23 мая 2019Игры
Обновлено 23.05.2019

Нормально ли быть геймером? Алексей Зимин, директор по развитию бизнеса на площадках Rambler Group

Мы в «Канобу» — внезапно — очень любим видеоигры. И хотя они плотно закрепились в мировой поп-культуре, все еще часто можно встретить людей, считающих, что игры — это что-то детское и из них нужно «вырастать». Чтобы лишний раз доказать, что это не так, мы побеседовали с несколькими успешными, состоявшимися и все еще играющими людьми — об их работе, увлечении видеоиграми и отношении окружающих к этому хобби.
Нормально ли быть геймером? Алексей Зимин, директор по развитию бизнеса на площадках Rambler Group - фото 1

Чем ты занимаешься? Расскажи о своих достижениях.

Я директор по развитию бизнеса на медиаплощадках Rambler Group. Пишу тексты, беру интервью и зарабатываю деньги — себе и своей компании. А еще я пью алкоголь, танцую и бездельничаю. Считаю главным достижением в жизни — иметь возможность неприкрыто, нагло, вызывающе и нарочито ничего не делать. Собственно, для этого я и работаю по двенадцать часов каждый день — чтобы ни черта не делать и кайфовать.

Первое знакомство с видеоиграми?

Это были картриджи на «Денди»: «Супермарио», «Контра», «Чип и Дейл». Это было захватывающе, незабываемо, затягивающе и просто на разрыв. Потом у меня еще появились пистолеты, чтобы играть в какую-то муть, где надо убивать ковбоев и коров. Стрелять в телек! Вот это дополненная реальность! Ну, а потом появилась «Сега». «Мортал Комбат». Это все. Это топ. Это незабываемо. Графика. Кровь. Комбинации клавиш, которые передавались из уст в уста, зарисовывались на тетрадных листочках. Просто фаталити.

Когда ты впервые начал играть?

10 лет — «Денди», «Сега». 11 лет — «Ай-Би-Эм» 348 (игра «Поле чудес»). 12 лет— ноутбук «Делль» с процессором «Интел Целерон». И через много лет, когда мне было 27-28 лет — PS3, потом PS4.

Contra

Contra

Как родные относятся к твоему увлечению?

Родители, конечно, пытались ограничить время на игры. Вешали какие-то защитные экраны на телевизор, чтобы я «не портил глаза». Но в целом никогда не было скандалов и проблем. Меня не выгоняли из дома и не грозились лишить наследства.

Консоль или ПК?

Только PlayStation. Это стильно. Это круто. Это мяу. ПК — прошлый век.

Твоя любимая видеоигра?

GTA — все части. Потому что я себя ассоциирую с героем, от лица которого играю, типа это бегаю я, гоняю на тачках, стреляю. И FIFA — потому что люблю футбол, играю в него в жизни.

Любимый жанр?

То, что называется RPG. И гонки, может.

Самая нелюбимая игра — во что ты никогда больше не будешь играть?

Квесты. Я ни черта не понимаю, что куда надо запихнуть, чтобы что-то где-то там разъехалось или надулось, и игра пошла дальше. Бесит. Трата времени и нервов.

Нормально ли быть геймером? Алексей Зимин, директор по развитию бизнеса на площадках Rambler Group - фото 3

Во что играл из свежего? Что сейчас проходишь?

Сейчас только FIFA. Прохожу карьеру темнокожего ребетенка.

Видеоигры когда-нибудь шли тебе на пользу?

Нет. И вообще не представляю, как они могут пойти на пользу, если ты только не профессиональный геймер, который на этом зарабатывает. Я не такой.

Случалось такое, что из-за видеоигр ты что-то пропускал, где-то лажал?

Нет, ну я ж не совсем идиот. По крайней мере — не в этой области и конфигурации.

Видеоигры — круто?

Видеоигры круто. Алкоголь круто. Футбол круто. Поваляться в выходной подольше круто. Все круто по-своему. А если все одновременно — вообще кайф.

Нормально ли быть геймером? Алексей Зимин, директор по развитию бизнеса на площадках Rambler Group - фото 4

Лучшая альтернатива видеоиграм?

Бухать.

Самая большая единоразовая сумма, которую ты потратил на видеоигры?

На вокзале города Милан я купил в 2015 году PS4 за 499 евро. В Москве на Савеловском рынке купил FIFA за 3500 рублей.

Как ты себе представляешь будущее гейминга?

Без новой GTA я его не представляю. Когда уже?!