12 ноября 2018
Обновлено 22.12.2018

Мнение. Почему фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» — это смелый эксперимент

15 ноября в кино выходит продолжение спин-оффа серии фильмов о Гарри Поттере «Фантастические твари и где они обитают», вышедшего в 2016 году. Действие «Преступлений Грин-Де-Вальда» происходит в 1930-х годах в Париже, куда Геллерт Грин-де-Вальд сбежал из Америки, чтобы собрать армию сторонников и убедить других поддержать его в стремлении выйти из тени не-магов. Мне удалось посмотреть фильм на пресс-показе, и в этом материале я расскажу, почему он достоин внимания.
15 ноября в кино выходит продолжение спин-оффа серии фильмов о Гарри Поттере «Фантастические твари и где они обитают», вышедшего в 2016 году. Действие «Преступлений Грин-Де-Вальда» происходит в 1930-х годах в Париже, куда Геллерт Грин-де-Вальд сбежал из Америки, чтобы собрать армию сторонников и убедить других поддержать его в стремлении выйти из тени не-магов. Мне удалось посмотреть фильм на пресс-показе, и в этом материале я расскажу, почему он достоин внимания.

Признаюсь, я никогда не был фанатом вселенной Гарри Поттера. В одной из редакционных подборок «Канобу» я даже рассказывал, что мой любимый фильм (и книга) — первый. «Гарри Поттер и философский камень» ощущался детской сказкой о простом мальчишке (в год выхода книги я был немногим его старше), который столкнулся с удивительным миром магии. Это был идеальный заход для подростков и детей, поскольку с героем было легко себя ассоциировать.

Вышедшие в 2016 году «Фантастические твари и где они обитают» в каком-то смысле повторили этот успех. На место юного Гарри Поттера пришел молодой Ньют Саламандер, познающий неизвестный ему (как и зрителю) магический мир Америки, в котором обитает множество удивительных магических существ. Фанаты мало знали о МАКУСА, о западной школе магии и прочем, поэтому первые «Фантастические твари» и оказались успешными. Они подарили совершенно другой магический мир, который был косвенно связан с «Гарри Поттером» через ряд отсылок и пасхалок.

С «Преступлениями Грин-Де-Вальда» все сложнее. Фильм страдает рядом типичных проблем сиквелов — он не оставляет шанса зрителю, который не смотрел первую часть, начиная историю практически на том же месте, где она закончилась в предыдущем фильме.

Поэтому совет — перед походом на продолжение обязательно пересмотрите первый фильм.

Но это не все. Главная проблема сиквела, о которой много писали критики, заключается в его раздробленности. По сути «Преступления Грин-Де-Вальда» — это набор отдельных сюжетных линий, которые собираются вместе только к финалу. Фильм выглядит так, словно изначально его сюжет планировали разбить на большее количество картин, но пришлось «ужать» до двухчасового хронометража.

Мнение. Почему фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» — это смелый эксперимент - фото 1

Из-за этого в фильме совершенно рваный темп. Отдельные эпизоды выглядят бодро, но есть и долгие медленные беседы, и сменяют они друг друга в совершенно неподходящем порядке. Из-за этого в определенный момент складывается ощущение затянутости. Хотя основное его действие происходит в очень короткий промежуток — не больше суток.

В целом решение студии сделать именно такую подачу сиквела понятно — многие полюбившиеся фанатам персонажи (сестры Голдштейн, не-маг Якоб Ковальски, обскур Криденс Бэрбоун) должны были вернуться, но сюжет требовал ввести новых. Из-за этого возник переизбыток сюжетных линий, совершенно «волшебные» пересечения и встречи героев, а также ряд сценарных решений, которые выглядят эффектно и впечатляюще, но оставляют после себя недоумение.

Например, мне совершенно непонятно, почему в Париже волшебники скрываются гораздо меньше, а все, кто владеет магией, не особо беспокоятся о том, что их заметят. В финале первого фильма хотя бы представили заклинание забвения, которое объяснило, почему все забыли о произошедшем в городе. Но что насчет Парижа? Как волшебники найдут каждого не-мага, который увидел то, чего не должен был? В фильме ответа нет, и, судя по всему, продолжение его тоже не даст, поскольку «Преступления Грин-Де-Вальда» не заканчивают историю волшебника, решившего устроить революцию в обществе магов.

