10 февраля 2019/Игры

Мнение. Можно ли обсуждать игры, если ты не геймер?

Читай нас
В 2019 году полно людей, которые проводят свой досуг за просмотром стримов популярных и не очень игр. Многие зрители при этом редко сами прикасаются к играм, ограничиваясь лишь трансляциями, роликами на YouTube и статьями на тематических сайтах. Но они не отказывают себе в удовольствии принять участие в их обсуждении наравне с другими геймерами, тщательно при этом скрывая свою настоящую сущность. Почему так происходит и нормально ли это вообще? Давайте разбираться.
В 2019 году полно людей, которые проводят свой досуг за просмотром стримов популярных и не очень игр. Многие зрители при этом редко сами прикасаются к играм, ограничиваясь лишь трансляциями, роликами на YouTube и статьями на тематических сайтах. Но они не отказывают себе в удовольствии принять участие в их обсуждении наравне с другими геймерами, тщательно при этом скрывая свою настоящую сущность. Почему так происходит и нормально ли это вообще? Давайте разбираться.

Недавно мой коллега озвучил любопытную мысль: наслаждаться играми можно, даже толком в них не играя. Звучит дико, но это навело меня на логичный вопрос: а можно ли тогда наравне с геймерами обсуждать игры? Наверняка многие на это отрицательно покачают головой или что-нибудь недовольно проворчат про нынешнюю молодежь, которой вдруг стало интересно наблюдать за тем, как играют другие. Такая причуда и правда едва ли укладывается в голове, но только поначалу.

Таких людей на самом деле много, просто не все готовы об этом откровенно говорить. Для некоторых это равносильно признанию в нетрадиционной ориентации. И не без причины.

Игроки в большинстве своем — народ жестокий. Людям непросто принять тех, кто на их фоне выделяется. Дай им только повод осудить другого человека, и они без промедления этим займутся. Не понравился условный шедевр Rockstar или, наоборот, похвалил обруганный всеми шутер вроде Call of Duty или Battlefield? Получите и распишитесь, сэр.

В лучшем случае вас попытаются убедить в обратном, как бы невзначай намекнув на прогрессирующую деменцию. А в худшем — язвительным комментариям не будет конца. Последний вариант наиболее распространен в геймерском комьюнити, токсичности которого любое другое может только позавидовать. Про уважение чужого мнения, разумеется, в нем никто не слышал.

Мнение. Можно ли обсуждать игры, если ты не геймер? - фото 1

А какой будет ваша реакция, если в ходе жаркой дискуссии о новом релизе (пусть это будет какая-нибудь Resident Evil 2 Remake) собеседник, вовсю его критикующий, вдруг заявит, что он сам даже не играл, а только смотрел стрим, пусть и с десяток часов. Возмутительно! При всем уважении, с чего вдруг этот человек вообще тогда судит игру, к которой он даже не притрагивался?

Редактор, которому я изначально предлагал тему для этого материала, сразу решил со мной поспорить, приведя совсем уж изъезженную гениальными философами аналогию — как же можно критиковать фильм, который ты не смотрел. В самом деле, никак. Но игры — куда более комплексная штука, чем кино. И вопреки распространенному мнению, в них значим не только геймплей, но еще звук и графика, которые чаще всего почему-то недооценивают «олды».

На одном только геймплее игры базировались разве что до начала нулевых, а сценария в них либо не было совсем, либо его писали (для галочки) люди, совсем не сведущие в этом деле. С тех пор индустрия преобразилась до неузнаваемости. Теперь игровые компании работают на более широкую публику, требующую соответствующий контент. Поэтому в 2019 году сюжет и визуал играют чуть ли не главные роли в некоторых играх, оттесняя игровой процесс на второй план. Хорошо это или плохо — тема для отдельного разговора.

Мнение. Можно ли обсуждать игры, если ты не геймер? - фото 2

Naughty Dog при разработке The Last of Us явно делала упор на эмоциональный сюжет и кинематографическую картинку, а не на захватывающий геймплей вовсе. Оно и заметно по последнему. Хотя с ним в целом все в порядке, игра воспринимается как кино, пусть и несколько затянутое. Похоже, студия хотела всем доказать, что видеоигры — тоже искусство. И ей это удалось. Что же мне мешает заглянуть на трансляцию любимого стримера и посмотреть прохождение игры, словно это фильм?

