10 марта 2018

Лучшие книги и комиксы про Средневековье

После выхода игры Kingdom Come: Deliverance каждый может почувствовать себя в шкуре жителя Средневековья. Игра максимально достоверно показывает, как нелегко было жить в ту эпоху и как много опасностей подстерегало людей на каждом шагу. Такая жизнь на лезвии бритвы затягивает — и после игры хочется больше узнать о ней из других источников. Мы уже рассказывали вам об играх и фильмах о Средневековье, теперь пришло время книг и комиксов.
После выхода игры Kingdom Come: Deliverance каждый может почувствовать себя в шкуре жителя Средневековья. Игра максимально достоверно показывает, как нелегко было жить в ту эпоху и как много опасностей подстерегало людей на каждом шагу. Такая жизнь на лезвии бритвы затягивает — и после игры хочется больше узнать о ней из других источников. Мы уже рассказывали вам об играх и фильмах о Средневековье, теперь пришло время книг и комиксов.

Комиксы

Хороших реалистичных комиксов о Средневековье немного. Большинство либо подается в фэнтезийном сеттинге (Камелот, рыцари Круглого стола, Морагана ле Фей и тому подобное), либо смешивается с другими сеттингами, что мешает воспринимать комикс как чисто историческое произведение.

Я выбрал несколько комиксов, на которые определенно стоит обратить внимание, если вам интересна эта тема, а также привел короткий список историй, которые хоть и не совсем о Средневековье, но тоже достойны вашего внимания.

The Hedge Knight и The Sworn Sword

Это комиксы не о реальном Средневековье, а о вымышленном, так как основаны они на книгах Джорджа Мартина «Повести о Дунке и Эгге» («Межевой рыцарь» и «Верный меч»).

Адаптировал Мартина сценарист Бен Эвери для издательства Jet City. Оба комикса происходят в мире «Игры престолов», но во времена правления династии Таргариенов. Вопреки ожиданиям, здесь нет фэнтези и магии — лишь максимально реалистичная история о странствующем рыцаре по имени Дункан Высокий и его оруженосце Эгге, который впоследствии оказывается принцем Эйегоном Таргариеном.

Комикс максимально близок к Kingdom Come: Deliverance, так как главный герой в начале истории тоже никто, он простой оруженосец без титула, земель и прочего.

Благодаря своей находчивости и рыцарским умениям, которым его обучил покойный сир Арлан, Дункан добивается успеха. В комиксе и его продолжении отлично показываются нравы общества того времени, огромная пропасть между слоями общества и, конечно, сами поединки. Их в комиксе много, и нарисованы они художником Майком С. Миллером.

На основе «Межевого рыцаря», кстати, был снят фильм «История рыцаря» 2001 года с актером Хитом Леджером в главной роли. Одну из ключевых сюжетных линий создатели фильма позаимствовали у Мартина, но остальной сюжет фильма заметно отличается. В титрах фильма Мартин не упомянут, зато единственный сценарист A Knight’s Tale, Брайан Хелджлэнд, теперь работает над одним из приквелов «Игры престолов» для HBO.

Crecy

Комикс британского сценариста Уоррена Эллиса (наиболее известного по Transmetropolitan) от Apparat Comics рассказывает о знаменитом сражении между английскими и французскими войсками — Битве при Креси (регион на севере Франции). Эллис показывает ужасы войны, где сотни солдат оказываются в смертельной ловушке, и перед ними одна лишь цель — забрать с собой как можно больше врагов.

Комиксу помогает реалистичный и крайне детализированный черно-белый рисунок художника Рауло Касереса, который позволяет истории простого английского лучника Уильяма выглядеть по-настоящему захватывающей.

Он — совершенно простой человек, оказавшийся посреди ~~пушечного ~~копейного мяса, вынужденный делать все возможное, чтобы выжить. И в момент, когда в него летят сотни стрел, а еще десяток рыцарей готов разрубить его на куски, Уильям задумывается, а нужна ли ему в действительности эта война.