Это лишь прелюдия полноценной войны, которую нам представят в будущих фильмах.

И именно эта часть фильма — подготовка к войне — получилась самой интересной. Расстановка сил, выбор сторон, полноценное информационное влияние на все сообщество волшебников — это и многое другое прописано в фильме отлично. Некоторые линии, конечно, получились крайне предсказуемыми, но «Фантастические твари» изначально не из тех фильмов, которые пытаются поразить своего зрителя неожиданными поворотами. Здесь во главе всего лор и взаимодействие волшебного и не-волшебного мира.

Мнение. Почему фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» — это смелый эксперимент - фото 2

Если со вторым все хорошо, то с первым немного перестарались. «Фантастические твари» 2016 года были хороши тем, что в фильме был отличный баланс новой истории и отсылок к книгам о юном волшебнике со шрамом на лбу. В продолжении же их гораздо больше. Более того, здесь появляются и некоторые уже знакомые фанатам герои, только еще молодые. Одного из них активно показывали в промо-кампании — Альбус Дамблдор в исполнении Джуда Лоу.

И тут, на мой взгляд, вскрывается одна из главных проблем «Преступлений Грин-Де-Вальда». Вместо обособления от уже известного фанатам лора, как это было в первом фильме, он умышленно зарывается в него, постоянно подкидывая все новые и новые пасхалки и отсылки. Сначала это еще воспринимается хорошо, радуя даже тех, кто ограничился знакомством исключительно с фильмами. Но по ходу картины их становится лишь больше, из-за чего в определенный момент создается ощущение избытка таких «кивков» фанатам.

Лично мне первая часть «Фантастических тварей» понравилась как раз своей самостоятельностью. Ее было интересно смотреть ради американского быта и обычаев волшебников.

Сиквел же показывает парижское общество магов очень поверхностно, зато не забывает закинуть с десяток пасхалок, от которых поттероманы будут либо радоваться, либо злиться (ради некоторых отсылок изменили канон — будьте готовы).

Кто-то посчитает это придиркой, и я могу понять эту позицию. Я был рад погрузиться в этот магический мир, хотя, повторюсь, я никогда не был фанатом вселенной Гарри Поттера, но мне хотелось бы увидеть больше тех уголков вселенной, которые нам не показывали, а не снова Хогвартс, Министерство магии в Англии и другие знакомые фанатам места.

Мнение. Почему фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» — это смелый эксперимент - фото 3

Но все минусы картины, на мой взгляд, покрывает сюжетная линия Грин-Де-Вальда и его борьба за новое общество волшебников. Честно говоря, в фильме линия Геллерта представлена так, что назвать его откровенно отрицательным персонажем не получается. Его методы жестоки — вопросов нет, но на войне, как говорится, все средства хороши. И потому многие преступления волшебника (вынесенные в название фильма, но по большей части оставшиеся за кадром) можно оправдать.

С этим, конечно, согласятся не все, но лично мне логика Геллерта не показалась неправильной. Именно поэтому я могу понять мотивацию поддержавших его персонажей. Они сражаются не только за право не скрываться от не-магов, но и за будущее, которое может быть разрушено войнами людей, не представляющих о том, что рядом с ними существует мир, о котором они ничего не знают. В таком контексте «Фантастические твари» создают интересный этический вопрос — кто действительно прав в этой ситуации. И я не могу дать на него однозначного ответа, поскольку не могу сказать, что Грин-Де-Вальд не прав в своих решениях. По крайней мере в этом фильме, личного интереса он проявляет гораздо меньше, чем многие персонажи, которых зритель должен считать положительными.

И из-за этого я лишь больше стал ждать продолжения «Фантастических тварей» (Джоан Роулинг обещала еще три фильма). Если сценаристы подойдут к развитию Геллерта с умом, то нам могут представить неоднозначного злодея, которого, подобно Таносу в «Войне Бесконечности», можно будет понять.

Он не делает зло ради зла — у него есть четкая цель, к которой он стремится и ради которой он способен на некоторые поступки, противоречащие и его убеждениям в том числе.

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» получились смелым экспериментом в уже знакомой миллионам магической вселенной. Вполне вероятно, что в будущем мы получим отличную историю о противостоянии разных взглядов на сосуществование волшебного и не-волшебного миров. Осталось лишь учесть ошибки сиквела, и в третьем фильме сделать более сбалансированную историю.

