16 мая 2019Игры

Нормально ли быть геймером? Беседуем с Дмитрием Уфаевым — генеральным директором Bitfury в России

Мы в «Канобу» — внезапно — очень любим видеоигры. И хотя они плотно закрепились в мировой поп-культуре, все еще часто можно встретить людей, считающих, что игры — это что-то детское и из них нужно «вырастать». Чтобы лишний раз доказать, что это не так, мы побеседовали с несколькими успешными, состоявшимися и все еще играющими людьми — об их работе, увлечении видеоиграми и отношении окружающих к этому хобби.
Нормально ли быть геймером? Беседуем с Дмитрием Уфаевым — генеральным директором Bitfury в России - фото 1

Чем ты занимаешься? Расскажи о своих достижениях.

Я генеральный директор компании Bitfury в России, возглавляю российский офис. Наша основная задача — внедрение блокчейна в государственные структуры и крупный бизнес.

Первое знакомство с видеоиграми?

Первое знакомство с играми произошло много лет назад благодаря «Денди». Это было что-то совершенно новое! Следующая моя консоль была уже от самой Nintendo — с выходом каждой популярной консоли моя коллекция пополнялась.

Как родные относятся к твоему увлечению?

Нормально относятся. Я этим никогда особенно не раздражал окружающих. Потому что, видимо, играл умеренно. Я не залипал круглосуточно, мое увлечение не было фрустрированным — все было сбалансировано.

Консоль или ПК?

Сейчас играю только на мобильных устройствах и PS4. Почему консоль, а не ПК? Потому что компьютерами на Windows я не пользуюсь больше пятнадцати лет, а Mac не очень приспособлен для игр.

Нормально ли быть геймером? Беседуем с Дмитрием Уфаевым — генеральным директором Bitfury в России - фото 2

Твоя любимая видеоигра?

Любимой нет, но меня часто увлекают шутеры. Сейчас очень нравятся королевские битвы, играю в Playerunknown’s Battlegrounds Mobile на iPad. Еще люблю игры вроде Red Dead Redemption 2 или The Last of Us, где нужно идти, с кем-то разговаривать, что-то открывать, решать загадки и проходить квесты.

Любимый жанр?

Экшены и приключения.

Самая нелюбимая игра — во что ты никогда больше не будешь играть?

Меня не очень увлекают стратегии, не люблю я строить базы, добывать лес, золото. Я понимаю, что это суперинтересный пласт игр, но на них уходит слишком много времени. С шутерами все попроще, в той же PUBG игра длится полчаса, отыграл партейку и доволен.

Во что играл из свежего? Что сейчас проходишь?

Как я и сказал, сейчас играю на PS4 в Red Dead Redemption 2, прошел The Last of Us, жду The Last of Us: Part 2. На iPad играю только PUBG Mobile. Меня сложно отнести к хардкорным геймерам.

Нормально ли быть геймером? Беседуем с Дмитрием Уфаевым — генеральным директором Bitfury в России - фото 3

Видеоигры когда-нибудь шли тебе на пользу?

Думаю пошли. В свое время я играл в одну MMO, хотя это не совсем игра, а виртуальный мир — называется Second Life. Между играми и подобными виртуальными мирами большая разница, потому что в играх есть конкретная цель, а в виртуальном мире ты просто живешь, делаешь что хочешь и сам задаешь себе цель. Я в Second Life построил виртуальную Москву. Эта локация была одним из десяти самых популярных мест. Благодаря Second Life я познакомился с большим количеством очень интересных людей и заработал немало денег.

Случалось такое, что из-за видеоигр ты что-то пропускал, где-то лажал?

Не случалось, я стараюсь держать баланс между геймингом и реальной жизнью.

Видеоигры — круто?

Видеоигры — круто, это возможность переключиться. Мне это помогает успокоиться в каком-то смысле, потому что игры очень вовлекают, ты отключаешься от проблем, у тебя перестает идти в голове диалог/монолог относительно рабочих вопросов, жизненных проблем, которые надо решать.

Second Life

Second Life

Лучшая альтернатива видеоиграм?

Лучшая альтернатива видеоиграм — спорт. Он тоже дает возможность переключиться и в широком смысле отдохнуть. Спорт тоже присутствует в моей жизни, я трехкратный Ironman, регулярно бегаю и занимаюсь триатлоном. Это, конечно, разные виды отдыха, иногда хочется поиграть, а иногда хочется побегать, и это абсолютно нормально.

Самая большая единоразовая сумма, которую ты потратил на видеоигры?

Не могу точно сказать — наверное, стоимость какой-нибудь консоли. Зато на играх я заработал около сотни тысяч долларов, в частности в Second Life.

Как ты себе представляешь будущее гейминга?

У гейминга очень большие перспективы. Люди любят играть, это в их характере и душе. Технологии очень быстро развиваются, скорее всего, видеоигры в будущем будут еще сильнее поглощать игроков. Чем больше будут задействованы органы чувств — внимание, зрение, тактильные ощущения, — тем сильнее люди будут «подсаживаться» на игры. Прогресс видеоигр за последние лет двадцать — это феноменально. Очень интересно, что будет дальше.

Нормально ли быть геймером? Беседуем с Дмитрием Уфаевым — генеральным директором Bitfury в России - фото 5

Больше по теме