Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Бренд Poco, не так давно отделившийся от Xiaomi, специализируется на смартфона средней ценовой категории. Новинка M3 Pro 5G в этом плане не исключение — это современный смартфон по цене от 15 990 рублей с поддержкой бесконтактных платежей и сетей пятого поколения. Разбираемся, стоит ли смартфон внимания, или имеет смысл присмотреться к моделям конкурентов.
Бренд Poco, не так давно отделившийся от Xiaomi, специализируется на смартфона средней ценовой категории. Новинка M3 Pro 5G в этом плане не исключение — это современный смартфон по цене от 15 990 рублей с поддержкой бесконтактных платежей и сетей пятого поколения. Разбираемся, стоит ли смартфон внимания, или имеет смысл присмотреться к моделям конкурентов.

Внешний вид

Дизайн Poco M3 Pro 5G где-то на стыке бюджетной и средней ценовой категории с врезанной фронтальной камерой и большим выпуклым модулем основной камеры. По габаритам тоже всё стандартно — 161,8×75,3×8,9 мм, вес — 190 грамм.

Снизу корпуса расположен порт USB-C, на верхней грани — 3,5-мм разъем для наушников. Сканер отпечатка пальца встроили в кнопку блокировки, которую разместили справа, чуть ниже регулятора громкости. Слева — слот для двух SIM-карт или одной сим-карты и карту памяти. Использовать смартфон лучше всего в чехле, иначе есть шанс повредить выпирающую над корпусом основную камеру.

Обзор Poco M3 Pro: как справляется с играми и работой среднебюджетный смартфон с NFC

Дисплей

Poco M3 Pro 5G получил 6,5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1080×2400 (Full HD+), частотой обновления 90 Гц и плотностью пикселей 405 ppi. Стандартная яркость дисплея — 400 нит, экран защищен стеклом Gorilla Glass 3 и плёнкой.

Обзор Poco M3 Pro: как справляется с играми и работой среднебюджетный смартфон с NFC

На солнце стандартной яркости не хватает. Спасает либо автонастройка яркости, в противном случае придется спрятаться в тени.

С настройками дисплея всё стандартно: выбор светлой или тёмной темы, авторегулировка яркости, автоповорот экрана, выбор частоты обновления экрана (60 или 90 герц), «режим чтения» и тому подобные базовые возможности. Поддержки всегда включённого экрана Always- On Display нет.

Начинка

Poco M3 Pro 5G оснащен восьмиядерным процессором MediaTek Dimensity 700 с частотой до 2.2 ГГц и графическим ускорителем Mali-G57 MC2 (частота 950 МГц). Объем оперативной и встроенной памяти бывает на 4/64 гигабайта и 6/128 гигабайт. У нас на обзоре оказалась старшая версия устройства с 6 гигабайтами ОЗУ LPDDR4x и 128 гигабайтами ПЗУ формата UFS 2.2.

Смартфон работает под управлением Google Android 11 с фирменной оболочкой MIUI 12. Надстройка работает стабильно и без нареканий, в ней есть множество разных настроек, вроде «клонирования приложений» или живых обоев. Дизайн минималистичный и современный.

Обзор Poco M3 Pro: как справляется с играми и работой среднебюджетный смартфон с NFC

Процессор MediaTek Dimensity 700 сложно назвать флагманским. Это, по сути, массовый 5G-чип для недорогих смартфонов, но со своей задачей он справляется. Например, в тесте Geekbench смартфон набрал 559 баллов в одноядерном и 1733 балла в многоядерном тесте. Это больше, чем у Realme 8 (наш обзор здесь). Эти же цифры лучше, чем у более дорогого Samsung Galaxy A71 с его 500 и 1608 баллами соответственно.

А вот графический ускоритель у модели довольно скромный. Geekbench насчитал всего 1444 балла против 2288 у Realme 8. Galaxy A71 тут тоже справился лучше и набрал 1527 баллов.

В 3DMark результаты получились следующими. В тесте Sling Shot Extreme, который позволяет измерить производительность графического ускорителя и процессора, он набрал 2466 баллов. В более требовательном тесте Wild Life смартфон набрал 1102 балла. В обоих вариантах показатели оказались меньше, чем у Realme 8.

Приятно удивил Wild Life Stress Test — тест устойчивости железа, который длится двадцать минут и позволяет проверить, как устройство справляется с высокими нагрузками длительное время. По его результатам смартфон продемонстрировал устойчивость в 99,5% — иными словами, даже двадцатиминутные нагрузки в играх не должны серьезно сказаться на производительности вашего смартфона, он не будет перегреваться и троттлить.

