22 августа 2022Сериалы
Обновлено 24.08.2022

Обзор первой серии «Дома дракона»: наследник «Игры престолов» c робкими притязаниями на трон

Обложка и фото в материале: кадры из сериала «Игра престолов» // скриншоты «Канобу»

С 22 августа на HBO Max и в «Амедиатеке» начал выходить «Дом дракона» (House of the Dragon) – приквел одного из самых известных сериалов в истории телевидения. Новая фэнтези-сага рассказывает о событиях, которые произошли задолго до рождения Дейенерис, падения дома Баратеонов и нашествия Белых ходоков. Редактор «Канобу» Мари Григорян коротко рассказала о первых впечатлениях от дебютной серии и объяснила, почему к сериалу не стоит относиться слишком строго.

С чего начинается «Дом дракона» (House of the Dragon)

Обзор первой серии «Дома дракона»: наследник «Игры престолов» c робкими притязаниями на трон - фото 1

Вестерос, время правления династии Таргариенов за 200 лет до событий сериала «Игра престолов» (Game of Thrones). Король Визерис I (Пэдди Консидайн) надеется на скорое появление наследника, так как у него есть всего один ребенок – дочь Рейенира (Милли Олкок). Отсутствие сына сулит большие проблемы с вопросом престолонаследия. Нечто подобное было с самим Визерисом в прошлом: его выбрали королём вместо принцессы Рейнис (Ив Бест), поскольку женщину не хотели пускать на престол.

Большое влияние при дворе имеет лорд Отто Хайтауэр (Рис Иванс) — Десница короля. Рейенира близко дружит с его дочерью Алисентой (Эмили Кэри) и делится с ней переживаниями о том, что будет не нужна отцу, когда у того появится сын. А пока она учится летать верхом на драконе и более благосклонно, чем остальные, общается со своим непокорным дядей – Дейемоном Таргариеном (Мэтт Смит), начальником стражи Королевской гавани.

После трагедии в семье становится ясно, что Визерису I предстоит сложный выбор. Он навсегда изменит не только судьбу Семи королевств, но и жизни всех, кто имеет отношение к престолу.

Плюсы

Новый тон повествования и атмосфера

Обзор первой серии «Дома дракона»: наследник «Игры престолов» c робкими притязаниями на трон - фото 2

В вышедших зарубежных рецензиях неизбежно мелькает сравнение с фактическим «родителем» нового шоу. Для авторов «Дом дракона» раз за разом проигрывает и оказывается «тенью» первого сериала. Можно предположить, что это связано с идеализированными воспоминаниями о первом сезоне «Игры престолов»: трава была зеленее, гротескная жестокость и потрясающая наглость сценаристов – свежее и удивительнее. Само сочетание умного, продуманного сюжета с драконами, ходоками и магией привлекло к сериалу зрителей, которые никогда бы не стали смотреть фэнтези. Подробно о феномене «Игры престолов» «Канобу» уже писал в 2018 году.

Воспроизвести этот эффект «Дом дракона» не сможет при всём желании. Но он по-прежнему может быть неплохим сериалом!

Обзор первой серии «Дома дракона»: наследник «Игры престолов» c робкими притязаниями на трон - фото 3

Авторы очень мягко вводят зрителей в совсем иной мир, до того упаднического состояния, в котором его видели в «Игре». В самом начале первой серии на Железном троне сидит не развратный гедонист Баратеон, которого все ненавидят, а мудрый правитель, окружённый своей семьёй. Тронный зал выглядит богаче, люди короля – дружелюбнее и благороднее, но при этом атмосфера будто с порога настраивает на более серьёзную историю.

События «Дома дракона» затрагивают гражданскую войну, и она велась не только на поле боя, но именно в залах и коридорах, на советах и тайных встречах, между одинаково царственными потомками одних и тех же прошлых правителей. Именно такой тон сценаристы, как и обещали, задают с самого начала.

Да, это отличается от экшена с ходоками или полусказочного, уютного Винтерфелла с семьёй Старков из первой серии «Игры престолов». И попытка отойти от старой атмосферы радует, даже если в остальном сценаристы пошли по стопам первого сериала – вбросили пару сцен насилия, секса и типичный псевдо-средневековый рыцарский турнир.

Интересный актёрский состав и персонажи

Обзор первой серии «Дома дракона»: наследник «Игры престолов» c робкими притязаниями на трон - фото 4

Кастинг на роль Таргариенов наверняка дался студии сложно: попробуйте найти людей, которые будут органично смотреться с серебряными волосами! Но, если отойти от шуток, актёрский состав «Дома дракона» в первой серии показывает себя отлично.