Мнение. Почему фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» — это смелый эксперимент - фото 4
Сохранить
MFDOOMgeneral28
MFDOOMgeneral28

Как и в случае с прошлой частью благополучно не сел на хайп трейн и фильм не ждал от слова "совсем".

ЗлаяУточка
ЗлаяУточка

фильм рассчитан на фанатов, мнение *не фаната это такое себе,эт как мнение рокера на рэп альбом

TheDirector
TheDirector

ой да нафиг этих Тварей, давайте рецу на Outlaw King - вот где годнота, про которую все почему-то молчат

The Black Templar
The Black Templar

Убрать бы все эти дефисы из локализаций ГП

Andy Domasov
Andy Domasov

1) Решение менять канон в угоду кинцу, имхо, странное. Что мешало вписать события в действующий (и достаточно проработанный) канон?

2) В чем "смелый эксперимент", в выведении Грин-Де-Вальда в качестве неоднозначно отрицательного персонажа? Так у нас таких "экспериментов" в последнее время хотя жопой жуй, от упомянутого Таноса до обергруппенфюрера Смита из "Человека в высоком замке"

3) Я один не разделил восторгов по поводу первой части "тварей"? Вполне проходное одноразовое кинцо.

ColinLonn
ColinLonn

первый фильм классный, душевный. 3 дня до похода на 2ой. очень надеюсь, что + перекроют недостатки. в первом фильме тоже был рваный монтаж и разные линии, которые сходились к концу. не верю, что этот фильм хуже последних фильмов мсю

Владислав Спесивцев.x48jb
Владислав Спесивцев.x48jb

Меня одного раздражает, то что пользователи портала русские, а трейлеры всех фильмов на английском? Или типо ща модно трейлеры на инглише смотреть?

Алан Мур
Алан Мур

>Если сценаристы подойдут к развитию Геллерта с умом, то нам могут представить неоднозначного злодея, которого, подобно Таносу в «Войне Бесконечности», можно будет понять.

Ага, ага, Танос у нас неоднозначен. И его, такую бедолгау, можно понять и простить. Ага. И сценарсты про него бред не написали и план тупой не сделали. И максимализмом не заразили.

St1god
St1god

Из всего текста я понял одно - Денис Варков не любит\не особо знаком со вселенной ГП, и весь набор текста у него происходил под этими словами (если я не фанат\читатель Гарри Поттера, то почему много отсылок, если я не знаком с предысторией то мне не понять сюжета Преступлений Грин де Вальда). Ты ведь автор\редактор текста - но при этом ты выливаешь "личное" в оценку и критику, что по мне получилось ужасно... Субъективное мнение как то не плодотворно сказалось на всем тексте. Я бы на твоем месте наоборот уделил внимание сюжету, миру, подаче героев и антигероев, новых монстров, или скажем есть ли влияние нынешней хуеты с киноиндустрии (неолиберализм \ ну вы поняли) или же фильм свободен от предрасудков и веянии эпохи... Показать локации, как ты указал о Париже с детальным фотоотчетом мест. В чем отличие Тома Редла от Геллерта Гриндевальда. Упомянуть некоторые технологии съемок и монтажа - что тоже будет являться неким раскрытием картины для всеобщей аудитории. Хотя наверное многое требую, за вашу зп и кофе с печеньками)))) Ладно

Павел Корчагин.mza06
Павел Корчагин.mza06

Первый был хороший. Приятные персонажи, магические твари, война с людьми по мне интереснее гарри потера

Габриелов Артём
Габриелов Артём

Первый фильм тоже состоял из независимых друг от друга линий. В одной мы весело ловим разбежавшихся по городу зверюшек. Во второй какой-то дикий мрачняк и рубилово (по крайней мере, подводки к этому). А соединялись они, по сути, случайной встречей героев на улице. Как же у меня тогда бомбило...))

И ещё мне не нравится аутичный гг. Как персонаж второго плана он бы меня полностью устроил, но какого чёрта ему отведено главное место, непонятно.

Серж Мосев
Серж Мосев

Что такое лор?

Серж Мосев
Серж Мосев

Что такое лор?

Серж Мосев
Серж Мосев

Что такое лор? Я не фанат вселенной ГП тоже, на Фантастические Твари первые очень понравились, жду продолжение

Серж Мосев
Серж Мосев
Комментарий был удален