Отдельное достоинство комикса — его реалистичность. Без преувеличений Эллис и Касерас демонстрируют, как люди гибнут жутким образом, как их тела наваливаются друг на друга, превращая еще живых, но раненых в самом низу, в кусок свежеотбитого мяса. Война — это место, где выживают не самые сильные, а самые умные и находчивые. И Crecy отлично это демонстрирует.

Достойны упоминания

  • Prince Valiant — знаменитый комикс Хэла Фостера, издающийся с 1937 года. История скандинавского принца из Туле, который приезжает в Камелот, где становится известным рыцарем. Комикс охватывает значительный промежуток времени — от Римской империи до позднего Средневековья;
  • Batman: Dark Knight of the Round Table — комикс DC, выпущенный в рамках импринта Elseworlds. В этой вселенной Брюс из Уэйнсмура родился в Камелоте, и в качестве Темного рыцаря он бросает вызов Моргане Ле Фэй;
  • Ils ont fait lʼhistoire — французская серия исторических комиксов от издательства Glenat, в рамках которой были изданы переложенные на формат комиксов биографии Жанны ДʼАрк, Людовика XIV, Карла Великого и других;
  • Templar — история Джордана Мехнера (автора Prince of Persia) от издательства First Second о нескольких рыцарях ордена Тамплиеров, выживших после распада ордена. Комикс рассказывает о том, как они предприняли отчаянную попытку сохранить сокровища Тамплиеров, на которые, после падения ордена обратили внимание многие их бывшие союзники;
  • 1212 Las Navas de Tolosa — история битвы при Лас-Навас-де-Толоса между католическими королевствами Кастилии, Арагона, Наварры и Португалии и армией мавров династии Альмохадов, пересказанная в виде комикса от издательства Ponent Mon;
  • Lake of Fire — история от издательства Image о группе крестоноцев, на глазах у которых упал инопланетный корабль, населенный инопланетными существами. Прекрасно показано противостояние церковников, считающих пришельцев демонами, и крестоносцев, пытающихся остановить гибель простых людей.

Книги

«Айвенго» (Ivanhoe)

Один из первых исторических романов, написанных в мире, по сей день остается одним из лучших произведений о Средневековье. Собственно, кроме «Айвенго» про Средневековье можно читать только один роман, а про рыцарей — вообще ни одного.

Это нечеловечески трудно — писать про внутренние европейские разборки закованных в доспехи аристократов так, чтобы это можно было читать в 2018 году, уже посмотрев «Игру престолов» и «Монти Пайтон и Священный Грааль».

«Айвенго» можно рассматривать и как очень простой роман, и как очень сложный. Дело происходит в 12 веке, при дворе короля Ричард Львиное Сердце, и центральный конфликт разворачивается на фоне общей борьбы англосаксов и норманнов за власть над Британией. Но сам конфликт предельно простой и понятный современному читателю — это история the judicial combat — «суда поединком» или рыцарской дуэли с серьезными юридическими последствиями.

В центре «Айвенго» — турнирная схватка двух очень разных профессионалов этого дела, на кону — судьба прекрасной девушки-еврейки, спасшей жизнь одному из рыцарей и обвиняемой в ведовстве. Персонажи скрываются за боевыми псевдонимами — Храмовик, Рыцарь без наследства и так далее. Они мало говорят, зато много хлещутся на ристалище затупленными клинками. Уже на первой странице «Айвенго» вам станет ясно, откуда ведут родословную Гора, Пес и прочие Рыцари Цветов из творчества Джорджа Р. Р. Мартина.

