Главные комиксы лета 2019 — «Ходячие мертвецы», Карнаж, Тор и Люди Икс

Редакция
Лето порадовало нас огромным количеством новых комиксов. Не хотите самостоятельно искать самые важные релизы лета? Тогда этот материал идеально вам подойдет — внутри концовки одних эпох и начала совершенно новых, а также кроссоверы и просто хорошие комиксы, достойные внимания.

Absolute Carnage #1-2

Почему важен: Absolute Carnage — новая большая глава в истории про Венома от Донни Кейтса, которую многие называют лучшим сюжетом про персонажа в принципе. Начиная с мая 2018-го, Кейтс переизобретал персонажа, создав целую мифологию вокруг расы симбиотов. Пока остальные авторы или не делали ничего сложнее историй про «раздвоение личности», или добавляли в сюжеты новых симбиотов, или передавали Венома другим хозяевам, Кейтс же вернул Венома Эдди Броку и начал готовить их к наступлению Карнажа. Кульминацию этой линии вы можете прочесть как раз в Absolute Carnage.

У возвращения к истокам есть свои плюсы — для понимания истории не нужно читать прошлые тома Венома. Более того, совсем не обязательно читать самого «Венома» — первый выпуск Absolute Carnage предоставит все, что нужно для понимания происходящего.

The Walking Dead #19

Почему важен: это конец комикса, который, как казалось когда-то, не закончится никогда. Одна из самых продолжительных независимых серий комиксов, колоссальная история о людях, сражающихся с зомби и, главное, друг с другом.

Даже новость о закрытии серии свалилась как снег на голову — издательство Image заявляло 194 и 195 выпуски на последующие месяцы, но в конце 193-го выпуска читателей ждало письмо от сценариста Роберта Киркмана, в котором он объявил, что «Ходячие Мертвецы» дошли до конечной точки маршрута.

House of X / Powers of X

Почему важен: House of X и Powers of X — это начало новой эры. Людям Икс за редкими исключениями достаточно долго не везло с авторскими командами и хорошими историями. Но тут персонажами решил заняться один из самых известных сценаристов комиксов — Джонатан Хикман, широко известный скурпулезной проработкой миров всех своих историй. Не зря читатели часто ассоциируют его со «схемочками» — они часто присутствуют в его комиксах.

Вселенная Людей Икс, по видению Хикмана, началась с двух серий — House of X и Powers of X, которые в дальнейшем приведут к полноценным волнам Икс-серий.

В House of X рассказывается, как Люди Икс основали собственное государство на острове Кракоа и планируют вывести мутантов из тени человечества на новый уровень.

Powers of X же рассказывает о прошлом, настоящем и будущем мутантов. Важная деталь: «X» в Powers of X значит не «икс», а «десять». На это есть несколько причин, понять которые можно из сюжета.

Обе серии связаны между собой, отвечая на вопросы, поставленные в параллельных исторяих, и создают одну большую стартовую площадку для дальнейшего развития Людей Икс во вселенной Marvel.

Teenage Mutant Ninja Turtles #95

Почему важен: все очень просто — пятая черепашка-ниндзя. Женского пола. Ее зовут Дженника.

Если очень кратко: раньше Дженника была человеком и правой рукой возглавляющего Клан Фут Сплинтера. Однажды ее ранила и оставила умирать внучка Шреддера Караи, и черепашки приняли решение перелить ей кровь Донателло. Это спасло ее, но, как вы можете догадаться, у спасения была своя цена — Дженника превратилась в черепашку.

Казалось бы, и что? Были же раньше черепашки женского пола. Но одна была в кино, а другая — временно мутировавшая Эйприл ОʼНил. Сейчас же авторы серии пытаются показать, что новая черепашка здесь надолго.

Конец War of the Realms

Почему важен: во-первых, это финал первого после довольно долгого перерыва по-настоящему глобального события Marvel, которое затронуло почти все серии издательства. И оно удалось. Шесть выпусков сражений за Землю и другие миры с интригами, самопожертвованиями и эволюциями персонажей — например, Сорвиголова на время стал заменой всевидящего Хеймдалля!

