«Игромир» 2017 глазами читателя «Канобу»

Денис Варков
На днях завершилась двенадцатая выставка «Игромир», которая уже четвертый год проводится совместно с Comic Con Russia. «Канобу» и BlaBlaCar устроили конкурс и отправили победителя на выставку на два дня. В этом материале он расскажет о своих впечатлениях от выставки. А еще наш редактор рубрики «Комиксы» расскажет вам о Comic Con Russia.
«Игромир» 2017 глазами читателя «Канобу» | Канобу - Изображение 1

Пользователь «Канобу» под ником Hesko победил в розыгрыше с тестом, который мы проводили совместно с BlaBlaCar, благодаря чему оказался на «Игромире».

Впечатления Hesko

Честно говоря, эта поездка стала для меня приятной неожиданностью. Сначала я планировал поехать в ночь, но потом передумал, так как не знал, куда себя деть до вечера — все мои московские друзья работали. И это неудивительно, ведь «нулевой» день «Игромира» проходил в четверг — середина недели. Так что я быстренько зарегистрировался на BlaBlaCar и забронировал поездку у водителя, отправлявшегося в 8 утра. Редактор «Канобу» передал, что в BlaBlaCar предложили свою помощь в подборе поездки, но она не понадобилась. Дальше было дело за малым — я лег спать.

Ожидая водителя утром в оговоренном месте, я боялся, что поездка через BlaBlaCar будет похожа на такси «Таджик-экспресс» (без обид, таджики!), которым мы с друзьями воспользовались на новогодних праздниках, но все прошло отлично. Редко удается добраться из Липецка до Москвы таким не уставшим.

Что касается остановок в пути (ну, а они за 5-6 часов езды, как мне кажется, обязательны), то их было три. Первая из-за проезда по платной трассе (не знаю зачем, но водитель вышел и что-то там относил — спрашивать я не стал), вторая — заправка, ну и мы заодно сделали свои дела, а третья была уже на подъезде к Москве. С попутчиками мы дружно решили остановиться у кафешки, выпить кофейку для бодрости и немного подкрепиться.

Если говорить о минусах, то главный — расположение выставки. По прибытию меня ждала поездка на другой конец города и… я просто удивляюсь терпению москвичей, ежедневно испытывающих такие трудности.

«Игромир» 2017 глазами читателя «Канобу» | Канобу - Изображение 2
«Игромир» 2017 глазами читателя «Канобу» | Канобу - Изображение 3
«Игромир» 2017 глазами читателя «Канобу» | Канобу - Изображение 4

Что касается самой выставки, то все было совсем не так, как я думал. Но я все же остался доволен. Вау-эффекта не было, но в общем чувствовал себя бодро, даже немного возбужденно.

Мне очень понравились стенды Ubisoft, Nintendo, Middle-earth: Shadow of War, «Убийства в Восточном экспрессе» (с удобными диванами и бесплатным Wi-Fi!), «Звездных войн» и «Последнего богатыря» — они были интересно оформлены и выделялись из обычных брендированных ящиков. А еще мне понравилась комната для настоящего ретрогейминга, она была просто отличной.

В «нулевой» день было не так уж и много людей: мне удалось попробовать все интересующие меня игры и посмотреть, как люди играют в те, пробовать которые я сам не хотел. Тогда мне показалось, что очереди на некоторые стенды слишком большие. Ха!

К концу пресс-дня я уже начал уставать, но моментально взбодрился, когда увидел небольшую компанию игрожуров. Взглядом заметил там Петра Сальникова, с которым я успешно сфотографировался, за что ему отдельное спасибо!

«Игромир» 2017 глазами читателя «Канобу» | Канобу - Изображение 5
«Игромир» 2017 глазами читателя «Канобу» | Канобу - Изображение 6
«Игромир» 2017 глазами читателя «Канобу» | Канобу - Изображение 7

На следующий день в силу того, что я нечасто бываю в Москве и хотел бы повидаться с друзьями, мой день на выставке начался не так рано, как я хотел. Так что на «Игромире» я оказался где-то к половине двенадцатого. И людей было уже гораздо больше, чем вечером пресс-дня. Я начал искать, чем новым можно здесь заняться, попутно фотографируя стенды и толпы гиков. Опять же, может, это московская привычка, но люди, как вы организовывали очередь к Кристоферу Ллойду? Там же хаос какой-то творился. Хотя, по моим ощущениям, очередь на PS VR и стенд Ubisoft были не сильно меньше. Кстати, чуваки, PS VR — не стоит того.

Немного печально, что в силу необходимости пораньше быть дома, мне пришлось уехать так рано, так что я не мало пропустил. Хотя теперь я знаю, чего можно ждать от «Игромира» и планировать поездку на следующий год уже без опасений.

«Игромир» 2017 глазами читателя «Канобу» | Канобу - Изображение 8

Впечатления Дениса Варкова

Я провел четыре дня на Comic Con Russia, практически не заглядывая на «Игромир». Я не геймер и многие игры были мне неинтересны, но я все же немного поиграл в Cuphead и Biomutant. Все мое внимание было приковано к Comic Con Russia, поэтому я расскажу вам о выставке.

Comic Con Russia — это в первую очередь кино, сериалы и комиксы. И в этом году гостей по обоим направлениям оказалось больше, чем в прошлом.