Первая и единственная проблема, сразу приходящая на ум, — чрезмерно болтливые стримеры, которые всячески убивают атмосферу своими бессмысленными монологами, не вызывающими ничего, кроме раздражения. Но тут уже все зависит от предпочтений конкретного человека. Кому-то это совсем не мешает, а кто-то только ради этого и смотрит трансляции. Однако из любого правила всегда есть исключения. Милые беседы Negaoryx, например, совсем не нарушают аутентичность, а иногда даже усиливают эффект.

К тому же всегда можно найти на YouTube прохождение без слов — подобного там навалом. Но есть один нюанс. Как бы это ни парадоксально звучало, в таком случае трудно почувствовать причастность к происходящему, что для видеоигр крайне важно. Создается впечатление, будто главным героем управляет не человек, а бездушный компьютер. В этом ощущается фальшь. С невидимым комментатором хотя бы можно установить своего рода контакт, за счет которого происходящее на экране будет выглядеть куда естественнее.

Мнение. Можно ли обсуждать игры, если ты не геймер? - фото 3

С симуляторами ходьбы и погружения вроде игр Дэвида Кейджа или условной Telltale Games все неоднозначно, так как в их основе лежат решения игрока, так или иначе влияющие на финал. У каждого всегда есть свое мнение, как поступить в конкретной ситуации, в том числе и у стримеров. Так что прочувствовать тяжесть выбора затруднительно, когда от тебя совсем ничего не зависит. И ведь даже подсказать «правильный» ответ человеку, сидящему по ту сторону экрана, не всегда получится!

Смотреть летсплеи можно не только по «киношным» играм, но и заточенным под геймплей. Правда, оценить их реальный потенциал, не притрагиваясь к клавиатуре с мышкой или геймпаду все равно не получится. Взять хотя бы Doom (2016). Пусть в его механиках нетрудно разобраться, вскоре бесконечное месиво наскучивает. Самому колошматить орды демонов, разрывая их на части, намного круче, чем просто наблюдать со стороны, — в последнем особого удовольствия нет. С другой стороны, для зрителей подобные игры выглядят идеализированно, в то время как весь «удар» неудачного геймдизайна на себя принимает игрок. А без его подсказок на недочеты даже не обратишь внимание!

Когда-то для меня такой «игровой опыт» был чуть ли не единственным доступным. Наверняка многим знакома эта классическая ситуация, когда ты — обычный школьник из небогатой семьи, у которого нет ни консолей, ни нормального компьютера, тянущего современные игры. Все, что остается делать, — в который раз проходить трилогию «Принца Персии» и с завистью пялиться в старенький монитор, смотря ролики в интернете.

Но это нисколько не мешало мне наслаждаться играми. Я всегда чувствовал, что это то, к чему у меня лежит душа. А потому смотрел обзоры и летсплеи чуть ли не по каждому новому релизу (иногда ради этого даже уроки в школе прогуливал!), читал новости и статьи, а также старался не пропускать трансляции с крупных конференций — E3 для меня стала праздником жизни еще тогда. И отсутствие возможности нормально поиграть совсем не мешало мне после обсуждать все новые анонсы, трейлеры и геймплей с товарищами!

Мнение. Можно ли обсуждать игры, если ты не геймер? - фото 4

Из всего этого в совокупности выстраивалась единая картина не только игровой индустрии, но и конкретных игр, которыми я больше всего интересовался. Да, отчасти это был не мой опыт, а людей, которых я смотрел или читал. Но он гармонично сочетался с моими личными впечатлениями от увиденного. Чем больше я изучал игру, тем шире было мое представление о ней. Так что на выходе получалось то, что вполне можно было назвать собственным мнением.

После я нагнал упущенное и поиграл фактически во все, на что смотрел в интернете. И не сказать, что у меня сильно поменялось мнение об этих играх. Они остались такими же, какими я их себе «представлял». Разве что заметил в них детали, которых прежде не видел. И эмоции после прохождения были куда ярче. Хотя отличия все-таки были. Например, Alan Wake оказалась напряженнее, а в Dead Space я не смог осилить даже первые полчаса — настолько она мне показалась жуткой.

