01 марта 2022Кино
Обновлено 02.03.2022

«Если студии не вернутся, индустрия рухнет до конца марта»: что может ждать российские кинотеатры

Обложка материала: кадр из «Белфаста», фильма-номинанта на «Оскар»
Обложка материала: кадр из «Белфаста», фильма-номинанта на «Оскар»

С 1 марта кинопрокат России переводится в режим ожидания: компания Disney отменила все ближайшие премьеры своих фильмов, а Warner Bros. убрала из графика «Бэтмена» за сутки до релиза. Официальная причина из заявлений прокатчиков — «гуманитарный кризис в Украине». На ситуацию реагируют и онлайн-кинотеатры. «Канобу» разбирается, что может произойти с кино в России в ближайшие месяцы.

Почему «Бэтмен», «Я краснею» и «Морбиус» не выйдут в кино?

«Бэтмен» Мэтта Ривза должен был выйти в российский прокат со 2 марта — сначала в IMAX, потом и в остальных кинотеатрах. Вечером 1 марта должна была состояться светская премьера фильма для актёров, блогеров и других знаменитостей. Но 28 февраля светскую премьеру отменили, а речи об отмене проката тогда ещё не шло.

А 10 марта должен был выйти мультфильм Pixar «Я краснею», который прокатывает Disney. Но уже 1 марта компания приостановила прокат своих фильмов в России из-за ситуации в Украине, которую она назвала «неспровоцированным вторжением» и «трагическим гуманитарным кризисом».

Следом Warner Bros. отменила релиз «Бэтмена» в России, Sony Pictures — прокат «Морбиуса» с Джаредом Лето. Также пресс-служба Universal Pictures Russia сообщила «Канобу» об отмене пресс-показа «Белфаста» Кеннета Браны — вероятно, в кино он тоже не выйдет.

К вечеру 1 марта также стало известно, что меры коллег по цеху поддержала студия Paramount — без проката в России остались «Соник 2» и «Затерянный город D», которые должны были выйти в конце марта-начале апреля.

UPD: 2 марта от проката своих фильмов в России отказалась Universal Pictures.

«Если студии не вернутся, индустрия рухнет до конца марта»: что может ждать российские кинотеатры - фото 1

Показатели главных российских дистрибьюторов — Universal Pictures Russia (UPI), Walt Disney Studios (WDS), Sony Pictures Productions and Releasing (SPPR) и «Централ Партнершип» — за 2021 год. Источник: информационный портал «Профисинема»

Речь идёт о прокатчиках, на которые приходятся все крупные студийные фильмы. Именно они в последние годы выпускали рекордсменов бокс-офиса: «Человека-паука: Нет пути домой», «Форсаж 9», «Мстителей: Финал», «Венома 2», «Малефисенту», «Джокера», всю франшизу «Последний богатырь», «Как приручить дракона», «Дюну» и других киногигантов.

Помимо причин, которые указаны во всех официальных заявлениях, у прокатчиков есть и другие сложности. Например, 27 февраля Евросоюз и США договорились отключить отдельные российские банки от системы SWIFT. Москва в ответ на множество санкций ограничила вывод валютных средств за рубеж. У зарубежных прокатчиков, российских киносетей, онлайн-кинотеатров и других участников распространения фильмов могут банально возникнуть сложности в финансовых операциях.

Какие ещё фильмы могут не выйти в России весной?

Кадр из фильма «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия»

Кадр из фильма «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия»

Если в ближайшие месяцы — например, до мая — ситуация не изменится, а зарубежные кинокомпании не изменят своё решение, в кино могут не выйти следующие фильмы:

  • Супергеройский блокбастер «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия»;
  • Спин-офф «Истории игрушек» — «Базз Лайтер»;
  • Боевик «Скорая» с Джейком Джилленхоллом;
  • Мультфильм «Плохие парни» с Сэмом Рокуэллом;
  • Третья часть франшизы «Фантастические твари»;
  • Историческая драма «Варяг» Роберта Эггерса.

Чем это грозит кинотеатрам?

Сколько продлится «пауза» от прокатчиков, неизвестно. Пресс-служба UPI, Sony Pictures Russia и Disney не дают журналистам дополнительных комментариев по ситуации со своими релизами.

При этом отсутствие зарубежных фильмов даже в течение одной-двух недель может обрушить киноиндустрию в России. Об этом «Канобу» рассказал гендиректор представительства компании Comscore в России и СНГ Роман Исаев:

«Если [эти] студии не вернутся в Россию в ближайшие недели, индустрия рухнет до конца марта. Большинство кинотеатров закроется. Количества и качества того контента, который предлагают остальные прокатные компании — независимые и отечественные — недостаточно для заполнения репертуара кинотеатров».

По словам Исаева, в кинотеатрах уже заметили большой отток зрителей «из-за соответствующих настроений».

В интервью РБК главный редактор «Бюллетеня кинопрокатчика» Александр Нечаев заявил, что в марте кинотеатры потеряют около 80% кассы. Предпродажи только на сеансы «Бэтмена» превысили 19,5 миллионов рублей, которые индустрия теперь не получит.

Кадр фильма «Варяг» от режиссёра «Маяка» Роберта Эггерса

Кадр фильма «Варяг» от режиссёра «Маяка» Роберта Эггерса

Есть также риск, что зарубежные прокатчики вообще не захотят вернуться в Россию. Дело не столько в политической ситуации, сколько в жёстких экономических санкциях против страны:

«В 2019 году, последнем показательном до пандемии, сборы в России составляли 2% от общемировых. На фоне жёстких мер, которые бьют в том числе по экономике западных стран, — вообще ни о чём. Естественно, [прокатчики] спокойно переживут недополученные деньги, в рамках общей санкционной политики это достаточно безболезненно».

Будем ли мы теперь смотреть российское кино?

Отечественные фильмы составляют слишком маленький процент общего проката в России. По данным портала Proficinema, всего 29% картин в 2021 году были российскими — это 153 полнометражных фильма из 525.

Кадр из отечественного фильма «Первый Оскар», который должен выйти 21 апреля

Кадр из отечественного фильма «Первый Оскар», который должен выйти 21 апреля

Роман Исаев подчёркивает, что доля российского кино просто недостаточна, чтобы удержать кинотеатры на плаву:

«Если бы мы создали такую киноиндустрию, как смог создать Китай, то обеспечили бы себя соответствующим уровнем кинопосещаемости, своим контентом. Качественных, интересных, крупных фильмов в год от силы два-три».

Кинотеатры вряд ли смогут выжить на выручку от российских фильмов. Например, в 2021 году общие кассовые сборы в России и СНГ составили 42,8 миллиардов рублей. Из них отечественное кино собрало всего 9,7 миллиардов рублей (22%), и только часть этих денег пойдёт непосредственно в кинотеатры.

Причём отечественные попытки снять крупный блокбастер в духе того же «Бэтмена» пока проваливаются. Фильм-катастрофа Данилы Козловского «Чернобыль» собрал в России 389 миллионов рублей (с бюджетом 689 миллионов), супергеройский «Майор Гром: Чумной доктор» — 328 миллиона (с бюджетом 640 миллионов).

А что ждёт онлайн-кинотеатры?

На момент подготовки материала представители крупных онлайн-кинотеатров — «Амедиатеки» и «Кинопоиска» никак не комментировали происходящее. График выхода сериалов и фильмов остался тем же. В связи с военными действиями в Украине переносились только две премьеры.

Видеосервис START отложил на неопределённый срок выход 2 сезона сериала «Пассажиры», режиссёр «Последнего министра» Роман Волобуев попросил прекратить показ сериала, поскольку «находить в русской реальности смешное и утешительное» дальше невозможно.

Промо к сериалу «Изобретая Анну» от Netflix

Промо к сериалу «Изобретая Анну» от Netflix

Из-за санкций ЕС и США у пользователей в России уже начались проблемы с оплатой иностранных сервисов. Есть проблемы с оплатой Netflix, также под угрозой оплата Apple TV+. Доступ к легальному контенту скоро может прекратиться потому, что за него не получится заплатить. Не уже говоря о том, что процесс лицензирования иностранных фильмов и сериалов тоже напрямую связан с деньгами и переводами за рубеж.

Кроме того, Netflix отказался выполнять требования российского законодательства. С 28 декабря 2021 года стриминг включен в так называемый реестр аудиовизуальных средств. Начиная с марта 2022 года, все сайты из этого реестра должны были транслировать 20 федеральных российских каналов. Но Netflix отказался размещать их у себя на платформе «в связи с нынешней ситуацией».

Какая судьба ждёт стриминг, пока не ясно: в законе прописано, что при неисполнении каких-либо пунктов (например, о вещании телеканалов) Роскомнадзор «направляет владельцу требование» принять нужные меры. Уголовная или административная ответственность Netflix грозит, только если он не выполнит это требование.

Замглавы комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко уже заявил, что Роскомнадзор имеет право заблокировать ресурс. Ющенко также добавил: «Переживём без Netflix».

Комментарии 13
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь
Maxim Raskevich
Maxim Raskevich
60% ответили, что это несправедливо. Несправедливо быть терпилами на протяжении последних 10 лет.
Vdf Bbv
Vdf Bbv
На пиратских сервисах все это посмотрим и бесплатно , дома в уютной обстановке . Так всегда было и будет . Disney и Warner просто идут нах...ер
Mr Corwin
Mr Corwin
Когда недосчитаются кучи бабла прибегут обратно как и обычно) Никто не хочет терять рынок, своя рубашка всегда ближе)