«Айвенго» написал Вальтер Скотт, шотландский поэт, вдруг решивший попробовать себя в нарождающемся жанре исторического романа (и долгое время выпускавший эти книги без указания автора). «Айвенго» — единственный хороший роман Скотта. Его «Квентин Дорвард» и «Роб Рой» написаны в совершенно невыносимом стиле того времени и состоят главным образом из очень плохих диалогов. В эпоху Скотта, в начале 19 века, не существовало представлений о хорошей подаче материала — какими бы интересными не были сюжеты, в наше время это просто невозможно читать. Словесные конструкции там неуклюжи, язык по мелодичности напоминает лязганье рыцарских доспехов:

Солнце садилось над одной из щедро поросших травой полян этого леса, который мы упоминали в начале этой главы.

Но в «Айвенго» Скотт каким-то образом, чисто интуитивно, нащупал прозу будущего — динамичное, сжатое, захватывающее повествование, целиком подчиненное основной идее.

Разговоров, как я уже упоминал, минимум, проза естественно и мелодично развивается с великолепной первой фразы до последней. Стилистические огрехи случаются (приведенная выше фраза — именно из «Айвенго»), но к этому времени вас так увлечет история конфликта Уилфреда Айвенго с Брианом де Буагильбером, что книга пролетит мимо не хуже сезона топового шоу HBO или романа того же Мартина.

«Имя розы» (Il nome della Rosa)

Об этой гениальной книге я уже рассказывал в материале о лучших фильмах про Средневековье — она легла в основу одноименного кино с Шоном Коннери. Первый — и единственный удачный, — роман итальянского профессора семиотики Умберто Эко рассказывает о серии зверских убийств монахов в отдаленном монастыре на севере Италии. На дворе 14 век, и убийства могут быть как-то связаны с религиозными диспутами того времени — а также с Апокалипсисом.

По следу идет бывший инквизитор, ныне простой францисканский монах Вильгельм Баскервильский, повествование ведется от лица его юного спутника, послушника Адсона из Мелька. Первый слой «Имени розы» — крайне остросюжетный детектив про бесчинствующего в горной обители маньяка и очень компетентного сыщика, параллели с творчеством Артура Конана Дойла настолько очевидны, что их трудно считать параллелями. Но самому Эко неинтересна чисто детективная интрига, хотя он очень профессионально с ней справился. Писатель постоянно устраивает читателю испытания на прочность, вводя в простой, интригующий детектив с шикарными диалогами описания архитектурных конструкций, подробнейшие исторические отступления и философские споры. Как объясняет это сам Эко:

На какого идеального читателя ориентировался я в моей работе? На сообщника, разумеется. На того, кто готов играть в мою игру. Я хотел полностью уйти в средневековье и зажить в нем, как в своей современности (или наоборот). Но в то же время я всеми силами души хотел найти отклик в лице читателя, который, пройдя инициацию — первые главы, станет моей добычей. («Заметки на полях “Имени розы”», перевод Елены Костюкович).

Но под первым, детективным слоем романа дремлет не только второй, исторический, но и третий, философский. Как семиотика, Эко волнуют не только история и герои, но и символы, знаки, понятия и имена, которыми они оперируют. Гениальное название романа отсылает сразу ко всей мировой поэзии (от Шекспира до Экклезиаста), не отсылая при этом ни к чему, потому что — «что в имени тебе?»

Я уже хвалил «Имя розы» и как отличный детектив с крепким сюжетом и яркими персонажами, и как лучший в мире исторический роман с созданным автором виртуальным Средневековьем. Но это не только прекрасный жанровый роман — это один из лучших романов вообще, книга книг, высшая точка постмодернизма, при этом умудряющаяся следовать классическим принципам поэтики Аристотеля (речь, конечно, про_ первый_ том «Поэтики»).

Вновь слово Эко:

И ты в конце концов у меня взвоешь: «Что за выдумки! Я не согласен!» И тут-то ты уже будешь мой, и задрожишь, видя безграничное всемогущество Божие, выявляющее тщету миропорядка. А дальше будь умницей и постарайся понять, каким способом я заманил тебя в ловушку. Ведь я же, в конце концов, предупреждал тебя! Ведь я столько раз повторил, что веду к погибели! Но прелесть договоров с дьяволом в том и состоит, что, подписывая, прекрасно знаешь, с кем имеешь дело. Иначе за что бы такое вознаграждение — ад?