Даже сейчас, когда у меня уже есть возможность играть самостоятельно, я все равно не пренебрегаю стримами. Можно долго рассуждать об их ценности (или наоборот о бессмысленности), но есть сразу две категории игр, которым я отдаю предпочтение только на прямых трансляциях.

Мнение. Можно ли обсуждать игры, если ты не геймер? - фото 5

Первая — игры, которые интересны только на стримах. Наверняка каждый сможет назвать парочку таких. Для меня это PUBG. На деле это ужасно кривая «королевская битва», требующая неприлично много времени на освоение. Я готов сказать игре «нет» хотя бы потому, что мой бэклог и без нее трещит по швам. Да и бесконечные смерти в начале раунда от шальной пули в голову радости не прибавляют, не говоря уже о неуклюжем управлении. К этому вполне можно приноровиться — но надо ли оно вообще?

Однако в умелых руках шутер преображается до неузнаваемости. Со стороны почти не чувствуются все эти недочеты, а замудренный ганплей не кажется таким унылым — игра выглядит лучше, чем она есть на самом деле. К тому же у прогеймеров на экране постоянно творится какой-то адский экшен, о котором ты даже не мог думать в своих влажных киберспортивных мечтах. И давайте будем честны: нам нравится смотреть на неудачи других игроков. Поэтому их нелепые смерти в играх мы воспринимаем совсем иначе — без фрустрации.

Вторая категория — игры, которые не хочется проходить самому. Такое бывает, да. И по самым разным причинам. То общая концепция не цепляет, то жанр особо не нравится, а то и попросту лень. Зачем тогда смотреть? Да хотя бы для ознакомления. Порой таким образом можно открыть для себя потенциально интересную игру. В ту же категорию попадают проекты, которые не получится лично «пощупать». Но тут я себе порой отказываю в удовольствии, надеясь, что когда-нибудь прикуплю Nintendo Switch и поиграю в The Legend of Zelda: Breath of the Wild.

Мнение. Можно ли обсуждать игры, если ты не геймер? - фото 6

Так есть ли у человека, интересующегося играми, но толком в них не играющего, право их критиковать? Безусловно, но с оговорками. Личное мнение и критика — две крайности одной и той же сущности. Не бывает критики без мнения, как и мнения без критики. Смекаете? Насколько оно будет ценным — другой вопрос. Тем не менее должен быть хоть какой-то игровой опыт, чтобы в общих чертах понимать, что это вообще за диковина такая под названием видеоигры. Пусть это будет даже несчастная пара часов за PS1 у друга в начале 2000-х. При должном желании можно разобраться в теме не хуже (а то и лучше!) прошаренных игроков. Мои друзья, заядлые геймеры, не подозревали, что я не играл не в один из релизов, что мы обсуждали, до тех пор, пока сам не сказал им об этом.

Можно быть частью игрового комьюнити даже без гигантского бэкграунда. Достаточно любить игры и жить ими.

Больше мнений на «Канобу»

Сохранить
Демисексуальный_трансорк
Демисексуальный_трансорк

Конечно можно! Но получится так себе.

ПК-геймеры постоянно обсуждают РДР 2, Спайдермена, ГоВ, Детройт, Анчартеды, Ласт оф Асы основываясь на "ощущениях от просмотра". Выходит довольно кринжово и токсично.

Артур Раин.u327a
Артур Раин.u327a

Можно критиковать АСПЕКТЫ игры, те, которые можно оценить не играя.

3om6o6ep
3om6o6ep

Хз, не смотрю летсплеи. Бэклог и так давно уже размером с Эверест, куда еще стримы с летсплеями впихивать? Пожалуй, единственное исключение - Интернейшенал по Доке 2, и тот последние пару лет не получается заценить в прямом эфире

Да и не люблю я смотреть за тем, как другие играют, если честно

Против людей, которые их смотрят, не имею ничего, но все равно считаю что летсплеи прочувствовать игру "как надо" не дают. Субъективщина, конечно. Обсуждать-то пусть обсуждают, свободу слова никто не отменял

Ivanov84
Ivanov84

Не нужно быть поваром, чтобы оценить яичницу... мнение безусловно высказывать можно, но всё таки рекомендуется попробовать самому, если спор перетёк в детальный разбор

Читай нас