Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
До выхода главного блокбастера 2019 года — фильма «Мстители: Финал» (Avengers: Endgame) осталось чуть больше двух недель. По этому случаю мы решили вспомнить лучшие и худшие фильмы киновселенной Marvel. Ниже подборка самых ненавистных редакции «Канобу» картин, выбранная голосованием. В основе текста лежат отрывки из нашего киномарафона MCU.
До выхода главного блокбастера 2019 года — фильма «Мстители: Финал» (Avengers: Endgame) осталось чуть больше двух недель. По этому случаю мы решили вспомнить лучшие и худшие фильмы киновселенной Marvel. Ниже подборка самых ненавистных редакции «Канобу» картин, выбранная голосованием. В основе текста лежат отрывки из нашего киномарафона MCU.
Худшие фильмы киновселенной Marvel по мнению редакции «Канобу» - фото 1
Худшие фильмы киновселенной Marvel по мнению редакции «Канобу» - фото 2
Худшие фильмы киновселенной Marvel по мнению редакции «Канобу» - фото 3

Единственный сольный фильм киновселенной о Халке, и зеленого гиганта здесь играет не Марк Руффало (дежурный Халк MCU), а Эдвард Нортон. Из-за конфликта интересов со студией Нортон отказался играть Брюса Баннера в продолжениях, поэтому при работе над «Мстителями» Marvel Studios взяли другого актера.

Продолжая линию «Железного человека» «Халк» представил зеркального злодея для Халка, и в этом главная ошибка фильма. В погоне за зрелищностью создатели попытались вложить в фильм слишком много. Здесь было множество заделов на будущее (включая сразу нескольких злодеев), которые так и не были реализованы в течение последующих десяти лет.

Для фанатов персонажа это все очень грустно. Единственным героем этого фильма, кто появился впоследствии, стал генерал Таддеус Росс, но его крохотная роль в фильме «Первый Мститель: Противостояние» расстраивает еще больше, ведь у персонажа в киновселенной огромный потенциал. Сольного фильма про Халка мы не увидим еще довольно долго (об этом мы рассказывали в отдельном материале), зато эволюцию взаимоотношений зеленого гиганта и Брюса Баннера наглядно можно увидеть уже в фильме «Мстители: Война Бесконечности».

Худшие фильмы киновселенной Marvel по мнению редакции «Канобу» - фото 4
Худшие фильмы киновселенной Marvel по мнению редакции «Канобу» - фото 5

Фильм «Тор», как и его сиквел, на мой взгляд, самые спорные проекты Marvel Studios. И дело не в магии — «Доктор Стрэндж» доказал, что ее можно удачно вплести в киновселенную, — а именно в подаче. «Тор» подавался максимально близко к комиксам, из-за чего в определенных моментах фильм выглядит как театральная постановка — герои словно умышленно переигрывают, зная, что где-то на задних рядах их плохо слышно, поэтому нужно каждое слово сопровождать жестом.

При этом нельзя не отметить, что Локи — единственный на сегодняшний момент злодей в киновселенной Marvel, кто продержался больше одного фильма и познакомился лично со всеми ключевыми супергероями. Том Хиддлстон смог попасть в образ, чего не скажешь о Торе — в своем сольном фильме он выглядит максимально неуместно и наивно, словно это не бог грома, а его косплеер. То же и с прочими элементами фильма. Асгард не выглядит живым городом — в «Торе» он словно картонная декорация, на фоне которой актеры отыгрывают спектакль.

Единственным приятным моментом лично для меня была Натали Портман, но и ей не пришлась во вкусу франшиза, и она покинула ее после второго фильма. Годы идут, а «Тор» выглядит в сто раз наивнее «Первого мстителя», что в принципе не должно быть возможно, но у Marvel Studios это получилось.

Худшие фильмы киновселенной Marvel по мнению редакции «Канобу» - фото 6
Худшие фильмы киновселенной Marvel по мнению редакции «Канобу» - фото 7

Второй «Тор» выходит очень уж оторванным от основной киновселенной. Да, он продолжает события «Мстителей», причем напрямую, перекидывает важные мостики к будущему MCU (в основном — сразу к «Войне бесконечности»), но и только. А еще фильм кажется безмерно скучным — в основном потому, что местный главный злодей полнейшее полено, не способное заставить зрителей хоть как-то сопереживать ему.

Да, это второй фильм о скандинавском боге, и второй же фильм Тор получает совершенно идиотского «финального босса». После «Мстителей», где Локи работал хоть по какому-то плану, постоянно — даже в заключении — издевался над врагами и реально являлся хоть какой-то угрозой для мира, Малекита из «Тора-2» не воспринимаешь серьезно. Это вообще огромная проблема фильмов Marvel, но здесь, как мне кажется, она стоит наиболее остро.

