Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
25 февраля в российских кинотеатрах вышел фильм «Том и Джерри» (Tom and Jerry) – забавный микс мультипликации и live-action. Любимые герои детства покоряют Нью-Йорк и пытаются найти себе постоянный дом. Но для этого им придется сперва наладить отношения друг с другом и со своей новой знакомой Кайлой. Разбираемся, как мультяшки попали на большой экран, и почему этому фильму будет сложно найти своего зрителя.
25 февраля в российских кинотеатрах вышел фильм «Том и Джерри» (Tom and Jerry) – забавный микс мультипликации и live-action. Любимые герои детства покоряют Нью-Йорк и пытаются найти себе постоянный дом. Но для этого им придется сперва наладить отношения друг с другом и со своей новой знакомой Кайлой. Разбираемся, как мультяшки попали на большой экран, и почему этому фильму будет сложно найти своего зрителя.

Идея

Объясняем фильм «Том и Джерри». Теперь на большом экране и с Хлоей Грейс Морец - фото 1

Герои мультфильмов – довольно частые гости в полнометражном кино. Причем жанры могут быть самые разные, от развратного нуара, как в «Параллельном мире», до спортивного поединка с пришельцами-захватчиками в «Космическом джеме». И, конечно, все помнят культовый «Кто подставил Кролика Роджера».

Теперь до экрана добрались кот Том и мышь Джерри, персонажи одноименного мультсериала. Их образы еще в 40-е годы разработали аниматоры Уильям Ханна и Джозеф Барбере. Мышонок и кот живут в одном доме, у хозяйки Мамочки-Два-Тапочка.

Каждая короткая и веселая серия построена примерно одинаково: хулиганистый Джерри всячески задирает Тома, но когда тот гоняется за ним, хитростью обводит вокруг пальца и выставляет виноватым. Иногда в мультсериале появлялись сторонние персонажи – соседский пес Спайк, племянник Джерри, мышонок по имени Нибблз, и другие.

Полнометражные фильмы о Томе и Джерри выходили и раньше. Причем в основном это были разные тематические пародии: «История о Щелкунчике», «Шерлок Холмс», «Робин Гуд и Мышь-Весельчак». Но фильм «Том и Джерри» 2021 года примечателен именно живыми актерами.

Убивашка и свадебный переполох

Объясняем фильм «Том и Джерри». Теперь на большом экране и с Хлоей Грейс Морец - фото 2

Главную роль в фильме исполнила Хлоя Грейс Морец («Пипец», «Великий уравнитель», «Если я останусь»). Она играет Кайлу, неудачливую девушку, которая потеряла очередную временную работу. Кайле выпадает случайная возможность получить должность в элитном отеле, и она пользуется подходом fake it till you make it («притворяйся, пока не получится).

С чужим резюме и большим энтузиазмом она принимается за работу. Весь фильм приходится болеть за Кайлу и ее попытку убедить себя и окружающих в том, что она достойна хорошей карьеры. А задания у нее, между прочим, особенные. В отель как раз заселяется парочка селебрити, которые хотят сыграть в нем свадьбу. Это большая удача для отеля, но также большая ответственность – свадьба очень пышная, а гости на ней будут из первого эшелона знаменитостей.

И вот тут-то становится ясно, что фильм в основном рассчитан на американского зрителя. Жених и невеста – это очень явная отсылка к популярному певцу Нику Джонасу из Jonas Brothers и его жене, не менее известной актрисе Приянке Чопре («База Куантико», «Дон. Главарь мафии»).

Даже имена у них слегка созвучные, Бен и Прита. Характеры тоже слегка похожи: более серьезной и взрослой Прите не нравится размах, с которым Бен хочет отметить свадьбу. Так что ближе к финалу фильм превращается еще и в притчу о любви.

Комики и отсылки

Объясняем фильм «Том и Джерри». Теперь на большом экране и с Хлоей Грейс Морец - фото 3

Знать тут нужно не только о Нике Джонасе и Приянке Чопре. В фильме много американских комедиантов, которые вряд ли знакомы многим российским зрителям – и взрослым, и самым маленьким. А без разгадывания отсылок происходящее теряет шарм.

И главные, и второстепенные роли достались отличным комедийным актерам: неподражаемому Робу Делани («Катастрофа»), громкому и смешному Кену Жонгу («Мальчишник в Вегасе», «Сообщество») и Колину Джосту (ведущий новостей в шоу Saturday Night Live).

А еще в фильме пару раз появляются музыканты, как лично, – например, пуэрториканский певец Осуна, — так и в виде изображения на билборде, как Джон Ледженд.

А при чем тут Том и Джерри?

Объясняем фильм «Том и Джерри». Теперь на большом экране и с Хлоей Грейс Морец - фото 4

Создатели фильма решили дать зрителям приквел к мультсериалу и объяснить вражду кота и мыши. Оказывается, когда-то они оба хотели найти себе местечко в Нью-Йорке. Том и Джерри синхронно облюбовали себе тот самый отель, в котором нашла работу Кайла.

Вот только поладить они никак не могут. К тому же, мышь пугает посетителей отеля – поэтому Кайла нанимает Тома, чтобы тот поймал Джерри и выпроводил его восвояси. У Джерри здесь неожиданно серьезная (особенно в сравнении с мультсериалом!) роль. Он всего-навсего хотел найти себе дом и никому не мешал.

В общем, согласно партийному заданию Том начинает охотиться за Джерри. А это значит, что в ход идет весь арсенал из любимых мультфильмов: ловушки, погони, отдавленные пальцы, вырастающие за секунду шишки и много-много мелкого садизма. И знакомые лица (вернее, морды) в виде несносного пса Спайка.

Вердикт

Кому «Том и Джерри» будет интереснее всего – вопрос непростой. С одной стороны, есть ностальгия по детству, в котором многие нынешние взрослые смотрели мультсериал. С другой – фильм слишком наивный, затянутый и одновременно хаотичный. И смотреть его взрослому человеку будет сложновато.

Если маленькие дети знакомы с мультфильмами о Томе и Джерри, у них не будет больших проблем с этим приквелом. Здесь есть главное, для чего их обычно смотрят: незамысловатые шутки, много беготни и веселого хаоса.

Частенько такие фильмы для условных «старших» поколений могут скрасить именно отсылки и приглашенные актеры. К сожалению, «Тому и Джерри» это не очень помогло. Но если вас замучала тоска по легкому незамысловатому кино или анимационному насилию — это может быть неплохим вариантом.

Читай нас