоту обновления 90 Гц. У смартфона есть сертификаты Amazon Prime HD и Netflix HD. Это позволяет смотреть контент на этих площадках в высоком разрешении.

Обзор смартфона Oppo Reno 6: стоит ли его покупать

Настроек у экрана немало. Помимо стандартной возможности выбора светлой или темной темы, авторегулировки яркости и автоповорота экрана также поддерживает улучшения качества изображения OPPO Screen Image Engine (OSIE), тут есть функция всегда включённого экрана Always On Display, плюс можно настроить световой сигнал на кромке экрана, который будет сигнализировать о полученных уведомлениях.

Начинка и ПО

Oppo Reno 6 работает на восьмиядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 720 с частотой до 2,3 ГГц. За графику отвечает чип Adreno GPU 618 750МГц. Есть 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4X и 128 ГБ постоянной памяти, если мало — можно установить microSD-карту.

Операционная система устройства — Android 11 с фирменной оболочкой ColorOS 11.1. Надстройка максимально ненавязчивая и простая, но функциональная: отображение погоды, «умная» камера, файловый диспетчер, программа для оптимизации игр и прочее. В российской версии Reno 6 предустановлены сервисы от «Яндекса». Другие, отечественные приложения (от «Госуслуг» до антивируса «Касперского») не установлены, но есть ярлыки для установки, поэтому при желании всё это быстро появится на телефоне.

Обзор смартфона Oppo Reno 6: стоит ли его покупать

В Geekbench 5 смартфон набрал 568 баллов в одноядерном и 1713 баллов в многоядерном тестах — это неплохой результат. К примеру, более доступный Realme 8 (наш обзор читайте по ссылке) набрал тут 531 и 1680 баллов соответственно. Правда, и стоит он дешевле. Также эти цифры лучше, чем у других устройств от Oppo — A74 и Reno 5 Lite, которые «Канобу» уже разбирали в этом и этом обзорах.

А вот в графическом тесте смартфон набрал 1227 баллов — это весьма скромный результат. У Realme 8 в этом же тесте 2288 баллов, у Galaxy A51 — 1527 баллов. Иными словами, процессор в Reno 6 установлен достаточно мощный, а вот с графикой все не так радужно.

Тесты в 3DMark «графическую теорию» скорее подтверждают. В тесте Sling Shot Extreme, созданном для измерения производительности гаджетов, он набрал 2595 баллов — на 130 баллов меньше, чем у Realme 8 (у него 2724).

В тесте Wild Life, который тоже проверяет графическую производительность, но более «требователен» к железу, смартфон набрал 1053 балла — это довольно скромный результат. Он хуже, чем у Realme 8 (тот набрал 1466 балла), но лучше, чем у Oppo A74 с его 383 баллами.

Где смартфону удалось показать себя, так это в стресс-тесте Wild Life, который на протяжении 20 минут проверяет устойчивость устройства к нагрузкам. И с этим у Reno 6 полный порядок. Система охлаждения у телефона явно сделана на совесть.

За 20 минут теста смартфон потерял 5% заряда и нагрелся с 28 до 32 градусов по Цельсию. Устойчивость к нагрузкам составила 99,6%. То есть на протяжении всего теста производительность аппарата практически не падала. При нагрузках смартфон слегка нагревается, но некомфортной температуру назвать нельзя, корпус просто становится немного теплее.

Часовой тест в CPU Trottling вторит стресс-тесту из 3DMark — за час устройство проседало не ниже 92% от его пиковой производительности, причем в первые 50 минут теста после просадок производительность поднималась обратно. CPU не нагревался выше 50 градусов по Цельсию. Это еще раз подтверждает, что в Oppo Reno 6 установлена качественная система охлаждения.

Аппарат должен без проблем работает с различными популярными играми, вроде PUBG Mobile, но на средне-высоких настройках. Требовательные к графическому ускорителю проекты, скорее всего, будут работать только на самых низких настройках — графический ускоритель в Reno 6, к сожалению, не из лучших.

Камера

Основная камера Oppo Reno 6 оснащена датчиком на 64 мегапикселя. В дополнение к нему здесь идут сверхширокоугольный модуль (8 Мп), макромодуль (2 Мп) и модуль для монохромной съемки (2 Мп). Фронтальная камера на 44 Мп.

