Girlboss power: чему учит новая «Золушка» от Amazon

Читай нас
В 2021 году сказка Шарля Перро получила ещё одну интерпретацию. Компания Sony Pictures сняла мюзикл «Золушка» (Cinderella) с латиноамериканской актрисой в главной роли, гендерно-нейтральной феей и неожиданным жизненным выбором принца. Автор «Канобу» Мариам Григорян (со спойлерами) разбирается, какие уроки преподносит новая версия известной истории.
В 2021 году сказка Шарля Перро получила ещё одну интерпретацию. Компания Sony Pictures сняла мюзикл «Золушка» (Cinderella) с латиноамериканской актрисой в главной роли, гендерно-нейтральной феей и неожиданным жизненным выбором принца. Автор «Канобу» Мариам Григорян (со спойлерами) разбирается, какие уроки преподносит новая версия известной истории.

О чём фильм

Идея вновь экранизировать известную сказку Шарля Пьерро принадлежала британскому актёру Джеймсу Кордену, ведущему «Очень позднего шоу» на телеканале CBS. Автор сценария и режиссёр – Кэй Кэннон, создательница музыкального фильма «Идеальный голос». А Золушку впервые сыграла актриса с латиноамериканскими корнями – певица Камила Кабейо, бывшая участница группы Fifth Harmony. Одна из самых популярных песен Кабейо – летний хит 2017 года Havana. «Золушка» – мюзикл, в основном состоящий из каверов на популярные песни Мадонны, Эда Ширана, The White Stripes и других исполнителей.

Сюжет фильма отличается от сказки, хоть и происходит в выдуманном королевстве. Девушка Элла (Кабейо) по прозвищу Золушка по-прежнему живёт с Мачехой (обладательница «Тони», бродвейская звезда Идина Мензел) и двумя сводными сёстрами. Отец Золушки умер, и девушка осталась в доме на правах служанки. Но она не просто ведёт хозяйство и терпит обиды от Мачехи. В фильме 2021 года у Золушки есть ремесло: она шьёт платья и мечтает открыть собственный магазин.

В то же время король Роуэн (Пирс Броснан) мечтает женить непутёвого сына, принца Роберта (Николас Голицын). Но Роберту не нравятся чопорные принцессы. Случайно увидев Золушку на городской площади, он мгновенно влюбляется, разыскивает её и приглашает на бал. А чтобы туда попасть, Золушке понадобится помощь Феи-крёстной. Это гендерно-нейтральный персонаж по имени Fab G. Его имя складывается из двух слов: fabulous – «сказочный» и godmather – «крёстный/крестная». Его сыграл темнокожий актёр Билли Портер. Новая версия Феи вызвала у поклонников сказки вопросы, особенно после высказываний Портера о том, что «у магии нет гендера».

Перевод твита: «Крёстная МАТЬ. Без гендера.

Выберите что-нибудь одно»

Уроки новой «Золушки»

1) Мечтать нужно не о приглашении на бал

Girlboss power: чему учит новая «Золушка» от Amazon - фото 1

Основное изменение в новой «Золушке» – это личность главной героини. В сказке это была униженная и нелюбимая падчерица, которая постоянно загружена грязной работой. При этом она всегда оставалась доброй и скромной, и в жизни хотела только одного – попасть на бал.

Но в фильме Золушку лучше всего описывает понятие girlboss – определение, придуманное бизнесвуман, основательницей онлайн-магазина одежды Nasty Gal Софии Аморусо. Так она назвала себя и других смелых предпринимательниц, которые не боятся конкурировать с мужчинами в мире бизнеса. Со временем оно стало нарицательным: согласно Urban Dictionary, слово girlboss теперь используют для того, чтобы «выдать кого-то или что-то за икону феминизма, несмотря на многочисленные недостатки».

И Золушка в 2021 году – икона феминизма с задатками предпринимательницы, которая мечтает открыть свой магазин платьев. Элла идёт по стопам Круэллы из недавнего фильма Disney: утром моет полы, вечерами работает над эскизами. В начале фильма даже есть момент, где она смотрит на названия лавок с одеждой, все владельцы которых – мужчины. Мачеха и другие горожане смеются над Золушкой и её мечтой, объясняя, что женщина никогда не сможет продавать платья.

