Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
4 февраля в российский прокат выходит мультфильм «Огонек-Огниво». Его создатели предлагают новое прочтение всем знакомой сказки Г. Х. Андерсена о волшебном огниве, которое исполняет желания владельца. Но главный герой мультика – вовсе не обладатель огнива, а бойкая, смелая и веселая девушка по прозвищу Огонек. Рассказываем, что получилось из микса нескольких магических историй, и кому стоит сходить на «Огонек-Огниво» в кино.
4 февраля в российский прокат выходит мультфильм «Огонек-Огниво». Его создатели предлагают новое прочтение всем знакомой сказки Г. Х. Андерсена о волшебном огниве, которое исполняет желания владельца. Но главный герой мультика – вовсе не обладатель огнива, а бойкая, смелая и веселая девушка по прозвищу Огонек. Рассказываем, что получилось из микса нескольких магических историй, и кому стоит сходить на «Огонек-Огниво» в кино.

Что происходит. В основе «Огонька-Огнива» действительно лежит классическая сказка Ганса Христиана Андерсена. Ее герой, молодой солдат, возвращается домой с войны. По дороге он встречает старуху-ведьму и случайно становится обладателем волшебного огнива. Теперь ему достаточно только чиркнуть огнивом – и три собаки готовы выполнить его желания.

Однако создатели «Огонька» решили построить на этом новый сюжет. Их сказка стала гораздо поучительнее: огниво и его магия видятся как большая сила, которая развращает людей. Примерно так случилось с королевой (актриса озвучки – Ирина Яковлева), которая добровольно заточила себя в замке и живет всего с одним помощником. Огниво дает ей молодость и красоту, но имеет побочные эффекты, как и всякое волшебство.

По полкам: «Огонек-Огниво» — местами абсурдный отечественный мультфильм, сделанный с душой - фото 1

В противовес королеве есть героиня по прозвищу Огонек (Наталья Терешкова). Ее главное достоинство – удивительная смелость – всегда была ее недостатком. Огонек всегда старается помочь попавшим в беду, но делает это не очень умело. Утешение она находит в своем возлюбленном, Гончаре (Петр Коврижных).

У Гончара есть свои беды и горести: он очень хочет быть великим мастером, но не может даже починить городской фонтан. Именно через него сказка объясняет, почему магия – опасное развлечение, а деньгами всего не купишь.

По полкам: «Огонек-Огниво» — местами абсурдный отечественный мультфильм, сделанный с душой - фото 2

Прежде всего, «Огонек-Огниво» интересны героями. Обычно на месте Огонька бывают Иванушки-дурачки и другие незадачливые юноши, которые хотят как лучше, а получается как всегда. Здесь же эта роль досталась девчонке, которой приходится спасать Гончара. Именно он нашел огниво, которое однажды потеряла королева. И оно крайне плохо на него влияет.

Чем-то эта динамика очень напоминает парочки из мультфильмов студии Гибли. В них всегда есть две стороны: деятельные, активные Софи и Сан, которые заботятся о томных юношах вроде Хаула или Хаку.

Особенно эти образы роднит то, что Гончар страдает и меняется из-за магии. И в «Огоньке-Огниве» это не кажется плохим подражанием. Наоборот, Огонек и ее любовь к близким, особенно к Гончару, вытягивает немного сумбурный сюжет.

Остальное, к сожалению, оставляет желать лучшего. Для детей и подростков сюжет, возможно, будет вполне сносным — но даже если отключить голову, видно, что в мультфильме намешано слишком много всего. Здесь и алчность, и магия, и несбыточные мечты, и яркая индивидуальность Огонька, которую никто не понимает и не признает. Далеко не все из этого развивается к концу мультфильма.

И конечный урок его не совсем понятен — как будто финальное решение проблем прописали в последнюю минуту. Причем шаблонной фразой про «светлую душу» и чистые помыслы.

По полкам: «Огонек-Огниво» — местами абсурдный отечественный мультфильм, сделанный с душой - фото 3

Кто играет. Роли самых молодых героев, Огонька и Гончара, исполнили актеры сериала «Молодежка» Наталья Терешкова и Петр Коврижных. Надо сказать, новые голоса очень освежают, а они подходят к делу с душой.

Остальные актеры озвучки знакомы более широкой аудитории. Властная и жестокая королева Ирина Яковлева говорит на два голоса. Молодой и старческий, незадачливый помощник Упс (Сергей Бурунов) постоянно извиняется, а пожарный (Эдгар Запашный) забавно ругается на Огонька, когда она в очередной раз что-то ломает. В мультфильме нет знаковых имен или больших звезд, но озвучка от этого не страдает.

По полкам: «Огонек-Огниво» — местами абсурдный отечественный мультфильм, сделанный с душой - фото 4

Как это выглядит. Анимация в «Огонек-Огниво» отличается от того, что мы в последние годы видим в российской мультипликации. И это большой плюс: даже если на экране происходит что-то непонятное, картинка выглядит прекрасно. А сценаристы не скупились на красивые сцены, как с днем рождения Огонька.

Огонек, Гончар и другие герои похожи на более художественный ремастер моделей из «Ивана Царевича и Серого Волка». В них больше проработки, а эмоции местами напоминают аниме, а не российский мультфильм. Это интересный переход к новому стилю – если, конечно, он приживется.

В мультфильме есть все элементы, которые нужны для современной франшизы: пара песен, запоминающаяся злодейка, забавное животное. Местами он заметно уходит от шаблонов: создатели попытались сделать более самобытную историю, но, к сожалению, не всегда удачно.

Например, ход с тем, как королева использует огниво, откровенно странный: она вызывает собак (как в оригинальной сказке), а когда те разбрасывают золото или серебро – съедает его. Это дает ей молодость и силу, вот только мультфильм не объясняет, как именно.

Кому смотреть. Тем, кто часто смотрит мультфильмы (особенно с семьей), но устал от франшиз в духе «Богатырей». «Огонек-Огниво» действительно выглядит свежим, с интересной завязкой и очень приятными героями.

Кому не смотреть. Людям, которые сильно задумываются над логикой в мультфильмах.

Где смотреть. С 4 февраля в российских кинотеатрах.

Читай нас