Еще до фестиваля я решил отказаться от безумных многочасовых очередей на фото/автограф Кристофера Ллойда и Рутгера Хауэра, и, увидев, как они в итоге были организованы, ни разу не пожалел.

Зато мне удалось посмотреть и немного даже пообщаться с каждым из зарубежных художников, посетивших выставку. Джим Ченг, Питер Нгуен и Отто Шмидт (последний даже провел часовую встречу с фанатами, на которой рассказал о том, каково это — быть русским художником за рубежом и работать на Marvel и DC).

«Игромир» 2017 глазами читателя «Канобу» | Канобу - Изображение 9
«Игромир» 2017 глазами читателя «Канобу» | Канобу - Изображение 10
«Игромир» 2017 глазами читателя «Канобу» | Канобу - Изображение 11

Если в том году к каждому художнику были безумные хаотичные очереди, то в этот раз силами издательства Bubble (именно они привезли Джима, Питера и Отто) была организована «Аллея авторов», в которой вместе с русскими сидели и зарубежные художники. Никаких толп и дезорганизации.

Любой, посетивший выставку, мог подписать свои комиксы, приобрести их прямо у художника или попросить скетч. Не повезло только тем, кто пришел в воскресенье, так как авторы уже устали от ежедневного рисования. Но разве можно их за это винить?

Comic Con Russia — традиционно огромная ярмарка, где можно купить все: от наклеек по любимому фандому до редких изданий комиксов на языке оригинала. При этом магазины были расположены достаточно хаотично. Магазин комиксов и фигурок соседствовал с лавкой по продаже кружек, наклеек и анимашных ушек, из-за чего терялся на их фоне.

Некоторые небольшие издательства комиксов приобрели стенды такого же размера, как и магазины, и из-за отсутствия какого-то специального оформления тоже терялись на общем фоне.

«Игромир» 2017 глазами читателя «Канобу» | Канобу - Изображение 12
«Игромир» 2017 глазами читателя «Канобу» | Канобу - Изображение 13
«Игромир» 2017 глазами читателя «Канобу» | Канобу - Изображение 14

В этом году по ощущениям было меньше людей, но больше косплееров, как аккредитованных, так и нет.

И тут дело не в выборе персонажей, а в самих костюмах, которые в большинстве своем состояли не только из ткани, но и различных элементов, которые косплееры создавали своими руками: шипы, рога, доспехи, украшения и многое другое.

На Comic Con Russia хедлайнером со стороны комиксов стало издательство Bubble. Ежедневно они проводили презентации своих проектов, устраивали конкурсы, они даже организовали целую фото-зону для фанатов короткометражного фильма «Майор Гром». О его продолжении, представленном на Comic Con Russia, мы подробно рассказывали** **в отдельном материале, и на тизер фильма «Чумной доктор» собралось больше людей, чем на выступление Кристофера Ллойда.

К слову, на выставке было на что посмотреть: презентация Disney, на которой показали фрагменты четырех будущих фильмов Marvel Studios, и пресс-конференция создателей короткометражного фильма о русских волшебниках во вселенной Гарри Поттера. Все эти презентации были бесплатные, нужно было лишь отстоять очередь.

«Игромир» 2017 глазами читателя «Канобу» | Канобу - Изображение 15
«Игромир» 2017 глазами читателя «Канобу» | Канобу - Изображение 16

А вот встречи с актерами разочаровали. Например, выступление Стефани Корнелиуссен на сцене. Организаторы пообещали подарки за интересные вопросы, а люди, незнакомые с актрисой, придумывали всякий бред, чтобы получить шанс на бесплатный подарок.

Одним из вопросов было «У нас в России летом всегда орды комаров. Как бы вы отреагировали, если бы один из них попробовал вас укусить?» Я серьезно, переводчик не стал игнорировать этот вопрос, а перевел его для Стефани, а она, смутившись, все же попробовала как-то адекватно ответить на это. Зачем тратить время на подобные вещи? Мне непонятно.

За четыре дня фестиваля я смог встретить массу людей — как старых знакомых и коллег, так и совершенно новых, с кем познакомился в очередях. Вообще очереди — это лейтмотив Comic Con Russia. Как сказал один из моих новых знакомых по имени Артем, для него выставка прошла в трех очередях: на вход, на стенд Nintendo и на бесплатный скетч Отто Шмидта. Собственно, вместе с третьей очередью его день на Comic Con Russia и закончился. Но он не расстроен, потому что получил то, что хотел.

Вот и мне кажется, что Comic Con Russia — это выставка, на которой вы никак не сможете посмотреть и попробовать все, что хотелось бы (разве что, если купите VIP-билет). Но и он, честно говоря, не гарантирует вам достаточно времени на стояние во всех очередях.

«Игромир» 2017 глазами читателя «Канобу» | Канобу - Изображение 17
«Игромир» 2017 глазами читателя «Канобу» | Канобу - Изображение 18
Игры в материале
Теги
Комментарии (14)
А главной фотки так и нет...
В какую тему по игромиру не загляну - везде косплееры. Там игры-то были?
@Hesko странные у тебя страхи были насчёт Blablacar. Ведь главное, это не получать урона и всё будет отлично.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE