Лучшие фильмы про Средневековье

С выходом игры Kingdom Come: Deliverance каждый может почувствовать себя в шкуре жителя Средневековья. Ваша короткая безрадостная жизнь в любой момент может быть оборвана самым грубым и насильственным образом. Ниже я отобрал пять лучших фильмов, сходным образом передающих брутальность и мимолетность существования во тьме веков. В материал вошли только фильмы про европейское средневековье, как наиболее близкое к тематике игры, — поэтому в топе не будет «Семи самураев» или «Андрея Рублева».
С выходом игры Kingdom Come: Deliverance каждый может почувствовать себя в шкуре жителя Средневековья. Ваша короткая безрадостная жизнь в любой момент может быть оборвана самым грубым и насильственным образом. Ниже я отобрал пять лучших фильмов, сходным образом передающих брутальность и мимолетность существования во тьме веков. В материал вошли только фильмы про европейское средневековье, как наиболее близкое к тематике игры, — поэтому в топе не будет «Семи самураев» или «Андрея Рублева».

Видеоверсия:

Почетное упоминание: «Криминальное чтиво»

Фразу I’m gonna get Medieval on your ass, которую произносит Марселлас Уоллес в адрес поверженного реднека-насильника, у нас на видеокассетах весьма неплохо переводили как «я твоей жопе инквизицию устрою».

Продолжение про плоскогубцы и газовую горелку Тарантино позаимствовал из фильма 1973 года «Чарли Вэррик», но чудесную формулировку про вводимое на чьей-то заднице Средневековье, насколько мне известно, он придумал сам.

Упоминания «Чтиво» заслуживает не только из-за того, что фразу Марселласа можно считать кредо разработчиков Kingdom Come: Deliverance, но и как напоминание о том, что в наше время отдельные ужасы средних веков никуда не делись — просто переместились с первого этажа в подвал.

1. «Монти Пайтон и Священный Грааль» (Monty Python and the Holy Grail), 1975 г.

Лучшие фильмы про Средневековье - фото 1

Величайший фильм британской труппы принято считать комедией (или даже пародией) — в конце-то концов, вместо лошадей там используются усердно стучащие скорлупой кокосового ореха оруженосцы.

Но тяжкий груз высшего образования (половина «Монти Пайтонов» заканчивала Оксфорд, другая половина — Кембридж) не мог не сказаться на сценарии фильма. В скетчах «Грааля» поднимаются серьезнейшие вопросы социального неравенства и искажения реальных событий в исторической перспективе. Крестьяне опознают короля Артура, потому что он «не покрыт дерьмом с ног до головы», благородный поединок предстает кровавой и бессмысленной мясорубкой, ну а на все вопросы рыцарской чести и доблести отвечает новелла о сэре Робине:

Отдельно стоит отметить и режиссуру единственного в труппе американца — некоего Терри Гиллиама. В результате его усилий видеоряд безбюджетной пародии ничем не уступает классическим историческим лентам, которые «Грааль» так старательно пародирует.

Бонус: серия скетчей об испанской инквизиции из 2 сезона передачи Monty Python’s Flying Circus, как нельзя лучше передающая суть неспокойной жизни в 15 веке.

2. «Имя розы» (The Name of the Rose), 1986 г.

Гениальный исторический детектив «Имя розы» покойного итальянского писателя Умберто Эко — единственное литературное произведение, позволяющее с головой, без остатка уйти в жизнь итальянского монастыря 14 века. Используется формат конан-дойловского детектива с мудрым сыщиком-монахом и его наивным послушником-подручным, в основе сюжета лежит серия зверских убийств и очень простой вопрос:

Как пройти в Библиотеку?

Эко, как профессиональный медиевист, использовал детективную интригу для того, чтобы заинтересовать современную (книга вышла в 1980 году) аудиторию вещами, которые в принципе не могут представлять интереса для среднего читателя: латынью, молитвами, архитектурой, диспутом о бедности Христа и вопросами номинализма. Экранизация Жан-Жака Анно отправила на костер второй и третий слои романа, оставив самый первый, детективный.

Как сформулировал это сам Эко:

Книга такого рода — сэндвич, в котором есть и индейка, и салями, и помидоры, и сыр, и салат. В кино остается только сыр или салат, уничтожается все остальное — теологическая сторона, политическая. Но кино все равно неплохое.

Но и в таких суровых условиях фильм получился крепкий, атмосферный, захватывающий, пусть вместо виртуальной реальности книги нам предлагают набор неплохо снятых и написанных зарисовок. Очень приятно полюбоваться на крепкого еще Шона Коннери в роли Уильяма Баскервильского (образ хвалил даже один из персонажей «На игле»), декорации аббатства и старательно добавленные сценаристами в финал ужасы инквизиции.

3. «Плоть и кровь» (Flesh+Blood), 1985 г.

Лучшие фильмы про Средневековье - фото 2

Хулиганская картина Пола Верховена о солдатах-наемниках начала 16 века во многом предвосхитила «Игру престолов» и «Рим». В середине 80-х, когда в историческом кино преобладали те же бескровные, выхолощенные, беззубые представления о Средневековье, что и в 30-х годах, Верховен решил написать и снять что-то куда более опасное, кровавое, эротичное.

Любовный треугольник в фильме вполне мартиновский: сын барона, его невеста и головорез-наемник, причем аристократ в итоге оказывается куда хуже наемников, несмотря на все совершенные ими убийства и изнасилования.

Батальные сцены с осадой испанского замка прекрасные, но фильм насквозь артхаусный, судьба героев решается не на поле боя, а в постели или за трапезой, жизнь или смерть зависят от взгляда, слова, молчания.

