Интернет сломан и не чинится. Еще раз о том, зачем нам VPN
16 58 39938

7 лучших игр про Средневековье

Для тех, кому не хватило Kingdom Come: Deliverance

kanobu.ru 24 февраля 2018, 16:00
7 лучших игр про Средневековье . - Изображение 1
Недавно вышедшая Kingdom Come: Deliverance воссоздает позднее Средневековье настолько правдоподобно, насколько это вообще возможно. Там нет драконов, магии и прочих кивков в сторону фэнтези — только деревушки, крепости и суровая жизнь начала XV века. И если вы уже прошли Deliverance, но покидать эпоху рыцарства и королевских склок пока не торопитесь, то присмотритесь к играм из этой статьи. И не удивляйтесь, что здесь нет ни Gothic, ни The Elder Scrolls, ни Dark Souls, ни «Ведьмака». Речь пойдет об играх, в которых нет волшебства, эльфов, гномов и всяких древних пророчеств. Правда, одно исключение мы все-таки сделали.
7 лучших игр про Средневековье . - Изображение 2

Anno 1404

Одна из главных градостроительных стратегий про Средневековье — не про замки и оборону крепостей, не про разборки на глобальной карте, а про развитие небольших европейских городов начала XV века. Правда, войной и политикой тоже предстоит заняться, но главное — строительство милых домиков, впечатляющих своей красотой соборов и оживленных площадей.

Еще важнее — угодить жителям. Попросят они, скажем, книги, и начнется: для книг, разумеется, нужна бумага, а для изготовления бумаги — особая фабрика. Здание, понятное дело, просто так не построить — нужна древесина, и так далее. Потом игра ставит задачи посложнее, появляются восточные острова, новые виды товаров, торговля, сражения, колонизация новых территорий.

Несмотря на то, что сюжетная кампания Anno 1404 посвящена выдуманным событиям, она воспроизводит все ключевые элементы позднего Средневековья. Тут вам и те самые соборы, и крестовые походы, и ганзейский союз, и много чего еще.

Crusader Kings 2

Тоже стратегия, но уже совсем про другое. Если вы сыграли в Kingdom Come и теперь искренне считаете, что справились бы с управлением королевством Богемия гораздо лучше слабовольного Вацлава IV, то Crusader Kings 2 — отличная возможность доказать это. Да и его брату Сигизмунду — ну, или как минимум Венгрии — отомстить в этой игре тоже можно.

По сути, Crusader Kings 2 — это симулятор средневекового политика. В первую очередь вам предстоит следить за десятками самых разных параметров, плести интриги, заключать выгодные для вашего государства браки, вести борьбу за влияние на папу римского и только потом воевать. Впрочем, если все сделать правильно, то можно и не воевать.

Основная версия игры охватывает временной период с 1066-го по 1453 год, однако с помощью дополнения его можно увеличить, и тогда кампания будет начинаться с 769 года. Кроме того, в оригинале доступны все ключевые монархи и государства Европы, а DLC добавляют мусульманские династии, Монголию, язычников и много других фракций.

7 лучших игр про Средневековье . - Изображение 3
7 лучших игр про Средневековье . - Изображение 4

Mount & Blade

Главная ролевая игра в открытом мире до релиза Kingdom Come: Deliverance (для кого-то — и после). Разница между ними, конечно, огромная, но ключевые элементы схожи — в Mount & Blade тоже предстоит много сражаться на мечах, выполнять самые разные поручения, общаться с представителями знати и скакать на лошадях.

В остальном, правда, Mount & Blade — по своему занятная игра. В ней нет места сюжету, какой-то конкретной цели у главного героя тоже нет. Попав в вымышленный средневековый мир, королевство Кальрадия, персонаж тут же начинает делать то, что, в общем-то, и следует делать в ролевой игре с открытым миром и без сюжета. То есть выполнять квесты, общаться с лордами, исследовать города и сражаться. Можно даже развязать войну и свергнуть какого-нибудь монарха.

Студия TaleWorlds, разработчики Mount & Blade, уже выпустили два дополнения, Warband и With Fire & Sword, добавляющие мультиплеер, дополнительные фракции и квесты, а теперь создают вторую часть — Mount & Blade 2: Bannerlord.

Medieval II: Total War

И вновь стратегия, без которой не может обойтись ни один топ игр про Средневековье. Medieval II: Total War посвящена одновременно и принятию важнейших политических решений на глобальной карте, и масштабным военным действиям с огромными армиями в реальном времени. Глобальная часть, правда, не такая проработанная как в той же Crusader Kings 2, но здесь этого и не нужно — динамика совершенно другая.

Кампании Medieval II: Total War охватывают период с XI по XV века. К победе за это время можно привести Англию, Францию, Священную Римскую империю, Венецианскую республику или Испанию, а затем открыть еще несколько фракций, среди которых и Египет, и королевство Дания, и Венгрия, и даже Русь.