2) Брак — это не цель

Girlboss power: чему учит новая «Золушка» от Amazon - фото 2

Мечтам Золушки и Принца, который совсем не хочет жениться, противопоставлены цели старшего поколения – Мачехи и короля. Мачеха хочет пристроить своих дочерей и Эллу замуж, призывает их навсегда забыть о романтике в отношениях и приправляет это песней Мадонны Material Girl. Король Роуэн половину фильма третирует сына, чтобы тот остепенился, выгодно выбрал себе невесту и преумножил казну.

Но желания Золушки не сильно отличаются от желаний Мачехи. Продажа дизайнерских платьев должна принести ей деньги и славу. Элла поёт целую песню о том, что хочет быть «одной на миллион». Но при этом реализация желаний через счастливый брак с принцем — в котором будут и деньги, и известность на много королевств, и личное счастье – в фильме выставляется неправильной. Ведь принцесса не может быть дизайнеркой, успешной бизнесвуман и той самой girlboss.

3) Злую мачеху тоже можно понять

Girlboss power: чему учит новая «Золушка» от Amazon - фото 3

В «Золушке» больше нет очевидных злодеев. В оригинальной сказке Мачеха издевалась над Золушкой, не пускала её на бал и постоянно напоминала, что «замарашка» никому не нужна. В фильме Идина Мензел исполняет роль жёсткой, но справедливой материнской фигуры в жизни Золушки. Мачеха прекрасно понимает, что в их мужском мире женщине не дадут построить карьеру, поэтому ей остаётся только удачно выйти замуж, и желает этого даже своей падчерице. На протяжении картины она несколько раз терпеливо объясняет Элле, почему лучше выбрать принца, а не свои далёкие мечты.

Даже сводные сёстры Золушки, которые в тексте Пьерро были уродливыми и злыми, стали милыми и даже забавными. У Эллы и одной из сестёр есть трогательная сцена, в которой Элла убеждает сестру в том, что она красивая.

4) Магию нужно заслужить

Girlboss power: чему учит новая «Золушка» от Amazon - фото 4

Фея-крёстная в «Золушке» 2021 года – строго говоря, не крёстная. В начале фильма Элла спасает гусеницу, которую собирается съесть паук. Гусеница окукливается и превращается в бабочку в тот вечер, когда в замке проходит бал. А бабочка, в свою очередь, перевоплощается в Fab G.

В отличие от сказки, где на помощь Золушке пришла добрая крёстная, авторы фильма награждают героиню за конкретную услугу. А ещё Фея одевает Эллу в платье, которое та придумала сама – просто воплощает её эскиз в жизнь с помощью магии.

5) Мужчина тоже должен уступать

Girlboss power: чему учит новая «Золушка» от Amazon - фото 5

В «Золушке» несколько центральных персонажей-мужчин: король, принц, мышата-помощники Эллы и противный сосед Томас, за которого главную героиню пытаются выдать замуж. За весь фильм осуждения не получают только мыши. Короля отчитывает его жена – оказывается, Роуэн последние годы слишком занят правлением и совсем забыл о романтике. Принца ругают постоянно: то он ведёт себя легкомысленно и неподобающе титулу, то ухаживает за простолюдинкой.

Король реабилитируется, когда поёт королеве серенаду; этого достаточно, чтобы снова разжечь затухающую любовь между супругами. И именно принцу Роберту приходится отказаться от всего, что у него есть – от престола, друзей и родителей – чтобы ездить по миру вместе с Эллой и её начальницей.

6) Будь королевой, а не безвольной принцессой

Girlboss power: чему учит новая «Золушка» от Amazon - фото 6

«Золушка» полностью деконструирует привычный образ принцессы, знакомый по сказкам и лайв-экшенам Disney. Принцессы в представлении этого фильма – безвольные существа, у которых нет права голоса. У Роберта есть младшая сестра Гвен (Талула Грив), и ей буквально приходится прятаться за углом, подслушивая разговоры остальной семьи; отец-король не разрешает ей выражать своё мнение, высказывать идеи и садиться за стол с советниками. Неудивительно, что Золушка не хочет быть женой принца и жить в этой токсичной среде.

Но в финале фильма, когда Роберт отказывается от престола, корона внезапно переходит Гвен. И этому титулу должны радоваться все героини, жители города и, конечно, зрители. Авторы «Золушки» не видят проблемы в существовании монархии, и сказочным королевствам всё ещё позволено существовать. Но в 2021 году во главе их обязательно должна стоять женщина – принцесса Эльза из «Холодного сердца», Жасмин из «Алладина» Гая Ричи или безмолвная Гвен.

Обложка и фото в материале: скриншоты «Канобу» // Amazon Studios, Sony Pictures

Читай нас