Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Прошлым летом Telltale Games объявила, что создает второй сезон The Wolf Among Us, и все обрадовались. В начале января возникли слухи об отмене, и все изрядно приуныли. Впрочем, почти сразу эти слухи опровергли, и все обрадовались вновь. Да, Telltale ясно дала понять, что не отказалась от разработки продолжения, которое, если все сложится удачно, выйдет в 2018-м. Пожалуй, самое время вспомнить, за что мы вообще полюбили первую The Wolf Among Us и почему с таким нетерпением ждем новую историю.
Прошлым летом Telltale Games объявила, что создает второй сезон The Wolf Among Us, и все обрадовались. В начале января возникли слухи об отмене, и все изрядно приуныли. Впрочем, почти сразу эти слухи опровергли, и все обрадовались вновь. Да, Telltale ясно дала понять, что не отказалась от разработки продолжения, которое, если все сложится удачно, выйдет в 2018-м. Пожалуй, самое время вспомнить, за что мы вообще полюбили первую The Wolf Among Us и почему с таким нетерпением ждем новую историю.

Великолепная вселенная, о которой вы и не мечтали

Давно не секрет, что The Wolf Among Us: Game of the Year Edition основана на комиксах Fables Билла Уиллингема, посвященных жизни сказочных созданий в реальном Нью-Йорке. Правда, все эти персонажи вроде Белоснежки, серого Волка, Чудовища и его жены Красавицы — лишь верхушка айсберга, что Уиллингем спрятал в океане чудесных, порой жутковатых, но безумно увлекательных историй, полных загадок и неожиданных ответов.

За что мы любим The Wolf Among Us

Фэйблтаун — сокрытое от обычных людей сообщество магических существ. Когда-то давно они покинули свои сказочные земли, чтобы спастись от армии таинственного врага, и обосновались в крупнейшем городе США. Жить в своих истинных обличиях среди «простаков» они не могли, поэтому ведьмы придумали особую магию, «гламур», способную превратить кого угодно в человека, если это потребуется.

Только вот в реальном мире сказочные герои столкнулись и с другими проблемами. Их небольшое сообщество вскоре превратилось в самостоятельное государство, погрязшее в коррупции. Цены на «гламур» взлетели до небес, появились черный рынок и новые способы заработка — например, проституция.

Каждому персонажу в этом мире нашлось подходящее место. Белоснежка стала помощником мэра Фэйблтауна, большой и страшный Волк сгодился на должность местного шерифа, Красавица и Чудовище с большим трудом начали отвыкать от роскошной жизни, а все остальные принялись по мере сил налаживать свои жизни.

За что мы любим The Wolf Among Us

Одна только завязка несет в себе невероятный простор для создания самых разных историй, но авторы комиксов пошли дальше. Во-первых, они населили свой мир десятками персонажей, среди которых нашлось место тем, кого вы наверняка знаете (Синяя борода, Прекрасный принц, Золушка, те же Волк с Белоснежкой), и тем, о ком никогда не слышали. Во-вторых, создатели Fables наделили героев не всегда узнаваемыми, но мощными характерами.

Именно поэтому Волк не знает жизни без дешевых сигарет и стакана виски, Прекрасный принц спит со всеми встречными девушками, Белоснежка приходит в ярость всякий раз, когда кто-то упоминает при ней семь гномов (на то есть веские причины), ее сестра Краснозорька ведет распутный образ жизни, Чудовище устраивает Красавице сцены ревности по любому поводу, а Джек (тот, что лазил по бобовым стеблям) совершает один глупый поступок за другим.

Если вам кажется, что вы знаете, чего ждать от этих персонажей, то поверьте на слово — им есть, чем удивить вас.

Взрослый нуарный детектив с жестокими сценами

За что мы любим The Wolf Among Us

Атмосфера в серии комиксов Fables разнится: там происходят разные события, часто меняется место действия, уходят со сцены одни персонажи, приходят другие, и так продолжается до самого финала. The Wolf Among Us же в этом смысле совсем другая. Это взрослая история скромных масштабов, нуарный детектив с неуравновешенным главным героем, обязательной красоткой (и не одной) и массой жестоких сцен.

Игра Telltale Games — это приквел, и его дейстие разворачивается почти за двадцать лет до событий первого номера Fables. По сюжету в Фэйблтауне объявляется загадочный маньяк, убивающий молодых девушек. Уже есть две жертвы, и если Волк не отыщет убийцу, пострадает еще больше дам. Самая большая опасность грозит Белоснежке, к которой Бигби явно испытывает теплые чувства, поэтому дело становится личным для Волка.