Среди режимов записи видео есть 4K/30 FPS, 1080p/60 FPS и 1080/30 FPS, 720p/60 FPS и 720/30 FPS. Камера умеет делать замедленные ролики в формате 1080P/120 FPS и 720P/240 FPS. Селфи-камера записывает в 1080/720 при 30 кадрах в секунду с возможностью замедленной съемки в 1080P/120 FPS и 720P/240 FPS.

Камера поддерживает съёмку с HDR, снимки можно улучшать за счёт встроенного ИИ, есть макро-режим и возможность выбора формата (1:1, 4:3, 16:9 или полноэкранный). Reno 6 также умеет снимать на основную и фронтальную камеры фразу, что может быть удобно для видеосвязи, у смартфона есть панорамный и ночной режимы, а также есть возможность создавать «смешанные портреты». Для этого сначала нужно снять видео с пейзажем, затем видео с человеком, а потом ИИ совмещает кадры и собирает из этого короткий ролик.

Фотографии у Oppo Reno 6 получаются чёткими и яркими, хотя и с нюансами. К дневной съемке претензий мало, разве что стоит напомнить о том, что сильно «зумить» картинку не стоит, и снимать лучше всего на свету. А вот у ночных фотографий есть пара нюансов.

Лучше не снимать без ночного режима в условиях низкой освещенности — много шумов и смазанных деталей. При активной ночной съёмке смартфон делает сразу несколько фотографий, которые затем обрабатывает и выдает приемлемую по качеству картинку. Правда, тут ИИ сильно выкручивает яркость картинки.

Батарея

Ёмкость батареи Oppo Reno 6 составляет 4310 мАч. Телефон поддерживает быструю зарядку от адаптера на 50 Вт, поэтому полностью зарядить устройство можно где-то за час.

При средней нагрузке Reno 6 хватит дня на полтора, часа на 4-5 в играх, и около 8 часов интернет-сёрфинга с включенной в Bluetooth-наушниках музыкой из Spotify.

Обзор смартфона Oppo Reno 6: стоит ли его покупать

Альтернативы

При ценнике 32 999 рублей у Oppo Reno 6 много конкурентов. Например, более игровой Poco F3 за 29 990 рублей, если это надо. Есть и более яркий Samsung Galaxy A52, а любители Apple купят iPhone X. Модель хоть и 2017 года, но может дать фору многим устройствам этого ценового сегмента.

Итоги

Oppo Reno 6 — симпатичный и аккуратный смартфон с новомодным дизайном, чёткой камерой и мощным процессором. У модели яркий экран с повышенной частотой кадров, что дает максимально плавное управление. Но у него посредственная батарея и слабый графический ускоритель. Зато аппарат почти не греется и не теряет производительность даже при долгой нагрузке.

Reno 6 наверняка приглянется любителям фотографий, особенно селфи, или смотреть видео с потоковых сервисов в высоком разрешении. А вот мобильным геймерам лучше проходить мимо. У новинки также шустрый подэкранный сканер отпечатка пальцев и NFC-модуль, но было бы очень странно не обнаружить его за такую цену.

Основные характеристики:

  • Процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 720G 2.3 ГГц;
  • Графический ускоритель: Adreno 618 750МГц;
  • ОЗУ: 8 ГБ LPDDR4X;
  • Встроенная память: 128 ГБ;
  • Дисплей: 6,4-дюймовый AMOLED-дисплей;
  • Разрешение: 2400×1080 пикселей FHD+;
  • Частота обновления экрана: 90/60 Гц;
  • Соотношение сторон: 20:9;
  • Плотность пикселей: 410 PPI;
  • Яркость: до 600 нит;
  • Аккумулятор: 4310 мАч;
  • Камера: основная система камер на 64 Мп, фронтальная камера на 44 Мп;
  • Сеть и связь: поддержка 2-4G, Bluetooth 5.1, Wi-Fi 2.4/5 ГГц, NFC;
  • Габариты: длинна 159,1 мм, ширина 73,3 мм, толщина 7,8 мм, вес — 173 грамм;
  • ОС: Android 11 с оболочкой ColorOS 11.1;
  • Разъемы: лоток для двух nano-SIM и карты памяти microSD, 3,5-мм джек для наушников;
  • Цена на момент написания обзора: 32 990 рублей.
Обзор смартфона Oppo Reno 6: стоит ли его покупать