Ритуальные убийства в Ираке и пожарный-пироманьяк. По каким комиксам стоит снять фильмы

Ибрагим Аль Сабахи
Фильмами, которые снимают по историям о супергероях, сегодня никого уже не удивить. Сериалы, адаптирующие долгоиграющие серии, тоже явление не редкое. Но как часто авторы обращаются к небольшим сериям на серьезную тематику? Ведь во многих из них кинематографичный и компактный сюжет, словно специально написанный для перевода на киноэкран. О таких работах и пойдет речь в статье.

Men of Wrath

2014-2015

Мини-серия из пяти выпусков за авторством Джейсона Аарона (сценарист) и Рона Гарни (художник) от издательства Icon (импринт Marvel). В центре сюжета наемник по имени Айра Рат. Старый, мрачный и очень злой человек. Если надо убить, то он не делает скидок. С давних времен над семейством Ратов висит проклятие, которое сделало насилие в их семье нормой жизни. Начиная с деда, убившего человека из-за мелкой ссоры, закачивая непутевым сыном, ступившим на криминальный путь. И теперь сын становится следующим заказом Айры.

Восхитительная и очень жестокая криминальная драма, которая оставляет после себя тяжелое чувство. На первый взгляд сюжет выглядит простым — можно

подумать, что такое уже не раз встречалось. Но на самом деле нет. Комикс гораздо глубже, чем можно подумать.

Он по духу близок к комиксу A History of Violence, который адаптировал для больших экранов сам Дэвид Кронеберг в виде фильма «Оправданная жестокость». Там владелец кафе случайно стал героем, когда убил двух грабителей. Но это убийство стало для него лишь началом проблем. Оба сюжета объединяет тематика грехов прошлого и насилия в семье, только развиваются они совершенно по-разному.

Burning Fields

2015

Все мы знаем, что Ирак — место опасное. Агрессивные американские военные, безумные местные террористы. Но вот серийный убийца, который увечит тела своих жертв, следуя таинственному ритуалу — это что-то новое.

Комикс Майкла Мориси (сценарий), Тима Дэниела (сценарий), и Колина Лоримера (рисунок) состоит из восьми выпусков и был выпущен издательством BOOM! Studios.

В центре сюжета бывший военный следователь Дэйна Эткинсон. Обиженная на систему и очень волевая главная героиня, предпочитающая идти напролом. К ней приходит бывший начальник и просит отправится в Киркук на север Ирака, где она должна объединиться с местным детективом, чтобы расследовать жестокие убийства.

Есть основания полагать, что за ними стоит кто-то из американских военных. А серийный убийца-американец на территории, куда принесли «демократию» — совсем не то, что нужно правительству. Бонусом ко всему становится то, что под подозрением военачальник, который в прошлом испортил жизнь героини. Чем не повод отомстить?

Оригинальная история до определенного момента была отличным детективным триллером в духе фильма «Семь», но ближе к финалу резко сменила свой жанр на экшен-хоррор.

И тут для переноса на экран есть два варианта. Первый — изменить концовку, сделав из фильма атмосферный триллер про серийного убийцу, смешивая ее с остросоциальным подтекстом, обнажая бесчинства военных в Ираке, критикуя власть и прочее. Второй — оставить все, как есть. Тогда получится необычное смешение жанров, которое зайдет не всем. Но в любом случае кино может получиться впечатляющим

Big Man Plans

2015

Классическая история о мести, только мститель здесь карлик. Не самый типичный образ героя. И этим, как и своей бескомпромиссностью и подкупает комикс от Эрика Пауэлла (сценарий, рисунок) и Тима Уэйша (сценарий).

История маленького человека, пережившего войну во Въетнаме, идеально укладывающаяся в минимальный хронометраж фильма. Он вынужден вернуться в свой родной город, так как получил письмо от старой подруги, которое его напугало. Настал момент воспользоваться своими навыками и разобраться в чем тут дело.

Жизнь у героя не подарок. В детстве теряет родителей, в приютах бьют. На войне используют как пушечное мясо. Его переполняет гнев из-за отношения к нему окружающих, и он с огромным удовольствием и жестокостью готов доказать каждому, что рост не имеет значения. Интрига происходящего держится до самого конца, хотя в общих чертах сюжет понятен. Читатель не знает только почему все произошло именно так.

Для перевода на экран нужно было бы уменьшить градус жестокости. Она в комиксе переходит все границы. А на главную роль взять Питера Динклейджа. С его талантами он бы идеально воплотил такой образ в кино

Slash & Burn

2015-2016

От этого произведения ощущение, что изначально оно писалось для ТВ или полного метра. Концепция сериала «Декстер» (сериал про маньяка-криминалиста, охотящегося на других маньяков) цветет и пахнет. Этому есть объяснение — сценарист комикса Сай Спенсер писал не только комиксы, но и работал на ТВ.

По сюжету сотрудник пожарной службы Рошин Хейс спокойно работает в маленьком городке Северной Дакоты. Она отличный пожарный, но также и пироманьяк. Еще с детства, пребывая в приюте, она с компанией детей постоянно играла с огнем. Ее одержимость пламенем под контролем, так как теперь она работает с ним на постоянной основе. И все было бы хорошо, но кто-то начинает устраивать поджоги и убивать ее знакомых по приюту. Возможно, у нее с убийцей гораздо больше общего, чем она думает?

Грамотно построенный сюжет и приятный рисунок. Рошин — интересная личность, за которой не устаешь наблюдать, но вот развязка не впечатляет. Возможно при переносе на экран сценарий бы закрутили получше. А так есть потенциал на хороший триллер с яркой главной героиней.

The Red Team

2013-2016

Полицейская драма от Гарта Энниса («Проповедник» и «Пацаны»), где отряд из четырех человек решил устранять оставшихся безнаказанными преступников в свободное от работы время.

Схема работала, пока они не наткнулись на другой отряд, который делает то же самое, только гораздо более жестко. Уничтожая не только преступников, но и любых свидетелей поблизости. Произведение по духу близкое к таким сериалам как «Щит» (The Shield) и «Налет» (Braquo).

В такой тематике много не придумаешь, но жесткие полицейские драмы всегда в почете. Так почему бы не снять фильм, где сталкиваются две группы, чьи цели одинаковы, но методы расходятся? Грамотно прописать персонажей и перенести экшен-сцены со страниц комикса на экран и хорошее кино готово. Сюжет абсолютно рабочий!

А экранизацию какого комикса хотели бы увидеть вы?

  • Комиксы Vertigo, что прошли незаметно.
  • Лучшие фильмы, основанные на комиксах — не только супергероика!
  • Знали ли вы, что эти фильмы основаны на комиксах?

Последние статьи