Обед в стиле Гарри Поттера! Чем питаются настоящие волшебники?
Или представьте такой сценарий. Вы участвуете в программе «Званый Ужин», и все гости оказались поттероманами. Что же делать? Не переживайте, мы поможем!
К сожалению, официальной кулинарной книги по миру «Гарри Поттера» не существует (в это сложно поверить, но это так), поэтому мы воспользовались The Unofficial Harry Potter Cookbook Дины Бухольц (она, как понятно по названию, неофициальная) и добавили ещё пару рецептов. Получилось ничуть не хуже.
Ни одно фантастическое животное во время готовки не пострадало!
Меню нашего обеда
- Сливочный луковый суп;
- Жареный цыпленок с травами и картофельным пюре с луком и чесноком;
- Тыквенные пирожки;
- Сливочное пиво;
- Шоколадные лягушки.
Сливочный луковый суп
На 6 персон
Начнем наш обед с горячего лукового супа, который идеален для любой ситуации. Именно им миссис Уизли кормила Гарри, когда он и Дамблдор посреди ночи пришли в дом Уизли в «Принце-полукровке».
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки масла;
- 2 больших луковицы, разрезанные вдоль, а затем на кусочки толщиной около 3 мм;
- 1 литр куриного бульона или 1 литр воды и 4 столовые ложки сухого куриного бульона;
- 500 мл цельного молока;
- 45 грамм муки;
- Соль, перец по вкусу.
Как готовить:
-
Растопите масло в небольшой кастрюле. Добавьте туда лук и готовьте его на маленьком огне, пока лук не станет золотым (около 30 минут).
-
Добавьте куриный бульон или воду с сухим супом, а также соль и перец по вкусу. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь и продолжайте готовить, пока лук не станет мягким (около 30 минут).
-
Тщательно смешайте в миске 80 г молока с мукой, чтобы не оставалось никаких комочков. Медленно добавьте смесь в суп, постоянно помешивая. Готовьте до тех пор, пока суп не загустеет, не забывая помешивать. Добавьте оставшееся молоко и нагрейте, но не кипятите.
Подавать с толстыми ломтями хлеба.
Жареный цыпленок с травами и картофельным пюре с луком и чесноком
На 4 персоны
Еще один рецепт от миссис Уизли. На этот раз из «Ордена Феникса», когда Гарри обедает с семьей Уизли после того, как с него сняли все обвинения во лжи.
Ингредиенты:
Цыпленок
- 1 средняя луковица, порезанная ломтиками;
- 6 зубчиков чеснока;
- ~1,3 кг цыпленка;
- 2 столовые ложки мягкого масла или маргарина;
- ¼ столовой ложки молотого тимьяна;
- ¼ столовой ложки молотого шалфея;
- 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки;
- 125 грамм воды;
- Соль, перец по вкусу.
Картофельное пюре
- 1 кг картофеля, очищенного и разрезанного на четверти;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 средняя луковица, нашинкованная;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 125 мл растительного масла;
- 250 мл куриного бульона;
- Соль, перец по вкусу.
Как готовить:
-
Разогрейте духовку до 190°C и выложите на блюдо для запекания лук и зубчики чеснока. Прополоскайте цыпленка и протрите насухо.
-
Смешайте масло или маргарин с тимьяном, шалфеем и петрушкой и размажьте его под кожей грудки и бедер; перед этим вам понадобится ослабить кожу, засунув под нее пальцы. Положите цыпленка на блюдо грудкой вверх и добавьте соль и перец по вкусу. Добавьте в блюдо воды.
-
Запекайте 50 минут. Поверните блюдо, повысьте температуру до 230°C и запекайте еще 30 минут или пока температура внутри бедер не достигнет 76°C.
-
Пока цыпленок запекается, можно сделать пюре. Залейте кастрюлю с картофелем водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и продолжайте варить, пока картофель не станет мягким (около 25 минут).
-
Разогрейте в сковороде две столовые ложки растительного масла и добавьте лук. Готовьте на среднем огне, помешивая, до появления румянца (около 10 минут). Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата (около 15 секунд). Снимите сковороду с огня.
-
Слейте воду из кастрюли с картофелем. Добавьте луково-чесночную смесь, 125 мл масла, куриный бульон, соль и перец. Разомните картофель до состояния пюре.
Тыквенные пирожки
На 6 пирожков
Вы же не думали, что мы забудем про блюда из тыквы? На десерт у нас одна из самых популярных сладостей, которые можно купить в поезде, едущем в Хогвартс (что Гарри и делает в своей самой первой поездке) — тыквенные пирожки.
