Не только Долгополов. Какие еще комики поплатились за свои шутки

Сергей Сурепин
Последние несколько дней в России обсуждают ситуацию вокруг Александра Долгополова. Из-за шуток на религиозную тему стендап-комиком заинтересовалось МВД, а сам «герой» ситуации вынуждено покинул страну, уехав в Израиль, чтобы обезопасить себя.

К сожалению (или к счастью, смотря какой позиции вы придерживаетесь), Долгополов не первый, кто страдает из-за своего чувства юмора. «Канобу» публикует истории популярных личностей (и одного коллектива), которые пострадали из-за комедии.

Руслан Белый

Не только Долгополов. Какие еще комики поплатились за свои шутки | Канобу - Изображение 0

Долгополый не первый стендап-комик из РФ, который пострадал за свои шутки. В 2018 году с критикой столкнулся Руслан Белый. В рамках программы «Комик в городе» на ТНТ артист назвал героя республики Башкортостан разбойником. Самое выступление, в рамках которого произошел этот казус, проходило в Уфе. После эфира в социальных сетях жители Башкирии осудили выступление Белого и потребовали извинений. Белый или ТНТ так и не извинились, но в интервью Дудю комик ответил на обвинения в экстремизме из-за шутки про башкирского национального героя Салавата Юлаева. По словам Белого, Роскомнадзор не нашел в его выступлении «ничего такого».

Charlie Hebdo

Не только Долгополов. Какие еще комики поплатились за свои шутки | Канобу - Изображение 0

Это, пожалуй, самая яркая и показательная история, когда люди пострадали из-за собственного чувства юмора. 7 января 2015 года в Париже произошел террористический акт в редакции сатирического и карикатурного издания Charlie Hebdo. Исламские боевики напали на редакцию, в результате чего погибли 12 человек, а еще 11 были ранены. Предпосылкой к нападению были публикации карикатур на ислам и пророка Мухаммеда, а основным мотивом послужил комикс о жизни пророка, опубликованный в начале 2013 года. Теракт 2015-го не был первой ситуацией, когда нападали на редакцию. Еще в 2011 году неизвестные кинули в здание, где находился офис еженедельника, коктейль Молотова.

Илья Мэддисон

Не только Долгополов. Какие еще комики поплатились за свои шутки | Канобу - Изображение 0

Также с критикой столкнулся блогер и стендап-комик Илья Мэддисон. В 2017 году на него объявили охоту мусульмане. Причина — шутка про Коран. В своем стендапе 2015 года комик рассказал, что он купил Коран и отправился с ним в туалет, потому что читает только там: «Я пришел, читаю суры. И тут понимаю, что в туалете нет туалетной бумаги. Тут ни у кого нет пояса шахидов? Я сижу на толчке, вокруг просто голяк. И я не то чтобы верю в Аллаха, но». Комик рассказал, что в итоге ему пришлось подтереться носком. Мэддисон показал носок аудитории и на их глазах вложил его якобы в Коран, который он принес с собой. В конце выступления комик заявил, что это была Библия. Мэддисона осудили за такие шутки, многие начали угрожать ему физической расправой. На Илью заводили дело (за экстремизм, а сам комик уезжал из России). По итогу блогер получил условный срок, который потом сняли.

Стюарт Ли

Не только Долгополов. Какие еще комики поплатились за свои шутки | Канобу - Изображение 0

Как и у Долгополова, у Ли были проблемы с верующими. Британский комик был соавтором сатирического мюзикла «Джерри Спрингер: Опера». Работа Ли получила 55 000 жалоб после трансляции на BBC Two. Одним из инициаторов, кто выступил против этого мюзикла, стала христианская организация Christian Voice — она пыталась подать иск о богохульстве, назвав шоу кощунственным и крайне оскорбительным из-за изображения Иисуса. Правда, суд отклонил иск, поэтому Ли отделался легким испугом. Кажется, не удивительно, что Долгополов столкнулся с аналогичной ситуацией. Дело в том, что Саша в интервью Юрию Дудю называл Стюарта одним из своих любимых комиков.

Джей Лено

Не только Долгополов. Какие еще комики поплатились за свои шутки | Канобу - Изображение 0

Американский комик Джей Лено столкнулся с критикой со стороны британских парламентариев. Последние требовали, что глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон подал жалобу на телеведущего. Дело в том, что Лено в своей авторской передаче Tonight Show (а-ля «Вечерний Ургант») назвал «Золотой Храм» (главная религиозная святыня сикхов) летней резиденцией Митта Ромни, самого богатого из кандидатов на пост президента США от республиканской партии. Британцы посчитали, что Лено таким образом продемонстрировал полное непонимание смысла и ценностей древней религии. На самом деле, произошла просто досадная ошибка, в рамках которой вместо дома политика показали индийский храм. За это канал NBC, на котором выходит шоу Лено, получил иск об оскорблении религиозного сообщества сикхов.

Юрий Хованский

Не только Долгополов. Какие еще комики поплатились за свои шутки | Канобу - Изображение 0

Также проблемы были и у Юрия Хованского. Российский блогер и стендапер в 2014 году столкнулся с армянской мафией, которую на него натравила Кристина Си и Black Star за шутки в свою сторону. Тогда Хованского избили, а сам он посчитал это глупостью, добавив, что конфликт можно было решить на том же Versus Battle. Позже Кристина Си признавалась, что этот конфликт раздули ее продюсеры. Помимо этого, у блогера был конфликт с другим рэпером — Noize MC. Хованский оскорблял артиста и его семью. За это рэпер напал на блогера во время записи баттла Versus все в том же 2014 году. Хованский обвинил музыканта в том, что тот трусливо спрятался за спины охранников. После своего выступления на Versus в марте 2016 года Хованский заявил, что хочет встретиться на баттле с Noize MC. Но в итоге эта ситуация закончилась ничем.

Джордж Карлин

Не только Долгополов. Какие еще комики поплатились за свои шутки | Канобу - Изображение 0

Великий американский комик. Карлин прославился благодаря черному юмору, высказываниям на тему религии и психологии, а также монологами на ряд острых тем. В 1972 году Карлина арестовали после выступления на летнем фестивале в Милуоки с номером «Семь грязных слов» (Seven Words You Can Never Say on Television). Его обвинили в нарушении законов о непристойности, а уже спустя год один из местных жителей пожаловался в Федеральную комиссию по связи, так как номер комика транслировали днем на одной из радиостанций Pacifica Foundation. Истцу не понравилось, что его несовершеннолетний ребенок слышал столько грязи в эфире. Результат — номер «Семь грязных слов» стали крутить только после 22:00 (якобы тогда дети уже спят, поэтому они не услышат плохих слов от дяди Джорджа и не начнут использовать их в повседневной жизни).

Последние статьи