19 августа 2022Сериалы

Критики недостаточно впечатлились «Домом дракона» в сравнении с «Игрой престолов»

В преддверии скорого выхода сериала «Дом дракона» (House of the Dragon), который является приквелом «Игры престолов», кинокритики поделились своими впечатлениями, опубликовав полноценные рецензии после просмотров нескольких эпизодов. Некоторые из журналистов отметили, что возвращение в Вестерос порадовало, но не обошлось без проблем. Одним из распространённых недостатков в рецензиях стала связь с «Игрой престолов» и отсутствие у «Дома дракона» необходимой самобытности. Вот что пишут рецензенты:

Джон Ньюджент, Empire

«Это приквел, который ещё может нас удивить. Но даже для того, чтобы обойти вершины лучших творений „Престолов“, ему предстоит трудный путь дракона. „Дому дракона“ есть что доказывать, и в первых нескольких эпизодах он делает превосходную попытку. Но, к лучшему или к худшему, он не избежал тени своего предшественника — по крайней мере, пока».

Хелен ОʼХара, IGN

«Премьера „Дома дракона“ знаменует собой сильное и хорошо отыгранное начало спин-оффа „Игры престолов“. Он кажется очень близким к своему предшественнику по тону и содержанию, и сразу же создаёт борьбу за власть вокруг добродушного, но безвольного короля и ярких новых персонажей. У нас также есть драконы, кровосмешение и ненависть. Приятно вернуться в полный подлости Вестерос».

Даниэль ДʼАддарио, Variety

«В этом сериале есть вещи, за которые стоит похвалить, рассказывая новую историю, всё ещё перекликающуюся со знакомыми темами — драму о преемственности Вестероса, но не повторно „разогретую“. Но временами сериалом легче восхищаться, чем смотреть. Мы должны беспокоиться о судьбе трона, потому что это место власти Вестероса, будущего дома Дейенерис, Серсеи и Джона Сноу. В меньшей степени потому, что соперники совершают поступки, которые пробуждают что угодно кроме вопроса о том, что же справедливо».

Тельма Адамс, TheWrap

«Хотя может показаться, что на этих старых драконьих костях много мяса, сюжет так и не развивается. Рейнира — не Дейенерис. Остроумие, которое всегда было рядом, чтобы разбавить даже самые острые моменты? Всё это прошло. Секс? Скучный. В основном здесь неприятные люди, которые делают неприятные вещи друг другу с меньшим напряжением, меньшими рисками и без прорывных драконьих приключений. В конечном счёте, со всей тронной мыльной оперой и затянутыми хмурыми моментами, напоминающими буферизацию видео, приквел — это скорее „Мрачные тени“ с драконами, но не пылающий дом».

Даниэль Файнберг, The Hollywood Reporter

«Смущает то, что „Дом Дракона“ становится менее самобытным и всё более привязанным к „Игре престолов“ по ходу развития, хотя должно быть наоборот. В первых шести эпизодах есть много впечатляющего, но это всё настолько безопасно, насколько возможно в шоу с инцестом, кровью и ужасающей демонстрацией родов. Шоу необходимо найти свой собственный голос, даже если этот голос остаётся за этими Таргариенами».

«Дом дракона» выйдет на HBO и HBO Max уже 21 августа, а 22 августа его смогут оценить подписчики «Амедиатеки». Финальный тизер можно оценить здесь.