Уже в первом эпизоде герой находит на крыльце своего дома отрубленные головы, во втором попадает в стрип-клуб и знакомится с проституткой, помогающей в расследовании, а затем отправляется на грязные улицы и залитые неоновым светом подворотни Нью-Йорка. Приключения Волка нарисованы темными красками, которые без труда сгущает тревожная музыка.

Правильное настроение задает и вступительная заставка.

По-настоящему смешные шутки

За что мы любим The Wolf Among Us

Очевидно, что Fables — это сатира, с помощью которой создатели серии высмеивают наш с вами мир. Поэтому нет ничего удивительного в том, что тексты в этих комиксах чуть ли не наполовину состоят из шуток. Персонажи то и дело безобидно подкалывают друг друга, иногда жестоко шутят, а порой и вовсе опускаются ниже некуда. И все это в рамках тех характеров, что придумали авторы Fables.

За что мы любим The Wolf Among Us

Игру слов на первой картинке просто невозможно правильно перевести на русский. Просто поглядите, как переводится слово swordsmanship.

Telltale удалось безошибочно уловить их стиль и наполнить The Wolf Among Us соответствующим юмором. С Волком в тесной квартире с единственным креслом живет один из трех поросят; он грязно ругается, курит и лакает виски прямо из стеклянного стакана. В офисе мэра Фэйблтауна стоит волшебное зеркало; к нему нужно обязательно обращаться в стихах, что очень бесит главного героя, далекого от поэзии. Красавица и Чудовище влезают в долги, потому что не могут жить без дорогих картин и роскошной мебели. Короче, весь юмор в этой игре, как и в комиксах, так или иначе основан на предыстории персонажей — в любой другой ситуации такие шутки смотрелись бы просто неуместно.

И этот юмор нисколько не портит историю Волка, не рушит атмосферу нуарного детектива. Более того, шутки удачно выдергивают героя (а вместе с ним и игрока) из той жести, что творится вокруг, и позволяют хоть ненадолго подумать о чем-то другом.

Сериал — самый удачный формат для игры по Fables

За что мы любим The Wolf Among Us

Первая игра по мотивам не самого известного комикса в мире — рисковое дело даже для крупной студии. Никто в здравом уме не стал бы вкладывать деньги, скажем, в огромную RPG про сказочных существ, живущих в Нью-Йорке, а создавать что-то в другом жанре и вовсе не имеет смысла.

Поэтому формат небольшого игрового сериала — пожалуй, единственный правильный вариант. И Telltale это доказала — тем более что кроме нее перенести Fables в игры особо никто не торопится.

Кроме того, сериал — отличный формат для детективной истории, почти полностью построенной на диалогах и неожиданных поворотах сюжета. Каждый из четырых эпизодов The Wolf Among Us (кроме финального, пятого) заканчивается так, что вам тут же хочется узнать продолжение истории. Да и вообще, весь первый сезон работает по сериальным правилам со всеми этими Previously On и соответствующей подачей сюжета.

Впрочем, от огромной RPG по мотивам Fables я бы тоже не отказался, чего уж там.

За что мы любим The Wolf Among Us

Ваши решения и впрямь влияют на сюжет

За что мы любим The Wolf Among Us

Это одна из ключевых фишек всех игр Telltale, однако в The Wolf Among Us она работает во многом благодаря сеттингу. Если в The Walking Dead или Game of Thrones вы нагрубите какому-нибудь персонажу, то в будущем он, скорее всего, вам отомстит. В мире The Wolf Among Us хороших (в привычном смысле) персонажей нет, поэтому не удивляйтесь, когда Дровосек, избитый Волком пару эпизодов назад, поможет ему в очередной драке.

Иначе говоря, принимая решения в этой игре, никогда не знаешь, чем они в итоге обернутся. А обернуться они могут чем угодно — даже гибелью важных героев. И да, за одно прохождение увидеть все варианты этой истории не выйдет — предстоит пройти игру как минимум дважды.

В общем-то, поэтому мы все и ждем второй сезон The Wolf Among Us. Ждем, чтобы увидеть, к чему приведут решения Волка, сделанные в первом сезоне. Ждем, чтобы вернуться в удивительный Фэйблтаун и вновь увидеться с полюбившимися героями. Ждем, наконец, потому, что других игр по мотивам этого замечательного комикса нет и в ближайшее время вероятно не будет.

За что мы любим The Wolf Among Us

А вы ждете второй сезон The Wolf Among Us?