Превосходный, опередивший свое время фильм с очень интересными ролями Рутгера Хауэра и Дженнифер Джейсон Ли, с музыкой Бэзила Поледуриса и операторской работой Яна де Бонта, который даже сейчас смотрится на уровне лучших серий лучших сериалов HBO.

4. «Черная смерть» (Black Death), 2010 г.

Лучшие фильмы про Средневековье - фото 3

В середине 14 века в Европе свирепствовала пандемия чумы, известная как Черная смерть. Вымирали целые деревни, города, регионы, и после десятка лет эпидемии счет шел даже не на миллионы, а на десятки миллионов жизней.

Про столь внушительные события не могли не снять внушительного кино, но я не хочу вам советовать что-то очень депрессивное и черно-белое в духе «Седьмой печати» Ингмара Бергмана. Во-первых, после открывающих титров «Монти Пайтона» на такое гипер-ультра-серьезное кино невозможно смотреть без смеха, во-вторых, вы наверняка заснете на середине картины (я — заснул), в-третьих, лучшую сцену «Печати» (шахматы, Смерть) вам уже проспойлерил финал «Последнего киногероя».

Вместо этого я рекомендую ни на что не претендующий, но очень грамотно сделанный Black Death прекрасного британского жанрового режиссера Кристофера Смита («Треугольник», «Изоляция»). В свое время британско-германский фильм, так и не получивший нормальной мировой дистрибуции, прошел практически незамеченным, но потом стал культовым на домашних носителях, а сейчас пользуется хорошей репутацией на цифровых платформах.

Причин три — самоотверженная актерская работа Шона Бина в роли рыцаря Ульрика, недюжинные таланты Смита при постановке батальных и страшных сцен и очень интригующая завязка. Элитная группа рыцарей-инквизиторов отправляется в единственную во всей Европе деревушку, не тронутую чумой. Говорят, что это дело рук дьявола, более того — колдуна-некроманта.

Перед нами сугубо жанровое, игровое кино, которое ставит перед собой очень простую задачу: каждую экранную минуту развлекать зрителя. Но именно из-за этой развлекательности «Черная смерть» показывает рыцарство лучше, чем бездарные высокобюджетные позорища вроде «Царства небесного» Ридли Скотта, а охоту на ведьм и связанные с нею вопросы — чем скучища в духе Witchfinder General.

5. «Трудно быть богом», 2013 г.

Лучшие фильмы про Средневековье - фото 4

В материале о лучших книгах в духе «Игры престолов» я уже рассказывал о моем отношении к очень популярной у нас повести братьев Стругацких «Трудно быть богом»: яркое, но крайне поспешно написанное произведение с неразвитым (или даже недоразвитым) сюжетом.

Фильм у Алексея Германа, конечно же, получился гораздо лучше книги, хотя с сюжетом там тоже беда. Сценарная работа Германа и Светланы Кармалиты даже близко не подходит к уровню ранних германовских шедевров — «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин», над которыми трудились действительно профессиональные сценаристы.

«Трудно быть богом» берет другим: полнейшей реалистичностью и своеобразной мрачнейшей, безысходной, но все-таки красотой происходящего на экране. Умением Германа удивительно красиво показывать грязь, кровь и дерьмо, не скатываясь при этом в чернуху, я восхищался, разбирая «Ивана Лапшина» для нашего топа лучших фильмов всех времен, и с годами это умение режиссера не оставило — даже на пороге смерти.

Лучшие фильмы про Средневековье - фото 5

«Трудно быть богом» — это замочная скважина, через которую можно заглянуть в почти настоящее средневековье, такую же виртуальную реальность, которую сумел создать Умберто Эко в своем «Имени розы» (и до которой не дотянули сами Стругацкие).

Да, картинка местами не самая приглядная: на заднем плане кого-то топят в выгребной яме кверх ногами, на переднем — ослиный хер. Но ни до, ни после нам в кинематографе не предлагали столь любовно, достоверно и досконально воссозданного средневекового ада. В последний фильм Герман вложил все известные ему операторские и режиссерские техники, и это совершенно монументальная киногравюра, которую по визуальной мощи можно ставить в один ряд с «Семью самураями».

Сохранить
Павучок толстовичок
Павучок толстовичок
Где пришельцы???
zarvur14
zarvur14
Никогда не думал, что ТОПы могут быть претенциозными. Фильм Германа не лучше книги, он просто совсем другой.
sandrx
sandrx
Как насчет Бергмановской "Седьмой печати"?
ShiningSoldier
ShiningSoldier
У меня бомбануло от слов автора про "Трудно быть богом", но вроде уже охладился.
olegdo
olegdo
Э люди, а де "царство небесное"!? И "трудно быть богом" ну ни как не вписывается в список по двум причинам. Первое это маразм во всех смыслах, второе это псевдосредневековье на другой планете.
Александр Андросенко.ar3p4
Александр Андросенко.ar3p4
"«Трудно быть богом»: яркое, но крайне поспешно написанное произведение с неразвитым (или даже недоразвитым) сюжетом." , "Фильм у Алексея Германа, конечно же, получился гораздо лучше книги..." Один пассаж "круче" другого. Стула больше нет(
Ihor Yanchuk
Ihor Yanchuk
"Трудно быть богом" очень напоминает серию Саус Парка про говно. И она в сто раз лучше фильма.
alexvr
alexvr
"Трудно быть богом" Германа - это ода говну, о говне, и по говну, везде говно, все в говне
medalofhorror11
medalofhorror11
История рыцаря (A Knight's Tale).
GrimscribeV
GrimscribeV
Даже не удивлён, что башкирову так вкатил фильм про говно.
Blaсkbеаrd
Blaсkbеаrd
Смотрю топ норм. Тут хрясь. Трудно быть богом. Яснапанятна. Могло значт и Your Highness быть
Volodko21
Volodko21
"Трудно быть богом" это эпичное говно