CPU Trottling позволяет оценить ситуацию чуть лучше — за полчаса теста аппарат потерял 25% своей производительности, что можно назвать результатом выше среднего. Стоит отметить, что в 3DMark, что в CPU Trottling нагрев телефона оказался незначительным — он был едва теплым и руки не обжигал.

В играх Poco M3 Pro 5G ведет себя неплохо. Популярные многопользовательские тайтлы, вроде PUBG Mobile, будут работать в достаточно стабильных 30 fps на средних настройках, а игры попроще и вовсе смогут работать в 60 fps. Ну и дежурное напоминание про то, что Genshin Impact для моделей подобного ценового сегмента слишком тяжелая игра, поэтому ожидайте лагов, просадок и прочих неприятных особенностей.

Камера

Основная камера Poco M3 Pro 5G оснащена основным датчиком на 48 мегапикселей. В дополнение к нему идут макромодуль (2 Мп) и датчик глубины (2 Мп). Селфи-камера на 8 мегапикселей.

Если вы любите снимать видео, то Poco M3 Pro 5G вас, скорее всего, огорчит — режимов видеосъемки у телефона очень мало. Есть 1080p при 30 FPS и 720p при 30 FPS.

Камера поддерживает съёмку с HDR, снимки можно улучшать за счёт встроенного ИИ, есть макро-режим и возможность выбора формата (4:3, 16:9 или полноэкранный). Добавили ночной и панорамный режимы, а также продвинутый «профессиональный» режим. Камера хорошо передает цвета, хотя снимка немного не хватает яркости, HDR в автоматическом режиме работает корректно, а вот AI иногда промахивается.

Словом, камера у M3 Pro 5G соответствует ценовому сегменту и ничем не удивляет. Поэтому, если вы любите фотографировать на телефон, то есть смысл присмотреться к другой модели. Это скорее модель для ежедневного использования без упора на что-либо.

Батарея

Ёмкость батареи Poco M3 Pro 5G составляет 5000 мАч. Это на тысячу меньше, чем у младшего Poco M3 (наш обзор читайте тут). Телефон поддерживает зарядку на 18 Вт, в комплекте же лежит чуть более мощный адаптер на 22,5 Вт. Целиком зарядить смартфон можно примерно за полтора-два часа.

Батарея ёмкая, и хватает ее надолго. Если вы будете пользоваться экраном по 4-5 часов в день, то заряжать устройство можно раз в двое суток. Серфинг в сети и включенный Spotify батарею расходуют экономно, а если включить 60-герцовый режим экрана и слегка снизить яркость, то расход батареи составит около 5-6% в час. Игры, конечно, «съедают» батарею гораздо быстрее и после пяти-семи часов гейминга смартфон придется ставить на зарядку.

Обзор Poco M3 Pro: как справляется с играми и работой среднебюджетный смартфон с NFC

Итоги

Poco M3 Pro 5G — стандартный современный смартфон средней ценовой категории с посредственной камерой и поддержкой сетей пятого поколения. Это модель на каждый день, она поддерживает бесконтактную оплату через NFC, не требует ежедневной зарядки и запускает множество популярных игр.

Из недостатков стоит выделить недоступность 5G на территории России, при этом добавленный модуль повлиял на ценник. Пока что подключиться к сетям пятого поколения получится разве что в Москве, а в большинстве других мест эта особенность останется ненужной.

Основные характеристики:

Процессор: восьмиядерный MediaTek Dimensity 700 2.2 ГГц;

Графический ускоритель: Mali-G57 MC2 950 МГц;

ОЗУ: 6 ГБ LPDDR4X;

Встроенная память: 128 ГБ UFS 2.2;

Дисплей: 6,5-дюймовый IPS-дисплей;

Разрешение: 2400×1080 пикселей FHD+;

Частота обновления экрана: 60/90 Гц;

Соотношение сторон: 20:9;

Плотность пикселей: 405 PPI;

Аккумулятор: 5000 мАч;

Камера: основная система камер на 48 Мп с макрообъективом, фронтальная камера на 8 Мп;

Сеть и связь: поддержка 2-5G, Bluetooth 5.1, Wi-Fi 2.4/5 ГГц, NFC;

Габариты: длинна 161.8 мм, ширина 75.3 мм, толщина 8.9 мм, вес — 190 грамм

ОС: Android 11 с оболочкой MIUI 12;

Разъемы: лоток для двух nano-SIM и карты памяти microSD, 3,5-мм джек для наушников;

Цена на момент написания обзора: от 15 990 рублей.

Обзор Poco M3 Pro: как справляется с играми и работой среднебюджетный смартфон с NFC