Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
21 июня на экраны вышел отечественный фильм «Прощаться не будем». Увы.
21 июня на экраны вышел отечественный фильм «Прощаться не будем». Увы.
Короткая рецензия на «Прощаться не будем» — худшую военную драму в истории человечества - фото 1

Сегодня я посмотрел худший фильм в своей жизни. Нет, это не «Комната» Томми Вайсо, не «Защитники» Андреасяна и даже не «Матильда» Учителя. По сравнению с новой лентой Павла Дроздова «Прощаться не будем» все вышеперечисленное — это обычные фильмы, в которых что-то пошло не так, или их просто было скучно смотреть.

В «Прощаться» же идет не так все — с первой и до последней секунды.

1941 год, к городу Калинину приближаются немецко-фашистские войска. Люди бегут, военные дезертируют, а штаб УНКВД трещит по швам от засланных немцами диверсантов. За несколько дней до оккупации город пытаются привести в порядок: вычислить шпионов и подготовиться к заведомо проигрышной обороне (в распоряжении есть лишь потрепанная стрелковая дивизия да местное ополчение). Параллельно с этим нам показывают еще тонну всякого бреда, разматывающего получасовую историю на стандартный двухчасовой хронометраж.

Я честно не знаю, зачем и для кого это сняли. На сеансе передо мной сидела престарелая пара, и даже они (казалось бы, ключевая аудитория патриотического кино) постоянно перешептывались и с явным негодованием тыкали пальцами в сторону экрана. После просмотра «Прощаться» «Рубеж» и «Танки» показались мне не такими уж и плохими фильмами — несмотря на весь гнев, который я вымещал на эти «жемчужины» российского кинематографа в своих рецензиях.

О существовании «Прощаться не будем» хочется забыть не просто на финальных титрах, но уже на середине просмотра. Фильм не стоит вашего времени, не стоит этой рецензии и вообще какого-либо внимания — это сплошное недоразумение, новое дно, какого российский кинематограф еще не достигал. Да, даже печально известные «Горько», «Елки» и «Матильда» выглядят продуманнее и логичнее, а над их убогостью можно хотя бы посмеяться или по пунктам разнести на кусочки.

Просто потому что там есть что разносить. Сценарий, идею, актерскую игру — каким бы плохим не был каждый из этих элементов, они хотя бы ЕСТЬ, и к ним можно придраться.

Фильм Дроздова — это набор шаблонов, помноженных друг на друга несколько раз. «Прощаться не будем» строит из себя шпионский триллер, который тычет в зрителя ложным следом и надеется, что он на него купится — однако сама тайна с диверсантами рассеивается еще до кульминации. Здесь также есть ТРИ любовные линии, разборки между плохими/хорошими энкавэдэшниками (их играют Артур Ваха, Сергей Горобченко и Егор Бероев) и комендантом Калинина (Андрей Мерзликин), жутко лагающие и неуместные слоу-мо сцены, ненавязчивая критика СССР, позиция по отношению к церкви, демонстрация фанатизма перебежчиков, а еще желание 8-10-летних детей убивать за свою страну. Иными словами: целый винегрет из фарса в канун одного из самых трагичных дней в истории страны.

Короткая рецензия на «Прощаться не будем» — худшую военную драму в истории человечества - фото 2

«Прощаться не будем», наверное, было бы лень поливать грязью даже BadComedian — настолько это ненужное и ничтожное кино. Я тоже не хочу тратить ваше и свое время. Посмейтесь лучше над моей наивностью в предыдущих рецензиях на отечественное военное кино, где я искренне верил, что хуже уже ничего не снимут. А еще лучше — почитайте обзоры на порно от нашего автора Дениса Варкова (например, «Мир Юрского периода», подборка «Звездных войн», «Ведьмак», «Лара Крофт»). По крайней мере сюжета и логики в эротических пародиях больше, чем в минуте экранного времени «Прощаться не будем». Чего уж говорить о качестве съемки.

Короткая рецензия на «Прощаться не будем» — худшую военную драму в истории человечества - фото 3
Читай нас