Достойны упоминания

«Барочный цикл»: «Ртуть», «Смешенье», «Система мира» (The Baroque Cycle: Quicksilver, The Confusion, The System of the World)

Так называемый The Baroque Cycle («Барочный цикл») историческо-приключенческих произведений современного американского писателя Нила Стивенсона состоит из восьми романов, которые в США «издательского удобства ради» издали тремя толстенными томами. У нас — тоже ради издательского удобства, — восемью жиденькими книжицами. Первый подход лично мне больше импонирует — но в 2018 году вы все равно будете читать в цифровом виде.

Прежде всего: НЕ ЧИТАЙТЕ «Барочный цикл» в переводе. Учите — или развивайте — английский, чтобы ознакомиться с текстом Стивенсона в оригинале. На мой взгляд, чисто по языку это лучшее литературное произведение, когда-либо написанное на английском — так считаю не только я но и, например, известный британский писатель Уоррен Эллис, автор комикса Crecy, о котором выше вам рассказывал Денис.

Я не буду ругать перевод всех восьми книг, исполненный Екатериной Доброхотовой-Майковой — чисто по объему это героический, монументальный труд. Но он передает только сюжет и детали, а не мощнейшую стилистику и потрясающую ясность речи Стивенсона, в каждом абзаце поднимающего читателя с твердой почвы исторических изысканий в космические дали литературного мастерства.

Первая книга цикла стартует 12 октября 1714 года, в день, когда в Бостоне происходит последнее официальное сожжение ведьмы в истории человечества. То есть отголосков средневековья больше всего в первых романах цикла, а основная его часть посвящена Новому времени. Среди вымышленных персонажей затесались Исаак Ньютон, Готфрид Лейбниц и прочие видные деятели Эпохи просвещения. Один из главных героев цикла — натурфилософ и близкий друг Ньютона Дэниэл Уотерхаус, и вся борьба с церковью и государством за научно-технический прогресс показана с его точки зрения.

Но мне больше по душе линия Джека Шафто по прозвищу Half-Cocked (в переводе Доброхотовой-Майковой — «Куцый хер»), профессионального бродяги и авантюриста, ради любви к прекрасной юной девушке (а затем — серьезной, умудренной годами даме) попадающего во все более дикие передряги и совершающего все более безумные поступки. По-настоящему Стивенсон расписался ко второму тому американского издания, который начинается с романа Bonanza и рассказывает о том, как Джек бежит из турецкого плена и в весьма странной компании готовит операцию по угону испанского галеона с серебром. Фактически это самый масштабный в мире роман-ограбление, где в команду Джека (так называемый The Cabal) входят такие одиозные личности, как самурай-иезуит Габриэль и русский раскольник Евгений.

Как и в любом хорошем heist movie, операция идет не по плану, и компании приходится спасать себя и награбленное, уходя от преследователей окружным путем… через весь земной шар. По времени действия «Барочный цикл» выходит за рамки этого материала — но во-первых, ничего лучшего на историческую тему вы в жизни не прочитаете, а во-вторых, борьба за выживание европейских бродяг в начале 18 века мало чем отличается от 15-го.

