Мнение. Почему лесби-ромком «Самый счастливый сезон» оказался самой унылой комедией последних лет
Кино на ЛГБТ-тематику существует не одно и даже не два десятилетия. Но в наши дни, когда одни зрители радуются репрезентации, другие — обвиняют кинематограф в существовании «повесточки», оно логично делает шаг вперед: осваивает новые жанры.
«Жизнь Адель» и «Назови меня своим именем» покрыли все нужды любителей артхауса. «Служанка» и «Тельма» отлично сработали как триллеры, один из них — мистический. Подростковая комедия «С любовью, Саймон» в 2018 году взяла рубеж сладких романтических фильмов, и вполне успешно. На ее основе даже появился отдельный сериал, но уже не о Саймоне, а о новом пареньке, который пытается определиться со своей сексуальностью.
Казалось бы, что могло пойти не так с рождественской комедией на фоне этих успехов? В моем понимании, подобные фильмы имеют вполне четкие цели: растрогать, рассмешить, обрадовать. Напомнить о важности семьи, родной или приобретенной, бросить пару даров на алтарь потребительства, показывая красивые украшения на лужайках и карнизах. И, конечно, красивую любовную историю.
У «Самого счастливого сезона» неплохая завязка для типичного ромкома. Эбби (Кристен Стюарт) и Харпер (Маккензи Дэвис) состоят в счастливых отношениях. Харпер зовет свою девушку отметить с ней Рождество, но прямо в дороге выясняется, что она еще не каминг-аутнулась родителям. А так как до праздника героиня этого сделать не может, Эбби придется пять дней притворяться ее гетеросексуальной соседкой.
Но «Самый счастливый сезон» лишен двух вещей, жизненно необходимых для рождественской комедии: праздничной атмосферы и шуток. Фильм страдает от чудовищного несоответствия жанру, и в процессе просмотра я страдала вместе с ним.
Вместо смешного и абсурдного зрелища меня ждало полтора часа неловких ситуаций, которые касались не столько ориентации Харпер, сколько отвратительности ее родителей. Клеа ДюВалл мастерски создает реалистичных, очень живых персонажей. И здесь это стало огромным минусом: почти все герои фильма невыносимы.
Рождество должно было бы ассоциироваться со сказкой и теплой атмосферой. К тому же, у Эбби нет семьи, и на этом постоянно делается акцент. Логично, что в конце она должна была получить по-настоящему теплый прием и искреннее одобрение родителей. Но это происходит так быстро, глупо и фальшиво, что никакого приятного впечатления фильм не оставляет.
Надо сказать, Кристен Стюарт здесь играет отлично — первый и единственный раз я видела от нее столько эмоций в картине «В стране женщин» 2006 года. В ее героине даже слишком много искреннего дискомфорта, боли и обиды.
Когда Харпер обращается с Эбби некрасиво, невольно ловишь себя на мысли: «А почему они вообще встречаются?». Никакой романтикой здесь не пахнет, а единственные моменты нежности между женщинами сразу перекрываются неприятными сценами.
С самых первых сцен Эбби — скептик, который не любит праздники. Идеальный объект для того, чтобы обернуть ее яркой мишурой, отвести к Санте в торговый центр, закидать подарками, напоить глинтвейном, словом, заставить проникнуться духом Рождества. Но никаких праздничных занятий здесь просто нет.
Все семейные посиделки — просто часть избирательной кампании отца Харпер (Виктор Гарбер) и повод покрасоваться своими организаторскими способностями для матери (Мэри Стинберген). Обмен подарками будет испорчен, рождественский ужин так и не состоится. Даже поход на каток превращается в адское соревнование Харпер с ее старшей сестрой Слоун, что только добавляет к нездоровой атмосфере.
Поэтому каждую лишнюю минуту, которую Эбби проводит в доме у своей девушки, — стесняющейся хотя бы на секунду проявить к ней нормальное отношение, — хочется списать на мазохизм. А самые праздничные моменты она переживает в компании Райли (Обри Плаза). То есть, с бывшей школьной девушкой Харпер, которая из-за нее подверглась унижениям и буллингу.
Если не получается с рождественской атмосферой, есть шанс отыграться в комическом элементе. Ужасную динамику внутри семьи и нездоровые отношения можно смешно обыграть. Это неоднократно доказано современным кино и подкреплено сериалами, особенно британскими (например, та же «Дрянь»). Но и здесь фильм провалился.
Романтические комедии имеют право быть драматичными. Отличный пример — это наивный, местами пошловатый и слезовыжимательный, но неплохой фильм «P.S. Я люблю тебя». Он начинается с трагедии и постоянно раскачивается между нелепыми шутками и довольно серьезными страданиями героини, потерявшей любимого мужа.
Ключевое различие — именно эти нелепые шутки. «P.S. Я люблю тебя» может рассмешить, как и тысячи других глупых, пошлых, наивных ромкомов. В «Самом счастливом сезоне» есть лишь несколько повторяющихся плоских гэгов, связанных с второстепенными персонажами. Их вытаскивает только бешеная харизма актеров Дэна Леви и Мэри Холлэнд.
И все же, большинство трогательных, легких и смешных моментов уже было в трейлере. В сопровождении милой праздничной мелодии они готовят к совершенно другому фильму.
Юмор — вещь субъективная. Но ромком, в котором шутки приходится искать с лупой, а улыбнуться хочется от силы пару раз, однозначно не удался по части «ком».
При этом «Самый счастливый сезон» выполнил дополнительную задачу. Он действительно хорошо показывает, что даже в современном обществе с гомосексуальностью жить тяжело. В таких «благополучных» семьях, будто подобранных для рекламного ролика, каминг-аут не может быть простой вещью. Это отлично передает и дискомфорт главных героинь, и монолог Дэна Леви ближе к концу фильма.
Но при этом концовка как будто обесценивает все переживания персонажей. Все становится хорошо просто потому, что на носу Рождество, а кино пора сворачивать. Сказочный финал совершенно не соответствует реалистичному тону фильма, боли Эбби и Харпер, их нерешенным проблемам и недосказанностям.
Западные критики писали, что главная мысль фильма — каждый заслуживает настоящее Рождество и рождественский фильм. Что же пошло не так с одним из первых ЛГБТ-ромкомов с блестящим кастом, стоящей идеей и открытой лесбиянкой Клэр ДюВалл у руля?
Такое ощущение, что фильм на эту тематику не заслужил быть светлым, праздничным и смешным кино, а не очередной драмой на тему непринятия обществом.