Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
В 12:00 мск 30 июня начнётся «Прямая линия с Владимиром Путиным», в ходе которой президент в течение нескольких часов будет отвечать на вопросы россиян. В таком формате глава государства общается с аудиторией с 2001 года, исключением стал только прошлый год, так как мероприятие отменили из-за пандемии. «Прямую линию» ежегодно посещают и известные деятели кино. «Канобу» вспоминает, кому из кинематографистов удавалось задать вопросы президенту и что они спрашивали
В 12:00 мск 30 июня начнётся «Прямая линия с Владимиром Путиным», в ходе которой президент в течение нескольких часов будет отвечать на вопросы россиян. В таком формате глава государства общается с аудиторией с 2001 года, исключением стал только прошлый год, так как мероприятие отменили из-за пандемии. «Прямую линию» ежегодно посещают и известные деятели кино. «Канобу» вспоминает, кому из кинематографистов удавалось задать вопросы президенту и что они спрашивали

2019 год: Егор Бероев и Александр Петров

Актёр Егор Бероев попросил Путина обратить внимание на закон о распределённой опеке детей из психоневрологических интернатов. Глава государства пообещал разобраться с проблемой. Пообщаться с президентом смог и Александр Петров. Он решил напомнить о проблеме благоустройства маленьких городов. Путин согласился, что проблема существует.

2017 год: Сергей Безруков и Алексей Учитель

При общении с президентом Сергей Безруков, сидя рядом с Алексеем Учителем, затронул скандал вокруг фильма «Матильда», прокат которого на тот момент пытались запретить общественные деятели, а также депутат Госдумы Наталья Поклонская. Также Безруков упомянул об обысках в квартире Кирилла Серебренникова. Актёр спросил президента о проблеме со свободой творчества и самовыражения и поинтересовался, кто, в отличие от главы государства, мог бы быть в этом заинтересован и не бросает ли происходящее тень на власть страны. Более-менее конкретно Путин ответил лишь на вопрос о «Матильде», заверив, что мнение Поклонской никак не скажется на выходе фильма, но оно также имеет место быть. По словам президента, «никто ничего не пытается запретить».

Учитель в итоге тоже решил обратиться к президенту и заявил, что абсурдность ситуации заключается в том, что Поклонская пытается запретить прокат фильма, который не видела и отказывается смотреть. Путин оставил реплику без комментариев.

2016 год: Константин Хабенский

В 2016 году актёр Константин Хабенский как глава благотворительного фонда, помогающего детям с заболеваниями головного мозга, обратился к Путину с просьбой упростить процесс допуска близких родственников в палаты реанимации, а три года спустя президент подписал соответствующий закон.

2013 год: сценарист Александр Зиновьев

После выхода картины «Легенда № 17» про хоккеиста Валерия Харламова сценарист Александр Зиновьев предложил Путину подумать над тем, чтобы к чемпионату мира по футболу 2018 года, который принимала Россия, снять фильм о советском вратаре, игроке «Динамо» Льве Яшине. Президенту идея понравилась, и по итогам «Прямой линии» он поручил правительству проработать этот вопрос и принять решение. Спустя две недели о съёмках такой картины объявила киностудия «Централ Партнершип». В ответ Зиновьев возмутился и заявил, что разработкой истории про Яшина его команда занималась около десяти лет. По его словам, она планировала выпустить фильм ещё в 2010 году — к 50-летию победы СССР на Евро–1960, но проект никого не заинтересовал и не получил поддержки.

ЦПШ объявила, что фильм про Яшина будет называться «Они играли за родину», его снимет Карен Оганисян. В итоге эта картина так и не вышла. Параллельно разработкой истории занялась студия Kremlin Films («Гагарин. Первый в космосе»). Продюсер Олег Капанец заявил, что компания сотрудничает с вдовой вратаря Валентиной Яшиной и ВТБ — партнёром спортивного общества «Динамо».

В ноябре 2019 году Kremlin Films выпустила фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» режиссёра Василия Чигинского, в числе продюсеров картины также был указан миллиардер Алишер Усманов. После этого занимавший пост министра культуры Владимир Мединский пригрозил создателям картины уголовным делом за перенос релиза фильма почти на год несмотря на «максимальную безвозвратную поддержку» Минкультуры: она составляла около 60 миллионов рублей.

2011 год: Никита Михалков и Фёдор Бондарчук

Сразу два режиссёра посетили прямую линию с Владимиром Путиным, который тогда занимал пост премьер-министра, в 2011 году. Никита Михалков поинтересовался у главы государства, уверен ли тот, что во время поездок по стране ему показывают истинное положение вещей. Помимо этого, режиссёр спросил, видит ли Путин развитие России больше на востоке, чем на западе, а затем рассказал личную историю женщины, которая переехала из Латвии на историческую родину в Россию и успела об этом пожалеть. Путин ответил лишь на последний вопрос и подчеркнул, что «хорошо там, где нас нет».

Режиссёр Федор Бондарчук спросил Путина о том, как он относится к поддержке оппозиционной партии в родном для президента Санкт-Петербурге: «Мне сейчас часто приходится бывать в Петербурге. Я знаю, что вы много делаете для этого города. Тем не менее большинство петербуржцев на выборах [речь о парламентских выборах 2011 года, по итогам которых места в петербургском заксобрании получили в том числе представители „Яблока“, а „Единая Россия“ набрала меньше 37% голосов — ред.] проголосовали за оппозицию. Что вы чувствуете по этому поводу?» Путин ответил, что «Петербург — своеобразный город в этом смысле». «А питерский парламент всегда был очень разноликим с политической точки зрения. Это не мешало работе парламента, ответственность депутатов, к какой бы фракции бы они ни принадлежали, достаточно высокая в Петербурге», — добавил он.

Обложка и фото: kremlin.ru.