Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
55 лет — именно столько прошло с тех пор, как Норман Озборн впервые появился на страницах комиксов. В честь этого мы решили вспомнить не только период, когда он был Гоблином, но и пройтись по другим интересным моментам истории одного из величайших злодеев Marvel.
55 лет — именно столько прошло с тех пор, как Норман Озборн впервые появился на страницах комиксов. В честь этого мы решили вспомнить не только период, когда он был Гоблином, но и пройтись по другим интересным моментам истории одного из величайших злодеев Marvel.
Как менялся Норман Озборн в комиксах? Самые яркие моменты истории Зеленого гоблина - фото 1

Осторожно, спойлеры!

Как менялся Норман Озборн в комиксах? Самые яркие моменты истории Зеленого гоблина - фото 2

Часть 1. Озборн — Зеленый гоблин

Впервые Зеленый гоблин появился в The Amazing Spider-Man #14, вышедшем 9 апреля 1964 года. Тогда он хотел стать главным преступником Нью-Йорка и контролировать всех бандитов, а для того, чтобы показать свои силы и укрепить репутацию, выбрал жертвой Человека-паука.

Как менялся Норман Озборн в комиксах? Самые яркие моменты истории Зеленого гоблина - фото 3

Позже выяснилось, что Гоблин — это Норман Озборн, совладелец компании Озкорп, подсмотревший в заметках своего напарника секретную формулу, которая наделяла сверхчеловеческими силами. Правда, тогда, обделенный вниманием, его сын Гарри подменил компоненты в сыворотке, и химикаты взорвались на лице Нормана, придав ему зеленый оттенок.

Несмотря на поражение за поражением, Гоблин не сдавался. Он стал одержим Человеком-пауком и желанием найти способ ему отомстить. И нашел! В The Amazing Spider-Man #39 Озборн узнал личность Паука, которую тот скрывал, и с легкостью похитил его. Позднее в убежище злодей раскрыл свой секрет — снял маску и показал, что он — отец лучшего друга Питера.

В истории The Night Gwen Stacy Died, которая есть в Топе 100 комиксов и манги по версии «Канобу», разъяренный из-за смерти девушки Человек-паук, как тогда казалось, убил Нормана.

Впоследствии Гарри Озборн принял наследие отца и личность Зеленого гоблина.

Но благодаря злосчастной формуле Норман не умер. Он подменил тело в морге, сбежал и ушел в подполье, присоединившись к древнему Братству Скрайеров (Brotherhood of the Scriers). После смерти Гарри, который, как надеялся Озборн, должен был проявить себя в его отсутствие, Норман привел в исполнение планы, которые строил на протяжении нескольких лет.

В The Amazing Spider-Man #441 Озборн присоединился к церемонии Собрания Пяти — ритуалу с пятью тайными реликвиями, которые, собранные вместе, либо наделяли обладателя могуществом, бессмертием или мудростью, либо проклинали безумием или смертью. Но подвох был в том, что силы оказались совсем не такими, какими выглядели изначально: то, что сначала казалось безумием, стало мудростью, а само безумие и смерть казались бессмертием.

Между тем, выяснилось, что тетя Мэй не умерла, как можно было подумать по The Amazing Spider-Man #440, а находилась в плену у Гоблина, и тот позволил Человеку-пауку с легкостью забрать ее без боя. В голове Мэй Рид Ричардс из Фантастической четверки обнаружил устройство, которое могло привести к смерти, если его вовремя не извлечь.

Но история становилась еще более запутанной! В финальном выпуске, Peter Parker: Spider-Man #98, оказалось, что вместо силы Норману досталось безумие, из-за чего он думал, что убил Человека-паука.

На самом деле супергерой победил Гоблина, который маниакально рассказывал о том, что настоящая тетя Мэй была с Ридом Ричардсом, а та, что умерла, — всего лишь подставная женщина с ее ДНК. Он также сказал, что устройство, которое извлекли из ее головы, активировало запуск генетических бомб по всему миру. Одна из них чуть было не уничтожила Daily Bugle, но Человек-паук успел спасти здание. После он поспешил пробраться в больницу и вовремя сообщить об этом Ричардсу. Устройство поместили обратно так, чтобы и остановить бомбы, и не убить Мэй.

Как менялся Норман Озборн в комиксах? Самые яркие моменты истории Зеленого гоблина - фото 4

Часть 2. Озборн — «герой»

В разгар Гражданской войны супергероев правительство назначило Озборна новым директором Громовержцев (Thunderbolts #110) — команды суперзлодеев на службе правительства. Нормана также обязали принимать лекарства, которые должны были стабилизировать его личность.

Однако, он так и оставался неуравновешенным и подверженным маниакальным приступам смеха.

Как менялся Норман Озборн в комиксах? Самые яркие моменты истории Зеленого гоблина - фото 5

Во время событий Тайного вторжения, нападения расы Скруллов на Землю, Норман с командой присоединились к линии обороны. После спасения столицы Озборн вынудил СМИ рассказать о нем и Громовержцах как о героях-патриотах, подрывая тем самым авторитет Комиссии по делам сверхлюдей и бывшего конкурента по бизнесу Тони Старка.

На финальной битве в Secret Invasion #8 его статус «героя» подтвердился, когда многочисленные камеры засняли смертельный выстрел в королеву скруллов Веранке.

Президент затем обвинил Старка в произошедшем и закрыл Щ.И.Т., а Нормана назначили управляющим Актом регистрации супергероев (АРС) и Инициативой Мстителей.