При минимальных знаниях о сюжете сериала становится понятно, что Визерис I в нём ненадолго. Но образ у Консидайна уже вырисовывается яркий и запоминающийся: это не просто харизматичный герой, но достаточно жёсткий, умный правитель, который умеет прислушиваться к советам ближайших помощников. При этом у него в первом эпизоде больше всего человечных моментов.

Та же сцена под спойлером позже даёт показать диапазон самой младшей героини – юной Рейениры в исполнении Милкок (более взрослую версию в сериале играет Эмма Д’Арси). Из неё не делают вторую наивную Дейенерис, пассивную (поначалу) Сансу или нарочито «не такую, как все остальные девочки» Арью Старк. Рейенира уже на старте выглядит волевым персонажем, понимающим, как работает жизнь при дворе; она умеренно вежлива со всеми, умеет взять себя в руки даже в самый тяжёлый момент, не боится вовремя высказать своё мнение… И ей тоже достался свой дракон.

Практически у каждого персонажа, показанного за первую серию, есть свои тайные интересы при дворе – потенциал на отдельную сюжетную ветку. И как раз этим «Дом дракона» выгодно похож на предшественника: в нём сразу есть много направлений, в которых может пойти история.

Прекрасные костюмы и декорации

Обзор первой серии «Дома дракона»: наследник «Игры престолов» c робкими притязаниями на трон - фото 5

Возвращение к Железному трону, отличные костюмы, неплохая графика – «Дом дракона» сделан на все вложенные в него деньги, как и «Игра престолов» в 2010-е. В первой серии чувствуется некоторое визуальное однообразие, но оно скорее связано с тем, что пока авторы показали только Таргариенов и их приближённых. Если верить самому свежему ролику, в сериале предостаточно и новых локаций, и ярких костюмов.

Исключение составляют только серебряные парики: на многих они действительно смотрятся дёшево, особенно на Смите. И вот здесь невольно просыпается тоска по замысловатым причёскам разных леди и кудрям Джона Сноу.

Минусы

Таргариены — сложные протагонисты

Обзор первой серии «Дома дракона»: наследник «Игры престолов» c робкими притязаниями на трон - фото 6

События шоу происходят во времена, когда династия Таргариенов была достаточно сильной, если не в расцвете. И вот тут восприятию очень мешают образы, созданные «Игрой престолов». 200 лет спустя род представляли как невероятно порочный, жадный до власти, в конце концов пришедший к поражению и вырождению. Безумие Дейенерис в финальном сезоне тому самый лучший пример: ни один Таргариен не может пойти против своей природы.

Исключительность в эпизоде подчеркивает и реплика Рейениры: «Говорят, что Таргариены ближе к богам, чем к людям».

Но пока HBO пока идёт самым безопасным путём, делая Таргариенов более благородными, адекватными и оттого немного… Скучными. В них не чувствуется ни глубокой порочности, ни откровенной жестокости, ни той самой божественности, отличающей их от любого другого рода. Можно сказать, что репутация Дома дракона работает против него – вокруг них есть некий ореол легендарности, который вызывает завышенные ожидания.

Несмотря на интересный набор персонажей, к концу серии чувствуется отсутствие чего-то важного. Даже если отвлечься от сериала-прародителя, «Дому дракона» будто не хватает обаятельных мерзавцев. Мэтт Смит в роли Деймона справляется с этим, как может, но сверх резни в Королевской гавани ему пока не доверяют ярких сцен.

Темп – основной недостаток в сравнении с «Игрой престолов»

Ещё один момент, с которым придётся мириться зрителям: «Дом дракона» очень медленный и прямолинейный. «Игра престолов» захватывала тем, что события в сериале с самого начала развивались в нескольких местах. Локации и важные сюжетные линии только множились, отражая то, как написаны книги – в «Игре престолов», «Битве королей» и последующих частях цикла повествование шло от третьего лица. Зрители просто не успевали заскучать, по крайней мере, в первых сезонах.

А вот «Пламя и кровь», на которой основан приквел, Мартин писал в виде псевдо-летописи. Хитросплетений сюжета в ней достаточно, но авторам придётся сильно постараться, чтобы не скатываться в тоскливую и затянутую политическую драму. Одних драконов для этого может быть недостаточно.

Смотреть ли дальше – однозначно, ведь всё только начинается

Предлагать «Дом дракона» зрителям, не знакомым с «Игрой престолов», почти бессмысленно. С первых минут на него вывалят незнакомые фамилии, упоминание Дейенерис и интриги вокруг престола, совершенно не объясняя, почему они должны быть интересны. Ничем иным, кроме приквела для фанатов, шоу себя пока не показало.

Но если вы действительно любите мир Мартина, то сериалу однозначно стоит дать шанс: как минимум, это возвращение в прекрасный лор и высокий продакшен от телеканала HBO. А там, глядишь, «Дом дракона» действительно найдёт своё место среди современных сериалов, удивляя не только кровавыми битвами или оргиями.