Самое главное, что в Medieval II: Total War нашлось место мультиплееру, поэтому при желании здесь можно разыграть любой исторический сюжет: от Столетней войны до войны Алой и Белой розы.

7 лучших игр про Средневековье . - Изображение 5
7 лучших игр про Средневековье . - Изображение 14

Age of Empires 2: Age of Kings HD

Тоже стратегия, но ничего не поделаешь — так уж вышло, что толковые игры про Средневековье чаще всего создают именно в этом жанре. Тем, к слову, ценнее Kingdom Come: Deliverance, однако речь не о ней. Age of Empires II HD — ремастер легендарной второй части «Эпохи империй», стратегии с чуть ли не лучшей 2D-графикой.

В остальном Age of Empires II ничуть не изменилась. Это все еще довольно простая по своему устройству, но в то же время невероятно увлекательная RTS. Вы отстраиваете здания, собираете четыре типа ресурсов (дерево, пища, золото и камень), остраиваете еще больше зданий и тренируете войска, а потом устраиваете битвы стенка на стенку.

В сюжетных кампаниях можно сыграть за Жанну Д’Арк, Саладина, Чингисхана и других культовых личностей. В ремастер входит весь контент из дополнения The Conquerors, поэтому к пяти основным сценариям в HD-версии прибавились еще четыре, посвященные в том числе завоеваниям Аттилы, Эль Сида и Монтесумы II.

Chivalry: Medieval Warfare

В октябре 2012 года вышли сразу два онлайновых экшена про Средневековье — War of the Roses, посвященная реальной войне Алой и Белой розы, и Chivalry: Medieval Warfare, события которой разворачиваются в выдуманном мире. Правда, сервера «Войны роз» в начале прошлого года закрыли, а саму игру удалили из Steam, поэтому если уж что-то и советовать, то Chivalry: Medieval Warfare.

Эта игра будто бы специально создана для тех, кто плевать хотел на сюжет Kingdom Come: Deliverance, ссоры королей, открытый мир и непростую боевую систему, осваивать которую следует не один час реального времени. В Chivalry: Medieval Warfare все предельно просто: есть поле боя, на котором — только свои и чужие, и простейшая аркадная боевка с использованием мечей, топоров, пик и прочего средневекового оружия.

Тем не менее в бессмысленное месиво Chivalry не превращается. На каждой карте у команд есть задачи и цели, выполнение которых облегчит победу. Кроме того, здесь даже нашлось место тактике — ну, довольно простой, но все же. Вы можете выбрать один из четырех классов и сыграть свою роль на поле боя. Так, авангарду самое место в центре схватки, а стрелкам — напротив, где-нибудь подальше. Еще есть быстрые и ловкие пехотинцы и бронированные рыцари — самые сбалансированные классы.

7 лучших игр про Средневековье . - Изображение 15
7 лучших игр про Средневековье . - Изображение 16

Dark Messiah of Might & Magic

То самое исключение. Понятно, что Dark Messiah of Might and Magic полна фэнтезийных элементов, но вместе с тем это одна из самых крутых игр про битвы на мечах и приключения в средневековом, пусть и волшебном мире. И да, события «Темного мессии», если вы вдруг не знали, происходят во вселенной Heroes of Might and Magic V — обе игры посвящены противостоянию добра в лице доблестных рыцарей и зла, которое олицетворяет маг Арантир.

Но это все не столь важно. Куда интереснее боевая система. Dark Messiah of Might and Magic — это линейный экшен от первого лица, в котором главный герой ловко рубит мечом, стреляет из лука и колдует. Игру в 2006 году создала Arkane Studios, она же затем перенесет эту боевую систему в Dishonored и лишит ее нескольких занятных элементов (и дополнит другими, но это уже другой разговор).

В Dark Messiah, к примеру, можно с помощью магии покрыть пол льдом, на котором непременно поскользнутся враги. Если сражение происходит где-нибудь у обрыва, то битва моментально превратится в отличный аттракцион. Еще можно поджигать врагов, отрубать им конечности и, самое крутое, использовать ловушки. Игра работает на движке Source, поэтому какой-нибудь ящик на веревке здесь будет болтаться по законам физики, сбивая с ног всех, кому не повезет оказаться поблизости. В общем, лучший экшен про ненастоящее Средневековье.

А какая у вас любимая игра про Средние века?


Игры в материале
  • Dark Messiah of Might & Magic
  • Mount & Blade
  • Anno 1404
  • Age of Empires 2: Age of Kings
  • Medieval II: Total War
  • Chivalry: Medieval Warfare
  • Dishonored
  • Crusader Kings 2
58 комментариев