Как ни странно, Озборна тогда считали величайшим героем Земли. Между тем, в Secret Invasion: Dark Reign #1 он тайно собрал группу суперзлодеев и неопределившихся героев: Доктора Дума, Нэмора, Эммы Фрост, Капюшона, Локи и позже Таскмастера — так появились Заговорщики (Cabal, аналог Иллюминатов). Вместе с ними Норман хотел привести мир к радикальным изменениям, которые склонили бы чашу весов в пользу злодеев, и поэтому пообещал помочь каждому из них достичь своей цели.

Как менялся Норман Озборн в комиксах? Самые яркие моменты истории Зеленого гоблина - фото 6

Норман превратил Щ.И.Т. в М.О.Л.О.Т. и стал его директором. Он выслеживал скрывающегося Тони Старка, чтобы, во-первых, забрать у него единственный оставшийся экземпляр базы АРС, а во-вторых, раскрыть секрет репульсоров в броне Железного человека.

Он также переименовал Инициативу 50 Штатов в Инициативу Громовержцев и в Dark Avengers #1 собрал новую команду Мстителей — Темных Мстителей (в ней известных героев подменяли суперзлодеи. Например, в костюме Соколиного глаза был Меченый).

Призрак помог Озборну создать броню, объединившую в себе доспехи Железного человека и расцветку костюма Капитана Америка. Тогда Норман назвал себя новым супергероем — Железным патриотом.

Как менялся Норман Озборн в комиксах? Самые яркие моменты истории Зеленого гоблина - фото 7

Часть 3. Озборн — новые личности

Но правление Нормана было недолгим. После неудачи и заточения в Рафте Озборн собрал новую команду Темных Мстителей, чтобы победить настоящих, скрывающихся в подполье под руководством Люка Кейджа. Во время одного из сражений в Avengers vol. 4 #23 Норман получил силы Супер-Адаптоида (андроида, способного копировать любые суперспособности). Тогда Мстители все же одержали верх — напали все вместе, вызвав прилив и переизбыток его сил, который ввел Озборна в состояние комы. М.О.Л.О.Т. расформировали, а А.И.М. и Гидра забрали оставшиеся ресурсы.

Вернувшись к личности Зеленого гоблина, Норман стал искать новых последователей среди злодеев. Он собрал армию преступников, готовых сражаться с Человеком-пауком, и в Superior Spider-Man #10 провозгласил себя «Королем гоблинов» (Goblin King).

Во время финального сражения с Озборном Человеку-пауку удалось ввести ему антидот от сыворотки Гоблина и снять с него маску.

Однако вместо Нормана он увидел лицо Мэйсона Бэнкса (Superior Spider-Man #17). Бэнкс был сотрудником Алкемакса — международной химической корпорации, хорошо знакомой фанатам «Человека-паука 2099». Таким образом, выяснилось, что после комы Озборн сделал пластическую операцию, изменил внешность, чтобы стать представителем Алкемакса и из корпорации построить империю для своего внука Норми.

К несчастью для Озборна, лекарство Человека-паука не только лишило сил, но и не давало Формуле Гоблина вновь их вернуть, нейтрализуя. Поэтому, потерпев неудачу в науке, Норман обратился к магии. Несмотря на огромный потенциал, хранители Храма, к которому он отправился, увидели в нем злодея и прогнали.

Тогда Озборн отправил двух помощников ограбить заброшенную базу Щ.И.Т.а, в которой хранился симбиот Карнажа. Объединившись с ним в The Amazing Spider-Man #795, он стал новым его владельцем.

Озборн также решил использовать Формулу Гоблина для превращения в гибрид Гоблина и симбиота, чтобы подчинить последнего (симбиот помог Норману избавиться от сыворотки Человека-паука).

Как менялся Норман Озборн в комиксах? Самые яркие моменты истории Зеленого гоблина - фото 8

Приняв Формулу Гоблина, Норман похитил Джей Джона Джеймсона и стал преследовать Человека-паука. Узнав, что супергерой связан с Мэри Джейн, он стал одержим идеей выяснить его настоящую личность (после событий серии One More Day весь мир забыл, что в начале Гражданской войны Паркер публично раскрыл свою тайну). Когда Озборн оделся как Зеленый гоблин, Джеймсон сказал, что тот так и не смог остановить Человека-паука, с тех пор как девушка героя упала с моста.

Эти слова заставили Нормана вспомнить то, как погибла Гвен Стейси, а также, что Человеком-пауком был Питер Паркер. Вот так все просто!

Озборн напал на штаб Daily Bugle в образе Зеленого гоблина и сказал Питеру привести Человека-паука. Когда Паук понял, что соперник связан с симбиотом Карнажа, Норман принял чудовищную форму, которую назвал Красным гоблином (The Amazing Spider-Man #798). Нейтрализовав Питера, он выдвинул ультиматум: либо тот перестает быть Человеком-пауком и живет обычной жизнью, либо будет смотреть, как Красный гоблин медленно и мучительно убивает всех его любимых — одного за другим. Человек-паук принял условия, и Красный гоблин радовался триумфу, не зная, что тот продолжит сражаться как Питер Паркер и победит.

Как менялся Норман Озборн в комиксах? Самые яркие моменты истории Зеленого гоблина - фото 9

Уверена, что это еще далеко не все и история Озборна продолжится в новых амплуа (сейчас, например, он в психиатрической лечебнице). А какой образ вам хотелось бы увидеть?

Читай нас