Ингредиенты:
Тесто
- 160 г универсальной муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- ¼ чайной ложки соли;
- 5 столовых ложек холодного масла, порезанного на куски;
- 3 столовые ложки кондитерского жира, охлажденного и порезанного на куски;
- 4-6 столовых ложек ледяной воды.
Начинка
- 250 г консервированной тыквы;
- 50 г сахара;
- 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1/8 чайной ложки молотой корицы.
Как готовить:
-
Добавьте в чашу кухонного комбайна муку, сахар и соль. Смешайте их. Добавьте масло и жир, рассредоточив их по всей смеси. Снова смешивать, пока смесь не станет похожа на желтую муку грубого помола, без белых кусочков.
-
Переложите смесь в большую миску. Разбрызгайте над ней 4 столовые ложки холодной воды. Складывайте смесь лопаткой, пока она не начнет собираться в общую массу. Если смесь все еще слишком сухая, добавляйте воду по столовой ложке за раз. Соберите массу в шар и отбивайте скалкой, пока масса не примет форму диска. Заверните ее в пищевую пленку и оставьте в холодильнике минимум на час.
-
Тщательно смешайте в миске тыкву, сахар, мускатный орех и корицу. Разогрейте плиту до 210°C. Раскатайте тесто до толщины примерно в 3 мм. Используйте форму, чтобы вырезать круги диаметром около 15 см.
-
Положите в центр каждого круга теста 2-3 столовые ложки начинки. Смочите края водой, накройте начинку тестом, и тщательно закройте все щели. Сделайте пару надрезов на поверхности пирожков для вентиляции. Запекайте на несмазанном противне 30 минут или до появления корочки.
Сливочное пиво
Нельзя упомянуть и сливочное пиво, которое продаётся в баре деревушки Хогсмид. Возможно, вы увидели в списке ингредиентов шнапс и скажете «Но ведь его там и дети пьют, оно точно безалкогольное!». Однако пиво неоднократно описывается в книгах как содержащее небольшое количество алкоголя. Не нам спорить с первоисточником. Хотя, как показывает опыт «Фантастических тварей», Джоан Роулинг могут запросто переписать канон.
Ингредиенты:
- 1 яичный белок;
- 60 мл карамельного шнапса;
- 30 мл жирных сливок;
- Щепотка ванильного экстракта;
- 15 мл сахарного сиропа;
- Лед;
- Крем-сода.
Как готовить:
- Смешайте в шейкере яичный белок, шнапс, сливки, ванильных экстракт и лед.
- Перемешивайте до появления пены.
- Добавьте половину смеси в стакан с крем-содой.
По желанию пиво можно украсить взбитыми сливками.
Шоколадные лягушки
И наконец, совсем простой десерт — знаменитые шоколадные лягушки, которые вечно пытаются сбежать из рук людей, пытающихся их съесть. Мы не можем гарантировать, что получившиеся у вас лягушки смогут убежать (или вообще сдвинутся с места), зато вы точно сможете насладиться их вкусом!
Ингредиенты:
- Шоколад;
- Форма в виде лягушек.
Как готовить:
- Измельчить шоколад ножом и топить в паровой бане (в кастрюле, стоящей на другой кастрюле с кипящей водой) или микроволновой печи до тех пор, пока в шоколаде не останется комочков.
- Залить шоколад в форму.
- Поставить форму в холодильник и ждать, пока шоколад не затвердеет (10-20 минут).
Также есть вариант с использованием мармеладных лягушек вместо формы. Он практически идентичный, но в нем лягушек надо обмакнуть в растопленный шоколад и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Больше по теме
- Рецензия Александра Трофимова
- Мнение Дениса Варкова
- 70 неудобных вопросов к фильму
- Спорные моменты в каноне «Гарри Поттера» после «Преступлений Грин-де-Вальда» и как их объяснить
- Cамые милые и ужасные существа из «Фантастических тварей»
- Тест. Какое ты волшебное существо из «Фантастических тварей»?
- Игромарафон: обзор игр про Гарри Поттера
- Киномарафон: все фильмы о Гарри Поттере
- Очень сложный тест: насколько хорошо вы знаете «Гарри Поттера»?
- 70 неудобных вопросов к «Фантастическим тварям 2»
Пиво бы я это заценил, может и сделаю)
Да! Я чувствую - посты про качалочку уже совсем-совсем скоро!
Почему шоколадные лягушки похожи на шоколадный член?