06 июня 2019Игры
Обновлено 07.06.2019

Нормально ли быть геймером? Беседуем с российским рэпером Лигалайзом

Мы в «Канобу» — внезапно — очень любим видеоигры. И хотя они плотно закрепились в мировой поп-культуре, все еще часто можно встретить людей, считающих, что игры — это что-то детское и из них нужно «вырастать». Чтобы лишний раз доказать, что это не так, мы побеседовали с несколькими успешными, состоявшимися и все еще играющими людьми — об их работе, увлечении видеоиграми и отношении окружающих к этому хобби.

Чем ты занимаешься? Расскажи о своих достижениях.

Записал десяток альбомов. Дал около тысячи концертов. Продолжаю.

Первое знакомство с видеоиграми? Расскажи, как это было?

Советские игровые автоматы, наверное. Потом — не советские. Double Dragon и бокс какой-то. Потом отец купил мне самый первый отечественный комп БК-0010. Это была крутизна, хотя игры были уровня «буква „Ц“ гоняется за буквой „У“». Но скоро обещался нереальный усовершенствованный дроп, где буква «Щ» будет гоняться за буквой «Ю». До сих пор вспоминаю с болью. Собираешь эти игры, ведясь на названия и заставки, а они полный крэп. Потом ZX Spectrum, загрузки с кассет, подкручивания отверткой головки магнитофона с поиском идеального звучания писка (наверное так я и натренировал свой «музыкальный слух»).

Как родные относятся к твоему увлечению?

Жена видела, что это меня оттягивает после гастролей, и не сопротивлялась, даже проявляла участие. Чем расслабила меня, и я переиграл в первый Хbох. Когда родился сын и только начал ходить, он устраивал ревизию вещей и каждое утро опрокидывал приставку на пол. Так она и сдохла. Лет на пять я выпал из гейминга. Потом вот недавно ворвался с PS4 и наверстал. У меня девяносто купленных игр на харде. Пройдено процентов десять. Надо исправляться.

Double Dragon

Консоль или ПК?

Консоль. Функциональная система для игр и ничего другого. Нажимать на клавиши клавиатуры не очень удобно и сложнее для введения в рефлекс. Ясен пень, что я попал сейчас под атаку вечного холивара.

Твоя любимая видеоигра?

Почему-то вспоминается BioShock. Сюжет плюс погружение, плюс свобода. Мне нужен эскапизм, потеряться и сменить реальность. Поэтому люблю игры очень атмосферные с плотной аурой. Сюжетные, одиночные, но чем дальше от коридорности, тем лучше. Люблю Far Cry 5. Слышал, ругают сюжет, но я этих сектантов из игры прям ненавидел глубинно. Трилогия Arkham про Бэтмена — бомба! Первые две Dead Space. И Portal 2 люблю, как и всю вселенную Half-Life 2.

Самая нелюбимая игра — во что ты никогда больше не будешь играть?

«Соулс-Борн-Секиро», наверное. Сами знаете почему.

Нормально ли быть геймером? Беседуем с российским рэпером Лигалайзом - фото 3

Во что играл из свежего?

Купил в гастроли Switch, и «Зельдочка» вошла как перышко. Столько механик. Мир красивый. Огромная и достойная того, чтобы в ней жить. Ну Metro надо отметить патриотично. Там с политической сатирой оторвались, конечно, авторы. Я угарал и скриншотил без остановки. А так стараюсь хиты не пропускать.

Видеоигры когда-нибудь шли тебе на пользу?

Думаю, во всем и всегда. Начиная с того, что мы сводим вместе ситуации и решения по принципу «Тетриса». По-моему, у всего нашего поколения мозг фрагментирует информацию именно по установленным этой игрой правилам.

Случалось такое, что из-за видеоигр ты что-то пропускал/лажал в работе/в отношениях?

Красные глаза и мало сна. Если на что-то подсел хитовое. Но ведь счастья-то сколько.

Нормально ли быть геймером? Беседуем с российским рэпером Лигалайзом - фото 4

Видеоигры — круто?

Одно из лучших времяпрепровождений в моей жизни. Ценю почти так же, как книги и спорт. Залипнуть после стрессовых поездок для меня самое нормальное. Или чтобы фрагментировать информацию после очередной большой книги.

Лучшая альтернатива видеоиграм?

Работа. Ведь она имитирует те же принципы.

Самая большая единоразовая сумма, которую ты потратил на видеоигры/консоли?

Года полтора назад купил квартиру — и туда PS4 Pro + TV + дополнительные геймпады + (зачем-то) диски с хитами. Тысяч двести, в общем.

Как ты себе представляешь будущее гейминга?

Развите VR, конечно. Молюсь, чтобы разработчики не переключились безвозвратно на чатики для школольников типа Fortnite и Anthem. Даешь страшные синглы с сюжетами и персонажами! Ну, может, с возможностью совместного прохождения с парой друзей. Тут похожая ситуация, как с кино и сериалами. Сериалы поглощают, но настоящее кино с его закономерной драматургией никуда не денется. Вот я и буду выжидать редкие шедевры и жить в них.

Больше по теме