Еще одна серьезная проблема ленты — это то, что она моментально выветривается из головы. Вот серьезно, я пересмотрел все фильмы MCU буквально неделю назад, и помню большинство из них. Но вот второй «Тор» из головы вылетел, как кусок мыла из рук. В фильме очень мало сцен, за которые можно уцепиться — штурм Асгарда, сцена с исходом оттуда, драка в разрушенном мире темных эльфов, и… все, пожалуй. Даже финальный бой получился очень уж блеклым, несмотря на довольно неплохую идею с применением телепортов и «раскидыванием» врагов из стороны в сторону.

Весь сюжет фильма умещается в одно короткое предложение: «Тор находит еще один Камень бесконечности, набивает морду его бывшему владельцу и сдает на хранение Коллекционеру». Все. Это самый важный момент фильма, который и связывает его с дальнейшими событиями киновселенной. Остальное же — даже Локи в виде Одина, что правит Асгардом — сводят на нет уже в «Торе: Рагнарек», и для киновселенной это все слабо значимо. Короче говоря, лично для меня «Царство тьмы» — это самый слабый фильм из всех 18 фильмов киновселенной Marvel.

Худшие фильмы киновселенной Marvel по мнению редакции «Канобу» - фото 8
Худшие фильмы киновселенной Marvel по мнению редакции «Канобу» - фото 9

Черная пантера — не первый темнокожий супергерой и даже не первый чернокожий в киновселенной Marvel (Воитель, Сокол). Но у ТʼЧаллы, в отличие от остальных афроамериканских героев MCU, есть свой сольный фильм. «Черная пантера» продолжает «Противостояние» — молодой король должен занять место погибшего отца, но появляется другой претендент на трон.

«Черная пантера» — не супергеройский фильм. ТʼЧалла никого не спасает, он думает только о своем народе, даже соседние страны в Африке его не интересуют — только Ваканда. Родина Черной пантеры действительно получилась красивой.

Фильм оказался неудачным из-за совершенно нелепого главного антагониста, у которого нет четкого видения будущего для себя и Ваканды, а также из-за максимального серого и скучного главного героя. ТʼЧалла выглядит настолько невзрачно, что любой второстепенный персонаж в их совместных сценах перетягивает одеяло на себя. Отдельным разочарованием стало нерационально использование потрясающего Улисса Кло в исполнении Энди Серкиса.

Фильм собрал больше миллиарда, поэтому продолжение неизбежно, а роль Черной пантеры в киновселенной явно будет увеличена.

Худшие фильмы киновселенной Marvel по мнению редакции «Канобу» - фото 10
Худшие фильмы киновселенной Marvel по мнению редакции «Канобу» - фото 11

Второй кроссовер киновселеенной Marvel, который собрал вместе всех ключевых супергероев и вывел их на международный уровень. Теперь Мстители защищали не только США, но и весь мир, в частности — маленькую европейскую страну Зоковию.

Противником супергероев стал один из самых сложных персонажей Marvel — Альтрон, и в этом главная проблема сиквела «Мстителей». Дело в том, что на раскрытие этого героя издательству потребовались годы и десятки историй — уложить всю его глубину в один фильм попросту невозможно.

Поэтому Альтрон, к сожалению, оказался очередным проходным злодеем киновселенной, с той лишь разницей, что на его уничтожение потребовалось больше героев.

Еще одной ошибкой этого фильма стал его финал. Нам представили новую команду Мстителей, собранную Капитаном Америка, но в действии мы ее так и не увидели, кроме короткой пятиминутной сцены вступления в фильме «Первый Мститель: Противостояние». При следующем совместном появлении героев они перемешались и оказались по разные стороны баррикад, а значит финал «Эры Альтрона» просто лишен смысла. Зачем представлять команду, которую зрители так и не увидели в действии?

Уже после премьеры фильма выяснилось, что в работу режиссера и сценариста Джосса Уидона очень сильно вмешивалась студия, фактически вынудившая Уидона уйти из MCU. То есть частично странное впечатление от фильма можно объяснить «феноменом киновселенной DC», хотя бы той же «Лиги справедливости» — режиссер тянул одеяло в одну сторону, а студия — изо всех сил в другую.

Худшие фильмы киновселенной Marvel по мнению редакции «Канобу» - фото 12

Подборку лучших фильмов по мнению редакции «Канобу» вы можете увидеть здесь. А какой фильм MCU больше всего НЕ любите вы?

Худшие фильмы киновселенной Marvel по мнению редакции «Канобу» - фото 13
Худшие фильмы киновселенной Marvel по мнению редакции «Канобу» - фото 14
Читай нас