Во-вторых, событие оставило после себя несколько изменений статус-кво. В эпилоге события War of the Realms Omega Локи стал королем мира ледяных гигантов Етунхейма, а Джейн Фостер — новой Валькирией (кстати, ее новая серия отличная!).

Black Hammer/Justice League: Hammer of Justice

Почему важен: это кроссовер старой и новой гвардий супергеройских комиксов. Новая усиленно пародирует старую. Это никто и не скрывает, что даже отмечается в самом комиксе, когда марсиане одной вселенной сталкиваются с марсианами другой.

Пока вышло всего два выпуска из пяти, но по ним уже можно сказать, что комбинирование вселенных проходит удачно. Сценарист комикса, Джефф Лемир, за плечами которого многолетний опыт написания супергеройских комиксов, в том числе и созданного им же «Молота», создает историю про две команды героев. Они внезапно оказались не на своих местах — команда «Молота» попала на Землю, а Лига Справедливости перенеслась на уже знакомую читателям «Молота» ферму.

Из забавных моментов: кадр, как Золотая Гейл — взрослая женщина в теле маленькой девочки — пытается подкатить к Аквамену, а он по понятным причинам сопротивляется.

Second Coming

Почему важен: возможно, «важен» — не самое корректное слово. Second Coming — новый комикс сценариста Марка Расселла, одного из лучших писателей сатирических комиксов на основе современных веяний и трендов. Он уже писал в DC комикс Prez про девочку, которую выбрали президентом из-за того, что она стала мемом; а также переосмысления персонажей мультфильмов Hanna-Barbera.

Раньше сатира Расселла не поднимала особой шумихи, но Second Coming стал исключением. Все дело в синопсисе — Бог подселяет Иисуса к местному аналогу Супермена. Иисус видит, что за две тысячи лет стало с его Евангелием, и клянется навести порядок. Этого хватило, чтобы поднялось недовольство и появились петиции об отмене комикса.

В итоге импринт DC Vertigo отказался от издания Second Coming и передал права Расселлу, чтобы он смог найти серии новый дом. И им стало издательство Ahoy Comics.

В итоге мы получили сатиру на религию и супергероику одновременно. Бог, шокированный тем, что творили с Иисусом, фудкорт в раю с напоминанием о том, что чревоугодие — смертный грех, попытки супергероя завести детей и справиться с фатальными последствиями своих ошибок — Расселл пишет интересный комикс, который еще и дает поводы усмехнуться или хотя бы резко выдохнуть носом.

Marvel Comics #1000

Почему важен: в этом году Marvel исполнилось 80 лет, и Marvel Comics #1000 — кульминация масштабного празднования издательства. 80 лет, 80 страниц, 80 авторских команд. Каждая страница посвящена определенному году и событию во вселенной Marvel, при этом главный «архитектор» комикса Эл Юинг вписал в него отдельный сюжет, который даже получит продолжение в сентябрьском Marvel Comics #1001.

Разумеется, у многих были вопросы насчет нумерации и подозрения, что Marvel хотят навариться на успехе Action и Detective Comics #1000 (хотя у них нет комиксов, которые бы даже близко подобрались к этой отметке). Marvel отговорились, что если бы Marvel Comics продолжал выходить с 1939 года, то как раз в 2019-м он бы и дошел до заветной тысячи, но важно ли это на самом деле? Важно то, что это первый настолько масштабный проект с объединением огромного количества маленьких историй под одной обложкой. Не первый в принципе — был еще What If…? Vol. 2 #34, но он был меньше и не состоял полностью из коротких историй.

А какие комиксы показались вам самыми важными?

  • Как проходила эпичная битва во время War of the Realms?
  • Хорошие комиксы почившего издательство Vertigo, которые вы могли пропустить.
  • Какие комиксы идеально легли бы в основу фильмов?

Последние статьи