Сохранить
St1god
St1god
Комментарий был удален
turbulentes
turbulentes
"и единственный удачный, — роман итальянского профессора семиотики " автор статьи, видимо, малолетний студент, возомнивший себя маститым литературоведом.
onizzzuka
onizzzuka
Чисто из любопытства: могла бы появиться эта статья на Канобу, если бы не хайптрейн KCD? Кстати, этот трейн уже уехал, если вы не в курсе.
Galya Pryanina
Galya Pryanina
Не могу не посоветовать книгу Генри Сенкевича "крестоносцы", если уж проводить аналогии с Кингдом Кам, охватывает тот же исторический период только в Польше, та же славянская изюминка и антинемецкие настроения.
sinant
sinant
Ну, товарищи, нельзя забыть замечательный роман Артура Конан Дойля "Белый отряд". Это отличная вещь про средневековье. Просто отличная. Обзор книг слеплен на скорую руку. Очень скромно. Да хоть тех же "Трудно быть богом" от Стругацких можно дописать.
Ivan Lashin
Ivan Lashin
Возмутительно мало, милсдарь автор! Тем более, что Стивенсон к Средневековью отношение имеет самое опосредованное; Навскидку: "Баудолино" того же Эко, "Сага о Рейневане" Сапковского, "Саксонские хроники" Корнуэлла, "Столпы земли" Фоллета...
alexofcourse
alexofcourse
"Проклятые короли" Дрюона неужели в редакции не читали? Уж явно средневековее Ртути, да и вообще эпичное историческое полотно (первые 4 книги уж точно)
Айк Варданян.7ngwa
Айк Варданян.7ngwa
Роберта Говарда забыли, у него качественных исторических романов и боевиков хватает, один только "Тень Стервятника" чего стоит
Максим Кочанов
Максим Кочанов
Вот почему то был уверен что тут будет трилогия Сапковского - "Сага о Рейневане" - как минимум она происходит в Средневековье и описывает реальные исторические события пусть и с примесью фентези. Ну и как максимум - эта серия книг по сути происходит рядом с теми же землями и примерно в тот же период что и КСД. *и это если ещё и забыть о титаническом труде создателя - он собрал множество легенд/песен/фольклора тех времён, изучил дворянские рода тех земель в те годы, их связи между собой, , даж написал нескольно песен для книги в стиле тех лет- ну и если этого не хватает то они все написаны на латыни * Вообще жаль что работа на которую было потрачено столько сил не снискала большой популярности - даж в статье о книгах про Средневековье не вспомнили)
makavelijc
makavelijc
а как же "Столпы Земли" Фоллетта?
Xad-07
Xad-07
Зарегистрировался на вашем сайте только из-за огромного возмущения. «Айвенго» — единственный хороший роман Скотта, после этих строк мне стало очень стыдно за автора данной статьи. Просто стыд и срам, тоже самое, что сказать Евгений Онегин - единственный хороший роман Пушкина. А невозможность читать его романы говорит только о вашем невежественности , а не литературном таланте Вальтера Скотта. P.S Очень советую людям, которые интересуются данном тематикой, ознакомиться с творчеством Корнуэлла и Дрюона
Антон Коломыцев.k47yr
Антон Коломыцев.k47yr
А я наоборот люблю посты Башкирова! За отличное от большинства авторское мнение и за толпу недовольных под каждым постом, которым это не нравится)))
vollmond.inex
vollmond.inex
Ну и где гуситская трилогия?
mel1190
mel1190
Интересно, способен ли Башкиров решить для себя вопрос религии, не прочтя ветхий завет на арамейском?
А.У.
А.У.
"Реалистичный комикс про средневековье", звучит как "самое романтическое дрочево в сортире".
А.У.
А.У.
Айвега - хороший роман? Ну, для Скота может быть. В целом это для младших классов. Школьникам нравится. Впрочем, и шекспира кто-то считает замечательным драматургом.
А.У.
А.У.
Имя Рожи, тьфу, Розы? Эко не пишет исторических драм. Он пишет антуражку. Тему знает местами не слишком (или сознантельно передергивает). В начале той же розы идет ремарка о том, что де научный центр Европы Средневековья находился в... Англии. Потому клирики из Рима туда набираться мудрости ехали. Это как: лучшие универы в Жмеринке. туда все из Москвы и Питера ежут за знаниями и крутыми дипломами. После такого неосмотритеолбного утверждения читать ЭТО как-то не хочется. Фильм по розе вышел неплохим. Но читать литпрототип это не стоит. И вообще, не зная истории, изучать ее через худлит - не самый верный путь к мудрости